Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Узник Рижского замка

Королева Кристина

Каталог ссылок о Рижском замке

О замке на форуме

Рижский замок
- второй и третий замки Ордена

(1330-54 и 1491-1515)

Тихо дремлет Рижский замок.
На соборах бьют часы.
В нише статуя босая держит мокрые весы.
Тень дрожит на циферблатах.
Здесь под цоканье подков
Карамзин гулял когда-то,
переулком брел Крылов...
(Отрывок из произведения С.Журавлева “Прогулки по Риге”)

Рижский замок являлся одной из резиденций магистра Ливонского ордена, наряду с замками Венден в Цесисе и Феллин в Вильянди. Резиденция магистра в Цесисе находилась в 1297-1330, 1429-1434, 1470-1471, 1481-1560 гг., а в Риге в 1330-1429, 1434-1470, 1471-1481 гг.

После того, как был разрушен первый орденский замок Виттенштейн, в 1330 г. Ливонский орден осадил Ригу. Защитники Риги оказали сопротивление, однако сильнее оружия оказался голод, заставивший рижан сдаться. Им пришлось уступить ордену часть городских укреплений с Песочной и Святодуховской башнями, а также обширный участок земли по ту сторону укреплений, где находились городские пастбища и огороды. На участке земли, на котором прежде находился Госпиталь Св. Духа, Орден построил свой новый замок. Госпиталь же рижский магистрат перенес на бывшее место замка Виттенштейн.

Второй, т.н. замок Монгейма на берегу Даугавы был построен с 1330 по 1354 гг. под руководством строительного мастера Дитриха Крейге, который строил и Дом Черноголовых в Риге. В день летнего солнцестояния 1330 г. магистр ордена Эберхард фон Монгейм заложил первый камень в фундамент будущего замка.

Замок типа кастелла представлял собой 3-этажный блок, опоясывающий квадратный в плане двор. В нижнем этаже были хозяйственные помещения, на втором - жилые и репрезентационные помещения: кельи орденских братьев, резиденция магистра, помещения для собраний, трапезная, капелла. В эти помещения можно было попасть с открытой галереи. У замка имелись маленькие квадратные башни с лестницами. Место для замка было удачным. Отсюда можно было контролировать суда, заходившие с моря в Даугаву. Кроме того, находясь за пределами городской крепостной стены, новый замок был менее уязвим в случае повторного нападения рижан.

В 1481 г. вооруженная борьба вспыхнула с новой силой. Орденская пушка “Лев” обстреливала город, а пушка рижан “Ворон” - Свинцовую башню. 10 апреля 1484 г. рижане возобновили блокаду Рижского замка, взяв его в столь плотное кольцо, что, говоря словами старинной хроники, “даже вороне туда было не проникнуть”. Истощенные голодом и болезнями, защитники замка вынуждены были сложить оружие 18 мая. В замке осталось только 10 здоровых рыцарей со слугами, которые питались кониной. Прочие защитники замка были больны, с распухшими телами, и выглядели омерзительно, по словам хронистов.

Второй орденский замок постигла та же участь, что и первый. Через три дня магистрат провозгласил, что любой, старый или молодой, может свободно принять участие в сносе Рижского замка. Три дня подряд рижане яростно крушили стены и башни. Кирпич подбирала городская беднота, а более крупные камни в дальнейшем нашли применение в качестве корабельного балласта. 17 июня рижане закончили снос замка и продавали замковые кирпичи по 4, 5 и 6 шиллингов за сотню.

В 1491 г. орден, оправившись от удара, в свою очередь осадил Ригу. Город, будучи не в силах оказать сопротивление, капитулировал. Рижанам пришлось вернуть все орденское имущество и трофеи, захваченные в ходе военных действий, а также построить новый орденский замок. Магистр ордена Вальтер фон Плеттенберг потребовал, чтобы замок построили за шесть лет, и чтобы он был еще более мощным, чем предыдущий. Считается, что он сам начертал общий план замка в виде четырехугольного здания с угловыми башнями.

