Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Мурмуйжа (Муремойс - Muremoise)

(XVI век)

Вассальный замок Ливонского ордена Муремойс находился в поселке Мурмуйжа Каугурской волости Валмиерского края в северной части Латвии на реке Миега примерно в 10 км к юго-востоку от Валмиеры. В советское время поселок назывался Каугуриеши. Образовался вокруг центра имения Мурмуйжа (Muremoise). Не путать с курляндской Мурмуйжей (Мур-мызой, Гемауэртсгофом)! GPS координаты: 57.4752450, 25.4898602

Время строительства замка неизвестно, но о нем косвенно свидетельствуют несколько исторических документов. Впервые название Мурмуйжи в документах встречается в 1601 году в материалах проведенной шведами земельной ревизии, где отмечено, что она с давних пор принадлежит роду Букхорстов. Имя Иоганна фон Букхорста или Бокхорста в документах Лифляндских (Видземских) имений встречается многократно с 1525 по 1545 годы. Он был вассалом магистров Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга и Германа фон Брюггенея, занимал должность делопроизводителя, поднее комиссара и советника.

Предполагается, что во время своей карьеры в Ордене Букхорст за некие заслуги получил в лен Мурмуйжу. К сожалению, исторические документы середины и второй половины XVI века еще не опубликованы, возможно по этой причине название Мурмуйжи в источниках XVI века исследователями пока не обнаружено.

О населенности Мурмуйжи в середине XVI века свидетельствуют примечания в автобиографии Генриха фон Штадена, где упомянутый им топоним Wolgarten историк Эдгар Дунсдорф идентифицирует с Мурмуйжей. Около 1560 года Штаден появился в Валмиере и оттуда проследовал в Мурмуйжу, хозяин которой Иоганн Бокхорст к тому времени уже умер. Его вдова поставила Штадена управляющим в Мурмуйже, Кокмуйже, Меллупе и Удру муйже; в этой должности он оставался, пока не явился кузен Бокхорста из Германии, который выпросил эти имения себе.

Биография Штадена весьма храктерна для авантюристов той эпохи. Покинув Ригу, Генрих Штаден скитался по Ливонии, был дворовым дворянских мыз и на 17-18 году жизни (около 1560 г.) получил должность приказчика в имении Вольгартен, той самой Мурмуйже. Его двоюродный брат Штеффан Ховенер (Steffan Hovener) пригласил его жить с ним в Ливонии, где "его не будут беспокоить". В Ливонии он работал на строительстве городских стен, но работа не понравилась, и он сбежал в поместье Вольгартен в Вольмаре, Валмиера. Там супруга владельца Вольгартена доверила ему свои поместья, когда узнала, что он умеет читать и писать по-латыни и по-немецки, а также изучает латышский язык.

Замок Мурмуйжа был построен в равнинной местности. Примерно в 100 м к северу протекает речка Миегупе, в которой образован мельничный пруд, а в примерно 100 м к западу течет впадающая в Миегупе Мильупе. Главной для речек и мельницы в XVI веке была хозяйственная функция, поскольку в обороне они не играли существенной роли.

Замок представляет собой двухэтажную прямоугольную башню с подвалом, возведенную из камней и осколков камня и кирпича в известковом растворе. Углы строения на уровне первого этажа сложены из необработанных камней большего размера, а в углах второго этажа использован красный кирпич размером 31,5-32,5x15-16x9-9,8 см.

Размеры башни в плане 7,36 x 10,4 м и высота 10 м, где изначально предполагалась иметь третий этаж. На первом этаже располагались жилые помещения, на втором - часовня, третий этаж служил оборонительным. Вход первоначально находился на втором этаже с северной стороны, позднее входной проем устроили на первом этаже. Башня крыта четырехскатной крышей, внутри были балочные потолки. На первом этаже также был камин. Возле бвшни имелись также вспомогательные деревянные и каменные хозяйственные постройки.

Во время архитектонического исследования был сделан вывод, что здание несколько раз перестраивалось. Поначалу вход в подвал вел с первого этажа, позже сделан отдельный вход извне. В северном, южном и восточной фасадах изначально в каждой было по одному окну, во верхней части которых сделана кирпичная зубчатка. В южном углу западного фасада находился маленький дверной проем. В юго-восточном углу внутреннего помещения находился камин, что свидетельствует о его населенности.

