ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вигала - Фиккель
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кивилоо - Фегефейер
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Обзор укрепленных церквей
Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте
Рухну
 
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии
Наш форум

Замки Киви-Вигала и Вана-Вигала (Фиккель - Fickel)
(Вторая половина XIII в. или до 1420 г.)

Здесь речь пойдет о двух замках Вигала (Фиккель) - первоначальном средневековом замке Киви-Вигала и более поздней усадьбе Вана-Вигала, расположившемся в 9 км от средневекового замка. И это несмотря на то, что первоначальный центр усадьбы Киви-Вигала, оставшийся второстепенным имением после основания новой усадьбы Вана-Вигала, на несколько столетий старше ее. Бывший центр крупного поместья (усадьбы) Вигала, находившегося в феодальном владении фон Юкскюллей с XIII века, находился в Киви-Вигале, недалеко от церкви. Согласно историческому делению, усадьба, принадлежавшая приходу Вигала Ляэнемаа, затем находилась на территории волости Вигала Рапламаа. После территориальной реформы 2017 г. Вана-Вигала находится в волости Мярьямаа уезда Рапламаа.

В XIII в. епископ Сааре-Ляэнемаский подарил земли вокруг нынешней Вигалы дворянскому роду Юкскюллей. Собственно название местности Вигала (Фиккель - Fickel) было впервые упомянуто в 1339-м году, а одноименное имение - в 1420 г., т.к. в этот период упоминается местная водяная мельница рядом с уже существующим феодальным замком.

Первоначально центром поместья был выбран высокий берег реки Энге, где неподалеку были построены приходская церковь и укрепленная усадьба, или вассальный замок. Местом расположения вассального замка было выбрано место, защищенное естественными водными преградами с трех сторон, в 300 метрах к западу от церкви на южном берегу реки Энге, где в нее впадает небольшой, но высоководный ручей Наравере. Там был возведен типичный для вассальных замков того периода башенный дом с массивными стенами. Размеры самого замка составляли 24 х 21 м, а размеры окружающих башню наружных стен, ограничивающих внутренний двор - 68 х 33,5 м. Несмотря на то, что размеры замка были невелики, толщина стен достигала 4 метров.

С трех сторон замок окружали естественные водоемы, а с одной стороны был выкопан ров, через который вел подъемный мост. Недалеко от замка была создана система плотин, с помощью которых можно было поднять уровень воды во рву и реках. Позже к башенному дому с севера была пристроена во много раз большая по размеру хозяйственная постройка. Из-за вассального замка и церкви, построенных из камня, это место стало известно как Киви-Вигала (нем. Stein-Fickel).

Поместье веками принадлежало дворянскому роду Юкскюлль (Икскюль), одному из четырех самых влиятельных вассальных родов. Они пользовались так называемым полным наследственным правом (неделимая передача усадеб по наследству по мужской линии) и строгим коннубием (требование ко вступлению в брак на том же уровне, равным по сословию) для того, чтобы заложить основу для высшего дворянства. Замок и поместье Фиккель стали главной резиденцией рода Юкскюллей в Эзель-Викском (Сааре-Ляэнемаском) епископстве.

Карта владений родов фон Юкскюлль, Тизенхаузен и Врангель в XV-XVI вв. Замки Юкскюллей, в т.ч. Вигала, отмечены красными треугольниками

Леонид Арбузов в своем "Очерке истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии" упоминает замок Вигала лишь однажды: "Вассалы с разрешения своих сеньоров тоже строили замки, например, Берзон, Эрла, Гросс-Рооп, Гох-Розен, Зоммерпален, Вердер, Фикель, Педдес, Этц".

Замок Вигала был серьезно поврежден в ходе Ливонской войны еще в 1560 г., когда он пал под натиском русских войск. Тем не менее замок был быстро восстановлен и модернизирован. Расцвет поместья пришелся на XVI-XVII вв. В 1568 г. в собственности имения насчитывалось 80 арклов земли (26,67 га).

В 1576 г. замок вновь был захвачен русскими войсками, и они оставались в нем до 1581 г. Когда шведы отобрали близлежащий замок Колувере у русских в 1581 г., последним пришлось сдать Вигалу шведам без боя. Когда русские вынуждены были покинуть Фиккель, они разрушили его и сожгли дотла при отступлении.

