Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Городища и гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Замок Алсунга (Алшванген - Alschwangen)

(до 1341 г.)

Фото Р. Римша, 2013 г.

Алсунга (латыш. Alsunga, нем. Alschwangen) - поселок, административный центр созданного в 2009 г. Алсунгского края (латыш. Alsungas novads) на западе Латвии. После административной реформы 2021 г. поселок в составе Кулдигского края. Находится в 30 км западнее Кулдиги и в 9 км к юго-западу от Эдоле, в регионе Курземе. В восточной части Алсунги (слева от Эдольской дороги) на ул. Пилс, недалеко от Алсунгского мельничного озера, находятся три значительных объекта - Алсунгский замок, городище Дижгабалкалнс высотой 8 м и Алсунгская католическая церковь св. Михаила, построенная во второй половине XVI в.

Возможно, что Алсунга упоминалась впервые еще в 1230 г. - финский историк Валентин Кипарскис считает, что килигунд Ardus, упомянутый в документе 1230 г. о разделе Курсы, следует искать в Алсунге. Пока считается, что впервые Алсунга (под названием Aliswangis) упоминается в договоре папского вице-легата Балдуина Альнского с куршами в 1231 г. На самом деле Алсунга - Алшванга (alšu vanga - "расчистка от ольхи") являлась гораздо более древним поселением куршей. Открытые здесь захоронения относятся к X-XII вв.

Каменный замок был построен рядом с поселением и деревянным замком куршей (kiligunde Aliswangis), который упоминается в договоре Балдуина Альнского и известный ныне как городище Алсунгас Дижгабалкалнс. Во времена правления куршского вождя Ламекина Алшванга входила в состав управляемого им государства Бандава.

Куршская гора в Алсунге

Между нынешним Алсунгским орденским замком и католической церковью на берегу Дзирнэзерса еще заметно древнее городище куршей Дижгабалкалнс высотой 8-10 м. При раскопках в культурном слое были обнаружены угли, осколки посуды, куски бронзы. В годы нацистской оккупации, когда на территории городища строились склады, Дижгабалкалнс был сильно изрыт.

После раздела земель куршей в 1253 г. Алсунга досталась Ливонскому ордену. Первый раз Алсунгский замок упоминается в 1341 г., в отчете Кулдигского комтура магистру ордена. В те времена замок представлял собой небольшой укрепленный дом.

В исторических документах фигурирует как хозяйственный замок Кулдигского комтура и упоминается довольно часто. В 1372 г. в Алсунге возводится четырехугольный каменный замок типа кастелла, который позже дополняется круглыми башнями. В нем разместилась резиденция фогтов, подчиненных кулдигским комтурам. Замок был несколько раз перестроен.

Замок построен на небольшом возвышении. С востока и юга протекает река Каулиня, с западной стороны, где находились ворота, вероятно, был ров, который не сохранился до наших дней. Вдоль северного склона сейчас проходит дорога Эдоле-Юркалне. В старину Юркалне называлось Феликсберг.

Замок в плане занимал площадь 60х65 м, был построен из природных валунов и кирпича. При перестройке или ремонте также использовался кирпич. Замок был построен в классическом стиле того времени: первоначально строилась крепостная стена, затем были построены южный и восточный корпуса.

Реконструкция облика замка Алшванген в XIV веке:

В XVI в. были построены две круглые башни для обороны от огнестрельного оружия. Обе башни относительно хорошо сохранились до наших дней. Северо-восточная башня была в диаметре 10,7 м. Ее внутренний диаметр составлял 6,62 м. Погреб башни перекрыт куполообразным сводом. Окон у него не было. Первый этаж также перекрыт куполообразным сводом. Высота этажа небольшая. Здесь были бойницы. Второй этаж имеет довольно высокий куполообразный свод. Здесь находились окна - бойницы для пушек. Третий этаж имел ровный и довольно высокий потолок. Здесь, возможно, находилась охрана. На четвертом, очень низком, этаже находился наблюдательный пункт. Вход в башню был из восточного корпуса.

Размеры юго-западной башни были такими же, как и у северо-восточной башни. Башня имела три этажа. Вход в эту башню был из южного корпуса. Внутренняя часть со временем была значительно перестроена. Нижняя часть башни с отверстиями для стрельбы в Алсунге и Эдоле одинаковая, на что указывал Я. Граудонис, который высказал предположение, что построил их один и тот же мастер-строитель.

В 1566 г. Курземско-Земгальский герцог Готард Кетлер сдал Алсунгу в лен своему советнику Фридриху Каницу. В 1573 г. Алсунгу купил Якоб Шверин, роду которого она принадлежала до 1738 г.

Во время Реформации в Алсунге проповедовали лютеранские священники, но в 1573 г. имение перешло во владение фон Шверина, чей сын Иоганн Ульрих фон Шверин женился на польке Барбаре Конарской, под влиянием которой в 1623 г. сам принял католическую веру и основал католическую церковь, стремясь к тому, чтобы эта вера распространилась и среди крестьян. Он в том же году отстраивает стены церкви Св. Михаила Архангела и начинает контрреформацию среди местных лютеран. Алшванген становится центром для всех курляндских католиков.

Алсунгу как известно, раньше называли Алшванга, а ее жителей - суйтами. Суйтами называют латышское население окрестностей Алсунги, которое во второй половине XVI в. подверглось рекатолизации. Происхождение слова неясно, некоторые считают, что слово “суйт” произошло от слова “иезуит”, потому что в XVI в. хозяин имения Ульрих Шверин, будучи фанатичным католиком, пригласил в Алсунгу иезуитов, которые помогали обратить жителей в католическую веру. Другие, в свою очередь, считают, что “суйт” произошло от ливского слова “suoi” - болотистый (суо - болото); “суоисты” - болотные люди.

Алсунга, древний край суйтов, очень интересна в этнографическом отношении. Алсунгские национальные наряды широко известны по всей республике. Местные старушки и теперь еще носят красивые красные платки с крупными темными клетками.

Наибольший урон замку в Алсунге принесла польско-шведская война. В 1659 г. шведы заняли замок, разграбили и частично разрушили его. В XVII в. вокруг орденского замка возникло поселение с развитыми ремеслами и торговлей. После уничтожения промышленности Курляндского герцогства Алсунга пришла в упадок и потеряло свое хозяйственное значение. Да и позже Алсунга не возродилась, т.к. находилась далеко от главных путей сообщения.

В XVII-XVIII вв. к наружным крепостным стенам замка были пристроены новые хозяйственные постройки. Восточный корпус уже к XVIII в. был в плачевном состоянии, а южный корпус был обжит до 70-х годов ХХ века. Вид замка в XIX веке:

В 1738 г. Алсунгу у Шверина купил герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон. Как свидетельствуют акты ревизии того времени, Алсунгский замок уже частично был необитаем. В 1796 г. Алсунга, за 100 000 альбертовских талеров, была перекуплена у Петра Бирона, и здесь побывало множество хозяев. Каждый что-то строил или пристраивал, но не вкладывал в замок крупных сумм для его восстановления. С 1795 г., когда Курземе вошло в состав России, Алсунга стала имением короны и оставалась им до 1915 г.

В 20-е годы ХХ в. начались перестройки и постройки новых зданий на территории замка. В 1925 г. конюшню в северном корпусе перестроили в помещение для переработки молока. В 1926 г., рядом с северо-восточной башней, над погребами восточного корпуса построили зал со сценой. В 1935 г. было решено перестроить клети под школу. В 1939 г. было построено еще одно двухэтажное здание. Только конюшня, у которой в 1968 г. сгорела крыша, теперь имеет почти прежний вид.

Интерьер замка в 1927 г.

В 1950-е гг. в замке находились средняя школа и семилетняя школа-интернат. Затем в замке находилась часть Алсунгской средней школы (первые классы) и краеведческий музей. Ныне здесь расположена музыкальная школа.