От первого этажа ко второму вела внешняя лестница, поскольку на северном фасаде находится перспективный портал, края которого образованы профильным кирпичом. На втором этаже в северном и южном фасадах находилось по два оконных проема в арочных нишах внутреннего помещения. Во восточном фасаде был круглый оконный проем с отделкой профильного кирпича; в нише вокруг окна обнаружен стилизованная роспись на штукатурке, изображающая виноградники. Перспективный портал и ниши в стенах перекрыты круглыми арками, которых П.Блумс относит к XVI веку. Хотя конкретных доказательств не найдено, П.Блумс в гипотетической реконструкции у башни изобразил двускатную крышу с фронтонами на восточном и западном концах.

Архитектор П. Блумс в 1988 г. предположил, что замок был построен в последней четверти XVI века как летний дом недалеко от города, принадлежащий Отто Шенкингу, контрреформационному архиепископу польского владычества. Считается, что с 1588 по 1601 год башня использовалась архиепископом Шенкингом. В основном он проживал в Цесисе. Территорию Мурмуйжи епископ Шенкинг в 1587 году включил в Цесисское епископство.

П. Блумс высказал гипотезу, что во втором этаже башни могла находиться капелла и здание могло быть построено по заказу епископа Шенкинга между 1588 и 1601 годами. Гипотеза основывается на том, что окна второго этажа здания ориентированы с востока на запад в соответствии с канонами христианской церкви, а ниши вокруг окон украшены мотивом виноградной лозы. Но приведенные выше сведения о принадлежности Мурмуйжи Бокхорстам еще во времена орденского государства не позволяют считать эту гипотезу обоснованной.

В польском аудиторском отчете 1601 г. говорится, что Мурмуйжа уже давно принадлежит семье Бакхорст.

Когда шведы завоевали Видземе, владетелем Мурмуйжи в 1622 году стал риксканцлер Швеции Аксель Уксеншерна, кому она и принадлежала до редукции имений в 80-ых годах XVII века. В материалах плуговой ревизии 1638 года не только описано принадлежащее Мурмуйже хозяйство, но и еще раз отмечено, что в старые времена она принадлежала Букхорсту.

Историк Эдгар Дунсдорф в 1986 г. опубликовал выдержки из проведенной в Мурмуйже в 1672 г. частной ревизии, из которой следует, что в 1665-1666 гг. инспектор имений Уксеншерны П. Хансен восстановил полностью разрушенное и с 40-ых гг. XVII века запущенное имение Муру (Мурмуйжу). Из зданий сохранилась только рига, а вместо жилого дома лишь четыре стены.

Х. Энзелиньш в 1932 г. пересказал сведения инвентаризации 1698 года – в имении была господская усадьба на каменном фундаменте, рядом с которым находилось старое каменное здание (под ним можно понимать старое каменное строение – башню). Первый его этаж использовался под амбар, а второй был населен; строение было крыто драночной крышей.

В 1692 г. Мурмуйжа была сдана в аренду лейтенанту К. Дунтену, позже еще нескольким арендаторам. В 1698 году упомянут подвал, служебные помещения на первом этаже и жилые помещения на втором этаже башни.

Во время Северной войны в 1702 году старая башня выгорела в пожаре. Позднее здание было отремонтировано и использовалось как сарай.

В XVIII веке башня упоминается как не используемая. В 1731 г. Мурмуйжа принадлежала графу Бирону, а управлял имением его брат. В 1741 г. имение было сдано в аренду майору Глазенапу, в 1793 году оно попало в руки наследников барона Йохана Меллера-Закомельского, героя русско-турецкой войны, умершего тремя годами ранее.

В 1798 г. имение было продано Магнусу Иоганну фон Лилиенфельду. 21 августа 1828 г. Мурмуйжу приобрел у Лилиенфельдов рижский ратман Кристоф Драхенгауэр за 28 320 рублей серебром. В XVIII-XIX вв. образовалась застройка центра имения, в котором небольшое старейшее каменное строение все еще именовали "каменным амбаром". Последним владельцем поместья являлся Вольдемар фон Книрим.

Застройка имения Мурмуйжа образовалась в середине XIX в., когда были построены одноэтажный господский дом, дома слуг, водяная мельница и спиртовой завод. В господском доме до Второй мировой войны работало Мурмуйжское отделение Народного университета под руководством Зенты Маурини и агронома П. Петерсонса. Место связано с именем Эдуарда Вейденбаума (1867-1892), латышского поэта и переводчика, скончавшегося здесь 24 мая 1892 г.

В XX веке средневековую башню перестроили: на первом этаже разместились помещения для нужд местного спиртзавода, а также насосы и счетчики водохранилища, на втором этаже оставался фермерский амбар. В 1930-е гг. близ башни в господском здании имения был расположен кампус Латвийского Народного университета (Latvijas Tautas Universitātes Mūrmuižas nodaļa) под руководством Зенты Маурини.

Зента Мауриня в 1930 году

Недалеко от башни находится памятник колхозного времени в Мурмуйже - камень основателям и создателям колхоза "Каугуриеши" 1948-1988 гг. Любопытный артефакт: "Каугуриеши" от названия Каугури, Каугурмуйжа. Больше известны Каугури в Юрмале, но и под Валмиерой свои Каугури имеются.

Башня неоднократно изучалась специалистами. В 1977 г. П. Адуковска обобщила материалы исторического исследования. В связи с запланированной реконструкцией Мурмуйжской башни в 1981 г. у южной внешней стены строения Институт истории Латвийской академии наук провел раскопки площадью 60 квадратных метров, где был обнаружен культурный слой толщиной около 2 м. Руководила раскопками Татьяна Берга.

Были вскрыты остатки сгоревшего деревянного здания, на месте которого была построена пристройка шириной 7 м со стеной толщиной 1 м из камней и осколков кирпича в глиняном растворе. Найденные в помещении рижские шиллинги 1576-1577 гг., как и изразец с гербом епископа Шенкинга указывает на его населенность во второй половине XVI века.

В 1983 г. проведено архитектоническое исследование под управлением П. Блумса, а в 1985 г. проведена фотофиксация и сделан проект консервации под руководством Л.Земитиса (материалы VKPAI). Побывавшие здесь в 2000 г. археологи И. Осе и А. Цауне среди прочего, констатировали, что в том году в восточном, южном и западном фасадах проемы были замурованы, а дверь в северной стене была заперта. Реставрации не произошло, но сохранение здания обеспечивает хорошая черепичная крыша.

Нынче башня в Мурмуйже считается единственным сохранившимся в Латвии жилым зданием крепостного типа с элементами ренессансного стиля. Сохранились два этажа, которые перекрыты скатной крышей. Немного удивительно, что башня считается уникальным архитектурным памятником, подобного которому в Латвии нет. А как же башня в Набе?

В интернете упоминается, что башня находится в Беверинском крае. Небольшая справка: Беверинский край был образован 1 июля 2009 г. из части упраздненного Валмиерского района. Край состоял из трех волостей, центром края являлось село Мурмуйжа. В 2021 году в результате новой административно-территориальной реформы Беверинский край был упразднен.

ПРИЛОЖЕНИЕ: легенды, связанные с башней Мурмуйжа, опубликованные Ансисом Лерхис-Пушкайтисом

Из Мурумуйжи (Валмиерский уезд) достойна упоминания двухэтажная каменная клеть в саду усадьбы. Эти стены, как рассказывают, шведы нашли в большом лесу, на берегу речки, когда прокладывали дорогу из Валмиеры в Рауну. В более поздние времена владелец имения якобы приказал починить эти стены, и теперь там хранят зерно. Еще и теперь можно распознать, где были окна, хоть они и замурованы. От этого каменного здания Мурумуйжа и получила свое название (mūris – стена, как правило, кирпичной или каменной кладки, от немецкого слова Mauer – стена).

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
"Arheologu pētijumi Latvijā 2000 un 2001 gadā" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds 2002
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
A. Lerhis-Puškaitis "Latviešu tautas teikas un pasakas. VII daļa. 2. sējums" Rīga, Atēna, 2001
https://zudusilatvija.lv/objects/object/10851/
http://www.beverinasnovads.lv/index.php/15-pagasti/kauguru-pagasts
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%B9%D0%B6%D0%B0...
https://lv.wikipedia.org/wiki/M%C5%ABrmui%C5%BEa
https://et.wikipedia.org/wiki/M%C5%ABrmui%C5%BEa_vasallilinnus
https://en.wikipedia.org/wiki/Heinrich_von_Staden_(author)
http://hrono.ru/dokum/1500dok/shtaden0.php
https://turisms.beverina.lv/activities/params/category/142369/item/759125/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме (сведения о Гемауэртсгофе там размещены ошибочно!)

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2022 г.)

Фото Валерия Смолика
(2014 г.)

Фото Р. Римша (2004 г.)

Старинные изображения имения

Планы и реконструкции

Местонахождение

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша