Наш форум

Древнелатышские городища - основная страница

Главное меню

На главную страницу сайта

На главную страницу фотогалереи

Фото деревянных замков-городищ

Реконструкции облика городищ
Фото от Р. Римша
Фото от др. фотографов

Раздел посвящен деревянным древнелатышским замкам - городищам.

В разделе представлены:

- краткий экскурс в историю и архитектуру городищ

- наиболее известные реконструкции городищ в Даугмале, Межотне, Тервете, Арайши, а также текст о городище Кубеселе в Кримулде (на латыш. яз.)

- фотографии следующих городищ в наши дни:
Арайши, Скабаржкалнс в Гробине, Добе (Сидрабене?), Каниерис, Кулдига, Лиелварде, Межотне, Сатезеле, Клостеркалнс в Тервете, Тукумс, Уреле

Кратко об истории и архитектуре городищ

Карта примерного расселения куршей, земгалов, селов и латгалов на территории Прибалтики. Чтобы увеличить изображение, нажмите на схему.

Реконструкция "озерного" замка 9-10 веков в Арайши (фото Р. Римша, 2003 г.)

Земледельческие племена латгалов, куршей, селов, земгалов заселили долины водных бассейнов восточной Прибалтики во втором тысячелетии до нашей эры. К первому тысячелетию до нашей эры на возвышенностях возле рек и озер появились первые деревянные укрепленные замки - поселения родовых общин – т.н. pilskalni (городища).

По мнению историков, в I тысячелетии н.э. на территории нынешней Латвии строились как неукрепленные поселения, так и крепости-убежища, которые оставались нежилыми в мирное время; они окружались валами с плетнем и частоколом поверху. В период разложения первобытнообщинных отношений (5-9 вв.) поселения приобретают рубленые оборонительные стены и застраиваются небольшими (10-20 кв.м) деревянными курными избами (городище Кентескалнс в Огре). Некоторые городища преобразовывались в усадьбы-замки местной знати и также опоясывались рублеными деревянными стенами.

Городища строились на крутых берегах рек или озер, защищенных с нескольких сторон оврагами или болотами. В менее защищенных местах рылись рвы. Если поблизости не находилось другого подходящего места, замки строили на высоких холмах, при этом часть земли удалялась, чтобы сделать склоны более отвесными. Вокруг холма рыли рвы, насыпали высокие земляные валы, которые укрепляли частоколом из столбов или бревен. Частокол дополняли наблюдательные башни. В такой деревянный замок можно было проникнуть лишь по подъемным мостам и через укрепленные ворота.

Иногда городища строились на островах посреди озера и потому именуются т.н. "озерными замками". Поскольку водная преграда делает такое поселение менее доступным, специальных фортификационных укреплений не возводилось. Например, поселения латгалов Аулюкалнс или "озерный замок" на озере Арайши (9-10 вв., Цесисский район) представляют собой около двух десятков домов (с очагом посреди дома) в тесно сгруппированных рядах, с входами, обращенными в центр островка. Подобные озерные замки сооружались на бревенчатых настилах из близко стоящих срубов, покрытых пологими двухскатными крышами. Поскольку климат в те века был теплым, и озера не замерзали, этого было достаточно.

Реконструкция озерного замка в Арайши д-ра исторических наук Я. Апалса и архитектора Дз. Дрибы (воспроизведено по мотивам рис. Дз. Дрибы)

В 9-12 вв. в Латвии сложились раннефеодальные отношения. Вдоль реки Даугавы (Западной Двины) из русских княжеств распространяется православие и система княжеского правления. В западной части страны (Курземе) и в южной (Земгале) зарождаются феодальные государственные образования - первые княжества: Кокнесе, Ерсика, Талава. Вдоль водных и сухопутных путей располагались основные хозяйственные и политические центры: кроме уже упомянутых Ерсики и Кокнесе были Тервете, Межотне, Даугмале, Гробиня, Талси, Селпилс и др. Стали возникать городские поселения с ремесленными посадами вокруг замков (городище Даугмале близ Риги, городище Тервете в Добельском р-не).

Городище земгалов Даугмале под Ригой

Городища в целях обороны были окружены мощными валами и глубокими рвами. Укрепления располагались в два ряда, один из которых окружал сам замок, а другой — находившееся вокруг замка поселение (предзамок, форбург). Внешний ряд укреплений состоял изо рва, земляного вала и мощного частокола. Через ров был переброшен подъемный мост. На территории между внешними и внутренними укреплениями располагались хозяйственные постройки, а иногда и мастерские ремесленников. Замковые укрепления располагались в верхней части городища. Они состояли из укрепленных балками земляных валов с боевыми башнями. Внутри этих укреплений жил хозяин замка, там располагались жилые помещения его боевой дружины, амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки.

Городище земгалов Межотне

У подножия городищ возникали поселения ремесленников и купцов — ранние города, которые также окружала полоса укреплений. Некоторые ранние города занимали довольно большую территорию. Например, площадь городища Межотне составляла 13 гектаров. В таких городах проживало несколько сотен людей.

До конца 12 в. местное зодчество знает лишь постройки из дерева, и только с появлением немецких миссионеров и крестоносцев началось каменное строительство замков, поместий и культовых зданий. Многие укрепленные поселения, существовавшие в прежние века, потеряли свое значение. Некоторые из этих городищ просуществовали и дольше, но все они прекратили свое существование к началу 15 века.

Городище земгалов Тервете (по мнению д-ра исторических наук Я. Апалса, в данной реконструкции допущен ряд серьезных неточностей)

Другая информация, связанная с древнелатышскими городищами:

Текст (на латышском языке) информационного стенда возле могилы вождя ливов Каупо у городища Кубеселе в Кримулде (чтобы посмотреть, нажмите на картинки)

© Дизайн Ренаты Римша