Крепости Российского Северо-Запада  
Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Россия - главная

Выборг
Гдов
Ивангород
Изборск
Копорье
Корела
Кронштадт
Остров
Печоры
Порхов
Псков
Петербург - все
Старая Ладога
Шлиссельбург
Ямбург

Другие замки
Замки Латвии
Замки Эстонии
Замки Литвы

Замки Тевтонского ордена
Другие страны

Статьи по теме:
О крепости на форуме

Крепость Печоры, ныне Псково-Печерский монастырь

В 22 км к северо-западу от Изборска в городе Печоры расположена одна из жемчужин - Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Это было второе место в России, которое мы посетили после Изборской крепости, но, пожалуй, первое по восприятию. В Изборске мы еще были не свободны от многих мыслей, забот и стереотипов. Печоры сумели захватить полностью, проникнуть вовнутрь, переключить внимание на себя.

Обычно все восторгаются внутренними видами монастыря, но мало кто помнит о том, что это еще была мощная приграничная крепость, более того странно, что ее не включают в списки крепостей Северо-Запада России. Разумеется, в посте больше внимания все-таки уделю именно этому оборонному аспекту, не столь распространенному в Интернете. Такой красивый вид монастырь-крепость имел не всегда. Взгляните на фото, сделанные на рубеже 19 и 20 веков:

Как видите, монастырь находится на дне глубокого оврага. В 1960-х гг. во время реставрации башен над ними были заново возведены деревянные шатры, которые в 1990-х гг. были заменены "неисторичной" медью. Фото 1960-х годов можно посмотреть тут: http://community.livejournal.com/ru_towers/23438.html

Карта Печор:

Надо сказать, что просто так с улиц города монастырь не увидеть, надо четко знать, куда ехать. В городе красуется такое вот изображение монастыря:

В наши дни монастырь считается не только уникальным и неповторимым историко-православным центром, но и неподражаемым архитектурно-ландшафтным ансамблем.

Проглядывают из-за суровых башен небесного цвета купола:

Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухание “яко от множества фимиама”. Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Открытие этой пещеры относится к 1392 г.

В этих пещерах на дне глубокого оврага жили и творили молитву монахи-отшельники. Основателем обители был священник Иван Шестник, в иночестве Иона, покинувший Ливонию, бежав из немецкого Юрьева/Дерпта (ныне - Тарту) от постоянных гонений немцев-латинян. Он создал в пещере первый подземный храм, освященный 15(28) августа 1473 г. в день Успения Богородицы. Кстати, название монастыря восходит к исконно русскому слову "печора" - "пещера".

В пещерах мы не были, поскольку фотографировать там не разрешается.

Путеводитель по монастырю, отсюда: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/guide/ - там же можно подробнее прочитать об отдельных памятниках на территории монастыря.

Ручей Каменец до сих пор течет, а пещерный храм и по сей день существует, более того в этом монастыре службы не прекращались ни на один день с момента его основания. Постепенно вокруг подземной Успенской церкви образовался и вырос монастырь, но из-за частых набегов ливонских рыцарей обитель долгое время была очень бедной и малоизвестной.

После присоединения в 1510 г. Пскова к Московскому государству, государев дьяк Мисюрь Мунехин (Мунехин Михаил Григорьевич) сразу обратил внимание на выгодное "порубежное" положение монастыря. Под его руководством в обители начинается крупное строительство, на службы стало приезжать именитое псковское духовенство, воду из Святого источника стали возить в Москву ко двору Великого князя.

Как пишут многие источники, в годы Ливонской войны (1558-1565) монастырь был обнесен мощной каменной стеной и превратился в неприступную крепость, не уступающую близлежащему соседу - немецкому замку Нейгаузен. Последний ныне - это эстонский замок Вастселийна, который мы посещали в 2005 году. Но справедливости ради, башни и стены Нейгаузена-Вастселийны были выше, чем Печерского монастыря. :-)

Инициатором строительства крепости был игумен Корнилий, настоятель монастыря. Он словно предвидел будущие события. Боевое крещение Печерская крепость получила в конце Ливонской войны. В 1581 г. польский король Стефан Баторий пытался взять Псков, и отряды королевских наемников около трех месяцев осаждали монастырь, но крепость-обитель отбила все штурмы и выстояла.

В начале 17 в. (Смутные времена) монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и хозяйничали на западных рубежах. Стены Печор осаждались в 1681 г. поляками, в 1592 г. - шведами, в 1607-1613 гг. - поляками и литовцами, в 1655-1667 гг. и 1703 г. - шведами.

В начале Северной войны в 1701 г. по личному повелению Петра Первого крепость была дополнительно обнесена земляным валом, рвом и пятью бастионами с пушечными батареями. Это позволило находящемуся в крепости-монастыре гарнизону, состоящему из 500 человек, в 1703 г. отбить нападение двухтысячного шведского отряда, пытавшегося открыть дорогу на Псков и вглубь России. Бой со шведами - последнее сражение у стен монастыря, которое положило конец оборонной миссии Печорской крепости. По окончании Северной войны крепость утратила военное значение. Городом Печоры стали с 1776 г. В 1886 г. через Печоры прошла Псковско-Рижская железная дорога. С 1920 г. город был в составе Эстонии (в 1920-45 гг. назывался Петсери, искаженное Печоры), с 1945 г. в Псковской области России.

Интересны памятники действующего Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря: Надвратная церковь Николы Ратного (1565), Благовещенский храм (1541) с поясом керамических плиток на барабане, пещерная церковь Успения Богородицы (1473), в которой находятся главные монастырские святыни, Покровская церковь (1759), монументальный Михайловский собор (1827), трехэтажная ризница (16 в.), звонница (1523), на которой сохранился т.н. "очепный" способ звона, с часовой башенкой, Лазаревская церковь (1800) и многое другое. Кого интересует, что такое очепные колокола, можете посмотреть, например, эту ссылку: http://tmn.fio.ru/works/127x/308/kol06_2.htm

На территории монастыря находится 9 церквей. В храмах монастыря имеются три чудотворные иконы Божьей матери: Успения, Умиления, Одигитрии. Также на территории монастыря находятся: трапезная, лазарет, мастерские (иконописные, столярные), братский корпус.

Но войдем же на территорию монастыря через ворота Петровской башни - два фото для сравнения (что называется, найдите 10 отличий):

Башня с воротами названа в честь Петра I. По его приказу на башне был установлен российский герб в честь заслуг монастыря перед отечеством.

Засов башенных ворот:

Что можно увидеть, оглянувшись назад - это стоящий вне крепостных стен монастыря комплекс, состоящий из Варваринской церкви, церкви сорока мучеников севастийских и часовни Александра Невского:

А этот сказочный вид открывается, если поглядеть из ворот на территорию монастыря в левой части:

Звонница и надвратная церковь Николы Ратного:

Птиц тут летает видимо-невидимо, вот одна залетела в кадр за звонницей. Колокола на звоннице – военные трофеи, отбитые у поляков в 1581 году:

Напротив Петровской башни виден Михайловский собор, построенный в 1815-27 гг. в честь Отечественной войны 1812 года:

Вот что пишется об этих местах в Интернете: Монастырь живет бурной туристической жизнью, в палатках у входа помимо обычного ассортимента иконной лавки можно найти сувениры: буклеты о монастыре, печерские колокольчики и т.п. В выходные дни тургруппы проходят почти непрерывно. Фотографирование на территории разрешено, только пожертвовать немного на монастырь на глазах у привратника. Территория монастыря из-за особенности рельефа распадается на 2 части: верхняя с Михайловским собором XIX века и нижняя с монастырской площадью. Плотно растущие на склоне деревья разделяют эти части оптически, так что фотографировать одну из другой почти бессмысленно. Дорога вниз («кровавый путь») ведет через башню-часовню, которая совмещает в себе боевую башню и Никольский храм. Михайловский собор - основной для богослужений. http://www.thetraveller.ru/rus/guide-books/pechory.html

Справа - торговые ряды. К сожалению, среди всего многообразия православной литературы нам так и не удалось отыскать хоть какой-нибудь книги о самом монастыре, его истории и достопримечательностях:

А слева можно увидеть кусочек нижнего монастыря:

Петровская башня со стороны внутреннего двора:

Идем влево от Петровской башни, проходим мимо этой лестницы:

И невольно замедляем шаг от открывающейся перед нами картины, видимой перед Никольскими воротами:

Монастырь далеко внизу:

