![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Грамзда Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Криевциемс (Рушендорф - Ruschendorf) (около 1354 г.)
Замок вассала рижского архиепископа Рушендорф (не путать с местечком Рушендорф - ныне Русиново, западнее города Пила, Польша!) находился в Криевциемсе. Но в наши дни следует разделять бывшее имение Криевциемс в Вариешской волости Екабпилского края на левом берегу Айвиексте и село Криевциемс на правом берегу Айвиексте, в Айвиекстской волости Айзкраукльского края. Бывшее имение, где был замок, располагается в 9,6 км от Плявиняс, в 14 км от Крустпилса и в 132,8 км от Риги, на пересечении дорог P37 (Плявиняс-Мадона-Гулбене) и V924 (Плявиняс-Криевциемс).
Вариешская волость образована в 2009 г. в составе Крустпилского края. С 2021 г. она в составе Екабпилского края. Айвиекстская волость была создана еще в 1922 году, будучи отделенной от Унгурмуйжской волости. В 1949 году была ликвидирована. В 1990 г. Айвиекстская волость вновь на административных картах. С 2009 г. в составе Плявиньского края, в ходе реформы 1 июля 2021 г. волость была включена в состав Айзкраукльского края.
В древности регион возле Айвиексте, где впоследствии появился Криевциемский замок, относился к Ерсикскому княжеству, и располагался в его центральной части. С 1209 года Ерсика была подчинена Рижскому епископу, это также было закреплено договором 1211 года о разделе земель и договором 1213 года об обмене земель.
На тему возникновения названий населенных мест надо упомянуть, что многие поселения получали свои имена от национальности их жителей, так, например, Криеву циемс (villa Ruthenorum) в 1354 г. ведет свое происхождение предположительно от русских, населяющих эти места.
Место Криевциемского средневекового замка следует искать на левом берегу Айвиексте, примерно в 50 м к западу от двора Криевциемс (бывшей Криевциемской усадьбы). Криевциемс был замком вассалов рижского архиепископа из влиятельного рода Тизенхаузенов. Криевциемс (villa Ruthenorum) впервые в письменных источниках упоминается в 1354 году, когда произошло урегулирование границ в Крустпилском крае между рижским архиепископом Фромхольдом фон Фифхузеном и его вассалами братьями Николаем, Энгельбертом и Бартоломеем Тизенхаузенами.
О том же пишет исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар: "Ruschendorf, по-латышски Криевуциемс, в Динабургском округе, в Малой, или Польской Лифляндии, на левом берегу Ewst [Айвиексте], упоминается в 1354 г. при регулировании границ между архиепископом и его вассалами Тизенхаузенами (villa Ruthenorum), а также при разделе наследства в 1382 г. Бротце приводит рисунок этих развалин как unbekannte Schlossruine (развалины неизвестного дворца). Сейчас они принадлежат к замку Kreuzburg". [Крустпилс]
Тизенхаузенам была отдана в лен большая территория в восточной части рижского архиепископства, также и земли на левом берегу Айвиексте, где находился Криевциемс. В средние века епископы и Ливонский орден вознаграждали должностных лиц и воинов путем раздачи им земель с сидящими на них крестьянами. Имение, переданное в наследственное владение рыцарю, называлось леном (от немецкого "Lehen" - одолженное имущество). Получивший лен (ленник, или вассал) должен был исполнять свои обязанности по отношению к Ордену или епископам, являвшимся сюзеренами вассала.
На землях епископов войско немецких вассалов было основной военной силой. Поэтому епископы старались привлечь к себе немецких вассалов, предоставляя им различные привилегии. Они жаловали вассалам лены более значительных размеров, чем в орденских владениях. На землях епископов действовало более выгодное для вассалов право наследования ленов.
Тяжело вооруженная рыцарская конница в средние века решала исход любого сражения, поэтому обязанности вассала обыкновенно были связаны с военной службой рыцаря. Одной из обязанностей вассалов того времени была защита земель архиепископства от литовских набегов. Для безопасности земель и как центров управления новоприобретенными краями Тизенхаузены построили несколько замков, в том числе и Криевциемс. До 1382 г. был построен также замок в Берзауне и в Эргли (до 1397 г.). В середине XVI в. Тизенхаузенам в Видземе и в Эстонии принадлежало уже 40 усадеб и 6 каменных замков.
О владениях Тизенхаузенов, в том числе и о Криевциемсе, упомянуто, например, в книге "Liv-, est- und kurlaendisches Urkundenbuch: Nebst Regesten".
Строительство замка в Криевциемсе могло пройзойти вскоре после 1354 года. О существовании замка в это время свидетельствуют нередкое упоминание Криевциемса в разных документах пограничного урегулирования второй половины XIV в. и XV в. (1382, 1388, 1455, 1457, 1460, 1473 и др. годах) под следующими названиями: Russchendorp, Russendorf, Russendorp, Russchen Dorpe, Ruschen dorpe.
Криевциемский каменный замок был построен на левом берегу Айвиексте, на ровной площадке. Жилище вассала с северной стороны было защищено крутым обрывом берега реки высотой 6 м. В плане замок представляет собой четырехугольник размером 29х19 м. С западной стороны на всю ширину замка находились подвалы. По размерам и планировке Криевциемский замок напоминает бывший сравнительно недалеко, на противоположном берегу Айвиексте, небольшой замок Калснава, также принадлежавший Тизенхаузенам.
Криевциемс с времен средневековья относился к Крустпилсскому приходу, поэтому отдельную церковь здесь не строили. Хотя документы об управлении не сохранились, известно, что деятельность фогта Турайды распространялась на обширный округ, в том числе в Риге, Кокнесе, Рауне и Криевциемсе.
В результате территориальных споров между рижским архиепископом и Ливонским орденом Криевциемс перешел в руки Ордена. 19 февраля 1456 г. магистр Ливонского ордена Иоганн фон Менгеде, находясь в Валге, сдал в аренду рыцарю Иоганну Ребиндеру земли в Резекне и Криевциемсе. Это вотчинное владение (dat Rusche dorp), а также земли вдоль Даугавы, принадлежащие Готтшалку Ребиндеру, были подтверждены магистром Ордена Вальтером фон Плеттенбергом Берндту Ребиндеру 7 июля 1519 года.
В 1507 году имение Криевциемс с принадлежащими ему селениями купил Герд Линде (Gerdt Linde). В 1585 году король Польши Стефан Баторий Криевциемский край вместе с Асоте, Унгурмуйжей, Криевциемсом, Гостинями и др. поселками и усадьбами передал цесисскому воеводе Николаю Корфу, потомкам которого эти владения принадлежали до самого начала ХХ века. Корфы, которые происходили из курляндского Приекуле, владели также замком в Крустпилсе.
Уже к XVII веку маленький замок Криевциемс стал терять свое хозяйственное и административное значение. Центром края стали Ламани (Lamaņi), позднее Унгурмуйжа. Старый Криевциемский замок был заброшен, рядом с ним образовалась небольшая Криевциемская усадьба.
Свое военное значение замок утратил, однако название места еще встречается в более поздние времена, в том числе и во время шведско-польской войны (1600-1629). Есть версия, что замок был разрушен во время этой войны.
Сохранилось, в частности, письмо шведского короля Густава II Адольфа канцлеру Акселю Уксеншерне, отосланное из Берзауне, 29 ноября 1625 г.: "Абрам Изаксон оставил укрепленный лагерь в Криевциемсе и подался с частью своего войска в Ляудону. Туда он добрался здоровым, но раненых безжалостно убили Калснавские крестьяне, поэтому мы их проучим".
Считается, что впервые Криевциемс отмечен на карте "Tabula Ducatuum Livoniae et Curlandiae", изданной в период с 1673 по 1686 год. Еще в конце XVIII века, как о том свидетельствует рисунок К.Г. Грасса в сборнике рисунков И.К. Бротце, над землей сохранялись значительные остатки стен.
