Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Городища и гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Замок Вайнижи (Вайнзель - Vainsel или Wainsel)

(до 1359 г.)

Населенный пункт Вайнижи находится в Умургской волости Лимбажского края, в 13 км к юго-востоку от Лимбажи и в 10 км к юго-востоку от Умурги, возле шоссе на Сталбе. Замок рижского архиепископа Вайнзель был построен на правом берегу реки Брасла (400 м на северо-запад от ливского городища), примерно в 100 м от берега. Место каменного замка следует искать около километра на юг от бывшего имения Вайнижи, и к северу от дома Пилскалны.

История места до появления каменного замка связана с городищем финно-угорского народа ливов в земле Метсеполе. К западу от нынешнего шоссе, близ (в 0,5 км) впадения речки Йенцелис в Браслу возвышается ливское городище Вайнижи, где впоследствии был построен господский дом бывшего имения Вайнижи. Городище высотой 9 м с выровненной еще в старину поверхностью. Края холма, исключая восточную сторону, обрывисты. С восточной стороны, при строительстве здания имения, холм был перекопан и сглажен. С этой стороны древние укрепления на городище больше не просматриваются.

У подножия холма с трех сторон заметен ров, который раньше окаймлял весь холм. Очевидно, что эта была первая линия обороны городища. Вдоль городища с северной стороны обнаружена тропа, предположительно ведущая в древности ко входу в замок. На поверхности городища констатирован сильно разрушенный культурный слой. Предполагается, что городище Вайнижи относилось к эпохе позднего железа, о чем неявно свидетельствуют датируемые тем же временем ливские захоронения у дома "Звиедрукални" ("Zviedrukalni").

Замок рижского архиепископа располагался на противоположном берегу р. Брасла (в старину - Ропа), напротив ливского городища. Замковая гора, ориентированная с северо-запада на юго-восток, расположена на высоте около 60 м над уровнем моря. В наше время от каменного замка в Вайнижи не осталось сколько-нибудь значительных развалин. В зарослях деревьев и кустарников, окаймляющих площадку, можно увидеть отдельные фрагменты каменной кладки высотой не более 0,5 м.

Об истории замка известно чрезвычайно мало. В течение XIV в. в доменах (владениях архиепископа Рижского) развернулось строительство замков - было построено заново двенадцать замков, также создано четыре укрепленных центра на т.н. Ливском конце архиепископства (Лимбажи, Салацгрива, Вайнижи, Набе). Год основания замка в 1349 г. предполагается согласно Юргену Хелмсу и от него по Арндту (1753), но документального подтверждения этой дате нет.

Сохранились сведения, что в 1359 г. архиепископ Фромхолд фон Фифхузен жаловался папе римскому, что Ливонский орден силой оккупировал несколько архиепископских замков и округа при них (Турайду, Кокнесе, Лимбажи, Вайнижи (castrum Waynselle), Смилтене, Лиелварде и Крустпилс), лишив его возможности собрать доходы с них размером в 6830 рижских марок и 66000 золотых гульденов. Следовательно, Вайнижский замок был построен уже до этого года.

Замок в плане составлял прямоугольник с размерами сторон 87х56 м. Вокруг замка был ров 20 м шириной и 5 м глубиной. На юго-западной стороне к внешней стороне рва примыкал заболоченный луг, где теперь выкопан пруд. Из влажного луга, видимо, когда-то набиралась вода в защитном рву замка, поскольку другого источника воды поблизости нет. На западной стороне, на которой пологость склона холма уменьшала глубину рва, на внешнем его краю сделана земляная насыпь. Вокруг четырехугольной вершины холма на расстоянии 9 м от внутреннего края рва была выстроена защитная стена толщиной около 1,5 м. От нее над землей местами еще видна нижняя часть, покрытая дерном, образовывая небольшой земляной вал. В северной части замкового двора находился каменный жилой дом с подвалом. Ограждающая стена и здание сложены из необработанных валунов. В широком дворе замка, возможно, находились деревянные хозяйственные строения.

Епископский замок Вайнижи и вассальный замок Набе были вспомогательными замками Лимбажского епископского замка. В XV в. (в 1426, 1456 и др. годах) в Вайнижах несколько раз останавливался рижский архиепископ, что подтверждают документы, составленные им во время пребывания в замке. В 1427 г. в Вайнижи вершить суд прибыл фогт Турайды. В средние века церкви в Вайнижах не было, она находилась в находящемся за 9 км селении Умурга (villa Obern). О церкви подробнее см. приложение №2 данной страницы.