Спускаемся по т.н. «кровавому пути». По преданию, этим путем, отрубив голову игумену Корнилию, раскаявшийся Иван Грозный отнес его тело в собор:

Дымоходы изумительной красы:

Неожиданная реликвия - карета российской императрицы Анны Иоанновны (словно привет из родной Курляндии!) - на этой карете царица приезжала сюда:

Золото и лазурь - это Успенский собор, построенный на знаменитых пещерах, в которых покоятся как монахи, так и миряне, среди которых несколько предков Пушкина, государственный деятель XVII в. Афанасий Ордин-Нащокин (сыгравший немалую роль в истории Ливонии) и др.:

Но вообще беда всех российских памятников в том, что наиболее интересные ракурсы всегда закрыты чем-нибудь, главным образом, проводами:

Вообще цвета в этом месте радуют глаз:

Дом настоятеля:

Часовня:

Что покоряет в Печорах - удивительное сочетание рукотворного и природного:

Цвета - смелые, открытые миру...

Но есть и более строгие классические сочетания:

Теперь о крепостных стенах - вначале информация с сайта обители http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/guide/stronghold_walls/ с небольшими дополнениями:

Труды первых строителей были уничтожены набегом лифляндцев, которые разрушили и сожгли все деревянные постройки монастыря, разграбили монастырское имущество. В середине XVI века над Россией нависла опасность вторжения польско-литовских завоевателей с северо-западных рубежей. На их пути стояла Печерская обитель.

Опасность вторжения иноземцев стала одной из причин начала строительства каменной ограды вокруг монастыря в 1558 г. Массивная ограда из каменных плит с семью крепостными башнями и тремя укрепленными воротами была возведена к 1565 г. Cчитается, что строительство стен и башен закончилось к этому году. Каменные стены сделали монастырь почти неприступной крепостью. Высота самой большой башни – 40 м, остальные около 17 м.

О возведении крепостных стен Печор есть легенда, очень похожая на легенду об основании города Рига: Игумен Корнилий просил у Ивана Грозного разрешения на постройку крепости вокруг монастыря для защиты. Иван Грозный дал добро на постройку крепости «не больше воловьей шкуры». Корнилий с монахами разрезали воловью шкуру на тонкие ниточки и протянули их вокруг монастыря, длина оных составила 810 метров. Так и по настоящее время стоит крепостная стена протяженностью 810 метров, толщиной стен 2-2,5 метра, с 9 боевыми башнями.

План монастыря и его укреплений:

В настоящее время крепостные монастырские стены протяженностью 810 метров укреплены девятью башнями. У каждой башни есть свое название.

1. Петровская (над Святыми вратами обители).
2. Никольская (к ней примыкает Никольский храм).
3. Башня "Нижних решеток".
4. Благовещенская.
5. Изборская.
б. Тарарыгина.
7. Башня "Верхних решеток".
8. Тайловская.
9. Тюремная.

На месте, где ныне возвышается Михайловский собор, некогда стояла Брусовая башня.

По внутренней стороне стены устроены гульбища - специальные укрепления, с которых во время военных действий вели наблюдение и отстреливались от неприятеля. Теперь, как и прежде, по гульбищам можно обойти всю обитель. При архимандрите Алипии в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен, которые с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь. В 90-е годы ХХ века стенные и башенные покрытия были заменены на медные.

А теперь предлагаю вашему вниманию некоторый эксклюзив: прогулку по периметру стен. Далеко не каждый при посещении Печор возымеет желание лазить по склонам оврага вокруг монастыря, а так можно будет обойти все башни, каждая из которых по-своему уникальна.

Тайловская башня:

Тайловская башня из-под моста у Михайловского собора:

Мост, из-под которого и было сделано предыдущее фото:

Башня Верхних решеток:

Ее флюгер:

Три башни вместе, слева направо: Тайловская, Верхних решеток и башня Тарарыгина. Есть такая легенда, что стены крепости спускаются к башне Верхних решеток слева и поднимаются от нее справа, так же как и жизнь человека - «за падением сильной души следует ее рост»:

Башня Тарарыгина или Наугольная:

Она же:

Изборская башня:

Она же с другой стороны:

Бойницы:

Флюгер:

Если судить по предыдущим фото, Изборская башня должна быть вытянутой и тонкой, а на самом деле она такая:

Зеленый треугольник перед ней, как и перед Тайловской башней - не что иное, как остатки бастионов Петра Первого!

Летом 1701 года, в самом начале Северной войны, в Печоры приезжал Петр I. Поездка не была случайной. Помня, что в последние годы Печорская крепость постоянно была одной из целей вражеских ударов, Петр предвидел, что и в предстоящих боевых действиях крепость может сыграть немаловажную роль. Тем более что шведы не раз пытались внезапным ударом захватить монастырь. Однажды, в 1692 году, это у них получилось... Шведские войска овладели крепостью, правда, закрепиться в ней не смогли: уже через сутки крепость и монастырь были освобождены от врага.

Чтобы вновь обезопасить печорские стены от подобной участи и создать усиленный узел обороны, отвечающий изменениям осадной тактики и военно-инженерной мысли того времени Петр приказывает насыпать перед крепостными стенами земляные бастионы и укрепить оборону рвами, валами и раскатами. Предания доносят до нас, что царь, показывая пример, сам взялся за лопату и вместе со всеми заложил первое укрепление. Петр I распорядился и об увеличении гарнизона крепости до двух с половиной тысяч стрельцов. Все это оказалось своевременным. В ходе войны, в 1703 году, шведские войска осадили крепость. Но гарнизон и народное ополчение под руководством воеводы Ивана Назимова, показав пример истинного мужества, отстояли стены и отбросили шведов от Печор. Остатки земляных бастионов и вала перед крепостью, возведенные в 1701 году по указу Петра I, сохранились и сегодня. Правда, сейчас эти живописные холмы, поросшие деревьями и кустарником, с зелеными лужайками, вовсе не похожи на оборонительные укрепления. Однако любознательные туристы с хорошим воображением легко представят себе эти укрепления в боевом ожидании. Сегодня петровские бастионы можно увидеть перед Тайловской башней, башней Тарарыгина. http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/25

Крест на Изборской башне:

А ниже на башне такие вот памятные таблички, особенно интересной показалась вторая, связанная с Северной войной, где Петр I и Карл XII выясняли свои отношения:

Благовещенская башня:

Она же поближе:

Флюгер Благовещенской башни:

Поворот стены после Благовещенской башни, где башен поблизости и не видать. :-)

Башня Нижних решеток:

Флюгер башни Нижних решеток:

Источник у подножия башни:

Если не ошибаюсь, Никольская смотровая башня:

Надвратная церковь Николы Ратного, пристроенная к Никольской башне:

Тюремная башня:

Михайловский собор на месте бывшей Брусовой башни:

Еще флюгер:

Петровскую башню, замыкающую прогулку вокруг стен, Вы уже видели в начале поста, именно через нее ведет главный вход в монастырь.

В Интернете о Печорах пишут следующее: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — единственный монастырь на территории бывш. СССР, ни на день не прерывавший свою деятельность после 1917 г. Выйдя из монастыря, я огляделся по сторонам. Окружающая действительность сильно контрастировала с великолепием монастыря. Обшарпанные здания, убогая служба быта, полное отсутствие каких-либо развлекательных заведений — разве что четыре "одноруких бандита" на одном из перекрестков и зал игровых автоматов в вестибюле гостиницы. Кафе и рестораны в будние дни работают до 19 часов. Едва ли не единственное сколько-нибудь интересное в плане архитектуры здание — тот самый строящийся монастырский духовно-просветительский центр. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=703832

Какой-либо сильной обшарпанности я не заметила, обычное провинциальное местечко. На фоне красивого монастырского ансамбля не испытывала какой-либо нужды в развлекательных заведениях. :-) Да и вообще, не стоит смешивать духовное и материальное.

Немного информации о монастыре:
http://nordicdreams.net.ru/books/aleshkovsky.kamennie-strazi.10.htm
http://www.opskove.ru/det/200_det.html
http://www.7travel.ru/regions/Pechora/

Фото монастыря можно посмотреть здесь:
http://jannifer-spb.livejournal.com/7520.html
http://yardkeeper.livejournal.com/150590.html
http://aaiirriiss.livejournal.com/223789.html
http://dkphoto.livejournal.com/8540.html
http://community.livejournal.com/ru_travel/5365001.html
http://community.livejournal.com/monastyri_mira/80915.html

Посмотреть ссылки на сайты о крепости и обсудить их на нашем форуме

© Дизайн Ренаты Римша