Строительство нового замка было завершено в 1515 году под руководством мастера Никельса (Никлааса) из Ревеля (Таллинна). Строительство замка пришлось на последние годы существования Ливонского ордена. Монументальность сооружения должно было внушать убеждение в силе и могуществе Ордена. Наружный облик замка типа кастелла был строг и суров, замок стал самым крупным замком этого типа в восточной Прибалтике. Этот строительный тип замков сформировался в Восточной Пруссии в замках Тевтонского ордена и окончательную завершенность получил в Прибалтике, в частности, в Рижском замке.

Почти кубическое по форме здание было укреплено мощными круглыми башнями Св. Духа и Свинцовой, размещенными в противолежащих углах. Башня Св. Духа, была ранее одной из башен рижских укреплений, пока в начале XIV в. магистр Ордена не распорядился пристроить к ней замок, демонстрируя тем самым свою власть над городом Ригой. Крепостных стен больше не существует, а башня так и осталась в ансамбле Рижского замка. Имеются сведения, что башня в те времена служила маяком.

Замковые окна были обрамлены стрельчатыми арками, стены третьего этажа, предназначенного для обороны, прорезаны множеством бойниц. На первом этаже размещались хозяйственные службы, на втором - покои магистра ордена, дормиториум (почивальня братьев Ордена) и капелла, имевшие крестовые своды. К ним примыкали парадные залы и трапезная, достигающие в высоту 7 м и перекрытые сотовыми (ячеистыми) сводами. Проезд в замок, перекрытый звездчатыми сводами, был украшен рельефными фигурами магистра Ордена Вальтера фон Плеттенберга и Мадонны с младенцем (ок. 1515 г.), в трактовке которых ощущается влияние Ренессанса. Изображение св. Девы считается самой выразительной в художественном отношении каменной скульптурой того времени в Риге.

После падения государств Ливонского ордена последний магистр Ордена Готард Кетлер стал первым герцогом Курляндским и губернатором Задвинского (Пардаугавского) герцогства, подчиненного Польше, избрав в качестве резиденции Рижский замок. В 1566 г. администратором Задвинского герцогства был назначен Я. Ходкевич. Замок служил резиденцией польской администрации (1578-1621) - в замке жили польские старосты, здесь находился гарнизон и комендант замка. Замок также сохранил свое значение крепости, для его обороны предназначалось 300 всадников и несколько пушек.

В 1621 г. Рига перешла под власть шведов, и до XVIII в. в Рижском замке располагалась резиденция шведской администрации (1621-1710), военных наместников и генерал-губернаторов. Рига в Шведском государстве играла весьма ощутимую роль, а Рижский замок как место обитания местного правителя был объектом репрезентации королевской власти. Поэтому, после потерь в Германии, Дании и Польше, укрепив свои позиции в Ливонии, королева Кристина возлагала большие надежды на строительство города, замка и Цитадели.

В 1649 г. на месте форбурга (предзамка) в западной части замка был построен новый двухэтажный каменный корпус (архитектор Ф. Штимер), акцентированный угловым эркером, покрытым на всю свою высоту барельефами с хрящевидным декором (кнорпельверк, работа немецкого скульптора Даниеля Аккермана) в стиле маньеризм с элементами раннего барокко. Это был самый первый эркер в архитектуре Латвии. Характерная для маньеризма орнаментика эркера имеет символы геральдики шведского королевского дома и государства. Например, в верхней полосе рельефов имеется герб династии Ваза - связанный сноп в центре композиции, по краям дополненный государственным гербом - тремя коронами. На рельефах нижней полосы изображены вооруженные стражники, портрет Густава II Адольфа, и весьма вероятно, что среди композиций остальных гротескных рельефов один образ претендует на портретное сходство с самой королевой Кристиной. Существует легенда, что этот эркер и распорядилась построить королева Кристина.

На протяжении веков изменялись и окрестности замка. В начале XIV столетия он был окружен оборонительным рвом. В XVI веке замок укрепили земляным валом и бастионами, а шведы построили севернее замка еще одну крепость - цитадель, объединив ее с замком и бастионами в единую оборонительную систему. Они же в 1682 г. пристроили к замку с восточной стороны длинное здание арсенала и расширили находившийся на северо-западе форбург. После 1670 г. цитадель была значительно расширена и превратилась в самостоятельную крепость. После создания Цитадели наполненный водой замковый ров был засыпан для создания "оборонительной дистанции". Площадь, которая образовалась после засыпки, и которую все еще называли замковым рвом, была пригодна для застройки. По военным соображениям здесь, как и в предместье, разрешалось строить только деревянные здания. В начале XVIII века так же были засыпаны оборонительные рвы между замком и городом.

После капитуляции Риги в 1710 г. и включения в состав Российской империи в 1721 г. в Рижском замке была резиденция генерал-губернатора. С 1796 г. Рига стала центром Лифляндской губернии, а Орденский замок - резиденцией российского генерал-губернатора (1710-1917). В замке также расположились губернские административные и судебные учреждения Лифляндской губернии.

Наиболее значительные перестройки в замке были произведены в конце XVIII и в первой половине XIX века. В 1783 г. снесли построенный шведами арсенал и вместо него со стороны нынешней площади Пилс, вдоль северо-восточной стены замка к 1785-87 гг. был пристроен трехэтажный корпус (т.н. Новый корпус) для нужд губернского управления, выдержанный в формах раннего классицизма (арх. П.И. Бокк), а впоследствии, в XIX в. был достроен и четвертый этаж. В этом корпусе находились присутственные места губернского управления. В ходе перестроек были разделены просторные двухнефные залы, сломаны некоторые сводчатые перекрытия, кое-где встроены промежуточные этажи. Новый корпус соединил основной корпус с предзамковыми строениями.

В XIX в. неоднократно перестраивался и форбург, где разместили так называемые царские покои и квартиру губернатора. Во времена генерал-губернатора Александра Суворова-Рымникского (1848-1861) в Рижском замке почти полностью был реализован проект петербургского архитектора, академика Харалда Юлиуса Боссе (1812-1894) по перестройке парадной лестницы, а также проведена реконструкция Белого зала. В Рижском замке некоторое время (1801-1803) служил секретарем генерал-губернатора князя Сергея Голицына известный баснописец И.А.Крылов, копия портрета которого кисти К. Брюллова украшает Голубой салон Рижского замка, где ныне рабочее место секретаря Президента Латвии.

Территория возле замка, ранее прорезанная рвом, постепенно заселялась ремесленниками и другим небогатым людом, строившим себе там небольшие деревянные жилища. В 1783 г., одновременно с перестройкой замка, эти дома были снесены и на их месте образована просторная площадь (ныне площадь Пилс). За короткий срок вокруг нее выросли новые общественные здания - императорский лицей и гостиница “Петербург”. В южной части площади, где раньше находился мост через ров, были построены католическая церковь с приходом, а также несколько жилых домов. В таком виде замок с площадью олицетворяли государственную власть великодержавной России.

10 октября 1814 г., по инициативе рижского генерал-губернатора маркиза Паулуччи на Замковой площади состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. В закладке принял участие и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли. 1 (15 сентября) 1817 г. на площади была воздвигнута колонна Победы высотой 15,83 м из гранита, увенчанная металлической Богиней Победы. Памятник создавал знаменитый архитектор Дж. Кваренги (1744-1817), автором скульптуры Победы был Б.И. Орловский, в бронзе отливал мастер Екимов. Сама колонна была вытесана известным русским ваятелем С.К. Сухановым, среди работ которого была также Александровская колонна в Петербурге.