Замок был упомянут 18 мая 1595 г. в Тявзинском мирном договоре, по которому русские, среди прочего, отказывались от всех прав на некоторые замки и волости в Ливонии. После этого замок более не восстанавливался, а его развалины стали источником известняка для строительства домов в Фиккеле. До настоящего времени сохранились лишь подвалы, участок старого рва и части стен замка. Также на берегу реки сохранилось несколько невысоких холмов, оставшихся от средневекового укрепления.

Замок оставался в руинах - после Ливонской войны фон Юкскюлли построили на том же месте деревянное здание. До XVIII в. имение называли Фиккель, затем распространилось название Гросс-Фиккель (нем. Groß Fickel) и позднее - Штейн-Фиккель или Каменный Фиккель (нем. Stein Fickel, по-эстонски Киви-Вигала), в память о разрушенных каменных укреплениях.

Герб рода фон Юксколль

В XVIII в. фон Юкскюлли основали новый усадебный центр в 9 километрах к северо-западу от Киви-Вигалы. Так главная резиденция Юкскюллей была перенесена из Штейн-Фиккеля (Киви-Вигала) в Альт-Фиккель (бывший Зикенкос), после чего Штейн-Фиккель стал церковным поместьем. Новое имение позже стало называться Вана-Вигала. С тех пор Киви-Вигала оставалась второстепенной усадьбой.

После 1774 г. поместью Киви-Вигала принадлежало уже 35,75 сохи земли (11,92 га), в дальнейшем ее владения также сокращались. Старый деревянный особняк поместья погиб в результате пожара в 1786 г. Позже в центре имения был построен новый скромный одноэтажный бревенчатый дом пастора, впоследствии восстановленный (последняя реконструкция была проведена в конце 1990 года). В XIX в. мыза Штейн-Фиккель также оставалась побочной мызой мызы Альт-Фиккель.

Строительство господского дома на новом месте в имении Вана-Вигала началось в 1760-х годах, но стены первоначального здания обрушились из-за движущегося илистых слоев почвы в районе Вигала. В 1864 г. усадебный дом был немного перестроен. При бароне Борисе фон Юкскюлле в 1772-1775 годах из плитняка было построено двухэтажное главное здание в стиле раннего классицизма. По мнению некоторых искусствоведов, господский дом выдержан в стиле историзма, хотя проявляются единичные барочные детали.

Вид Помпей на рубеже XIX-XX вв. на старинных открытках

Вестибюль усадьбы украшали два античных барельефа, привезенных в усадьбу с раскопок Помпеи в XVIII в. Это древнейшие памятники искусства в Эстонии, хотя и не местного происхождения. Сохранились также гранитные обелиски, обрамляющие дорогу, ведущую к господскому дому, и некоторые хозяйственные постройки (частично перестроенные). За главным зданием усадьбы, на высоком берегу реки, раскинулся большой, богатый видами парк. В дальнем, восточном конце парка находится родовое кладбище фон Икскюллей, основанное в конце XVIII в., с часовней (оригинальные ворота восстановлены).

На северной границе усадебного парка расположена так называемая Стена Голода, построенная из плитняка. В 1869 (по др. сведениям, летом 1867 г.) г. в регионе из-за засухи случился большой неурожай, что угрожало населению голодом. Владельцы мызы Вана-Вигала решили дать жителям работу на строительстве ограды усадебного парка. Т.к. в суглинистой почве окрестностей Вигалы подходящих для строительства камней не нашлось, их через болото Авасте за 20 километров из деревни Коонга привезли местные крестьяне. В качестве платы за труд усадьба выдала строителям продовольственное зерно. С этого времени сохранившаяся ограда парка высотой 2 м носит название "Стена Голода".

Из центра усадьбы расходятся четыре аллеи: на север (Теэнузе), на юг (Киви-Вигала), на восток (Мярьямаа и Паэкюла) и на запад (Ляти Карьямыйза); большинство из них - красивые лиственничные аллеи.

Как и многие другие поместья в Харьюском и Ляэнеском уезде, имение Вана-Вигала сожгли в декабре 1905 г. Усадебный дом, сгоревший во время восстания, был впоследствии восстановлен практически в первозданном виде, однако культурные ценности были невосполнимо утрачены. Земельная реформа 1919 г. отняла усадьбу Вигала у фон Юкскюллей, владевших ею на протяжении семи веков. В главном здании усадьбы долгое время располагалась сельскохозяйственная школа; после переезда в новое здание в 1970-х годах здесь разместилась Старая начальная школа Вигала.