Замок в течении столетий претерпел большие перестройки и до восьмидесятых годов ХХ в. был обжит. Теперь в обоих крыльях более нового западного корпуса расположились учреждения, а пристроенный к южной стене со стороны двора старый корпус заброшен, у него местами протекает крыша, выбиты стекла и выломаны двери в погреба. Угловая башня, расположенная в северо-восточной части замка, также не используется.

План замка

Замок в Алсунге был открыт для посетителей только весной 2011 г. и тогда представлял собой в основном холодный амбар, из которого только что убрали весь хлам и начали расставлять кое-что из бабушкиных сундуков. Дверные косяки здесь сохранили оригинальную замковую форму.

О флаге на одной из замковых башен. Необходимость в едином символе для народа суйтов появилась в начале 2007 г., когда стало понятно, что в ходе краевой реформы историческая территория суйтов будет разделена и включена в разные области. Алсунга была окружным центром древних суйтов, куда входили также Юркалне, Гудениеки и Баси. Тогда была начата работа над разработкой эскизов флага. Окончательная версия флага суйтов была утверждена на втором заседании правления товарищества "Suitu novads" 25 августа 2007 г.

В основе флага красно-белый флаг Курляндского герцогства времен Бирона. Это символично, поскольку с 1561 г. историческая область суйтов была включена в Курляндское герцогство и с 1738 по 1795 г. была личной собственностью герцогов Эрнста Иоганна Бирона и Петра Бирона. Т.к. появление и самоидентификация суйтов в течение более 400 лет была связана с католической церковью, на поле флага был добавлен серый крест с черной окантовкой: крест старейшей церкви области - католической церкви Св. Микеля (Михаила) в Алсунге. Точный год изготовления этого креста неизвестен, однако нет сомнений, что это старейший крест в области суйтов.

Цвета флага суйтов - красный, белый, серый - хорошо созвучны красно-серебряным цветам герба рода фон Шверинов, владевшим областью с 1574 по 1738 г. Это знак признательности роду Шверинов, которые ввели здесь католичество, ставшее основой самоидентификации суйтов. Флаг впервые на публике был использован в пикете перед Кабинетом Министров в Риге 4 сентября 2007 г. В том же году его превосходительство римско-католический епископ Лиепайский и Курземский Вильгельм Лапелис (Vilhelms Lapelis) освятил первый флаг суйтов в Алсунгской церкви.

Бывшие кресты Алсунгской церкви, выставленные при входе в храм:

Фото Р. Римша, 2013 г.

Герб Алсунгской волости (см. вверху страницы) утвержден в 1999 г. Авторы: Ю. Иванов, И. Либиете. Герб Алсунгского края отличается от герба волости только наличием тонкой золотой каймы у щита. Герб торжественно вручен президентом Латвии представителям края 27 июня 2012 г. на очередном "Празднике гербов самоуправлений". В советское же время был вот такой значок, видимо, напоминающий о суйтах:

Музей Алсунгской волости - в краеведческом музее при замке созданы экспозиции, рассказывающие об истории волости. В воскресенье музей закрыт. Справки по тел.: + 371 294 70 226 (информация 2013 г.).

Фото Ренаты Римша, 2013 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Католическая церковь Святого Архангела Михаила в Алсунге

Алсунгский приход с самого начала принадлежал Пилтенскому епископству. Первоначально в Алсунге была основана деревянная церковь, но ее местонахождение ныне не известно. В 1623 г. начали строить нынешнюю каменную церковь на средства помещика Ульриха фон Шверина в честь св. Михаила Архангела. 3 ноября 1624 г. Шверин подписал для пробста Алсунги акт, что в течение года уплатит 200 золотых монет и гарантирует его содержание. 6 июня 1642 г. помещица Барбара Шверин Конарская обещала пробсту 300 золотых и увеличить выдачу хлеба, с условием, чтобы в Алсунге был викарий, который понимал бы латышский язык и мог вести богослужение на этом языке. Приход развивался, в 1700 г. число прихожан достигло 20 000 человек. Алсунга была одним из двух католических центров в Лютеранской Курземе, второй центр был в Скайсткалне, которую Реформация не затронула.

Фото Ильи Буяновского, 2013 г.

Таким образом в Алсунге бывали либо временные проповедники, либо монахи - иезуиты, кармелиты, францисканцы и доминиканцы. В Алсунгской церкви сохранились метрики с 1690 г., по которым выходит, что здесь служили как минимум 140 священников. В 1774 г. вокруг церковного сада возвели высокую ограду. Во времена пробста Язепа Проневича в 1882 г. с обеих сторон церкви викарий Александр Милевский пристроил две капеллы с двумя новыми алтарями. Так храм получил крестообразную форму в плане. В 1897 г. пробст Е. Семинович хотел построить в Алсунге новую церковь, но его замысел был прерван Первой мировой войной.

С 1933 по 1936 г. священником в церкви был Юлиан Вайводс (1895-1990), позднее первый латвийский кардинал. Вайводс был участником Второго Ватиканского собора 1964 г. 10 ноября 1964 г. назначен апостольским администратором Риги и титулярным епископом Macriana Maior. 18 ноября 1964 г. рукоположен в сан епископа. 2 февраля 1983 г. произведен в кардиналы-священники с титулом церкви Санти-Куаттро-Коронати. Был старейшим живущим кардиналом Римско-католической церкви. Написал книгу “Katoļu baznīcas vēsture Latvijā” ("История католической церкви Латвии"), информация из которой частично использована на нашем сайте.

При Вайводсе в церкви были устроены новые потолки, произведен ремонт и перестроена плебания. Плебания - двор священника католической церкви. Обычно располагался около храма, включал жилой дом и хозяйственные постройки. Сегодня в церкви можно увидеть роскошные алтари в стиле барокко, представляющие большую художественную ценность. В главном алтаре находится образ св. Микелиса (Михаила архангела). Адрес церкви: Skolas iela 1, Alsunga, LV-3306, тел.: +371 633 51680 (информация 2013 г.)

Наши фото церкви и ее интерьеров в 2013 г.

Источники информации:

“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
“Arheologu pētijumi Latvijā 2000 un 2001 gadā” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds 2002
J. Vaivods “Katoļu baznīcas vēsture Latvijā” R., Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
Edgars Dunsdorfs “Grāmata par Saldu” Kārļa Zariņa fonds Melburnā, 1995
M. Skujeneeks “Latvija. Zeme un eedzivotāji” Rīga, A. Gulbja apgadneeciba, 1927
A. Celmiņš “Kuldīga” Rīga, “Liesma” 1972
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” Rīga “Jumava” 1998
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga, 1995
“Apceļosim Kurzemi!” Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1960
“Курземе. Туристские маршруты” Рига, Латгосиздат 1960
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=28&prop_id=255
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/16160/
http://www.suitunovads.lv/en/suiti_history/old_pictures/
http://www.suitunovads.lv/lv/simbolika/?print
http://www.suitunovads.lv/lv/katolju_baznica/alsungas_baznica/
http://www.alsunga.lv/content/view/32/64/
http://www.sarnate.lv/?p=11&l=ru
http://www.heraldicum.ru/latvija/novads/alsunga.htm
http://terramariana.du.lv/lv/albums1903/folija68
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алсунга
http://lv.wikipedia.org/wiki/Alsunga
http://lv.wikipedia.org/wiki/Alsungas_Di%C5%BEgabalkalns
http://lv.wikipedia.org/wiki/Alsungas_Sv%C4%93t%C4%81_Mi%C4%B7e%C4%BCa_Romas_kato%C4%BCu_bazn%C4%ABca
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD
http://grumblerr.livejournal.com/77137.html

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2013 г.)

Фото Р. Римша (2000 г.)

Фото Валерия Смолика
(2013 г.)

Старинные изображения

Планы замка и разрез

Реконструкции замка

Местонахождение

Фото Ильи Буяновского
(2013 г.)

Фото Алдиса Лапиньша
(до 2001 г.)

Фото Алексея Лялюлина (2011 г.)

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша