Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Второй епископский замок в Риге

(1215)

На панораме города видны два здания под синими крышами: более крупное слева - замок магистра Ливонского ордена, правее расположено здание меньших размеров - собственно епископский замок.

Первый вопрос: как правильно упоминать: подворье епископа или замок епископа? В исторической литературе как на латышском языке, так и на русском, встречаются оба названия, применяемые в разное время. В более старых публикациях находящиеся в Риге резиденции епископов, впоследствии архиепископов, последовательно названы епископскими подворьями, в более новых - епископскими замками. Замком епископа в Западной Европе называют сильно укрепленную резиденцию епископа, которая находится за городом или отделена от города. Находящуюся в городе резиденцию епископа, которая состоит из жилого дома епископа, объединенной с ним или отдельно стоящей часовни и хозпостроек, которые сгруппированы вокруг обширного двора, по-немецки называют der Bischofshof - епископским подворьем, а сам жилой дом епископа - der Palas. У епископского подворья, в отличие от замка, нет укреплений со стороны города. В данной статье, согласно рекомендациям д-ра А. Цауне, говоря о резиденции епископа в общем, используется название “епископское подворье”, а дом епископа, находящийся в подворье, называется замком.

Епископ Альберт Буксхевден, испытывая неудобства от близлежащего замка Ордена меченосцев, в 1211 г. выкупил у ливов территорию их рыбацкого поселка, сожженного при нападении куршей на Ригу в 1210 г. Там было решено построить новую резиденцию с собором св. Марии и капитулом высшего духовенства. После пожара 4 марта 1215 г. строительство было ускорено. Новое епископское подворье возникло за пределами тогдашней городской стены, на т.н. Епископской горе между нынешними Домским собором и ул. Миесниеку. В 1234 г. рижский епископ Николай фон Науэн отдал доминиканскому монастырю св. Иоанна свой замок в первом епископском подворье, окончательно закрепив за рижскими епископами и архиепископами второе подворье. Второе епископское подворье упоминается в старинных документах намного чаще, чем первое. Оно называется Curia domini archiepiscopi, des bisschoppes hof, позднее также Des hern ertzbischops hof, Dat Stift.

Любопытно, что строительство обоих епископских подворий происходило почти в одно и то же время. Первое, более древнее, построено в период с 1201 по 1215 гг., второе, более новое, с 1215 по 1234 гг. По этой причине оба подворья имеют определенное сходство в планировке. Дворцовый корпус подворья образует длинное, вытянутое здание, расположенное на краю двора, окруженного каменным забором. Кроме здания дворца, во втором подворье находились и прочие хозпостройки, которые должны были быть каменными строениями. Как сообщают источники XV в., на территории второго епископского подворья находились конюшни, часовня апостола Варфоломея и само здание дворца, в котором можно было принять и разместить епископа со всем его двором - около 50 человек. Т.к. оба епископских замка включались в территорию города, кажется, что более мощные укрепления создавались только вдоль наружной пограничной линии города, где они служили дополнением и продолжением защитных стен города. В обращенной к городу части епископского подворья пограничные стены, возможно, не были столь массивными и высокими, как наружные укрепления. Поэтому они с течением времени полностью исчезли и не оставили следов в земле.

Задуманный епископом Альбертом ансамбль имел внушительные масштабы. В него входили не только собор с монастырем, но и второй епископский замок, хозяйственные постройки, огороды и сады. Епископское подворье было окружено стеной, которая, пересекая нынешнюю площадь Дома, проходила вдоль улицы Яуниела. На северо-западе подворье граничило с нынешней улицей Миесниеку, возле которой стоял замок епископа. Это могучее здание с двумя башнями изображено на старых панорамах города Риги.Замок прилегал к городской крепостной стене, которая была воздвигнута вскоре после начала строительства собора и замка. Она проходила вдоль набережной Даугавы от нынешней улицы Яуниела до того места, где расположен Дворец пионеров, дальше по улице Торня до Пороховой башни, затем вдоль реки Риги до улицы Зиргу, огибая так называемую новую часть города.

Епископское подворье состояло из двух частей - территории вокруг Домского собора, где находилась резиденция Домского капитула, и собственно епископского двора. Замок был расположен на небольшой возвышенности - так называемом Епископском холме, которого воды Даугавы не достигали даже во время сильных весенних паводков. Домский же собор построен на более низком месте. В наши дни прилегающие к нему улицы и площадь расположены на три метра выше уровня его пола. Окрестности собора начали повышать, насыпая землю, с конца XIII в.

На первом панорамном изображении Риги, помещенном в “Космографии” С.Мюнстера, видна башня Домского собора, какой она была до пожара 1547 г., когда сгорели не только собор и епископский замок, но и вся северо-западная часть города. Епископский замок не сохранился, он сгорел в 1547 г., и его не восстановили. На рубеже XVI-XVII столетий, после сноса стены, отделявшей двор Домского капитула от города, была проложена нынешняя улица Яуниела. Улицы Музея, Маза Музея, Сенатнес и другие образовались при застройке территории бывшего епископского подворья.

