ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Замок Вильянди (Феллин - Fellin)
- ныне самый большой средневековый замок Эстонии, а ранее и всей Ливонии (после Риги)
(1223)

(Первоначальный текст Петра Алексеева, дополнения Ренаты Римша)

Первые следы человека в этих местах относятся к 5 тысячелетию до н.э. Еще в 5 веке до н.э., задолго до строительства в Вильянди орденского замка, на месте нынешнего Вильянди существовало поселение. Об этом свидетельствуют ныне различные археологические находки. Когда в Вильянди было построено укрепление древних эстов, неизвестно, однако можно утверждать,что поселение городского типа существовало здесь задолго до вторжения в древнюю землю Сакала немецких рыцарей-крестоносцев. Первое письменное свидетельство о городище в Вильянди относится, по мнению историков, к 1154 г., будучи указанным в комментариях к знаменитой карте мира Идриси под названием Фаламус (Falamus). В 12 столетии городище Вильянди было экономическим центром древнего района Сакала (Sakala).

В 1211 году орден меченосцев вместе с объединенными отрядами ливов и леттов предпринял попытку захватить городище Вильянди, но все, чего им удалось добиться - это разрешения крестить местных жителей. Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. в день Св. Матфея стало одним из наиболее важных событий в войнах за покорение Эстонии и положило начало возникновению в этих местах каменного замка крестоносцев. О битве рассказывается в Хронике Генриха Латвийского, о том, как против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, войска графа Альберта Голштинского, а также ополчения из ливов и леттов, всего общим количеством до 3000 воинов. Подробнее о битве можно прочесть тут Общие потери побежденных эстов составили почти 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Крестоносцы и союзники захватили 2000 коней. После этой битвы эсты стали платить церковную десятину, строить замки и церкви. Немцам было позволено поселиться вместе с эстами на городище Вильянди. 29 января 1223 года эсты восстали против крестоносцев, устроив резню, вошедшую в историю Вильянди под названием "кровавого воскресенья".

В августе 1223 года объединенные силы немцев, леттов и ливов числом 8000 человек под предводительством Бернарда Липпе осадили городище Вильянди. После двухнедельной осады защитники, мучимые голодом и болезнями, сдали городище. На месте деревянного эстонского городища началось строительство мощной каменной крепости с использованием рабочей силы местных эстов. По некоторым сведениям, строительство началось в 1224 г. по инициативе магистра Ордена меченосцев Фолквина. Строительные работы велись в течение длительного периода. Предполагается, что план замка был приспособлен к рельефу местности. В 1225 г. Феллин посетил папский легат Вильгельм Моденский, который нашел замок мощно укрепленным. Испытывая недомогание, легат провел здесь два дня для восстановления сил. Историки полагают, что замок в это время представлял отдельно стоящую башню (донжон или бергфрид).

Так на месте городища древних эстов, окруженного земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная твердыня крестоносцев. Около 1300 г. приступили к полной перестройке крепости в замок с замкнутым комплексом зданий - т.н. тип орденской кастеллы с внутренним двором. С северной стороны укреплений уже с 13 века существовал средневековый город, получивший свои права по образцу Риги и Гамбурга еще в в 1283 г.

Планы орденской кастеллы, форбургов и городских укреплений Вильянди

В перестроенном виде замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии (длины сторон замка достигали 54 м (54,3 х 53,5 м), что уступает только Рижскому замку - 57 м). По площади это была самая большая орденская кастелла в Эстонии - 2905 кв.м. Комплекс сооружений был, в свою очередь, окружен мощной и высокой стеной, которая образовала форбург - предзамковое укрепление. Примерно в 1350 г. в северо-западном углу крепости возвели выступавшую из стены башню "Длинный Герман". С северной стороны были построены еще два предзамковых укрепления, строительство которых закончилось к началу 15 века. Между форбургами пролегали глубокие рвы с перекинутыми через них подъемными мостами. Различные усовершенствования системы укреплений продолжались еще и в 16 веке.

В город из замка можно было попасть также через мост. Крепостные ворота находились в северо-западном углу третьего форбурга. Город имел две надвратные башни, построенные после 1350 г. В западной части городской стены над Рижскими воротами возвышалась четырехугольная надвратная башня (примерно там, где сейчас диетическая столовая в 1970-80-х гг.), а в северной части стены - четырехугольная башня над Тартускими воротами (примерно перед магазином "Спорт" в 1970-80 гг.). Главная улица города - Замковая (Lossi) - вела от замка через город к Тартуским воротам. Обе башни были значительно вынесены вперед. Считают,что эти башни были даже мощнее, чем надвратные укрепления в Таллине.

