Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

      Замок Вартенбург или Вартенберг, ныне Барчево
(Wartenburg - Barczewo)

(ок. 1325 года)

Первое упоминание о Вартенбурге (или Вартенберге) в письменных источниках относится к 1325 году, и связано оно с широкой колонизацией пустующих территорий в центральной и южной Вармии, проводимой местными епископами. В этой акции приняло активное участие население польского происхождения, мигрировавшее сюда через территорию будущего Острудского повета. Упомянутый тогда центр колонизации "castrum Wartembergue" находился в устье реки Писа, впадающей в озеро Вадонг, предположительно на территории нынешней деревни Барчевко. На территории получившего около 1329 года городские права поселения епископ Вармийский Эберхард построил около 1325 года, вероятно деревянно-земляное сторожевое укрепление, управляемое фогтом Фридрихом фон Либенцелем. Вокруг этого укрепления начали селиться люди.

Развитие нового поселения было прервано нападением зимой 1353/1354 гг. жемайтийско-славянского войска. Эти неспокойные соседи Ордена полностью уничтожили город и замок. В связи с этим произошла транслокация поселения и строительство нового поселения (впервые упомянуто в 1356 году) на новом месте, расположенном примерно в 7 километрах к востоку на искусственно созданном острове на реке Писе. Это улучшило оборонительные характеристики заново возникшего поселения, которому епископ Вармийский Иоганн II Стрипрок 4 июля 1364 года дал городские права (Кульмское право). Старостой второго поселения стал Генрих из Лайс.

Каменный замок в Вартенурге начал строится, вероятно при Иоганне II Стрипроке, а строительство завершил в 1380 году епископ Генрих III Сорбом. Небольшой по размерам замок, предположительно двухкрыльный, был расположен в северо-западной части поселения. Он был защищён с двух сторон руслом реки Писы и мельничной запрудой. С южной стороны замок защищала квадратная башня, а с двух противоположных сторон находилась стена. Вероятно, замок вместе с городскими стенами образовывал единый оборонительный комплекс. Руководил замком епископский бургграф.

Планы города, замка и монастыря

План размещения замка на местности (Л.Чубель, Т.Домагала):
1. Замок
2. Город

В 1410 году во время Великой войны Вартенбург признал над собой власть короля Польши. После подписания в 1411 году Первого Торуньского мира город снова вернулся в состав епископства Вармийского. Впервые прочность обороны замка и города была проверена в 1414 году войсками польско-литовско-белорусских союзников во время очередной, так называемой «голодной» войны. Тогда в августе 1414 года антиорденские войска, осаждавшие Хайльсберг (ныне Лидзбарк Варминьски), проводили многочисленные, опустошительные рейды по региону, грабя, сжигая деревни и городки, среди которых оказался и Вартенбург, не щадя ни церковного имущества, ни местного населения, в том числе женщин. В этих мероприятиях приняли участие и татарские отряды, уничтожившие замок Вартенбург, местный монастырь и разграбившие всю центральную и южную Вармию.

В начале июля 1454 года во время Тринадцатилетней войны в Вартенбурге так же, как и в других местах Вармии, епископские замки были заняты силами антиорденского Прусского союза. Однако через полтора года, в июле 1455 года, орденские наёмники под командованием Георга фон Шлибена заняли замок и город, которые тевтонцы удерживали до конца войны. Гарнизон замка под руководством Георга Лобеля, во время длившегося несколько лет конфликта, проявлял активность, участвуя в ряде военных операций, поддерживая войска Г. Плауэна и Б. Шумборского.

Во время последней войны Польши с Тевтонским орденом в 1519-1251 гг. Вартенбург несколько раз подвергался опасности. Первый раз в апреле 1520 года вблизи города насчитывающий более тысячи человек орденский отряд сражался с армией из Мазовии, потерпев поражение. Придерживавшийся до этого времени нейтралитета епископ Вармии Фабиан Лузиньянский (на тот момент формальный вассал короля Польши), согласился разместить в замках и городах Вармии польские отряды.

Второй раз от орденских войск Вартенбург в ноябре того же года защищал польский ротмистр Николай Скотницки, не допустив штурма.

Последний раз орденские войска приступили к стенам Вартенберга в январе 1521 года, но в тот момент замок и город были хорошо подготовлены к обороне. Во время этой короткой осады укрепления, созданные в XIV веке, успешно выдержали тест на прочность. После мало результативного артиллерийского обстрела, орденские войска так и не решились на штурм.

Город, а вместе с ним и замок пережили ряд крупных пожаров в 1380, 1414, 1418, 1544, 1594 гг. Очередной пожар, произошедший в 1798 году, оказался для замка последним. Разрушения были такими сильными, что было решено частично разобрать замок, а сохранившееся лучше жилое крыло в 1826 год перестроили и приспособили под нужды школы. До наших дней от замка сохранились сводчатые подвалы, а также фрагменты готических стен, различимые в облике школы, находящейся на улице Новомейскей, 9.

В 1945 году город на 60% был разрушен. Сохранились фрагменты городских стен, позднеготический приходской костёл, перестроенный в XVI и XVIII вв., костёл францисканцев, построенный в конце XIV века.

Автор-составитель - Вячеслав Стаховский (Rubon)

ПРИЛОЖЕНИЕ: Феликс Нововейский

В наши дни Барчево более известно не средневековыми укреплениями, а проводимыми здесь мероприятиями в честь композитора Феликса Нововейского, уроженца здешних мест. Феликс Нововейский (польск. Feliks Nowowiejski; 7 февраля 1877, Вартенбург/Вартемборк - 18 января 1946, Познань) - знаменитый польский композитор, органист-виртуоз, педагог, музыкальный и общественно-политический деятель. Родился в городе Барчево в восточнопрусском регионе Вармия - тогда, когда Польши, разделенной между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией, не существовало. С детских лет Нововейский связан с органом, играя в знаменитом монастырском костеле в Святой Липке (Хайлигелинде). Самое известное сочинение Нововейского - патриотическая песня «Рота» на слова Марии Конопницкой (Не оставим землю, откуда наш род…). Впервые она прозвучала 15 июля 1910 г. в австрийском в то время Кракове, на 500-летие битвы под Грюнвальдом, исполненная объединенными силами нескольких хоров под управлением композитора. С тех пор, а особенно во время Второй мировой войны и в годы военного положения, песня приобрела роль символа борьбы за свободу, в свое время рассматривалась как вероятный национальный гимн.

Использованные источники:

1. B. Guerquin: Zamki w Polsce, Arkady 1984
2. M. Haftka: Zamki krzyz'ackie w Polsce, 1999
3. I. T. Kaczyn'scy: Zamki w Polsce po'l/nocnej i s'rodkowej, Muza SA 1999
4. L. Kajzer, J. Salm, S. Kol/odziejski: Leksykon zamko'w w Polsce, Arkady 2001
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2%EE%E2%E5%E9%F1%EA%E8%E9,_%D4%E5%EB%E8%EA%F1

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Фотогалерея замка и остатков городских укреплений

Городища

Местоположение Барчево

Старые фото
Вартенбурга

© Дизайн Ренаты Римша