ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Мавзолей Барклая-де-Толли в Йыгевесте, Эстония
(1349 г.)

О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой.
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…

Пушкин о Барклае-де-Толли в стихотворении «Полководец», 1835 г.

(автор-составитель текста Р. Римша)

Биографию Михаила Богдановича (Михаэля Андреаса) Барклая-де-Толли можно встретить на многих сайтах в Интернете, а вот информации о месте его упокоения, последнем пристанище, чрезвычайно мало. Данной страничкой попытаемся закрыть этот пробел. Как известно, в 1818 году у великого полководца обострилась болезнь сердца - военные труды, перенесенные лишения и раны подорвали здоровье главнокомандующего. По пути в Германию на лечение на минеральные воды генерал-фельдмаршал умер 25 мая (13 мая по старому стилю) в Восточной Пруссии, на 57-м году жизни.

Произошло это во время вынужденной остановки из-за недомогания Барклая-де-Толли на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от восточнопрусского города Инстербург (ныне г. Черняховск). Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в имение Бекгоф, в 1,5 км от нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почетный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.

В 1821 г. на месте смерти Барклая Фридрих Вильгельм III велел поставить обелиск, над которым работал берлинский архитектор и художник К.Ф. Шинкель. Надписи на обелиске (на русском и немецком языках) гласят: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III»; «Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Российской Империи фельдмаршал, Главнокомандующий 1-ою армией, член Государственного совета и кавалер орденов Российской империи: Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса, Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, Святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля французского Святого Людовика Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом Святого Генриха. Родился в 1760 г.; скончался 25 мая 1818 г.». Из Шотландии, где с XI века жили представители рода Барклаев, были привезены 24 липы, образовавшие ведущую к обелиску аллею. Памятник пользовался почетом у немецкого населения и содержался в надлежащем порядке.

«Государство потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, - писал Александр I жене генерал-фельдмаршала, выражая свои соболезнования, - армия - командира, который показывал пример высочайшей доблести, а я – товарища по оружию, чья верность и преданность всегда были мне дороги». В том же году император присвоил имя Барклая-де-Толли 4-му гренадерскому Несвижскому полку. Траурный кортеж с телом полководца по приказу императора Александра проследовал в Ригу. Возглавлял печальную церемонию начальник генерального штаба, будущий фельдмаршал генерал Дибич. 11 июля 1818 года Рига была объята трауром. На мостах висели черные полотнища, а в рижских церквах били в колокола. День был объявлен нерабочим. Траурный катафалк направился в гарнизонный храм Петра и Павла. В сегодняшнем концертном зале «Аве Сол», по одной версии, неделю, по другой - сорок дней, стоял гроб с телом Барклая-де-Толли. Пока его не увезли в имение Хелме, а затем в Бекгоф, родовое имение вдовы полководца.

В самом Йыгевесте полководец бывал редко, но известно, что он любил гулять по берегу реки Вяйке Эмайыги. Постройки имения Бекгоф до наших дней не сохранились, будучи разрушенными в годы 2-й мировой войны. На эстонском языке об имении можно прочитать на сайте Ассоциации замков и поместий Эстонии здесь.

Спустя пять лет, в 1823 г. вдова Барклая-де-Толли построила в Йыгевесте по проекту петербургского архитектора Аполлона Феодосиевича Щедрина мавзолей в строгом классическом стиле, который сохранился до наших дней. По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб Барклая-де-Толли и его девиз: «Верность и терпение». Над фронтоном расположено полукруглое окно с цветными стеклами, долженствующее символизировать солнце, постоянно освещающее могилу генера-фельдмаршала. Автор надгробного монумента внутри мавзолея – скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский, он же автор памятника Барклаю-де-Толли в Тарту.

Надгробный монумент выполнен из гранита, мрамора, порфира и бронзы. На фоне трехметрового гранитного обелиска, на пьедестале из белого мрамора, стоит бронзовый бюст полководца в натуральную величину, рядом с ним – фигура богини войны Афины Паллады, венчающей героя лавровым венком. С левой стороны бюста - фигура Скорбящей России, оплакивающей потерю великого человека. У подножия бюста – бронзовая подушка с античным мечом, боевыми орденами, античным шлемом, княжеской короной и фельдмаршальским жезлом. На цоколе монумента – бронзовый рельеф, изображающий вступление русских войск в предместье Парижа – Монмартр. Венчает обелиск в верхней части изображение семи звезд, расположенных по кругу, символизирующих семь великих побед полководца. На стенах мавзолея – мемориальные доски с биографией военачальника, перечислением походов и сражений, в которых участвовал Барклай-де-Толли. Надписи выполнены в старинной орфографии, с "ятями". Дата рождения, указанная на стене мавзолея, ошибочна.

До недавнего времени через старинный парк к мавзолею вела прямая аллея из высоких пирамидальных лиственниц. Однако во время январской бури 2005 года деревья погибли и ныне мавзолей открыт взорам посетителей в обширной перспективе. На эстонском об этом можно прочесть здесь. Видимо тогда же было заменено мощение дорожки и скамейки. Перед входом на аллею - информационный стенд с кратким жизнеописанием Барклая-де-Толли на двух языках - эстонском и английском.

Внутреннее помещение мавзолея размером примерно 3х3 метра, посередине идет лестница вниз, перекрытая заградительным шнуром. В подземном помещении мавзолея видны два гроба – князя (слева) и его супруги. Черный бархат гроба княгини был заменен, в то время как бархатная обивка дубового гроба князя сохранилась оригинальной. Во время 2-й мировой войны гроб княгини был вскрыт, но впоследствии восстановлен. Последний раз саркофаги вскрывались около 60 лет назад, и было констатировано хорошая сохранность останков, мумифицировавшихся, но с узнаваемыми чертами.

Рядом с мавзолеем похоронен сын полководца Эрнст Магнус Барклай-де-Толли (1789-1871) с супругой Леокадией (1807-1852). Первоначально предполагалось, что мавзолей предназначен для всех членов семьи полководца, однако Магнус отказался быть похороненным в мавзолее, полагая себя недостойным лежать подле своего знаменитого отца. Детей у Магнуса не было, и княжеский титул Барклая был оставлен в наследство сыну приемной дочери Кристли.

Во время 2-й мировой войны во время перестрелок обе стороны старались сохранить мавзолей великого полководца. Ибо немцы, как и россияне, также считали его своим. Ныне рядом с мавзолеем можно видеть памятник солдатам Советской армии, павшим в боях 2-й мировой войны осенью 1944 г. на берегу реки Вяйке Эмайыги (архитектор Алан Мурдмаа). На памятнике более 300 имен.

Мавзолей Барклая-де-Толли посещало в 1970-е годы около 30 000 посетителей ежегодно. Доступ в крипту с гробами посетителям запрещен для сохранения нужного микроклимата, на них можно лишь посмотреть с наземного уровня мавзолея. Мавзолей ныне считается наиболее известным туристическим объектом в Валгаском уезде и Хелмеской волости Эстонской Республики. В течение 35 лет смотрителем мавзолея была Вильве Треэс, которая не только поддерживала порядок в музее, но и изучала историю семьи Барклая-де-Толли и рассказывала об этом многочисленным туристам. В последние годы, когда на поддержание мавзолея бюджетных средств почти не отпускалось, она все равно не могла оставить работу и ушла только потому, что сырое подземелье все-таки подорвало здоровье. Вильве изучала не только жизнь и заслуги самого Михаила Барклая-де-Толли, но всю историю бывших владельцев поместья. Она одна знала правду о захоронениях последней войны, расположенных на территории музея. Знала и относилась к погибшим воинам, как к собственным сыновьям.

Кстати, для тех, кто встречает в Интернете на турсайтах текст подобного содержания: "Валга. Через город проходит государственная граница с Латвией. Латвийская часть города называется Валка. Среди достопримечательностей овальная церковь Св. Иоанна и мавзолей Барклая де Толли" - сообщаем, что эта информация ошибочна. Мавзолей расположен в 30 км на север от города Валка. Контактные данные по вопросам, связанным с мавзолеем, можно найти на этой странице. Возможно, кому-нибудь будет интересно знать, что приблизительно в 10 км к югу от Йыгевесте, в городке Тырва с 1998 г. открыта гостиница De Tolly Hotel.

Но в сердцах людей Барклай-де-Толли навечно сохранился таким:

Портрет Барклая де Толли работы Дж. Доу относится к числу лучших произведений художника. Образ Барклая на этом портрете проникнут сдержанным лиризмом. Высокая, затянутая в узкий мундир фигура погруженного в задумчивость полководца одиноко вырисовывается на фоне лагеря русских войск под Парижем и далекого неба, еще затемненного тяжелой тучей – последним отзвуком отшумевшей грозы.

Использованные источники:

"Barclay de Tolly mausoleum Jogevestes" Valga, 1999
Сведения из демонстрационных материалов гида в самом мавзолее
http://www.museum.ru/1812/Persons/Russ/t_b12_vg.html
http://whiteworld.ruweb.info/rubriki/000104/012/01111215.htm
http://www.peoples.ru/military/general/barklay-de-tolli/
http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_3_7
http://www.parnuexpress.ee/arts/arts_2582.html?template=18
http://www.chernyahovsk.su/index.php?type=560&id=636&subback=129
http://www.mois.ee/vilj/jogeveste.shtml

Посмотреть ссылки на сайты о роде Барклаев де Толли и обсудить их на нашем форуме

© Использование любых материалов сайта, или отдельных его частей возможно только с письменного согласия авторов. Адрес электронной почты для связи указан в нижнем правом углу страницы.

Фотогалерея мавзолея
Фото Ренаты Римша
(15.09.2006)

Мавзолей в 1836 году, старинная гравюра работы Фридриха Сигизмунда Штерна
(Friedrich Sigismund Stern, 1812-1889)
- нажмите на изображение щита

Значок с видом мавзолея в Йыгевесте,
продающийся там же

© Дизайн Ренаты Римша