Бывшая хозяйственная постройка имения Вана-Вигала - двухэтажное здание конторы в стиле Тюдор с центральной колокольней, построенное в 1850-х годах на левом краю площади перед главным зданием, - была снесена в 1970-х годах (точнее, перестроена до неузнаваемости, превратившись в неприметный коробочный дом).

Деревня Киви-Вигала (Штейн-Фиккель) стала образовываться вокруг церкви на рубежей XIX и XX столетий. В 1970-х годах Киви-Вигала имела статус поселка, с 1977 г. стала деревней. В настоящее время в бывшем господском особняке имения на левом берегу реки Энге размещаются волостной дом по уходу и Центр здоровья семьи. В ходе административно-территориальной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 г. волость Вигала вошла в состав волости Мярьамаа.

Герб волости Вигала якобы отражал сюжет старой легенды, согласно которой от церкви Вигала до усадьбы Вигала проходит подземная дорога. За дорогой смотрит черный зверь, охраняя сокровища за железной дверью. Местонахождение клада до сих пор остается загадкой.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Церковь Киви-Вигала

Укрепленная церковь св. Марии в Киви-Вигала (Kivi-Vigala), деревне в волости Мярьямаа уезда Рапламаа, Эстония. Находится в 40 км к юго-западу от уездного центра - города Рапла и в 21 км к югу от волостного центра - поселка Мярьямаа. Считается, что церковь была основана в 1339 г., когда в исторических источниках упоминается священник брат Иоганнес Вигала. В полу ризницы сохранилось каменное надгробие, датируемое 1390–1400 годами. Согласно этому, святилище существовало самое позднее в конце XIV в. Храм был основан родом Юкскюлль (Икскюль, Uexküll или Üxküll), являющимся одним из старейших в Ливонии, и чей замок Фиккель (Fickel), ныне Киви-Вигала, со второй половины XIII в. находился в этих местах. Координаты церкви 58°42'38"N 24°22'4"E.

Средневековая церковь в Киви-Вигале, построенная из известняка, представляла собой прямоугольное в плане, простое однонефное здание с высокими щипцами и меньшей и более узкой алтарной частью с восточной стороны. Обе части церкви были покрыты отдельными двускатными крышами. В XV в. были возведены сводчатые хоры и башня. Из-за плохой глиняной почвы сооружение давало усадку и его приходилось постоянно перестраивать: перестроены шпиль, окна, крыша, практически ничего от средневековья не осталось.

В церкви Вигала можно увидеть алтарь в стиле барокко и кафедру работы мастера Кристиана Акерманна. Там же можно увидеть крест из известняка с таинственными символами. В 1842 г. церковный съезд принял решение расширить и удлинить церковь по предложению покровителя, владельца усадьбы Вана-Вигала Бориса фон Икскюля. Часть старой церкви осталась, которая используется как ризница. Новая церковь была завершена в 1845 г. и освящена 11 августа 1846 г. Башню церкви пристроили лишь в 1933 г.

На фасаде церкви находится памятник местным жителям, которые пали во время революции 1905 г., а также во время Первой мировой войны и во время Освободительной войны. Архитектор Алар Котли спроектировал символическую часовню в знак памяти всех погибших в Вигала. Стоящие на опорных частях церковной башни гранитные фигуры солдата и хуторянина в советское время были закопаны в земле и впоследствии возвращены на место. Нынче издали кажется, что это крестоносцы с мечами, но подойдя поближе, видна шинель на "крестоносце".

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: отрывки из статьи Вебер Дм.И. "Реформация и Балтийское дворянство: разрыв или континуитет?"

Одним из таковых был род Юкскюль, первые упоминания о котором относятся к 1184-1185 гг. Иоганн Лоффиус, описывая в "Картинах из жизни родов XVI в." героическую оборону замка Нойхаузен в 1558 г. от русских войск, упоминает Юргена Юкскюля фон Паденорма, скончавшегося в 1578 г., и Иоганна Юкскюля Унцен-Менцен, который до 1583 г. был гофмаршалом и советником герцога Магнуса Эзельского, наместника Фридриха II Датского и родоначальника младшей ветви дома Фикель. Основателем же старшей ветви этого дома считается Николай, представитель линии Фикель. В 1541 г. Отто Фикель приказал Августину фон Гетелину составить хронику. Но, к сожалению, эта хроника была утрачена ещё до того момента, как ее получил заказчик. Замок Фикель находился в центре владений этого рода.

В XVI в. Юкскюлям пришлось пережить немало испытаний. Но тяжелый удар по благосостоянию отнюдь не был связан с религиозными противоречиями, а стал результатом политических процессов, в частности Ливонской войны. Так, в 1560 г. Фикель был завоеван русскими войскам, были разрушены другие замки рода. Одна из линий рода в 1575 г. была насильственно переселена в Россию, не утратив дворянских прав. Иван Грозный в 1579 г. пожаловал леном Отто фон Юкскюля фон Унцен и Фикель, а после его смерти в 1583 г. в отсутствие наследников передал его представителю другой линии - Отто фон Юкскюлю цу Кош.

Позже, кстати, к этому апеллировало семейство Головиных, доказывая древность своего рода и объясняя, что Иоганн Юкскюль был их предком, который, перейдя в православие, мог взять себе вымышленное имя Головня. В 1616 г. упоминаются Тимофей и Фелофей Ушкуловы, фамилия которых, возможно, происходит от Юкскюль. Дом Касти являлся частью старшей ветви Фикель. Он выделился в 1509 г, когда Отто и Иоганн фон Юкскюль купили двор Касти для своего племянника Вольмара. Один из внуков Отто, Людвиг, отправился в Московское царство, где был убит.

Дом Паденорм также выделился из линии Фикель в 1509 г. К нему принадлежали дворы Паденорм, Вердер, Кейбелл, Рамм и деревня Туке. Из этих имений Вердер перешел к Иоганну Юкскюлю фон Атцену через покупку у одного из представителей дома Паденорма, Юргена. София, дочь Конрада (линия Фикель), вторым браком сочеталась со своим двоюродным братом Райнольдом Юкскюлем из дома Кош, преподнеся ему в качестве приданого эти поместья и положив тем самым начало младшей ветви Паденорм.

Нужно отметить сложности в отношениях семьи с церковными институтами. Девятого июня 1519 г. Иоганн, епископ Эзельский, направил жалобу на непокорность вассалов монастыря, среди которых был и Отто Юкскюль (что, видимо, было связано с территориальными спорами указанных субъектов). В более поздних документах встречаются упоминания о спорах между родом и монастырем о принадлежавших им территориях. Например, в 1527 г. спор между Отто Юкскюлем и монастырем Леаль был улажен епископом Эзельским, по приказу которого были проведены межевые границы между владениями монастыря Озель и землями Вердер.

Источники информации

https://mois.ee/english/laane/vigala.shtml
https://mois.ee/laane/kiv_vigala.shtml
https://mois.ee/laane/vigala.shtml
https://medievalheritage.eu/en/main-page/heritage/estonia/vigala-st-marys-church/
https://history.wikireading.ru/hXBWdC5KZF
https://cyberleninka.ru/article/n/reformatsiya-i-baltiyskoe-dvoryanstvo-razryv-ili-kontinuitet
https://tourout.ru/db/sights/vanavigala.html
https://ajapaik.ee/photo/156714/156714/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B...B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1...D1%8C_(%D0%BC%D1%8B%D0%B7%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B2%D0%B8-%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0_(%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%80%D1%8C%D1...D1%81%D1%82%D1%8C,_2017)
https://wikimapia.org/14377581/ru/Vigala-Maarja-kirik
https://wikimapia.org/40231974/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1...D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BC
https://turgenev-lit.ru/turgenev/vospominaniya-o-turgeneve/v-vospominaniyah-sovremennikov-1/fikkel-turgenev-v-1839-1882.htm
https://renatar.livejournal.com/620533.html
https://ivan-saunin.livejournal.com/1079896.html
https://ivan-saunin.livejournal.com/1080714.html

Информационные стенды в Вана-Вигала на эстонском и частично на английском языках

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2015 г.)

Фото Валерия Смолика
(2015 г.)

Планы замка

Церковь Киви-Вигала

Фото Ренаты Римша
(2015 г.)

Фото Валерия Смолика
(2015 г.)

Старые фото церкви

Местоположение

Другие фото

Книга по теме

© Дизайн Ренаты Римша