В 1471 г. замком управлял некий ландскнехт, ставленник рижского архиепископа Ладевих Калне, бывший начальником архиепископского войска. Во время конфликта между магистром Ливонского ордена Берндтом фон дер Борхом и рижским архиепископом Сильвестром Стодевешером войска магистра в 1479 году захватили замок в Вайнижи наряду с тринадцатью другими архиепископскими замками.

Большая часть замков рижского архиепископства служила для хозяйственных целей как кладовые продовольствия и местные центры управления. Такие замки были меньшего размера и намного проще построенными, чем главные замки (резиденции) архиепископа. О приблизительной планировке некоторых защитных сооружений подобных замков можно судить по планам XVII-XIX вв. В списке замков середины XVI в. кроме резиденций, в качестве хлебных складов отмечен и замок в Вайнижи. Замок использовался для создания запасов продовольствия. В документах XIV-XVII вв. замок фигурирует под названиями Wayndzel, castrum Waynselle, Wenzelin, Wansel, Weynsel, Wainsols hoff.

Замок Вайнижи в числе семи столовых имений (лат. mensa archiepiscopalis, нем. thaffelghude) получил в 1530 г. в собственность маркграф Вильгельм фон Бранденбург, как коадъютор. Коадъютор, епископ-коадъютор (Coadjutor) — католический титулярный епископ (т.е. имеющий сан епископа, но не являющийся ординарием епархии), назначаемый Святым Престолом в определенную епархию для осуществления епископских функций наряду с епархиальным епископом с правом наследования епископской кафедры.

Вайнижский замок принадлежал рижскому архиепископству до 1561 г., когда была произведена секуляризация архиепископства. Хотя в 1555 г. Вайнзель в списке ливонских замков отмечен как разрушенный (arx diruta). Однако, видимо, к 1600 г. был восстановлен, потому что Франц Ниенштедт в своей "Ливонской хронике" упоминает замок: " После того он послал отряды в другие замки, как то: Гельмет, Трикатен, Руйен, Вайнзель, Буртнек, Лембзаль, Наббен, которым предложил сдаться, что те и сделали".

Возможно, что в Ям-Запольском мирном договоре 1582 г. замок упомянут центром Вайнижского замкового округа как Ивез (лат. arx Ives). С 1599 г. Вайнижами ведал польский староста Лауренс (Лоренц) Кос. В плуговой ревизии 1601 г. в последний раз упомянут Вайнижский замок (Haus Wansell), а также корчма и мельница. Вайнижская мельница находилась около 0,5 км к северо-западу от замка, где в XVIII в. на левом берегу Браслы создавалось казенное имение.

В XVIII веке близ развалин замка было образовано коронное имение. Шведский король Густав II Адольф щедро раздавал своим ближайшим соратникам и помощникам государственные земли и имения на завоеванных ливонских территориях. Фельдмаршал Густав Горн получил во владение Алуксне (Мариенбург), Гулбене (Шваненбург) и Вайнижи (Вайнзель). Вайнижи вместе с входящими в его край волостями Сарума, Умурги, Корвы и Сигницы.

В плуговой ревизии 1638 г. упомянуто, что усадьба находится у мельницы. Новый хозяин планировал в усадьбе построить пышную резиденцию. В 1649-1654 гг. был разработан ее проект, который, однако, не был реализован (Спаритис 2002). Предполагается, что под господским домом, построенным в XVIII в., находятся остатки замка Ливонского ордена.

На вышеупомянутом плане усадьбы (1649-1654 гг.), составленном шведом Г.К. Горном, видны два замковых крыла, по-видимому, отремонтированные – юго-восточное и северо-восточное. С другой стороны оборонительной стены, похоже, уже не существовало. Укрепления окружены узким рвом с водой, который соединен каналом с прудом на западе.

Затем владельцем Вайнижи был Герман фон Бреверн. В начале XIX века имение принадлежало роду фон Брюммер. В Вайнижи 15 сентября 1811 г. сочетались браком дочь Карла Фредрика фон Брюммера Катарина Доротея Бенигна фон Брюммер (род. 2 ноября 1788 г. в Тарту, ум. 13 марта 1855 г. в Отепя) и Герман Людвиг фон Гавел (род. 11 мая 1785 г. в замке Ранден, ум. 8 марта 1832 г. в Риге).

Согласно действовавшему до конца Российской империи историческому административному делению, замок находился в Умургской волости (Kirchspiel Ubbenorm) Вольмарского уезда Ливонской губернии. До 31 декабря 1949 г. существовала отдельная Вайнижская волость. 10 сентября 1945 г. в волости был образован сельсовет. После упразднения волости, входящие в нее поселки, включая и Вайнижи, были включены в состав Лимбажского района. Ныне территория бывшей волости включена в Умургскую волость Лимбажской области и еще небольшая ее часть в волость Дикли Коценской области.

