Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Городища и гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Замок Грамзда (Грамзен - Gramsen)

(? век)

Фото Р. Римша, 2000 г.

В основных списках латвийских средневековых замков Грамзду не упоминают. Возможно, по той причине, что от него в наши дни ничего не сохранилось. Но вот в книге V. Ancītis “Saldus. Kurzemes mazpilsēta gadu ritumā. 1253-1856-1996” есть интересная цитата: Курляндское герцогство делилось на обергауптманства, которые в свою очередь делились на гауптманства, или замковые округа. Так, в Кулдигское обергауптманство входили Айзпутское, Алсунгское, Дурбское, Грамздское, Гробиньское, Скрундское, Вентспилсское и Салдусское гауптманства.

Говорит ли это о том, что в Грамзде был замок? Вопрос требует изучения. Идет ли речь о малонаселенном нынче месте в глубине Курземе, почти у границы с Литвой, в 9 км к югу от Приекуле. Еще существовало рыцарское имение Грамзда в Пилтенской волости Вентспилсского края. В 1560 г. магистр Ливонского ордена, позднее Курляндский герцог Готард Кетлер даровал Грамзду в лен советнику Герхарду Нолде (Nolde; 1507-?). Возможно, что это была небольшая усадьба типа вассального замка в Стенде.

Площадь имения Грамзда составляла 1023 га, здесь было 20 крестьянских хозяйств. Роду Нолде имение принадлежало до 1799 г. Последним владельцем из рода Нолде был Карл фон Нолде (1759-1815). Последним владельцем имения Грамзда был Леонид фон Унгерн-Штернберг (Ungern-Sternberg; 1881-?).

Наиболее интересный факт из истории Грамзды: 12 октября 1597 г. Герхард фон Нолде (?-1597) в завещании пожелал, чтобы после смерти его похоронили в Грамздской лютеранской церкви вместе с первой и второй женой и изготовили надгробную плиту с ним и обеими женами по бокам. В алтарной части церкви, согласно его воле, была установлена плита, где Герхард фон Нолде изображен в доспехах с молитвенно сложенными руками. С обоих сторон от него, также с молитвенно сложенными руками, в придворных платьях изображены Элизабет фон Денхоф (Donhof; ?-1583) и Барбара фон Фитингхоф (Vietinghoff, урожденная Карловиц, Karlowitz; ?-1586). Барельеф Герхарда фон Нолде и обоих его жен - единственная такого рода надгробная плита в латвийском мемориальном искусстве.

Плита Нолде, фото 2013 г.

Господский дом Грамздского имения был построен во второй половине XIX в. (О более ранних постройках, видимо, сведений не имеется). В центре главного фасада двухэтажного кирпичного строения с двухскатной крышей находился ризалит с треугольным фронтоном и массивным балконом с балюстрадой, опирающимся на колонны. Здание погибло во время Второй мировой войны, так же как весь ансамбль застройки имения.

Но находился ли первоначальный средневековый замок на этом месте? Вопрос требует изучения. Среди прочего, стоит обратить внимание на городища. В списке значительных археологических памятников указано, например, городище Грамздас в Приекуле у Крауяс (Гобас), на слиянии рек Сприцеле и Руняс. Слияние рек происходит к югу от Грамзды, возле Зирниши. Городище находится возле Грамздского кладбища.

На левом берегу Руни посреди угодий совхоза “Приекуле” у хутора Вецвагари находится городище Грамзда (Претцеле, Тукни), которое в исторических источниках упоминается еще в 1253 году. Городище расположено на земляной косе шириной 50 м и возвышается всего лишь на 4 м, однако было одним из самых крупных укрепленных пунктов в Курземе.

Известный исследователь латвийских городищ Эрнест Брастиньш так описывает городище Трекню (Грамзда, координаты 56.367020, 21.640533): “Городище” у имения Трекню в 74 км от Вецкулдигского городища, азимут 195 градусов. Описанное городище до этого нигде не упоминалось или регистрировалось. Это частично объясняется его не обрывистым видом. Оно находится в 3 км на юго-восток от имения Трекню и в 2 км на восток от Грамздской церкви.

В этом месте Руньупе впадает в Сприцеле, небольшую речку, которая длиной только 2 км и течет с востока. Она значительна тем, что близкое ей название - Pretcele упомянуто в книге о разделе Курземе от 1253 г. На слиянии Сприцеле и Руняс на существующем лугу над окружающими полями поднимается возвышенность шириной 50 м, которая когда-то была обнесена рвом, земля из которого была использована для насыпей. Теперь возвышенность это трехметровой высоты пологий холм, который вместе с поверхностью городища и рвом распахан. Пахари жаловались, что насыпь так камениста, что трудно пахать и боронить. Городище находится на полях дома Вецвагари и пахота на его поверхности дает богатый урожай.

Это городище причислено к самым большим городищам Курземе, но также не сильным, т.к. его высота невелика. Городище обычного типа и также вход был в южном конце насыпи, в обычном месте. Из ближайших существующих мест в исторических документах упомянуто Trecne или Tretne.

Какое-то другое место, называемое городищем, расположено на юг от Лиелграмздского кладбища вблизи дороги, ведущей в Скуоду. Это заросшая соснами песчаная дюна с низменными краями, без каких-либо признаков земляных работ и культурного слоя. Какой-то новохозяин рассказывал, что в дни его молодости существовавшая на городище дыра была длиной 25 саженей. Это просто предание о любом месте, называемом городищем. Существующее у Грамзды “городище” не является городищем в истинном смысле этого слова.

Путеводитель 1960-го года издания “Курземе. Туристские маршруты” сообщает о том, что в окрестностях имелось довольно много разных городищ: У Дижграмздского кладбища расположено древнее городище. Возле хутора Дарзниеки обнаружен могильник с трупосожжениями, относящийся к IX-XII вв., частично исследованный в 1931 г.

Дорога от городища до Айзвики. У реки Видвиде приблизительно в 1 км левее дороги возвышаются еще два городища. На правом берегу Видвиде находится городище Даме. На восточной стороне площадки городища имеется пятиметровая земляная насыпь и ров. За ним, на южном склоне, есть еще вторая насыпь. На противоположном берегу Видвиде высится второе городище - Айзвики. Это пологий холм, окруженный валом высотой около 1 м. Вал окаймлен неглубоким рвом. Круглая площадка на вершине городища имеет диаметр 32 м. С юга к ней ведут 3 входа. Полагают, что здесь находилось место совершения культовых обрядов. К западу от городища расположен небольшой поросший дубами пригорок. При пахоте здесь были найдены старинное оружие и украшения.

Возле хутора Тилтыни на территории колхоза “Сарканайс партизанис” находится могильник с трупосожжениями, относящийся к IX-XII вв., который частично был исследован в 1940 году. В реке Видвиде встречаются форели. В 2,5 км от Калши возле хутора Вецпакули высится окаймленное двумя рвами городище Ланкас. На южной стороне его видны две полукруглые земляные насыпи. Вход на городище находится на северном склоне, у подножия которого протекает ручей. Вершина городища поросла еловым лесом. Между елями видны пни могучих дубов. В 1,5 км к северо-западу от городища расположено бывшее имение Ланка. Предполагают, что это - упоминаемое в документе 1253 года “Локе”.

Укрепленное поселение Биржи находилось на небольшом пригорке, который в настоящее время срыт. Он возвышался на правом берегу Руни приблизительно в 3 км от Мазграмзды. В 1 км к югу высится городище Калте, поросшее лиственными деревьями и кустарником. С юга его окаймляет трехметровая земляная насыпь. В восточном конце насыпи видны следы древнего входа. Городище расположено на земляной косе, образовавшейся между рекой Руня и ручьем. Последний течет по глубокому живописному оврагу с крутыми берегами высотой около 10 м.

На карте Курземе, Земгале и Жемайтии Н. Сансон д’Аббевиля 1659 г. из его атласа, изданного в Париже в 1664-67 гг., указано местечко Gramsen (Грамзда).

Лютеранская церковь в Грамзде была построена в 1744 г., разрушалась во время обеих мировых войн, сожжена в 1941 и 1945 гг. Ныне находится в руинированном состоянии. По инициативе главы прихода начаты восстановительные работы. Внутри здания под открытым небом установлены скамейки и проводятся богослужения. Место интересно фактом, что здесь проповедником служил Юкум Бауманис (Joahims Baumans, 1712 – 1759), который издал работы Старого Стендера.

На рубеже XIX-XX веков здесь же был построен господский дом имения Трекню (Trecken) в стиле историзма, тн. "коронной архитектуры". Здание до наших дней не сохранилось.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Латышские народные предания

Городище в Грамзде
Возле Грамздского кладбища есть высокая гора, которую называют Пилскалнс. Там есть провалившийся замок, а теперь из того места, где осталась дыра, выходит наружу девушка с золотой щеткой в руке и расчесывает волосы. Пастухи ходили ее ловить, но она быстро забежала в дырку и больше наружу не выходит. Дырка теперь заросла.

Смерть колдуна
В Грамзде, в доме Нуллиса, жил колдун, который наносил большой вред всей области. Не в силах более это терпеть, старожилы Грамзды уговорились его сжечь. Колдуна с завязанными глазами повели на место казни. Колдун сказал: “Кто сейчас перейдет через дорогу, у того глаза выскочат, как пуговицы!” Люди решили попробовать - пустили петуха. Как только петух был посреди дороги, у него - хлоп! - оба глаза выскочили. Все, испугавшись, остались стоять. Только через некоторое время потихонечку начали продвигаться вперед. От Грамздской церкви шагов на 130 к югу, где теперьеще стоит несколько сосен посреди поля, был уже сооружен костер. Колдуна втащили на костер, привязали к столбу и подпустили огонь. Пока колдун горел, люди, стоя на коленях, читали молитвы. Дрова сгорели, но колдун, хотя и обгорел, еще был жив. Еще раз зажгли под ним огонь, и тогдагромким голосом все вместе стали плача читать особую молитву для этой цели. Но ничто не помогло - колдун все еще жив. Наконец колдун сказал: “Что вы все меня парите да коптите? Лучше спросите у меня, я скажу, какими дровами можно меня сжечь”. Так и сделали, и колдун вскоре рассыпался пеплом. Говорят, с тех пор в Грамзде больше не было ни одного колдуна.

Источники информации:

V. Mašnovskis "Muižas Latvijā. Vēsture, arhitektūra, māksla. I sēj. A-H" SIA "DUE", 2018
V. Ancītis “Saldus. Kurzemes mazpilsēta gadu ritumā. 1253-1856-1996” Saldus, 1996
E. Brastiņš “Latvijas pilskalni. I. Kuršu zeme” Rīga, “Vālodze” 1923
“Latvijas PSR vēstures un kultūras pieminekļu saraksts” Rīga; “Avots” 1984
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” Rīga, “Jumava” 1998
“Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas” Rīga: Zinātne, 1988
“Latviešu tautas teikas” Rīga “Jānis Roze” 1998
“Latvijas autoceļu atlants” Rīga, “Vade mecum” 1993
“Lithuania on the Map” Vilnius, Lietuvos nacionalinio muziejaus biblioteka 1999 09 26 - 1999 12 11
“Курземе. Туристские маршруты” Рига, Латгосиздат 1960
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=7285&prop_id=273
https://www.latvijas-pilskalni.lv/treknu-pilskalns/
https://www.latvijas-pilskalni.lv/gramzdas-pilskalns/
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/19439/
http://www.celotajs.lv/ru/e/gramzdasluteranubaznicasdrupas
http://lv.wikipedia.org/wiki/Gramzdas_pagasts
http://images.esosedi.ru/gramzdas_baznicas_drupas/19866386/index.html#lat=56365416&lng=21603450&z=15&mt=1&v=0

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2000 г.)

Старые изображения
Пасторат в Грамзде

Церковь

Имение Грамзда

Имение Трекню

Городище Трекню

Варианты местонахождения

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша