Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о Домском монастыре

О монастыре на форуме

Фотогалерея
Домского собора,
он же
собор Св. Марии в Риге

Фото Р. Римша, 2004 г.

Реконструкции внешнего облика собора в разные годы

Фото Игоря, 2005 г.

Собор и постройки монастыря в фильме о приключениях Шерлока Холмса и д-ра Ватсона

Здание на ул. Яуниела, 22 - перестроенный восточный корпус Домского монастыря

Домский монастырь и собор

Домский монастырь построен в 13 в. практически одновременно с собором, заложенным самим основателем города Риги епископом Альбертом Буксгевденом. Монастырь пристроен к южной стене Домского собора в виде буквы U (см. план выше). Строительство вначале велось из известняка, позже для готовых конструкций использовались валуны и кирпич.

Почти квадратный в плане двор (клуатр, 33х36 м) с трех сторон опоясывает внутренняя галерея с крестовыми сводами. Во дворе и галерее находилось кладбище. Основные помещения Домского монастыря находились в восточном крыле (ризница, зал капитула, общая спальня – дормиторий) и южном крыле (общая столовая – рефекторий, кухня, хозяйственные помещения). Домский монастырь был резиденцией Домского капитула, высшего собрания рижского духовенства, проживавшего здесь до 15 в. подобно монахам.

Крестовая галерея Домского собора лично мне очень напоминает другое место, немецкий цистерцианский монастырь Маульбронн. Фото ниже - из Маульбронна:

Домский собор (нем. Domkirche - соборная церковь, латыш. Doma baznica) или церковь Св. Марии, наиболее значительный памятник средневекового зодчества Латвии. Величественная простота пространственных решений романской архитектуры сочетается здесь со скупым готическим декором. Заложен (1211 - около 1215) основателем Риги епископом Альбертом Буксгевденом как трехнефная романская базилика с монастырем для капитула (высшего духовенства Ливонии), завершен около 1270 г. неизвестным мастером из Кельна по типу зального храма с башней на западном фасаде. Изначально церковь имела форму креста, наиболее старинная алтарная часть построена из тщательно обтесанных известковых блоков в романском стиле, позднее была преображена в готическом стиле. Вид собора при епископе Альберте см. в левой колонке.

Около 1300 г. достроен как базилика, перекрытая готическими сводами (высота среднего нефа 26 м). С веками собор постоянно перестраивался, вбирая в себя признаки разных архитектурных стилей – романского, готического, барокко, классицизма. Частично перестраивался до конца 19 в. Первая башня собора сгорела в пожаре 1547 г., вместо нее в 1595 г. была построена новая башня. В 1775 г., когда деревянные конструкции башни подгнили и стали ненадежными, шпиль разобрали и вместо него воздвигли нынешний купол в стиле барокко. Боковые капеллы - 13(?) и 15 вв.; клуатр и зал капитула с резьбой на капителях - 1-я половина 13 в.; в 1776 г. завершение собора получило барочные очертания. В интерьере собора: резные кафедра (1641), скамьи и эпитафии (16-17 вв.) - маньеризм, барокко; скульптурные надгробия (14-17 вв.); живопись - преимущественно на хорах (в основном 18 в.); витражи (19 в.).

После реставрации (1959-60) собор, обладающий хорошей акустикой и одним из лучших в бывшем СССР органов, был преобразован в концертный зал-музей. Ныне передан в собственность Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви, но в специально отведенные часы здесь проводятся концерты органной музыки. Большой художественной ценностью обладает многоярусное обрамление центральной части органа, одного из крупнейших в мире (и самого большого в мире на тот момент), установленного в 1884 г. фирмой Walcker & Co в Людвигсбурге (Германия), имеет 6718 деревянных и металлических труб, 124 регистра, 2 пульта с 4 мануалами и педальной клавиатурой, отличается насыщенностью и красотой звучания.