Первоначально, т. е. в первой половине XIII в., у епископа, впоследствии архиепископа, в Риге была главная ставка, но позднее архиепископ, преследуемый орденом, со своим двором каждый год попеременно проживал в трех своих резиденциях: с Троицы до Михайлова дня в замке Кокнесе, от Михайлова дня до Дня свечей в замке Рауна и со Дня свечей до Троицы в Лимбажи (хотя данный порядок соблюдался не всегда). В своей рижской ставке архиепископ находился только в то время, когда прибывал в город. О неустойчивости власти епископа свидетельствует, например, факт в 1391 г. рижане силой завладели ключами от двух ворот Епископского подворья (возле Даугавы), мотивируя свои действия желанием обеспечить безопасность города (в случае спора архиепископ мог открыть городские ворота врагу). При архиепископе Михаиле в 1495 г. на епископском подворье происходили крупные работы по перестройке, которые стоили 4000 рижских марок В епископском подворье еще жил последний архиепископ Вильгельм Бранденбургский до своей кончины (1563). Стефан Баторий в 1582 г. пожаловал епископское подворье городу, указывая, что постройки епископского подворья старые и ветхие.

В 1652 г. рижский рат приказывает перешедшее в его собственность второе епископское подворье перестроить в городской хлебный склад. С течением времени, за исключением самого здания дворца, прочие постройки и пограничные стены епископского подворья были снесены, и на их месте встали жилые дома горожан. Более 200 лет на берегу Даугавы продолжало существовать перестроенное в склад главное здание епископского подворья. Затем в 1877 г. земельный участок, на котором находилось это здание, город продал под строительство частного доходного дома. Чтобы освободить место для новостройки, в 1878 г. снесли старый городской хлебный амбар между улицей Музея и набережной Даугавы, который, по-видимому, был когда-то главным корпусом замка. Один из фрагментов хозяйственной постройки замка стал частью жилого дома на улице Миесниеку, 12. Район вокруг Домского собора и епископского замка со второй половины XVI в. значительно изменился. На рубеже XVI-XVII столетий, после сноса стены, отделявшей двор Домского капитула от города, была проложена нынешняя улица Яуниела. Улицы Музея, Маза Музея, Сенатнес и другие образовались при застройке территории бывшего епископского подворья.

Когда стены склада уже частично были снесены, их независимо друг от друга осмотрели и описали студент-архитектор Николай Бокслаф и художник Юлиус Деринг. Их внимание привлекли несколько архитектурных элементов, сохранившихся в не снесенной части старинного здания, а также отдельные фрагменты тесаных камней, найденные в строительном мусоре. Они опубликовали краткие заметки о своих наблюдениях. Т.к. в то время никто из этих исследователей не провел съемку плана здания, предназначенного под снос, и не зарисовал найденные старинные строительные детали, то ныне нет никаких графических материалов о втором епископском подворье. Это затрудняет точное определение местонахождения и строительных объемов второго епископского подворья.

Бокслаф указывает, что с внутренней стороны стены склада, обращенной к Даугаве, наблюдаются остатки большого зала с отпечатками тонкодужных сводов на стенах. Ребра сводов опирались на орнаментированные цоколи. По мнению автора описания, это помещение могло быть домовой часовней епископа. Между пилястрами в стене были видны замурованные глубокие оконные ниши с полукруглыми перекрытиями. Проемы замурованных окон снаружи сложены из отесанных известняковых блоков. Упомянутое здесь описание окон и схематически показанные на изображениях замка - впоследствии склада - окна могут быть аналогичными окнам построенной в начале XIII в. часовне св. Георгия (Юра) в Рижском орденском замке. Замурованные окна часовни открыты лишь в конце 1980-х гг. в ходе реставрационных работ.

Хотя расположение дворца во втором епископском подворье на берегу Даугавы, в конце ул. Миесниеку, точно известно, его размер и площадь, занимаемая подворьем, все еще являются неразрешимой проблемой. Владения епископства в этой части города разделялись на две части, и у каждой из них был свой хозяин. Непосредственно в распоряжении епископа находилось само второе епископское подворье с ближайшими зданиями, а собором епископа, кладбищем и монастырем управлял капитул епископства - т. н. соборный капитул. Как свидетельствуют старинные документы, отдельные части этого подворья находились в распоряжении декана капитула, пробстов и братства Каланды. О том, что епископское подворье было отделено от части владения, находившейся под управлением капитула, каменным забором, косвенно свидетельствует документ от 12 февраля 1326 г., в котором упоминаются малые ворота между Домским кладбищем и епископским подворьем.

Использованные источники:

“Энциклопедия Рига” Р., Главная редакция энциклопедий 1989
А. Холцманис, А. Янсонс “Старая Рига” Р; “Авотс” 1988
“Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm” R; Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999

Посмотреть ссылки на сайты о епископском замке и обсудить на форуме

Фотогалерея остатков замка
Фото Р. Римша, 2001 г.

Епископ Альберт Буксгевден

Старинные изображения замка

Рижская панорама спустя 150 лет после сноса замка

Домский монастырь

Подробнее о Домском монастыре

© Дизайн Ренаты Римша