ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте  
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии

Замок Каркси (Каркус - Karkus)
(XIII век)

Развалины орденского замка Каркус расположены на высоком холме над озером озером Пайсиярв неподалеку от Каркси-Нуйа, маленького городка в южной части Вильяндиского уезда на юге Эстонии, в волости Мульги. Предполагается, что ранее на хорошо защищенной крутыми склонами замковой горе находилось городище древних эстов Лоссимяги, о котором предположительно упоминается в 1224 г. Фогтство Каркси и его замок упоминаются впервые в летописях в 1248 г., сам замок был построен, возможно, в 1240-х гг. Каркси был замком фогта, орденского наместника в данном округе. К его округу относились земли церковных приходов Каркси, Халлисте, Пайсту и Саарде. В этом же году впервые упоминается и о комтурстве Вильянди.

Округ Каркси был населен с древних времен. Первобытная стоянка Каркси ныне одно из самых известных мест в Вильяндимаа. Впервые в летописях про замок Каркси упоминается эстонская земля Сакала. Построенный здесь замок первоначально замок был деревянным. Есть упоминание в летописях о его захвате и сожжении литовцами под предводительством Витеня в 1297 г. (1298?), например, в хронике Германа Вартбергского. Тогда сложилось благоприятное положение для Великого княжества Литовского в Ливонии. В Риге в 1298 г. восстали горожане против власти Ордена. Как только рижане обратились к Витеню за помощью, великий князь пошел к Риге, где объединился с городским ополчением. Князь Литовский Витень тогда предпринял дальнюю экспедицию против Ливонского ордена. Поход был не сильно удачным, Витень потерял значительную часть своей армии, но до южной Эстонии дошел и замок Каркси сжег.

После востановления замка, он был сожжен повторно в 1329 г. уже при Великом князе Литовском Гедимине, когда литовцы снова захватили Каркси. Магистр ордена Госвин фон Герике (Gosvin von Herike) в 1357 г. приказал построить каменный замок и окружить его стеной. В 1366 г. во время очередного похода литовцев под предводительством Великого князя Литовского Ольгерда против ливонцев замок был уничтожен в третий раз.

Сразу после выдворения литовцев, на месте уничтоженного замка был возведен новый замок, защищенный прочными стенами. В отличие от многих орденских укреплений, замок Каркси не имеет строгого прямоугольного плана, отчего его и относят к наиболее древнему типу укреплений - т.н. нерегулярным в плане замкам; их территорию обносили стеной в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Такие замки получили особенно широкое распространение непосредственно после периода завоеваний (Каркси, Лихула, Отепя – все XIII в.). Планировка, приспособленная к рельефу местности, особенно характерна для замков южной Эстонии.

Орденский форпост состоял из укрепленного замка и предзамкового укрепления (форбурга), расположенных на высоком холме над озером. Точнее, на двух холмах, но укрепления на северной вершине исполняли роль форбурга, и от них к настоящему времени мало что сохранилось. Между холмами находился ров, через который был перекинут подъемный мост. Водная преграда и крутой склон – защита от для врагов. Основное внимание при постройке замка было уделено северо-восточной части, где возвели три башни. С другой стороны были стены без башен.

Значительную часть территории крепости занимает форбург. Его просторный двор был окружен одиночными хозяйственными сооружениями, непосредственно примыкающими к крепостной стене форбурга из валунов. Регулярное в плане главное здание с часовней отделялось от него рвом. Планировка здания была близка конвентскому дому. В 1470-х гг. замок был реконструирован: надстроена крепостная стена и построена внешняя дополнительная стена с полукруглыми оружейными башенками на наиболее уязвимой для обороны северо-восточной стороне.

Лучше всего сохранилась центральная башня, расположенная рядом с воротами. Недалеко от ворот находилась также Северная башня. Восточная башня расположена несколько на отшибе, там, где стены сворачивают на юго-запад. Ворота нынче в хорошем состоянии, но это скорее заслуга реставраторов, чем средневековых строителей. Две угловые башни полуразрушены, Восточная еще имеет стены, а Северная только угадывается. Основная, обращенная к северо-востоку стена, хотя и стала пониже, но еще способна держать оборону, стены с других сторон сохранились лишь в виде фрагментов.

В 1442 г. на вооружении замка числилось две тяжелые камнеметательные машины, восемь пушек, две бочки пороху, семьдесят комплектов лат, двадцать шесть комплектов рыцарского снаряжения, двадцать пять самострелов и другое оружие. В поставках продольствия для замка числились, например, семьдесят тысяч сушеных рыб. 500 окороков, 400 овец, 40 коров.

В 1470 г., после переноса резиденции магистра Ливонского ордена из Риги в Вильянди, Каркси стал на время центром одноименного комтурства. В это время были произведены дополнительные работы по укреплению замка. В 1481 г. во время войны между Россией и Ливонией замок был осажден русскими войсками, но сумел выдержать осаду. Русским достался поселок, который располагался в 250 м южнее замка.

Местоположение замка Каркси относительно замковых центров Феллинского (Вильянди) и Мариенбургского (Алуксне) комтурств

В 1535 г. фогтство Каркси вошло во владения магистра Ливонского ордена с центром в Вынну, как по-эстонски называют Венден (ныне Цесис, Латвия). После падения Ливонского ордена в 1561 г. замок Каркси перешел во владение Польши. Польский король Сигизмунд Август отдал замок в качестве приданого своей сестре Катарине, собирающейся замуж за герцога Финляндского Юхана, брата шведского короля Эрика XIV.

Через год началась Северная Семилетняя война, Польша и Швеция стали врагами вполне официально. Кроме этого, король Швеции Эрик XIV объявил войну своему брату Юхану. В 1563 г. замок захватили войска шведского короля Эрика ХIV. Поляки не смирились с потерей замка и неоднократно пытались его отбить, однако безуспешно. Согласно договору, заключенному в сентябре 1564 года, русским пришлось признать территориальные приобретения Эрика XIV. К шведам отошли Колывань (Ревель), Пернов (Пярну), Пайде и Каркус с их уездами, за Россией же закрепилась Нарва.

В 1562-63 гг. в тревожное время междоусобной борьбы двух братьев - шведского короля Эрика XIV и Иоанна герцога финляндского - Генрих Штаден, занявшийся тогда торговлей, отправился с товарами в шведскую Ливонию в замок Каркус. Город, принадлежавший герцогу Иоанну, был взят, видимо, королевскими ландскнехтами, а все жители его, в том числе и Штаден, были ограблены.

В 1573 г. во время Ливонской войны русские войска провели крупную наступательную операцию. Около самого Каркси сражений не было. Территория уезда была занята русской армией, но в Каркси вошли не воины московского царя, а отряд короля Ливонии Магнуса, пока еще вассала и союзника Ивана Грозного.

25 февраля 1573 года замок заняли русские войска. Иван IV передал замок во владение новоиспеченному королю Ливонии герцогу Магнусу. Каркси становится королевской резиденцией. Довелось городку и замку побыть, хоть и сомнительной, но столицей. В отсутствие Магнуса полноправной хозяйкой замка становилась его жена Мария (двоюродная племянница Ивана Грозного). Супруги проживали здесь до 1578 г. До заключения Ям-Запольского мирного договора в 1582 г. замок и окрестные земли оставались в формальном владении короля Ливонии и герцога Голштинии Магнуса.

С 1582 г. Каркси подчиняется польскому королю. В 1585 г. король Стефан Баторий передал замок с землями и 500 крестьянами своему военачальнику Юргену Фаренсбаху (Jurgen Fahrensbach). Фаренсбах происходил из знатной германской балтийской семьи, предположительно вассалов Ордена или архиепископа. Когда Юрген достиг совершеннолетия, Ордена уже не существовало, архиепископ светской власти не имел. Юрген фон Фаренсбах успел послужить в русской армии, участвовал в знаменитой битве с татарами при Молодях. Потом еще побывал у датчан, и в конце концов стал делать стремительную карьеру в Речи Посполитой, пока не погиб в 1602 г. при осаде Феллина (Вильянди), недалеко от Каркси. Правда, к тому времени замок уже Фаренсбаху не принадлежал.

Разгоревшаяся новая война между Швецией и Польшей в 1600 г. принесла замку новые повороты судьбы. В самом начале войны замок захватывают шведы под предводительством герцога Карла Седерманландского, но уже через несколько лет, собравшись с силами, поляки возвращают себе замок. Окончательно замок был захвачен шведами в 1621 г. И уже в следующем году король Швеции Густав Адольф передал замок во владение своему казначею Есперу Матсону Крузе (Jesper Mattson Kruse).

Окончательно замок был закреплен за шведами 16 сентября 1629 г. по шведско-польскому мирному договору в Альтмарке. Шведы сумели привести в порядок предзамковое укрепление, восстанавливать сам замок они не стали, т.к. за время многочисленных войн в течение 50 лет он был полностью разрушен. В 1562-63 гг. шведским комендантом замка был Георг Вельсдорф, о чем упоминает в своих записках Генрих Штаден.

В XVII веке на месте бывшего рыцарского кладбища была воздвигнута часовня в стиле барокко. В 1703 г., во время Северной войны, замок был захвачен русскими войсками. Позднее, в 1708 г., по приказу Петра I замок был окончательно разрушен и с тех времен стоит в руинах. Российская императрица Елизавета Петровна передала имение Каркси одному из своих военачальников Георгу Рейнхольду фон Ливену.

В 1795 году поместье перешло в собственность Иоганна фон Вейдемера (эст. Weidemeyeri). С 1800 года, до передачи в 1919 году, усадьба принадлежала семье Дунтен. Из этого рода, кстати, происходила Якобина фон Дунтен, супруга известного барона Мюнхгаузена.

Последним владельцем усадьбы был Рейнгард фон Дунтен-Дальвигк. Высочайше утвержденным (26.03.1901) мнением российского Государственного Совета Барону Рейнгарду-Вильгельму-Евгению-Якову Фридриховичу-Карловичу-Рейнгардовичу фон Дальвигк-Шауенбург-Лихтенфельс дозволено присоединить к своим фамилии, титулу и гербу — фамилию, титул и герб графа Дунтена и именоваться графом Дунтеном, бароном Дальвигк-Шауенбург-Лихтенфельс.

Ныне от средневекового замка сохранились лишь укрепления его форбурга (предзамка), северная и восточная стены, которые вы и видите на фотографиях в правой колонке страницы. От самого замка осталось только несколько небольших груд камней. С более поздним имением ситуация чуть лучше - сердце мызы Каркси находится примерно в двух километрах от городища в поселке Каркси, где можно увидеть парк с прудами и некоторые подсобные здания - амбар, дом лесничего и кузница. Эти здания находятся в частной собственности и осмотреть их можно только снаружи. Достопримечательностью можно считать украшенный классической рустикой амбар. Сохранился имеющий L-образную планировку дом правителя/управляющего. Отреставрированный господский дом открыт для посетителей. В здании располагается библиотека и деревенский музей.

Каркси (эст. Karksi vald) - бывшая волость в Эстонии в составе уезда Вильяндимаа. 24 октября 2017 г. Каркси, Халлисте, Абья и Мыйзакюла вошла в новую волость Мульги.

Несколько слов о стоящей неподалеку от развалин средневекового замка лютеранской церкви св. Петра. В средние века на месте церкви находилась часовня апостола Петра, связанная с замком. Нынешняя каменная церковь была построена в 1773-1778 гг. в стиле барокко, для ее сооружения использовались камни разрушенного замка. Архитектура церкви крайне проста, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лютеранским культовым сооружениям Лифляндии. Башня церкви увенчана бароккальным шпилем-кивером, а с восточной стороны расположена служебная комната священника. Неравномерная усадка почвы под церковью привела к наклону церковной башни на 1 м в западную сторону, отчего она получила название местной "Пизанской башни". У церкви расположена часовня фельдмаршала фон Ливена, построенная в 1730 году, которая по некоторым сведениям находится на месте бывшего кладбища рыцарей Ливонского ордена.

Использованные источники:

В. Чантурия, Й. Минкявичюс, Ю. Васильев, К. Алттоа, Белоруссия-Литва-Латвия-Эстония, «Искусство», М., 1986 г.
http://www.mois.ee/parnu/karksi.shtml
http://www.viljandimaa.ee/turismiinfo/print.php?lg=eng&mod=9
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html
http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/shtaden5.html
http://www.baltworld.ru/estonia/publications/sights/
http://www.baltworld.ru/estonia/useful/254/
http://www.mulgi.karksi.ee/?places_of_interest
http://www.rk.ee/symb/karksin.html
https://modernlib.net/books/karamzin_nikolay_mihaylovich/istoriya_gosudarstva_rossiyskogo_tom_ix/read/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8_(%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
https://www.visitestonia.com/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0
http://www.belarus.by/ru/belarus/history/3/2/4/index.php
http://www.belarus.by/ru/belarus/history/3/2/4/index2.php
http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/shtaden5.html
http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=6155 http://hrono.ru/dokum/1500dok/shtaden0.php

Ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2015)

Фото В. Смолика (2015 г.)

Фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Фото Валерия Смолика (2005 г.)

Планы замка

Старинные изображения

Местоположение

Фото Петра Алексеева
(2002-03 гг.)

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша