![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Фолкенберг (Volkenberg), называемый также Маконькалнс или Падебешу калнс(1236? 1263?)
О замке Фолкенберг - одном из наименее известных замков Ливонского ордена в Латвии действительно известно немногое. Надо заметить, что в латгальском регионе страны расположено меньше всего средневековых замков по сравнению с Курземе, Видземе и Земгале – всего шесть. Епископские замки Крейцбург (ныне – Крустпилс) и Мариенхаузен (Виляка), орденские замки Розиттен (Резекне), Алт-Дюнабург (Науене), Лудзен (Лудза), и Фолкенберг (Маконькалнс).
Последний из этих замков расположен на вершине высочайшей возвышенности Латгалии – горе Маконькалнс, называемой также Падебешу калнс. В переводе с латышского языка «Маконькалнс» – «Облачная гора», «Падебешу» – «Поднебесная»! Вот такая гора с почти китайским названием возвышается на 50 метров над окрестностями, на 80 метров над уровнем озера Разнас и на 248 метров над уровнем моря. Находится в 2 км на юго-запад от населенного пункта Липушки, по дороге на Андрупене.
Эта территория в X-XI веках была плотно заселенной, о чем свидетельствуют 16 археологических памятников государственного значения – 9 захоронений, 2 культовых места, 4 городища и позднейшие развалины Фолкенбергского замка.
Не известна точная дата основания замка. В туристических путеводителях разных лет утверждается, что замок был построен в 1263 г., потому что это дата первого упоминания о нем в исторических документах. Историки же предполагают, что это было не ранее 1236 г., потому что существование замка до этой даты маловероятно с учетом исторических событий в Ливонии.
В связи с этим у меня возникает вопрос: может ли быть, что название замка ФОЛКеНберг происходит от имени магистра ордена Меченосцев, его построившего - ФОЛКвиН (и звучало первоначально как Фолквинберг)? Это было бы уникальным случаем происхождения топонима, т.к. в Ливонии не известно случаев названия замков именем основателя, за исключением епископского замка Поркуни (Боркхольм) на территории нынешней Эстонии.
Магистр Фолквин (Volquinus) Шенке фон Винтерстеттен занимал этот пост с 1209 по 1236 г., и погиб 22 сентября в битве при Сауле, той самой, после которой орден Меченосцев прекратил свое существование, а его остатки стали ливонской ветвью Тевтонского ордена. Возможно, что Фолкенберг был последним укреплением меченосцев на ливонской земле, а, возможно, первым форпостом Ливонского ордена в завоевании латгальских земель. Есть версия, что в 1236 г. замок был разрушен литовцами и в 1260-е гг. восстановлен.
Замок на Маконькалнсе стал замком комтура нового, Ливонского ордена, и был одним из старейших рыцарских укреплений в Латгалии. Представлял собой в плане замкнутый многоугольник, построенный частично из полевых камней, частично из бревен, с предзамком. Ядро замка также было из деревянных бревен, что являлось характерным примером фортификационных каменно-деревянных сооружений раннего периода. В свое время в Западной Европе также не сразу перешли к строительству только каменных замков. В Германии, Польше и других землях переход от деревянных укреплений к комплексам жилых и хозяйственных помещений, ограниченных каменными стенами, являлся ступенчатым процессом, занявшим время с XI до XIII-XIV веков, местами даже до XV века. Деревянные укрепления палисадов подле многих каменных замков в Ливонии упомянуты еще в конце XVI века в актах польских ревизий. Археологические исследования подтвердили, что у Фолкенбергского замка каменные укрепления дополнялись деревянными изгородями с тех сторон, где было труднее всего напасть и имелось препятствие в виде более крутого склона горы.
Замок охранял торговлю в Резекненско-Лудзенском округе и пути сообщения на восток. Свое военное значение Фолкенберг потерял в конце XIII века, когда центром комтурства стал построенный в 1277 г. старый Даугавпилсский замок в нынешнем местечке Науене. Однако Фолкенбергский замок был обитаем еще в середине XIV века. Судя по вкраплениям кирпича в каменной кладке, остатки замка могли быть использованы для каких-либо нужд и позднее. Никаких сведений о том, когда замок был покинут, не имеется.