В XIX веке при постройке каменных хозяйственных строений Криевциемской усадьбы, стены древнего замка постепенно снесли и использовали как строительный материал. Нынче бывшее место замка отмечено лишь небольшим возвышением земли (1 м). В рельефе поверхности в наши дни ничего не указывает на то, что по сторонам замка были бы прокопаны рвы. Хотя с точки зрения оборонительных функций они там должны были быть.
В ХХ веке на берегах Айвиексте развернулось совсем другое строительство. Для справки: река Айвиексте вытекает из северного конца озера Лубанс и впадает в Даугаву возле Плявиняс. Является самым большим притоком Даугавы на территории Латвии (длина 114 км, площадь бассейна 9160 кв.км, общий перепад уровней 26,9 м). В 1920-е и 1930-е годы в Латвии было популярно строительство небольших гидроэлектростанций.
Айвиекстская ГЭС – одна из самых больших силовых станций маленьких рек в Латвии. В 1925 году из обычной деревенской водяной мельницы построили самую большую на тот момент гидроэлектростанцию в Латвии. Создателями гидроэлектростанции были К. Задде, Э. Лусис и Ф. Ансонс. Это была первая крупная гидроэлектростанция в Латвии, до постройки Кегумской ГЭС в 1938 году. В настоящее время Айвиекстская ГЭС с мощностью 1,2 МВт относится к малым электростанциям страны. Нынче она генерирует приблизительно 0,1 % всей энергии, производимой в Латвии. О том, как станция из самой большой в стране стала самой маленькой - рассказывает экспозиция в местном музее при станции. Экскурсанты могут понаблюдать за работой турбин и осмотреть т.н. "рыбную дорогу".
Ниже Криевциемса на реке Айвиексте были устроены две т.н. малые гидроэлектростанции: Spridzēnu HES (Координаты 56°37'24"N 25°52'19"E) и Vēžu HES (56°37'23.988"N, 25°52'22.008"E). Строительство малых ГЭС в первой половине ХХ века повлияло на местную экологию, в том числе на изменение уровня воды в реках. Предполагается, что уровень Айвиексте возле Криевциемского замка в годы его строительства был выше.
Во время Второй Мировой войны при отступлении советской армии в 1941 г. был разрушен железнодорожный мост через Айвиексте, нарушив сообщение с обоими берегами реки, о чем сообщалось в газете Tēvija за 6 августа 1941 года. Криевциемс также пострадал во время боев в 1944 году. 10 августа 1944 года советские войска под сильным огнем гитлеровских войск форсировали реку Айвиексте с использованием подручных средств у села Криевциемс, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки. К вечеру того же дня был захвачен плацдарм в пять километров вдоль линии фронта и в два километра в глубину, откуда открылся путь к Видземе и дальним подступам к Риге. Бои за удержание плацдарма продолжались с 11 по 13 августа.
В 2002 г. место замка обследовали и эскиз плана сделали А. Цауне и И. Осе. Они констатировали, что по краям возвышения просматривается обросший дерном вал земли, в котором местами видны отдельные валуны покрупнее, указывающие на местонахождение стен замка. От замковых подвалов ныне в земле можно разглядеть полуобрушившиеся своды и отверстия в еще сохранившихся кирпичных сводах, местами перекрывающих подвалы. Толщину стен замка невозможно определить без очистки их остатков от дерна. В западном конце замка над подвалами определенно находился жилой корпус.
В 2014-м и 2022-м годах место замка оставалось без изменений. Вокруг констатировано несколько построек из полевых камней, построенных, вероятно, из камней, взятых из развалин Криевциемского замка. Они также постепенно разрушаются от времени (см. фото в правой колонке данной страницы).
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
![]() Фотогалерея замка Фото Ренаты Римша План замка Старые фото Местонахождение Другие фото ГЭС "Айвиексте" Фото Р. Римша (2014 г.) Старые фото ГЭС Вежу (Vēžu) ГЭС |
© Дизайн Ренаты Римша |