- а также материалы о замках других стран мира, архитектуре разных эпох и многое другое
  Краткий общий обзор (продолжение) о замках стран Балтии и Северной Польши: история возникновения, особенности, планировка и т.д.
Главное меню
Главная
Новости сайта
Карта сайта
Ссылки по теме

Замки Латвии
Латвия - главная

Другие замки
Замки Эстонии

Замки Литвы

Замки Тевтонского ордена

Укрепления Мальтийского ордена

Другие страны

База данных
Ссылки на сайты о замках

Библиотека
Тексты хроник

Генеалогия
Магистры Ордена
Епископы Ливонии

Остзейские роды

Об архитектуре
Объекты архитектора Виктора Римша

От автора
Главная
Статьи - 1
Статьи - 2

Контакты
Координаты
Наши баннеры

Средневековые замки Латвии
Статьи о замках Ливонского ордена, Рижского архиепископства, Курземского и Земгальского епископств и городищах донемецкого периода. Фотогалерея, карты

Средневековые замки Эстонии
Статьи о замках Ливонского ордена, Эзель-Викского (Сааре-Ляэнемаского), Тартуского и Таллинского епископств. Фотогалерея, карты

Начало статьи Ренаты Римша, где рассказывается о предыстории тевтонских и ливонских замков, читайте здесь

Как уже говорилось, первоначально немецкие завоеватели в Ливонии и Восточной Пруссии строили в некоторых местах деревянные замки, в XIII в. и в начале XIV в. В условиях тяжелых сражений XIII-XIV вв. с местными народами не имелось возможности сразу же организовать трудоемкое строительство каменных замков. Наиболее доступным и удобным строительным материалом было дерево. Надо сказать, что в Западной Европе также не сразу перешли к строительству только каменных замков. В Германии, Польше и других землях переход от деревянных укреплений к комплексам жилых и хозяйственных помещений, ограниченных каменными стенами, являлся ступенчатым процессом, занявшим время с XI до XIII-XIV вв., местами даже до XV в.

Недостаток ресурсов приводил к строительству сначала каменных дозорных башен - донжонов (французский термин) или бергфридов (немецкий). Между этими терминами есть небольшие различия, но в данном контексте это не столь существенно. Характерный пример донжона восстановлен в латвийской Турайде. Остальные постройки там появились позже.

Позднее донжоны окружали дополнительной линией защиты - крепостными стенами.

Затем со временем к этим стенам пристраивались дополнительные корпуса. Нужны они были для бытовых и хозяйственных нужд.

В результате планировка замка приобретала следующий вид. Прочитайте надписи на плане. Капелла в переводе не нуждается, ремтер - это трапезная. Зал капитула использовался для собраний братьев-рыцарей. Отдельно стоящая башня могла быть встроена в основное ядро замка, как на этом плане:

Кройцганг (kreuzgang) - это крестовый ход, крестовые галереи. В те времена не было привычных нам лестниц внутри, сообщение с корпусами проходило по таким галереям, пристроенным к стенам по периметру внутреннего двора. Чаще всего такие галереи были деревянными - примерно такую галерею частично восстановили в замке Нове (Польша):

В епископском замке в польском Лидзбарке-Варминьском (Хейльсберг) была роскошная каменная галерея с крестовыми сводами:

Примерно такая же галерея с крестовыми сводами, только поменьше, видна в епископском же замке Аренсбург (ныне - Курессааре) на эстонском острове Сааремаа (Эзель):

А вот данцкер ныне обычно вызывает живой интерес со стороны посетителей замков. Ибо эта санитарная башня - не что иное, как средневековый туалет и мусоропровод. Рыцари уже давно обратили внимание на то, что нечистоты не способствуют здоровому образу жизни и старались выводить данцкеры за периметр замковых стен. Наиболее выдающийся такой данцкер сохранился в замке Мариенвердер, ныне польский Квидзын.

Вот пример средневекового туалета изнутри, в замке Мальборк (фото И. Банченкова). Как видите, вместо бумаги тогда были капустные листы или какие-нибудь лопухи.

Именно у духовно-рыцарских орденов впервые в истории были так называемые фирмарии - замковые помещения, специально приспособленные для ухода за ранеными и престарелыми рыцарями. Причем условия их содержания были получше, чем у молодых братьев.

Теперь о военных аспектах, влияющих на архитектуру замков. Обратите внимание на зубцы на башне замка Аренсбург (Курессааре). В старину они играли не только декоративную роль. Это стрелковые галереи - т.н. машикули.

На этой схеме показано примерное устройство машикулей - через отверстия в полу между зубцами можно было стрелять и поливать нападающих кипящей смолой.

В европейских замках нередки случаи устройства в стенах бойниц различной формы, крестообразной и прочей. В Ливонии это встречается реже, но у замка в латвийском Цесисе есть такая бойница, есть и в эстонской Вяэне:

Делалось это для того, чтобы максимально сузить отверстие для стрельбы, защитив тем самым стрелка. Иногда в прямоугольную бойницу вставляли поворотное бревно с выдолбленным отверстием, что увеличивало возможный сектор обстрела:

С появлением огнестрельного оружия замковые башни начали утолщать, делать их круглыми или строить новые круглые башни. Вот сравните толщину стен таких башен, например, замка Розула в Латвии, с рядом стоящим человеком:

С усовершенствованием артиллерии новые башни отодвигались все дальше от основного замка, утолщаясь и уплощаясь, перевращаясь в бастеи, а затем и бастионы.