В 1951 г. план места замка замерил А. Гусарс. В 2003 г., когда место замка обследовали А. Цауне и И. Осе, оно было заросшим крупными лиственными деревьями и густыми кустами, только часть двора оставалась свободной. К югу от замкового места находится построенное в 20-х гг. ХХ века новохозяйство – хутор Пилскалны.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Легенда про Северную войну, связанная с окрестностями Вайнижи

Во многих преданиях земляной вал в Умургской волости связывают с событиями Северной войны. О сражении у этого вала предание гласит, что наиболее жестоким оно было между имением Калнмуйжа и корчмой Ажа (кроме шведских солдат на защиту калнмуйжских укреплений были поставлены крестьяне из окрестностей Лимбажи и Вайнижи). О том, что здесь шла яростная битва, свидетельствует большая братская могила русских воинов за корчмой Ажа. Последний бой тут разыгрался, когда с моря надвигалась гроза; шведы решили этим воспользоваться и двинули на русских все свои силы. Попав в критическое положение и не предвидя ничего доброго, русские ссыпали все свое золото и серебро в большой глиняный горшок, который зарыли в бруствер. Гроза (по некоторым рассказам, после грозы был град) прошла над полем боя и, повернув обратно к морю, ударила в лицо шведам таким ливнем, что вынудила их бежать. Русские, видя, что шведы бегут, пустились в погоню, на радостях позабыв о зарытом горшке с деньгами.

Этот клад и по сей день хранится в земляном вале, надежно оберегаемый павшими в бою русскими воинами. Каждому, кто уснет неподалеку от зарытого клада, во сне является русский солдат, приказывая уйти. К тому же люди, которые во сне говорили с русским солдатом, очень скоро забывают, где они спали. Однажды рядом с кладом спал нищий. Во сне ему явился русский генерал. Он сказал, что как раз в том месте, где нищий спит, зарыт клад, и разрешил его откопать. Нищий проснулся и побежал к соседям за лопатой. Никто не дал ему лопаты. От быстрого бега нищий переутомился и умер. Так что зарытый клад и сегодня еще хранится в защитном вале русских солдат.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Церковь в Умурге

В 7 км к востоку от Лимбажи расположен небольшой населенный пункт Умурга. Поселок развился вокруг каменной церкви, построенной на месте более древней деревянной предположительно в 1496 г., т.е. четыре года спустя после того, как Колумб добрался до Кубы и до Гаити, как рассказал историк и краевед Олег Пухляк. Нынешний вид церковь обрела во второй половине XIX в.

Можно сказать, что церковь в Умурге стала, условно говоря, местным градообразующим центром. Не так уж часто церковных священников утверждал лично папа римский. С церковью в Умурге такое было в 1406 г. по повелению папы Иннокентия VII (1404-1406). Помимо Умурги такое произошло только с церковным приходом в Эргли в 1354 г., с приходом в Кокнесе в 1363 г. и в 1371 г. и потом еще в 1419 г. в Лимбажи. Когда в 1896 г. отмечалось 400-летие церкви Умурги, пастором умургского прихода был фон Хиршхейт, при котором в церкви рядом с алтарем была установлена памятная плита.

Источники информации:

“Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm” R., Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
E. Dunsdorfs “Lielvidzemes kartes" K. Zariņa fonds, 1986
Armin Tuulse "Die Burgen in Estland und Lettland" Dorpater Estnischer Verlag, 1942
Karl von Loevis of Menar “Burgenlexikon fūr Alt-Livland” Riga “Valters & Rapa” 1922
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига; Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga 1995
https://www.latvijas-pilskalni.lv/vainizu-pilskalns/
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2572&prop_id=256
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2572&prop_id=176
https://arheologubiedriba.wordpress.com/vainizi-export3/
http://www.liis.lv/latval/Darbinieki/Citati/endz2.htm
http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~corpusnobiliorum/cedersch.html
http://www.castle.lv/hroniki/nienstedt.html
http://anomalia.kulichki.ru/text6/298.htm
http://lv.wikipedia.org/wiki/Vaini%C5%BEu_pagasts
https://et.wikipedia.org/wiki/Vaini%C5%BEi_piiskopilinnus
https://lv.wikipedia.org/wiki/Vaini%C5%BEu_pils
http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~corpusnobiliorum/cedersch.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%B4%D1%8A%D1%8E%D1%82%D0%BE%D1%80
https://lr4.lsm.lv/lv/raksts/domskaja-ploschad/rovesnica-kolumba.-lyuteranskaja-cerkov-v-umurge.a154713/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша (1999 г.)

Фото Александра Соколова (1999 г.)

Планы и разрезы

Старые изображения

Местоположение

Другие фото

Умургская церковь

© Дизайн Ренаты Римша