ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте  
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии

Замок Колувере (Лоде - Lode)
(XIII век)

Замок Лоде, Лоден - в русских источниках Лод, Лоде, Коловерь (ныне - эст. Колувере). С датой основания замка не все ясно. Считается, что его основал дворянский род Лоде в конце XIII в. Стоит иметь в виду, что 1230-е годы были сложным периодом в Ливонии, особенно в Сааре-Ляэнемаском епископстве, основанном в 1228 г. В исторических документах оно значится как епископство Эзельское (по старонемецкому названию острова Сааремаа), название Сааре-Ляэнемаское (Эзель-Викское) епископство стало использоваться в историографии в XIX в., но ныне является наиболее распространенным. Епископ Готфрид (Gedefridus), который, кстати, ни разу на Эзеле не появлялся, сдал в лен своим вассалам много земельных владений. Здесь было несколько сильных вассальных родов, из которых наиболее влиятельным стал род Лоде, происходивший из-под Бремена. Из их рода также был первый штифтфогт епископства (светский управляющий, прежде всего сборщик налогов и судья) Иоганн фон Лоде (Johannes de Lode).

Род Лоде возвел в качестве своего первого замка укрепления в Кулламаа и владел им до 1234 г. В этом году папа Григорий IX лишил должности епископа Готфрида за превышение своих полномочий и посвятил в сан епископа Сааремааского Генриха I, священника доминиканского ордена. Между новым епископом и сыновьями Иогана фон Лоде возникли противоречия, и последние лишились Кулламааского замка, перешедшего ордену меченосцев. Им пришлось основать новый замок - нынешний Колувере на одном из островов на реке Лийви. В результате дальнейших столкновений епископ с помощью ордена в 1238 г. получил замок в свое владение. Вплоть до Ливонской войны в 16 в. он оставался важным опорным пунктом епископов. У Брокгауза и Ефрона говорится о том, что хорошо сохранившийся бывший епископский замок Лоде в приходе Гольденбек Гапсальского уезда основан в 1226 г.

Возможно, с тех времен, а скорее всего, с первой половины XIV века сохранилась высокая юго-западная четырехгранная башня, считающаяся старейшей частью замка и бывшая, возможно, первоначально отдельно стоящей оборонительной башней-донжоном. В конце XIII века замок временно оказался в руках Ливонского ордена, был разрушен во время осады. Позднее замок был восстановлен. Нынешний вид замок получил при епископе Винрихе фон Книпроде (Winrich von Kniprode, 1383-1419). Главным оборонительным элементом замка стала расположенная в западном углу большая круглая башня.

Есть сведения, что в XIV веке замок, который еще не был столь большим, как сейчас, использовался как женский монастырь. В ходе многочисленных конфликтов Ливонского ордена с епископом орден не раз покушался на укрепления епископской части Ливонии. В 1439 г. замок перешел во владение Эзель-Викского епископа, который повелел начать работы по перестройке и укреплению замка, в результате которых замок окончательно приобрел вид прямоугольной в плане кастеллы с внутренним двором.

В результате перестроек замок стал одним из 16 самых больших замков на территории Эстонии вообще и самым большим укреплением на землях Сааре-Ляэнемааского епископства (длина сторон около 45 х 45 метров). Он служил одной из пяти резиденций епископа Сааре-Ляэнемаа. Интересно, что замок расположен на высочайшей точке над уровнем моря в этой части Эстонии. Круглая орудийная башня для нужд артиллерии была пристроена к замку только в начале XVI века. Водные пространства, окружающие замок - это остатки прежних оборонительных водяных рвов, в которые были направлены воды реки Лийви.

Как пишется в хронике Руссова, маркграф Вильгельм Бранденбургский, бывший девятнадцатым и последним архиепископом Рижским, по наущению дворян, недовольных Сааре-Ляэнемаским (Эзель-Викским) епископом Рейнгольдом Буксгевденом, был вовлечен в междоусобную войну с епископом и захватил его замки Лоде (ныне - Колувере), Леаль (Лихула), и Габсель (Хаапсалу) в ноябре 1532 года. Лишь по настоятельным просьбам магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плетенберга, епископ Рейнгольд получил назад Колувере и остальные замки. До начала разрушительной Ливонской войны и появления здесь войск Ивана Грозного оставалось еще четверть века… Кстати, над воротами замка до сих пор красуется герб епископа из рода фон Буксгевден, датированный 1544 годом. Епископ Рейнгольд впоследствии и умер в этом замке в 1557 г. В 1541 г. он был отстранен от должности и отправлен доживать свой век в замке Колувере.

Спустя два года после начала Ливонской войны замок Колувере оказался в центре событий – в 1560 г. в областях Харью и Ляэнемаа вспыхнуло крестьянское восстание против немецких помещиков. Поместья поджигались, над владельцами чинилась расправа. Согласно хронике Ниенштедта, «они разграбили несколько дворянских усадеб некоторых дворян, именно: Якова Укскуля Лумматского, Отто Укскуля Кирккельского, Юргена Рисбитера и Дирика Ливе убили, а после того отправили своих послов в Ревель (ныне – Таллин) для заключения дружбы и мира с городом». Не дожидаясь ответа, крестьяне осадили замок Колувере, жители которого запросили помощи у датского и польского королей. Союзные войска под предводительством Христофа Менникгаузена двинулись к Колувере, заставив впереди идти крестьян из Лихула. Восставшие решили, что к ним идет подмога, и не приготовились к отпору, захваченные врасплох. Многих перебили, а предводители восстания были взяты в плен. Часть из них казнили прямо на месте, под стенами Колувере, часть отправлена в Ревель. Восстание было подавлено.

В начале Ливонской войны замок первоначально перешел к датчанам, но позже был многократно завоеван шведами и русскими. В сентябре 1563 г. шведские войска пытались захватить Колувере с шестью тяжелыми орудиями, но на них напал герцог Курляндский, он же последний магистр Ливонского ордена, Готард Кетлер с несколькими польскими отрядами (президиями), разбил шведов и занял замок.

Спустя 10 лет после этих событий здесь снова произошло сражение. Весной 1573 г. остававшиеся в Прибалтике войска воеводы Мстиславского общей численностью 16 тысяч человек перешли в наступление и атаковали в окрестностях Колувере шведский отряд генерала Клауса Тотта (600 кавалеристов, 1000 кнехтов). Несмотря на значительное численное превосходство, русские были разбиты, понеся ощутимые потери. В бою погиб командовавший полком Правой руки опричный боярин И.А. Шуйский. Иван Шуйский – это не кто иной, как отец Василия Шуйского, русского царя в 1606-1610 гг., последнего царя из славного рода Рюриковичей.

Тем не менее, в 1575-1576 гг. русские войска при поддержке сторонников герцога Магнуса сумели овладеть всей Западной Эстляндией. К февралю 1576 г. русский отряд из 6 тысяч воинов вновь захватил замок Колувере, так же как и замок Хаапсалу и монастырь Падизе. Однако затем замок снова отошел к шведам. В 1582 г., 2 января, на мирных переговорах в Ям-Заполье замок стал предметом торга сторон на тринадцатом заседании, о чем упомянуто у Антонио Поссевино в «Протоколах Ям-Запольского перемирия».

Удивительно, но во всех баталиях Ливонской войны замок практически не пострадал и сохранился по сей день. Замок утратил свое военное значение и в 1646 г. стал феодальным владением семьи Лёвен (Loeven) благодаря указу шведской королевы Кристины. Поскольку большинство вспомогательных зданий поместья шведского периода было построено из древесины, они не сохранились до наших дней. В 1771 г. имение перешло во владение Григория Орлова, фаворита российской императрицы Екатерины II, который перестроил здание в стиле рококо. После смерти Григория в 1783 г. Екатерина II поручила владельцу имения Кодила барону фон Пельманну купить замок у наследников для того, чтобы сослать сюда молодую вюртембергскую принцессу Августу-Каролину. По мнению царицы, замок идеально подходил для места заключения. Что происходило между Пельманном и принцессой Вюртембергской, мы никогда не узнаем, но бытует много легенд и историй об их любви. Августина умерла в 1788 г. при невыясненных обстоятельствах, и этот факт негативно сказался на карьере барона. Интересно то, что уже в 1786 г. Вильгельм фон Пельманн (Wilhelm von Pohlmann) стал владельцем замка Колувере.