Позднее, во второй половине 16 века, на восточной стене построили особенно мощную круглую башню под названием "Касс", рядом с которй находились Московские ворота. Этими воротами пользовались относительно недолго. Стена была укреплена ещё и другими башнями: на северо-западном углу городской стены высилась небольшая четырёхугольная башня, между нею и Тартускими воротами находилась небольшая полукруглая крепостная башня, на северо-восточном углу возвышалась полукруглая башня. К концу Средневековья замок имел три линии укреплений (см. план). Четвертая линия была сформирована мощными городскими стенами и башнями на севере. В 1400 г. площадь Феллина, окруженного стенами, составляла 14,8 га. Из этой цифры на площадь основного замка приходилось 4,6 га, а остальные 10,2 га приходилось на форбурги и территорию, окруженную городскими стенами.

Замок Феллин считается шедевром архитектуры ливонского времени. По сравнению с другими замками основные помещения Вильяндиского замка имели богатую внутреннюю отделку. В качестве материала для каменных деталей использовался доломит с острова Сааремаа. Резные капители относятся к первым десятилетиям 16 века. Окна замка украшали цветные витражи. В северном крыле здания крепости находились зал капитула (зал для собраний) и двухнефная часовня. Между ними было небольшое помещение, которое использовалось под архив. В восточной части часовни находились хоры,а рядом с ними - башня. В северной части восточного крыла к часовне примыкал дормиторий (спальня), южнее его располагались жилые помещения командора. В южном крыле размещался рефекторий (трапезная) и в юго-западном углу - кухня. В западном крыле располагались различные хозяйственные помещения. В этом крыле, по-видимому, находился также и гипокауст. Вымощенный камнями внутренний двор замка окружала галерея на столбах, посредством которой все помещения сообщались между собой. В юго-западном углу двора находился колодец глубиной более 26 м. Ныне в честь этого колодца холм, где расположены развалины замка, называется Каэвумяги (Колодезная гора). В предзамковых укреплениях размещались конюшни, жилища для слуг, складские помещения и колодец.

О главных вехах в истории замка. Феллинский замок был центром одноименного комтурства, учрежденного здесь с 1248 года. Комтур Вильянди вместе с комтурами Кулдиги (Goldingen), Алуксне (Marienburg), Таллина (Reval) и орденским наместником (Jarva - Paide) входил в число первых пяти заместителей магистра Ливонского ордена. Семь комтуров Феллина впоследствии стали магистрами Ордена. Среди них - Госвин фон Герике, Конрад фон Фитингхоф, Иоганн фон дер Рекке, Вильгельм фон Фюрстенберг и последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер. Всего до 1559 г. замком управляло 39 комтуров. Согласно ревизии 1347 г. в замке размещалось 36 братьев-рыцарей Ливонского ордена. В 1451 г. их число уменьшилось до 29 (для сравнения в том же году насчитывалось: 19 братьев в замке Вейсенштейн (Пайде) и 19 в Риге!).

В 1344 году восстали эстонские крестьяне Харью (Гарриена), осадившие Феллин. Взять замок штурмом эстонцы не смогли и решили прибегнуть к хитрости. Они уговорились несколько человек посадить в мешки с рожью, которую они ежегодно присылали в замок в виде дани, чтобы те потом вылезли из мешков и изнутри открыли восставшим ворота замка. Замысел восставших выдала одна женщина, сын которой был в числе засылаемых лазутчиков. Таким путем она сумела вымолить прощение для своего сына. Все остальные лазутчики были схвачены и брошены в подземелье замка, где все они и погибли. "...их кости еще и поныне там", - так хронист Реннер заканчивает описание крестьянской войны в Гарриене.

В 1470-1471 гг. магистр ордена Иоганн Вольтхуз фон Херсе (Вольтхузен-Герц) перенес свою резиденцию из Риги в Феллин. Ожесточенные бои у стен Вильянди начались в 1481 году, при магистре Берндте фон дер Борхе и комтуре Дитрихе фон Дорнбурге, когда сюда подошли войска русского царя Ивана III. Во время осады русские потеряли своего военного инженера Рудолфо Фиоравенти (Rudolfo Fioraventi), итальянца по национальности. Город был захвачен, однако замок, благодаря уплаченному выкупу, остался независимым. В 1488 г. представители тевтонского магистра из Пруссии отметили, что они прежде никогда не видели никакой другой город, так хорошо оснащенный оружием и так мощно укрепленный, как Феллин.

К началу Ливонской войны замок оставался одним из самых мощных орденских укреплений. По свидетельству участника сражений князя Андрея Курбского, в замке Феллин "старый магистр Фюрстенберг остался и при нем кортуны (осадные орудия) большие, те, что за дорогую цену из-за моря из Любека, большого города, от германцев своих достали они, а также и множество других пушек". В августе 1560 года, в ходе Ливонской войны, после трехнедельной осады войска Ивана IV Грозного овладели городом Вильянди. Когда русские войска подступили к стенам замка, они обрушили на него шквальный артиллерийский огонь. Вспоминает князь Курбский: "А тогда под тем Феллином стояли, помнится, три недели, и даже больше, и, устроив шанцы, били по городу из пушек больших... Уж разбили мы стены городские ... и вот как-то ночью стреляли мы раскаленными ядрами, и одно ядро попало в самое яблоко церковное, которое венчало главную церковь их, а другие падали там и здесь, и тотчас загорелся город". Защитники крепости, будучи наемными солдатами - немецкими ландскнехтами, длительное время не получали жалования, подняли бунт и сдали замок 30 августа. Взамен им было позволено беспрепятственно уйти. В плен был взят только бывший орденский магистр Фюрстенберг. Однако новый магистр Ливонского ордена Готард Кетлер, узнав о сдаче Феллина, приказал повесить всех наемных солдат, которые прибыли из Вильянди в Пярну.

В 1582 году Вильянди перешел к Польше согласно условиям Ям-Запольского перемирия, и в Феллинском краю появились иезуиты, насаждавшие здесь вновь католичество. Один из монахов ордена иезуитов писал в своей хронике: "Может показаться невероятным, но я слышал от людей, заслуживающих доверия, что в развалинах Вильяндиского замка сам черт несет ночную службу и при этом кричит по-петушиному. Этому не стоит особенно удивляться - здесь настолько все разрушено, что ни в замке, ни в городе человек поселиться не может, вот сатана и нашел там себе убежище". Из извлечений из инспекционной описи кардинала Радзивилла 1584 г. о замке Вильянди: «Оттуда мы отправились в Вильянди, где город разрушен вместе с церковью – последняя, насколько можно судить по ее развалинам, была велика и красива. Замок могуч и дает хорошее свидетельство о силе Немецкого рыцарского ордена. В замке нашли достаточно большую капеллу в помещениях гарнизонного начальника, который был хороший католик, однако священник еретик; там освящен алтарь и отслужена месса, которой там не было долгие годы, поскольку это место было одним из первых, что перешла в руки московитов».

В 1600 году началась длительная борьба между Польшей и Швецией, продолжавшаяся до 1623 года. Замок и город семь раз переходили из рук в руки и в результате этого были разрушены, сожжены и покинуты людьми. С Феллином связан один из интересных эпизодов польско-шведской войны. В 1605 году «ходил добывать» город Феллин витебский мещанин, "бурмистр" Марк Ильинич Лытка, захвативший его во главе отряда из 500 человек. За это в 1606 г. король Сигизмунд III своей привилегией даровал ему и всему потомству шляхетство, а также фамилию Фелинские, Фелиньские (Felinski). Об этом, в частности, упоминается в Летописи Панцырного и Аверки.

Вплоть до начала Северной войны Вильянди оставался под властью шведов. Шведы восстановили замок лишь настолько,чтобы там можно было разместить гарнизон. Иного военного значения замок уже не имел. В 17 веке шведская администрация лишила город Феллин статуса и прав города. В 1624 г. шведский король Густав II Адольф передал остатки замка Якобу де Ла Гарди. В 1703 году сожженный дотла Вильянди был захвачен русскими войсками. От замка остались одни руины. Население стало использовать для строительства камни из развалин. Развалины оставались во владении мызы, владелец которой продавал населению камни, выломанные из стен бывшего замка. В 1860 г. имение Феллин перешло к роду Унгерн-Штернберг, последним владельцем которого до отчуждения имения был барон Освальд фон Унгерн-Штернберг.

Герб Феллина в России был утвержден 4 октября 1788 года (закон №16716 "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества"). Описание герба: "Щит разделен на две части: в правой роза, над нею девять золотых звезд и в стороне крест; в левой образ Богородицы с Иисусом Христом". В 1868 году согласно новым геральдическим правилам, разработанным бароном Б.Кене, был составлен проект герба Феллина: В золотом щите Божья Матерь в червленом хитоне и лазурной мантии с младенцем, сопровождаемая 2 зелеными лавровыми ветвями. В лазоревой главе щита червленая роза, сопровождаемая червлеными пятиконечными звездами: 4 и 4. В вольной части герб Лифляндской губернии. Щит венчала стенчатая корона, по бокам щита золотые колосья, соединенные Александровской лентой. В годы Эстонской Республики все дополнительные элементы из герба были убраны, сохранилась только роза на синем поле щита.

