Нажмите, чтобы попасть на главную страницу
Статья Ренаты Римша

Главное меню
Главная
Карта сайта
Наш форум

Статьи
Статьи по истории и культуре Латвии

Другие статьи

© Копирование данной статьи или любой ее части как в коммерческих целях, так и в целях размещения в Интернете не разрешается без письменного согласия автора.
Голоса за стеной

"Рокот нарастал, становился разборчивее; вражеская армия в один голос выкрикивала: "Кобольд! Кобольд! Кобольд!"
...— Что они там орали? — спросил другой солдат. — "Гоу Болд", что ли?..
Род задумался. Он сам слышал, как дикари кричали "Кобальт ".
К. Сташефф "Возвращение короля Кобольда".

Наверх

Догадывались ли вы когда-нибудь о том, насколько современный мир неприспособлен для людей с пониженным слухом?
Радиосообщения на вокзалах и в аэропортах — при том, что отсутствует хорошая визуальная информация. Застекленные стойки в приемных учреждений, стекло которых глушит для слабослышащего речь обслуживающего его человека. Очень распространенная (особенно в медучреждениях!) привычка вызывать посетителя к себе в кабинет из-за закрытых дверей (о том, что настала твоя очередь, догадываешься лишь по тому, что все окружающие начинают вертеть головами, удивляясь, что никто не входит в дверь...). Секретари в приемных или вахтеры, которые начинают что-то говорить, не дожидаясь, пока вы подойдете к ним, а когда вы подходите, то на вас уже срывают злость за что-то, что вы сделали не так. Например, вошли, когда вам сказали, что входить нельзя.

Отсутствие хороших фильмов с субтитрами. Чаще всего (особенно на видеокассетах) фильм либо дублирован на другой язык, либо текст читает переводчик. Если обычный человек способен из этой смеси иностранного и родного языков усилием воли вычленить нужное, то для слабослышащего это просто какофония звуков. А телепередачи? Некачественная звукозапись, особенно в "выездных эпизодах", где речь сопровождается посторонними звуками, делающими ее неразборчивой. Музыкальный фон, сопровождающий речь актера в кино или театре, начисто "забивает" все слова. Из-за громкой музыки невозможно посидеть с друзьями в кафе...

Наверх

Все дело в особенностях восприятия слабослышащим окружающего мира. Неверно было бы думать, что мир для такого человека это что-то вроде телевизора, у которого убавили громкость и поэтому в беседе надо просто громко выкрикивать слова. Слабослышащий — это не глухой, он слышит, но слышит мир совсем не так, как обычные люди.

Степени поражения слуха у людей различны, но, как правило, жужжания пчел, шума ветра, звука падающих капель из неплотно прикрытого крана в мире слабослышащего не существует. Вместо этого — удивительно чистая, звенящая тишина, прерываемая иногда отдельными звуками (голоса ваших родных, звук падающего стула, тихий писк телефона...). Обычные люди даже не подозревают — в каком шумном мире живут, настолько это все привычно: нескончаемый шум машин, рев кондиционеров, разговоры вокруг, шорох собственной одежды... А ночью они не могут уснуть из-за того, что где-то в углу скребется мышь...

Наверх

Поэтому на приеме у врача маленькие дети, не подготовленные к тому, что впервые услышат, пытаются сорвать слуховой аппарат, когда весь шум мира врывается в их ухо: какие-то скрипы, шорохи, визг и свист... А взрослые часто приписывают эту реакцию плохому качеству слухового аппарата и не пытаются даже объяснить малышу, что это конкретно шумит, гремит и воет. Чтобы понять это, нормально слышащий человек может одеть слуховой аппарат — он услышит те звуки, которые ему были недоступны, услышит, но и почувствует боль в ухе от сильных звуков. Вот это самое чувствует слабослышащий человек при сильной потере слуха. По этой причине некоторые люди отказываются от слуховых аппаратов: слишком сильные звуковые удары приводят человека в состояние нокдауна, как в боксе. А сколько есть людей, все-таки мучающихся со слуховыми аппаратами, потому что у них нет иного выхода, если они хоть как-то хотят жить в этом мире.

Слуховой аппарат — это и благо и проклятье для человека. И вот почему — если обычный человек превосходно различает звуки хоть за 40 метров, для слабослышащего, в зависимости от степени поражения слуха* эта зона сужается до 1-4 метров. И вот здесь происходит удивительная вещь: все, что "шумит" за пределами этой зоны, для слабослышащего (без слухового аппарата) перестает существовать, но все, что происходит в зоне, он может иногда слышать даже лучше обычного человека! Оттого-то и возникает "иллюзия", будто слабослышащий слышит нормально и просто иногда притворяется — это т.н. феномен "запасной громкости". А причина этого парадокса простая — отсутствие мешающего звукового фона.

Наверх

Вспомните, как трудно вести диалог, когда рядом гремит трамвай. Нормально слышащие люди в этот момент умолкают, т.к. "фон" "забивает" речь. А вот слабослышащему без аппарата трамвай не помеха. Трамвай за пределами зоны слышимости, а собеседник — рядом. Речь собеседника становится громче, чем трамвай, который воспринимается лишь приятным шорохом. Но стоит слабослышащему надеть слуховой аппарат — и от его преимущества не остается и следа. Даже простая музыка в кафе становится тем "трамваем", который растворит в себе речь собеседника, в то время как нормально слышащий человек способен мысленно разделить речь и музыку, одно другому для него не помеха.

Восприятие громкости и разборчивость речи — вещи разные. Можно слышать речь, но не различать отдельных звуков, как это получилось в истории с Кобольдом (см. эпиграф). Что-то похожее обычные люди испытывают, когда слышат разговор за стеной: вроде бы звуки громкие, а понять ничего нельзя.

Подобное явление у слабослышащих врачи называют явлением маскировки — когда некоторые звуки просто исчезают на фоне других. Попробуйте представить себе картину художника, в которой вдруг исчез белый цвет: насколько полно такой образ будет восприниматься вами?

Наверх

Если идеальная кривая-аудиограмма нормального слуха это — плавно выгнутая линия, почти прямая, то у человека с пониженным слухом она порой бывает с резкими пиками вверх или вниз, что говорит о том, что звуки определенной частоты и громкости могут таким человеком восприниматься громче или тише, чем это есть на самом деле. Поэтому не стоит удивляться, если слабослышащий в одном случае услышал стук в дверь, а в другом — нет. Изменилась частота колебаний звуковых волн, а вместе с ней — и восприятие звука.

Как правило, если слабослышащий человек не понимает ваших слов, это не значит, что он не слышит вас совсем. Не надо сразу наклоняться к нему и выкрикивать те же слова, отчаянно при этом жестикулируя. Оставляя в стороне психологический аспект (слабослышащий человек меньше всего на свете хочет афишировать свой недостаток и привлекать всеобщее внимание), такое поведение неверно в принципе. Спросите слабослышащего, что именно из ваших слов он не понял. Как правило, окажется, что все дело в 1-2 словах из вашей фразы. Может быть он услышал что-то вроде этого: "я вы...а...ила ра...аду на уы...а..кке" ("я высаживала рассаду на участке"). Каким-то образом все шипящие звуки исчезли, а дополнительных слов, которые помогли бы слабослышащему догадаться о смысле произнесенного, не было. Поэтому, если вы повторили фразу, а она до слабослышащего не дошла, то не надо раздражаться и кричать, а просто скажите медленно и четко то же самое другими словами: "Я посадила кое-что на огороде", и наградой вам будет улыбка человека, который, наконец, вас понял.

Наверх

Открою секрет: как правило, слабослышащие боятся таких ситуаций и любыми способами пытаются их избежать. А способов великое множество: распрощаться и уйти, сославшись на любой предлог, кроме истинного, сделать вид, что все понятно, перевести разговор на другую тему и т.п. И бесполезно потом доказывать такому человеку; "Я же вам говорил!" Говорили, но он не слышал, а в некоторых случаях и не сознается в своем промахе, если хочет от вас скрыть свой физический недостаток. В результате — конфликт. А в наше время поводов скрывать более чем достаточно: кто доверит слабослышащему хорошую работу? Конечно, есть люди, которые не скрывают своего недостатка, или не в состоянии скрыть, но им, чтобы интегрироваться в общество, приходится жить, как разведчику, всегда начеку: вдруг меня сейчас позовут издали? А если я не услышу? Господи, только бы не узнали, что я такой!

Час-два, проведенные в большой компании, где все получают удовольствие от общения, для слабослышащего становятся пыткой, ибо он проводит их в максимальном напряжении всех чувств: только бы понять! Только бы успеть увидеть собеседника до того, как он обратится к тебе! — расплата наступает вечером, в виде таблетки от головной боли... А что делать? Не ходить в общество? Не всегда можно отказаться, а, кроме того, слабослышащий тоже человек, и ему хочется того же, что и всем. Если глухой человек страдает от того, что не может нормально общаться, он отгораживается от мира в среде таких же, как он. Но у слабослышащего иная ситуация: у него есть хоть какая-то возможность проникнуть в мир обычных людей, и он не хочет жить в "резервации". Это его счастье и его мука, крест, который надо нести всю жизнь.