В 1796 г. Екатерина II снова вспомнила о замке Колувере, как об идеальной тюрьме. На сей раз она желала заточить туда ни много ни мало, а своего родного сына и наследника престола Павла с тем, чтобы передать престол сразу своему внуку, будущему царю Александру I. Однако царицу хватил внезапный удар, помешавший ее планам. Вот что пишется о событиях тех дней в записках Якова Ивановича де-Санглена (1776-1831 гг.): «По окончании стола подал Кутайсов кофе в так называемой розовой беседке. В эту минуту великий князь увидал графа Н.А. Зубова, привязывавшаго лошадь к забору, и почитая всех Зубовых смертельными своими врагами, он побледнел, уронил чашку <...> Он думал, что граф приехал его арестовать и отвезть в замок Лоде (Колувере), о чем давно говорили. Зубов не шел, а бежал с открытою головою к беседке, и, вошедши в нее, пал на колена пред Павлом, и донес о безнадежном состоянии императрицы. <...> Князь Зубов спросил императора: не угодно-ли ему разсмотреть запечатанные конверты, находящиеся в кабинете покойной императрицы? Первый, попавшийся в руки и распечатанный императором, было отречение его от всероссийскаго престола. Второй — распоряжение о пребывании его высочества в замке Лоде, куда должно было следовать и войско, находившееся при нем в Гатчине и Павловске. Император, улыбаясь, изорвал оба пакета на мелкие куски». Замок Лоде упомянут и у Пикуля в романе «Фаворит».

После смерти императрицы, в 1797 г. его приобрели фон Буксгевдены, потомки епископа Рейнгольда, о котором говорилось выше. Но и им замок Колувере не принес счастья... Кстати, интересен сам по себе вопрос, почему Буксгевдены заинтересовались этим замком. Буксгевден Федор Федорович (Фридрих Вильгельм), российский военачальник, генерал от инфантерии (1803), граф (1797), губернатор Прибалтийских провинций, в декабре 1808 г. был вынужден оставить военную службу. Возможно, он интересовался наследием своего предка-епископа? Возможно, но здесь также могли сойтись его интересы с интересами его супруги. По свидетельству Гельбига, Наталья Александровна Буксгевден, в девичестве Алексеева, считалась незаконной дочерью Екатерины II и Григория Орлова, владевшего замком Колувере до самой своей смерти! Наталья Буксгевден еще в 1790-х гг. была очаровательной блондинкой и славилась как превосходная жена. Тесная дружба ее с Е.И. Нелидовой, завязавшаяся еще в бытность их воспитанницами знаменитого Смольного института, не прекращалась в течение всей жизни. Ей были обязаны супруги Буксгевден как своим возвышением при дворе Павла I и оказываемым им императором вниманием, так и постигшей их внезапной опалой.

Графиня Буксгевден имела, по словам современника, «между многими хорошими свойствами одно дурное — высказывать все, что у нее было на уме». Последствием этого было совершенно неожиданное приказание 24 августа 1798 г. покинуть столицу в 48 часов. Графиня Буксгевден тотчас же выехала в Лигово, куда вскоре за ней последовал получивший отставку муж, после чего семейство Буксгевден переселилось в замок Колувере. Графиня Н.А. Буксгевден скончалась в июле 1808 г. в замке Колувере; муж перевез ее тело в Лигово, где гроб ее до сих пор можно видеть в склепе построенной им в ее память православной «буксгевденской церкви». До 1801 г. (год смерти Павла I) ссылку с ней разделяла и Нелидова, которая вступилась за императрицу, которую Павел хотел отправить на жительство в Холмогоры. 23 августа 1811 г. в Колувере скончался и генерал Федор Буксгевден, чье тело также было перевезено и захоронено в церкви села Лигово, близ Петербурга. Кроме замка Колувере Буксгевдены владели еще поместьями: Магнусдаль на острове Эзель (ныне - Сааремаа), и российскими имениями Лигово и Новолисино.