Во время 1-й мировой войны, когда в 1915 г. немецкие войска подошли к городу, металлические детали колонны сняли и эвакуировали в глубь России. Без украшений колонна простояла до 1938 г., когда она была демонтирована, разобрана на части и более не восстановлена. Рижский купец С.И.Шутов (1806-?), автор мемуаров “Рассказы о прошлом в г. Риге” вспоминал: “По окончании уроков бегали мы, бывало, всякий день смотреть на огромную, разрытую яму на площади против замка. Тут выводили фундамент для памятника 1812 г. Помнится мне, что тогда же рассказывали, что на том месте, где ныне поставлен этот памятник, когда-то был проведен ров, некогда окружавший замок, что место под колонну пришлось как раз на бывшем рву, и потому приходилось производить огромные фундаментные работы, чтобы колонна могла получить надлежащую устойчивость”.

В 1938 г. Рижский замок стал резиденцией Президента Латвийской Республики. В это время интерьер замка подвергся перестройкам. В предзамковом корпусе были созданы новые репрезентативные залы, в частности, т.н. Красный зал на чердачном этаже. Авторами их архитектурно-художественного оформления были архитектор Э. Лаубе, художник Я. Куга, мастер прикладного искусства А. Цирулис и др. Тогда же в центре здания появилась и пятая замковая башня с использованием элементов барокко, которая должна была, по замыслу, символизировать “эпоху единства народа”. Все осуществляемые в замке перестройки пощадили средневековое планировочное ядро здания.

С 1940 до февраля 1941 г. в замке разместился Латвийский Совет народных комиссаров, в феврале 1941 г. в северной части замка был открыт Дворец пионеров.

В советские времена в замке располагались Рижский Дворец пионеров, Музеи зарубежного искусства ЛССР, Музей истории литературы и искусства ЛССР и Музей истории ЛССР. Бывший замковый сад, разбитый в XIX в., использовался для выставок скульптур. Бывшие конюшни замка были также переоборудованы, там разместили выставочный зал скульптур, а на бастионе Горна, обращенном к Даугаве, открыли летнее кафе. Фрагментарная реставрация 1960-х гг. раскрыла в подвальном этаже массивные готические своды и высокие окна в парадных покоях верхних этажей.

11 ноября 1988 г. на башне Св. Духа был поднят латышский национальный флаг. В настоящее время в южной части замка размещаются экспозиции музея зарубежного искусства, музея Истории Латвии и музея литературы и истории искусства имени Райниса. Музей истории Латвии был основан еще в 1869 г. при Рижском Латышском обществе, сменил много названий и помещений, пока не получил названия Музея истории Латвии и не обосновался в Рижском замке. Сегодня в нем более полумиллиона единиц хранения. Старинные своды музейных помещений, являясь интересным образцом средневекового зодчества, дополняют число тех немногих памятников готической архитектуры, которые еще сохранились в Риге. С 12 июня 1995 г. и по сей день в замке по адресу: площадь Пилс 3, расположена официальная резиденция Президента Латвии. В настоящий момент им является Вайра Вике-Фрейберга.

Обсудить на форуме

Источники информации:

“Энциклопедия Рига” Рига, Главная редакция энциклопедий 1989
Ю.М. Васильев “Рига. Памятники зодчества” Рига, “Лиесма” 1971
Ю.М. Васильев и др. “Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель” М., “Искусство” Лейпциг “Эдицион” 1986
С.Циелава “Искусство Латвии” Л., “Искусство” 1979
З. Эргле С.Циелава “О чем рассказывают дома и улицы Старой Риги” Рига, “Лиесма” 1971
“Рига. Очерки по истории города” Рига, “Лиесма” 1967
Г. Курпнек “Рига. Мозаика в ритмах времен” Рига, “Авотс” 1986
А. Холцманис, А. Янсонс “Старая Рига” Рига, “Авотс” 1988
С. Журавлев “Русские писатели в Лифляндии и Курляндии. (2-я половина 19-го века)” Рига, “Улей” 1995
I. Sterns “Latvijas vesture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
V. Veilands “Latvija kabata” R., 1995
http://www.president.lv/index.php?pid=1211

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша разных лет (1999-2004 гг.)

Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг

Кристина, королева Швеции

Барельефы эркера

Старинные изображения замка

© Дизайн Ренаты Римша