Наверх

Большую помощь слабослышащему может оказать способность читать по губам. Поэтому, когда вы говорите с таким человеком, постарайтесь не закрывать лица рукой, не поворачиваться к нему спиной и не начинайте разговор из-за спины слабослышащего. Сначала привлеките его внимание, и только тогда начинайте разговор. Многим слабослышащим, чтобы понять другого человека, надо сначала привыкнуть к его голосу. Поэтому, если вы впервые встречаетесь со слабослышащим, зная о его недостатке, — не обрушивайте на него бесконечных утомительных монологов, но и не старайтесь говорить с ним упрощенным языком, как с маленькими детьми, — это обидно для вашего собеседника.

Что можно посоветовать слабослышащему человеку? В первую очередь хочу обратиться к родителям слабослышащих детей, которые отдают их в обычные школы: не позволяйте учителям спрашивать ваших детей в письменном виде — это, конечно, самый легкий путь, но, увы, оборачивающийся потом проблемами в жизни, где таких поблажек не будет. У таких детей, как правило, есть нарушения речи, они могут стесняться, и учителя их жалеют.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос полноценным, инициативным человеком, поговорите с учителями. Есть масса способов, как такой ребенок может участвовать в общем опросе класса. Если идет чтение вслух, он может начинать читать первым, или же уговориться с соседом по парте, чтобы тот показал ему нужное место. Учитель может при вопросе подойти поближе к такому ребенку. Главное, чтобы ребенок постоянно учился устному общению, тогда и в классе он не будет "белой вороной", и дети быстрее привыкнут к дефектам его речи. Самое тяжелое — это освоение языков. Слабослышащему и так сложно разбирать звучащую речь, но он хотя бы может догадаться по контексту. В чужом же языке недостаточное знание слов превращает общение в жестокую пытку.

Наверх

Слабослышащему надо помнить, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" и во многих случаях брать инициативу на себя, Если вы идете с кем-то в ресторан, попробуйте первым занять такое место, где вам будет лучше слышно и где музыка звучит тише всего. Особенно это относится к людям с односторонним слухом. Если вы лучше слышите левым ухом, старайтесь всегда сидеть справа от собеседника, прибегните к маленьким уловкам. К примеру, если вы вдвоем садитесь за четырехместный столик, сядьте сами и временно положите сумку на стул справа от вас, что побудит вашего собеседника сесть слева от вас, что и требовалось.

Во время семейных обедов или бесед в компании садитесь спиной к источнику света, чтобы свет падал не на ваше лицо, а на лица ваших собеседников. Тогда вы сможете наблюдать за движением губ и мимикой говорящих.

Наверх

Все слабослышащие не раз попадали в ситуацию, когда их слуховой аппарат начинал издавать электронный "писк" в самое неподходящее время. Как правило, окружающие начинают вертеть головами, чтобы найти источник непонятного звука. Если вам по каким-то причинам неудобно признаться, покажите людям свои электронные часы и свалите все на них. Впрочем, в эпоху пейджеров и мобильников эта проблема уже исчезает. Иногда слуховой аппарат "фонит" из-за неплотного прилегания ушного вкладыша к стенкам уха, отчего туда попадает воздух и заставляет аппарат звенеть; в таких случаях бывает достаточно одним движением руки поправить его. Звон раздается также, если аппарат включен на предельную громкость или ресурс питающей его батарейки вот-вот истощится.

Главное — помните о том, что недостатки слуха это не помеха для нормального развития. Людвиг ван Бетховен в эпоху, когда не было слуховых аппаратов, брал в зубы палку и касался ею звучащего музыкального инструмента, и продолжал творить, сочиняя свои бессмертные мелодии. Один из путей, который может помочь слабослышащему обрести уверенность в себе — это попытаться научиться делать что-либо лучше, чем обычные люди. Если вы станете высококлассным специалистом своего дела, без которого трудно обойтись, люди не только "простят" вам ваш недостаток, но и сделают все возможное, чтобы облегчить вашу жизнь в этом плане, Но чтобы добиться этого, потребуются годы тяжелого труда, и к этому надо быть готовым. Жизнь — это борьба и ваша судьба — в ваших руках.

Наверх

*Выделяют 3 степени тугоухости. К легкой Т. относят понижение слуха, при котором шепот воспринимается на расстоянии 1~3 м, а обычная разговорная речь — на расстоянии более 4 м; при средней Т. шепот различается на расстоянии менее 1 м, а разговорная речь — на расстоянии 2-4 м; при тяжелой Т. шепот не различается даже около уха, а разговорная речь воспринимается на расстоянии менее 2 м. (вернуться к тексту)

На главную страницу 6088135

© Дизайн Ренаты Римша Написать письмо