В последней четверти 19 века развалинами замка заинтересовались остзейские немцы, изучавшие свою историю. Были организованы археологические раскопки по инициативе Теодора Шиманна (Theodor Sciemann), преподавателя истории в городской гимназии. Финансовую поддержку исследованиям оказал Фридрих фон Дитмар (Friedrich von Ditmar), владелец поместья Ууэ-Вяндра (Uue-Vandra). Был разобран 9-метровый слой обрушившихся стен и исследованы подвалы замка. В 1939 г. здесь вел археологические раскопки Армин Туулсе, особенно интересуясь подземельем-темницей т.н. Виллу (по названию одного историко-романтичного романа). В 1971-72 гг. проводились археологические исследования под руководством Каура Алттоа (Kaur Alttoa) и Удо Тиирмаа (Udo Tiirmaa). Была проведена консервация большей части западной стены орденской кастеллы. Во второй половине 1980-х гг. вновь проводились раскопки и попытки консервации восточной стороны кастеллы. В 1997 г. начат следующий этап консервации с использованием более современных технологий.

Надо заметить, что хотя вследствие войн между Швецией, Польшей и Россией от мощного орденского замка сохранились отдельные фрагменты стен, они тем не менее производят величественное впечатление. Фрагменты замкового декора можно увидеть в музее Вильянди, который был основан в 1878 г. в связи с начавшимися археологическими раскопками на развалинах Вильяндиского замка. Начиная с 1942 года, музей находится в здании бывшей аптеки на площади Генерала Лайдонера 10, одном из самых старых каменных зданий города, построенном в 18 веке. В музее представлены экспонаты древних веков, средневековья и современности. Здесь можно увидеть макет Вильяндиского замка, реконструкцию древнего воина, полноразмерный макет крестьянской риги.

С развалин замка открывается чудесный вид на озеро Вильянди. Для того чтобы попасть из замка на Крепостную горку в 1931 г. с холма Каэвумяги через крепостной ров глубиной 13 м был наведен висячий мост, перенесенный сюда из Тарвасту. На замковых холмах был разбит городской парк, излюбленное место отдыха жителей Вильянди. В настоящее время на развалинах размещена эстрада и проводятся концерты. Недалеко от замка и церкви расположен Вильяндиский центр туристической информации, где можно получить исчерпывающую информацию как о замке в Вильянди, так и других замках на русском, английском, немецком, эстонском и даже латышском языках.

Реконструкция внешнего облика орденской кастеллы в Вильянди

Источники информации

Р. Йоост "По обеим сторонам дороги"- Вильяндиский район, Таллинн "Ээсти раамат" 1975
"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986 г.
http://www.moles.ee/00/Jul/28/5-2.html
http://www.historia.lv/publikacijas/geogra/radzivil.htm
http://www.viljandi.ee/?id=1128
http://www.xlegio.ru/armies/shkrabo/viglandi.htm
http://www.viljandi.ee/?id=508
http://www.muuseum.viljandimaa.ee/?op=body&id=198
http://www.muuseum.viljandimaa.ee/?id=126&op=body
http://heraldicum.narod.ru/russia/lost/towns/vilandi.htm
http://www.zone.ee/osama27/history.htm
http://www.mois.ee/vilj/viljandi.shtml
http://subscribe.ru/archive/rest.story.abhoc/200308/10090645.text
http://www.tyl.mil.ru/page180.htm
http://www.viljandimaa.ee/turismiinfo/print.php?lg=eng&mod=9
http://www.castle.lv/hroniki/genrih-latvijsky.html
http://www.post.ee/?id=1595&prod_id=300
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html
http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov35.htm
http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov12.htm#page195
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Kamenec/text.phtml

Посмотреть другие ссылки о замке в Вильянди и обсудить их можно на нашем форуме

© Использование любых материалов сайта, или отдельных его частей возможно только с письменного согласия авторов. Адрес электронной почты для связи указан в нижнем правом углу страницы.

Фотогалерея замка
Фото Петра Алексеева (2003 г.)

Фото Ренаты Римша (2005 г.)

Фото Нади (2005 г.)

Старинные изображения из собрания И.К. Бротце и Военного архива в Стокгольме
(чтобы их увидеть,
нажмите на изображения щита)



Старинные открытки

Фото Валерия Смолика (2005 г.)

Замок на почтовой марке

Планы замка и города

Макет замка

© Дизайн Ренаты Римша