В 80-90-х гг. XIX в. раскопки Фолкенбергского замка производил архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман. Во 2-й половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду, и здесь же были устроены зрительские скамьи. Археологическая инспекция 2002 г. констатировала, что от бывшего замка на поверхности земли сохранилась стена длиной 9,6 м и высотой 4-6 м, построенная главным образом из полевых камней и частично также из кирпича. Со стороны двора стена разрушена и заросла кустами.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Легенды о Фолкенбергском замке (перевод с латышского языка - Юлии Рудокайте и Ренаты Римша)
На горе Маконькалнс, где ныне видны развалины, некогда провалился под землю замок. Видимые стены - это лишь остатки замковых стен. Замок сгинул вместе с красавицей принцессой, которая была проклята. Девушку в подземелье охраняет черная собака. В первую пасхальную ночь принцесса выходит на поверхность и ожидает, не появится ли человек, который сможет снять с нее проклятие. Кто хочет увидеть принцессу, должен взять с собой полностью черного кота, черного пса и петуха и взойти в полночь того дня на Маконькалнс. Когда петух запоет, собака залает и кот замяукает, девушку можно будет увидеть.
В Фолкенберге, у озера Разнас, есть провалившийся замок. И поныне на том месте сверху видна яма. В замке находится девушка, у ног которой лежит собака и два яйца. В народе рассказывают, что это какая-то заколдованная принцесса. Ее должны были отдать замуж за одного вождя, которого она не любила. Принцесса сбежала от вождя и вышла замуж за того, кого любила, жили они ладно и дружно и родились у них два мальчика. Вождь ее искал по всему свету, нашел, и превратил мужа принцессы в собаку, а двоих детей - в яйца. Если кто-то сможет спуститься через яму в провалившийся замок и взять яйца, то замок расколдуется и поднимется наверх. Однажды нашлись двое смельчаков, которые спустились. Они как пошли, так и сгинули вовек. В Янову ночь слышен лай собаки и плач девушки.
У одного короля было три дочери. Король дочерям в приданое дал каждой по замку. Младшей дочери он дал замок Фолкенберг. Однажды она вышла на прогулку, и тут поднялась буря, и замок провалился под землю. К городищу Фолкенберг порой подходили пастухи. Однажды некий пастух увидел, что по городищу прогуливается девушка. Она заметила его и попросила подойти, подарив деньги. Пригнав стадо домой, пастух стал считать деньги. Хозяин увидел это и спросил: "Где ты взял деньги, не у меня ли украл?" Пастух ответил: "Я у вас не воровал". Тогда хозяин начал его избивать, чтобы тот сказал, где взял деньги. Пастух вырвался от хозяина, убежал на гору, а хозяин за ним. Принцесса на горе уже стояла, взяла пастуха за руку и втащила его в яму. С тех пор не видели ни принцессы, ни пастуха. Люди рассказывают, что еще можно видеть эту яму, на этой яме находятся камни, а на камнях дверь. Девушки и парни как-то собрались веселиться на городище. Тогда еще раз поднялась буря, и сдула все. С тех пор никто уже не осмеливался ходить на городище.
Однажды вечером на Янов день парни решили поискать на Маконькалнсе деньги. Взяли лопаты и пошли туда, где была пещера, в которую провалился замок. Один из парней, самый смелый, согласился спуститься в пещеру. Остальные опустили его туда на веревках. Войдя в пещеру, он увидел там красивую девушку у окна и большую лохматую собаку на сундуке с деньгами. Она спросила у парня, зачем он сюда пришел. На что тот ответил, что хочет добыть денег. Тогда девушка подняла крышку сундука, взяла деньги и насыпала парню полные карманы дукатов. Парень был очень рад и сердечно поблагодарил девушку. Он подергал за веревку, и его втащили наверх. Все радостно разделили деньги и поблагодарили этого парня за смелость. После чего вернулись домой и жили счастливо.
После смерти правителя замка Фолкенберг и его жены наследницами остались три их дочери: Роза, Луция и Мария, между которыми и были разделены все обширные владения замка. Каждая из сестер на унаследованной земле построила себе замок. Первой построила себе замок Роза, он называется Резекне, позднее Луция (замок Лудза) и Мария (замок Виляка). Когда-то столь могучий замок Фолкенберг на горе Падебешу пришел в упадок и разрушился.
Источники информации:
Caune A., Ose I. Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vacu pilu leksikons. - R: LU Latvijas vestures instituts, 2004, 320.-323.lpp.; |
Фотогалерея замка Фото Айварс Мишка (2016 г.) Фото Ренаты Римша Планы замка Фото Александра Соколова (2000 г.) Фото Алексея Старинные изображения Местоположение
Маконькалнс со стороны озера Разнас от шоссе Дагда-Резекне |
© Дизайн Ренаты Римша |