На фотографии монастырского комплекса среди строений, окружающих внутренний двор, заметен дом с красно-оранжевой крышей – это восточное крыло Домского монастыря. С внешней стороны к нему была сделана пристройка, осуществленная в 1898 г. архитектором Вильгельмом Нейманом. Как архитектор и историк искусства он не мог не понимать двух вещей: что классические формы нового фасада никак не сочетаются со средневековыми постройками, но с другой стороны само здание никак не воспринималось в застройке этого квартала именно как часть средневекового собора, и потому он позволил себе этот шаг в духе веяний новых времен. Несведущий зритель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса. Адрес здания – улица Яуниела 22, вход со двора. На открытке начала 20 в. здание имеет приятный желтый колер.

Улица Яуниела в Риге образовалась с северной стороны Домского собора, после возведения в 1599 г. каменной стены, отделявшей церковное кладбище от города. Первоначально Яуниела (тогда еще Neustrasse) начиналась от улицы Пилс и пройдя дугой по нынешней територии Домской площади (возникшей лишь в 1936-37 гг.), огибала северную сторону собора и завершалась на набережной реки Даугава. Часть этой дуги видна на старинном изображении 1780 г. В конце 19 и начале 20 вв. улицу также называли Лиела Яуна иела (Большая Новая улица). А во время большого переименования улиц в 1923 г. стала называться просто Яуна иела. Длина улицы 225 м.. Называлась ул. Яуна (Новая; Neustrasse – нем.яз.), в 19 в. и в начале 20 в. также ул. Лиела Яуна (Большая Новая), в 1923 переименована просто в Яуниела. Слева есть фото того, как сносились здания в начале улицы в 1930-е гг.

С южной стороны монастырского комплекса пролегает улица Маза Сколас (Малая Школьная), на которой виден фасад здания музея Истории города Риги и мореходства, а по сути все то же здание Домского монастыря, его южный фасад. В западном крыле монастыря располагалась Домская школа, в которой готовили священнослужителей. После Реформации (16 в.) Домский собор стал собственностью города Риги. Помещения монастыря начали использовать для хозяйственных нужд, крестовая галерея и двор были преобразованы под рынок, на нижнем этаже оборудовали городскую библиотеку. Домская школа стала первым светским учебным заведением высшего типа в Риге. В честь Домской школы и видимая на фото улочка именуется Малой Школьной (Маза Сколас).

До 1588 г. школяры учились 3 года, а в дальнейшем срок обучения увеличился на два года. Первоначально здесь изучались античная литература, труды средневековых просветителей, грамматика, метрика и математика. В дальнейшем учебная программа пополнилась физикой, историей и географией. В низшем классе (квинте) занятия проводились на немецком языке, а в старших на латыни. В 1631 г. был создан класс академической гимназии, где обучали профессора, а учащиеся защищали диссертации. В 1675 г. во время чумы школа была закрыта и вновь открылась только через 20 лет, превратившись в нечто наподобие гимназии. Теперь здесь изучали закон божий, философию, риторику, историю, греческий язык, математику и юриспруденцию.

В Домской школе преподавали известные преподаватели и ученые, такие как поэт Р.Писторий, Г.Марсов, Г.Меллер. В 18 веке ректором школы был писатель И.Г.Линдер. Кроме того здесь преподавали такие люди как И.Г Хаманис, К.Ф.М. Снели. А с 1764-69 год учителем в школе работал И.Г.Гердер (о нем мы еще поговорим в следующий раз). Одно время 6 лет здесь учился Гарлиб Меркель (1776-1782). В 1806 г. школа была преобразована в уездное училище, в 1859 г. в реальное училище, а с 1873 стала классической гимназией (Рижская городская гимназия) В 1868 г. гимназия переехала в свой новый дом в котором она находиться и поныне, на бульвар Престолонаследника (ныне бульвар Райниса), 5.

С 1791 г. здесь также размещался один из старейших музеев Европы, созданный в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля (1729-1764). После того, как школа переехала, появилась возможность расширения и реставрации помещений. Монастырский двор был реставрирован в 1888-92 по проекту архитекторов В. Неймана и К. Нейбургера. По проекту последнего были переделаны южное и западное крылья монастыря, к которым в 1888-1890 гг. в стиле неороманики были пристроены дополнительные здания, причем эти строения с их декором удачно сочетаются с монастырским внутренним двором с аркадами 13 в. и несведущий вполне может принять их за средневековые.

В 1959 г. ансамбль Домского собора и монастыря был передан Музею истории Риги и мореходства, в 1962 г. образован его филиал (Домский музей). В экспозиции отражена история Риги с ее основания до 1940 г., история мореходства Латвии с Х века до наших дней. В собрании музея полмиллиона материалов, здесь регулярно устраиваются выставки. Музей предлагает экскурсии по экспозиции, хранилищу, Домской церкви и Крестовой галерее, а также образовательные программы для учащихся, консультации. Официальный сайт музея (ул. Паласта, №2 и 4): О некоторых экспонатах на русском языке можно прочесть и тут:

Перед западным фасадом Домского собора и монастыря располагается площадь Гердера. Часть площади Гердера с птичьего полета видна на старинной открытке, сделанной в начале 20 века. Домский собор, рядом с ним пристройка к монастырю, где находилась первая рижская школа. А в самом низу пока еще чахлое деревце отмечает начало малюсенького скверика, в котором установлен памятник тому, чье имя носит площадь: Иоганну Готфриду Гердеру. Иоганн Готфрид Гердер - немецкий философ-просветитель, литератор, фольклорист. Изучал богословие в университете Кенигсберга (1762-1764). В 1764 г. Гердер получил место проповедника и заведующего Домской школой в Риге, а с 1767 г. служил еще и как пастор.

Здесь, в Риге, он имел огромный успех как воспитатель и как проповедник, преподавал также естествознание, математику, французский язык, стилистику и историю до 1769 г. В рижский период им были написаны научные работы: "О новейшей немецкой литературе"(1767 г.), как дополнение к литературным письмам Лессинга "Критический обзор науки и полезных искусств" (1767 г.). В основной философской работе И. Г. Гердера «Идеи о философии истории человечества» (1784-91) развита мысль о беспрерывном прогрессе человеческой истории и движении общества к гуманизму, особо подчеркнута идея разума и справедливости. Труды И. Г. Гердера повлияли на развитие классической немецкой философии.

Но самая большая заслуга Гердера в том, что он впервые использовал и ввел в обиход термин "народная песня". Он собирал песни народов мира, в том числе и латышские, систематизировал их и издал 1807 г. в сборнике "Голоса народов в песнях". Стихотворные произведения Гердера публикуются в сборниках немецкой поэзии рядом с такими авторами, как Гейне и Гете.

Площадь Гердера (720 кв.м) обозначена на плане Риги уже в 1650 г. До 1864 на ней находились малые городские весы, и она называлась Малой Весовой. Нынешние вид и размеры обрела в конце 19 в., когда была снесена застройка с западной стороны Домского собора. В ознаменование 100-летия со дня прибытия в Ригу И.Г. Гердера на площади в 1864 г. был установлен памятник Гердеру (это был первый памятник деятелю культуры в истории города), а сама площадь получила его имя. Вид площади в 19 веке:

Бронзовый бюст является слепком верхней части воздвигнутого в Веймаре памятника Гердеру работы скульптора Л. Шаллера, цоколь и ограда были выполнены по проекту архитектора Г. Шееля. До наших дней сохранились бюст и ограда, постамент был восстановлен в граните в 1959 г. (скульпт. М. Заурс). На площади расположены рабочие помещения и фондохранилище Музея истории Риги и мореходства.

     

На заднем плане виден портал Домского собора, внесенный в число памятников скульптуры города.

Источники:

“Энциклопедия Рига” Рига, Главная редакция энциклопедий 1989
З. Эргле, С. Циелава "Дома и улицы Старой Риги"
http://renatar.livejournal.com/28311.html
http://renatar.livejournal.com/28667.html

Ссылки на страницы в интернете о комплексе Домского монастыря

Обсудить на форуме

Фотогалерея Домского монастыря, Крестовой галереи и музея истории города Риги и мореходства

Фото Р. Римша, 2000 и 2004 гг.

Старые фото и изображения

Фото Игоря, 2005 г.

© Дизайн Ренаты Римша