Переходная форма наблюдается в замке Аренсбург (Курессааре). Фото макета для наглядности:

Мы говорили об орденских замках с их типовой планировкой кастеллы. Надо упомянуть и о о замках нерегулярной планировки. Это обычно епископские или вассальные замки, которые строились соответственно рельефу местности. Вы уже видели такой замок в Турайде (Трейден). А это его план, на котором заметно, что очертания стен следуют рельефу местности.

Наглядно заметно отступление от классической тевтонской архитектуры в застройке Соборной горы во Фромборке (Польша) - здесь в единый комплекс входит замок Домского капитула, собор, надвратные башни, дворец епископа и хозяйственные постройки. К слову сказать, именно здесь служил каноником знаменитый астроном Коперник, чей дядя Лукаш Ватценроде был епископом Вармийским (Эрмляндским). (На большой карте в начале статьи это епископство самое большое по территории среди тех, что внизу).

С усовершенствованием техники ведения войн замки постепенно утрачивали свое оборонительное значение, превращаясь в светские резиденции. Их перестраивают, пробивают широкие окна вместо узких бойниц, достраивают новые залы. Тевтонский замок Лабиау в городе Полесск Калининградской области:

Замок курляндских герцогов в стиле маньеризм в Бауске пристроен к средневековому объему орденского кирпичного замка:

Многие замки не дошли до нашего времени, будучи разрушенными в многочисленных войнах. Место, где находился замок в Малпилсе (Латвия):

Но и ХХ век оказался безжалостен к средневековым замкам. Так выглядел замок Мариенбург в Мальборке после II мировой войны. Поляки его постарались восстановить в прежнем историческом облике.

С другими, менее значительными замками они обращались достаточно вольно, пристраивая к средневековым стенам современные сооружения. Как в замке в Дзялдово.

В Калининградской области замки просто разбирали на кирпичи, как это случилось с королевским замком в Кенигсберге:

В лучшем случае замковые сооружения приспосабливали под завод как в Гурьевске Калининградской области:

Или как замок Тапиау - под тюрьму в нынешнем Гвардейске:

Впрочем, в польском замке Лик в Элке тоже была тюрьма.

В деле уничтожения замков отличилась и Латвия. В связи со строительством каскада гидроэлектростанций, на берегах Даугавы в 60-70 гг. ХХ в. развернулись обширные исследовательские работы территорий каменных замков на больших площадях, т.к. более десятка замков предполагалось затопить. Если ранее археологические исследования замков ограничивались зондажем или вырытыми вдоль каменных стен траншеями, то теперь в нескольких объектах было исследовано до 60% от всей территории. Еще более объемные работы были произведены в зоне затопления Рижской ГЭС, где отдельные замки, бывшие, кстати, первыми каменными сооружениями в Ливонии - Мартиньсала и Икшкиле были раскопаны полностью. Часть замка Саласпилс иногда видна, когда уровень воды в водохранилище Рижской ГЭС понижают:

Фундаменты первого ливонского замка в Икшкиле ныне находятся на острове посреди реки и засыпаны землей для лучшей сохранности. На поверхности земли лишь остатки церкви, входящей в комплекс замка:

То, как выглядели замок и церковь в Икшкиле, можно увидеть на этом макете из музея Даугавы на острове Доле:

Кстати, к вопросу о сохранности замков - в старину их вообще не считали чем-то уникальным и не всегда изучали. Тот же средневековый замок комтура Ливонского ордена Митау в нынешней Елгаве (Латвия) был взорван по приказу курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона, чтобы расчистить место под новый дворец. Вид замка на старинной открытке:

Средневековых замков на территории той же Латвии было полторы сотни, а таких больших ансамблей в стиле барокко всего два в стране. Оправдана ли замена замка на шедевр работы самого Растрелли?

В XXI в. вопросами восстановления исторических сооружений занялся Евросоюз. Оттуда выделяется часть денег в помощь местным реставраторам. Так реставрировался замок Шлохау в польском Члухове, например (фото 2012 г.):

Или замок и бастионы в эстонской Нарве:

Но до малых замков очередь, наверное, не дойдет никогда, даже и памятных табличек могут не сделать... На фото - указатель на Валатское городище, где находился замок Вецвалтайки (Латвия).

Хотя много зависит от местных энтузиастов. Благодаря им, например, 1 октября 2021 г. на месте Индрицского городища вместо старого, пришедшего в негодность, был установлен новый деревянный памятный знак "Indricas pilskalns".

Еще есть один аспект - при восстановлении замков решается вопрос - на какой момент времени лучше восстановить его облик. И не всегда это оказываются орденские времена. Замок в Бауске получил тот облик, который был при курляндских герцогах, замок в Вентспилсе вообще воссоздан в стиле XIX в. - ампире:

В завершение показываю для размышления карту замков Тевтонского ордена за пределами Прибалтики - как видите, есть что еще изучать и сравнивать с нашим наследием:

© Дизайн Ренаты Римша