После пожара 1840 г. Буксгевдены восстановили замок в модном в то время неоготическом стиле с зубчатыми башнями и стрельчатыми проемами. Неизгладимое впечатление замок произвел в 1879 г. на пятилетнего Рериха, о чем он сам впоследствии вспоминал: «Тогда же рассказывали нам и легенды древних ревельских башен, и сказания о замках Лоде и Таубе - все это было необычно, и после тишины изварских лесов и озер шум прибоя тоже гремел какую-то увлекательную северную сагу». Средневековая история этих мест впоследствии вдохновила Н.К. Рериха на ряд исторических полотен. Во время революции 1905 г. повстанцы сожгли замок дотла, после чего владельцы отказались от псевдоготических украшений и придали старым стенам его средневековый пуританский облик. В ходе аграрной реформы начала 1920-х гг. замок был экспроприирован у фон Буксгевденов наряду с другими эстляндскими поместьями и перешел в собственность государства. С 1924 г. здесь располагалось воспитательное заведение.

В Интернете есть воспоминания людей, около 1961 года отмечавших в замке свадьбы и использовавших помещения замка также как гостиницу. Спустя же два года, в 1963 г. здесь была основана психиатрическая клиника на приблизительно 250 мест, считавшаяся одной из лучших в свое время. В 1960-х гг. были восстановлены высокие черепичные крыши башен. В последние годы в замке располагался дом престарелых. Однако с 2001 г. после переезда дома престарелых в построенное по соседству новое здание замок не может найти себе новых хозяев. Власти Ляэнеского уезда выставили замок на аукцион с условием его приобретения за 100 миллионов эстонских крон, в которые входят расходы на восстановление замка и условие сохранения к нему доступа туристам. До сих пор замок пустует... Со времени поместья сохранились некоторые подсобные постройки, большой парк огромным парком (28 га) и два украшенных обелисками каменных моста через реку Лийви и замковый ров. На обелисках дата - 1811 г. - своего рода память в честь Федора Буксгевдена?

Схема как найти замок Колувере в Эстонии:

Источники информации:

http://www.vfp.org/directory/estonia.htm
http://www.veski.ee/kodilamois/eng/history.html
http://www.esis.ee/ist2000/einst/history/heritage4.htm
http://www.kppublish.ru/archiv/2001/12/14.html
http://vana.miksike.net/5klass/5estonia/5-5-14-2.htm
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/021/21233.htm
http://www.bestseller.ru/petergofka/frames/contents/booxgevden2.htm
http://www.rulex.ru/01140073.htm
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/buksgevden.html
http://www.sablino.ru/usad/tosn.htm
http://apropos.newmail.ru/history/teil_2/prince57.html
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text24.htm
http://www.buxhoeveden.net/phpmyfamily/people.php?person=00149
http://mikv1.narod.ru/text/Sanglen_RS82T36N12.htm
http://www.roerich.ee/articles/rus_011274.htm
http://www.utro.ru/news/2002071213483289005.shtml
http://www.mois.ee/laane/koluvere.shtml
http://koluvere.com/?Ajaloolised_fotod_ja_plaanid
http://www.histrodamus.ee/index.php?event=Show_event&event_id=3499&layer=218&lang=rus#3499
http://de.wikipedia.org/wiki/Koluvere

Ссылки на сайты о замке Колувере на форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2022 г.)

Фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Фото Валерия Смолика
(2005 г.)

Фото Г.В. (2022 г.)

Федор Федорович
Буксгевден
(1750-1811)

Наталья Алексеевна
Буксгевден
(1758-1808)

Е.И. Нелидова
(портрет Д.Г. Левицкого)

Старинные изображения

Местоположение

Фото Надежды Х. (2005 г.)

© Дизайн Ренаты Римша