Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Городища и гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Стенде, Дижстенде (Стенден - Stenden)

(1331, фактически после 1528)

Сегодняшний город Стенде простирается южнее старого имения, где находится вассальный замок Ливонского ордена. Первоначальное место, где расположен замок, на картах ныне именуется Дижстенде. Дижстенде, Старый Стенде, находился на орденских землях в их западной, курземской части. О донемецком периоде истории этих мест известно чрезвычайно мало, только лишь по данным археологов и народным преданиям, историческая ценность которых весьма сомнительна. Например, по большаку Тукумс-Вентспилс по направлению от Стенде к Спаре у хутора Мунеи по левую сторону дороги виден древний могильный холмик трехметровой высоты - Судрабкалныньш. Легенда говорит, что здесь похоронен один из куршских военачальников, землю же для холма нанесли его соратники. С приходом крестоносцев здешние земли были разделены на сравнительно небольшие участки, которые Ливонский орден давал в лен.

Первое упоминание данных мест в исторических источниках относится к 1288 г. в ленной записи Тейдана Эгле (Талсинского Тидемана). Территория Стенде уже в XIII-XIV вв. была ленным владением ряда вассалов Ордена. В 1331 г. некий Марквард Стекемес (Marquard Stekemes, в др. источниках - Николай) получил здесь в лен 4 аркла земли. На участке находились селения Viszelen, Gybelen и Testenden. Все три селения вошли в состав Стендского имения. Через три года, в 1334 г. Альберт из Дравена неподалеку получил еще 4 аркла земли с селениями Draven, Waren и Wizeden и замок в Талсы вдобавок к вышеупомянутым наделам.

С 1442 по 1528 год поместье принадлежало роду Курселов. Эти помещики в основном происходили из онемеченных вольных латышских крестьян. Филипп фон дер Брюген (Philipp von der Brügen), в др. источниках - Брюгген, выкупил у Георга Курсела 5,5 арклов земли в Лиелстенде, Гроте Тестенден (Grothe Testenden) в 1528 г. Само Стенде стало значительным имением в Курсе, когда магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг в 1542 г. объединил окрестные земли Большого и Малого Тестендена, Гибули, Мунеи и прочие земли в округе Стенде в одно большое имение и даровал в лен Брюггену. Уже в 1536 г. Брюгген получил в лен Айздзире, в 1540 - Зентене, в 1544 г. - Вецмокас и Павасари.

Герб Брюггенов

Род Брюггенов происходил из Вестфалии (Германия). В XV в. отдельные представители рода переехали в Ливонию, поступив на службу в орден, где заняли значительное место в орденской иерархии. Например, Хайнрих фон дер Брюгген (Heinrich von der Brüggen) был в 1486 г. фогтом замка в Гробине, комтуром Кулдигского замка (Голдинген, 1490–1494) затем ландмаршалом Ливонского ордена (1495–1501), его брат Герхард (Герд) стал комтуром Добельского (1502–1519), затем Кулдигского (1519–1529) замков. Третий брат, Эверт, был вассалом Ливонского ордена и отцом Филипа, первого владельца Стенде.

Филипп фон дер Брюгген получил хорошее образование в Германии и в 1528 г. стал служить Ордену. Благодаря своему образованию, он многократно возглавлял орденские посольства к иноземным властителям и с 1536 г. считался советником в Ордене. Был членом капитула Ордена и послом при германском короле Карле V. Он также представлял Ливонский орден на рейхстаге в Аугсбурге. Перешел в лютеранство и проводил лютеранские богослужения в своей капелле в Стенде. Филипп умер 1 февраля 1556 г., а его роду имение принадлежало 392 года, до 1920 г. Сын Брюггена Эверт являлся первым советником первого герцога Курляндского Готарда Кетлера. В 1713 г. Брюгген из Стенде был канцлером Курляндского герцогства.

Брюггены

Наиболее известным в истории владельцем имения Стенде был Эрнст-Вильгельм фон дер Брюгген (1731-1791), политик, камергер польско-саксонского короля, сторонник Карла, герцога Курляндского, маршал дворянства (1770-1774), предводитель дворянства Курляндии (1773-1782, 1787-1789), бывший посредником между польским королем и курляндским рыцарством. С 1760 г. владелец майората Стенден, владелец имений Вецмокас, Когули и др. О нем, в частности, упоминает в своем письме герцогиня Курляндская Доротея фон Бирон (12.11.1784 г., Дрезден): "Прибыл сын камергера Брюггена из Венеции, Парижа и Страсбура, он проведет зиму здесь; как он сказал Жанно, он также посетит и нас. По его поведению кажется, что он еще на нашей стороне, но все то, что он видел, он заприметил."

Эрнст фон дер Брюгген в 1780 г. издал свои частные законы - “судебную книгу” для крепостных Стендского имения. Суд состоял из семи дворохозяев, назначаемых бароном, и созывался по его же усмотрению. Жалобы на решение суда можно было подавать только помещику. Суд имел право присуждать к наказанию до двадцати ударов кнутом или шести пар розог. Любопытно, что в этой “судебной книге” было установлено, что крестины и похороны можно было справлять только в течение одного дня. Дворохозяевам разрешалось потребление 1 бочки пива и 6 штофов вина, батракам - полубочки пива и 4 штофов вина. Свадьбы разрешалось справлять только в течение двух дней. За нарушение этого постановления был установлен денежный штраф, который взимался пастором.

Традиционно считается, что Филипп фон дер Брюгген основал старый замок, который в перестроенном виде сохранился до наших дней. Это строение в народе теперь именуется Старым или Рыцарским замком. Формально говоря, с точки зрения исследователей, здесь не было средневекового замка в его традиционной форме, а было укрепленное жилое здание вассала Ордена, построенное в первой половине XVI века. С 1528 по 1920 г. майорат Стенде, ныне поместье Дижстенде (Gut Stenden) был одним из самых больших и богатых в Курляндии, и в течении двенадцати поколений принадлежал роду баронов фон Брюггенов.

Средневековый вассальный замок Стенден был построен на правом берегу реки Стенде, которая была перекрыта плотиной и было образовано мельничное озеро (ныне - Центральный пруд), защищавший подходы к замку с запада. Возможно, что раньше здесь уже существовала первая водяная мельница в имении. С других сторон был вырыт ров 16 метров шириной и 2 метра в глубину, ныне назвается Вальнюпите (Валовая речка). Изначально в Стенде был сооружен маленький замок (13х7 м) в виде небольшой башни высотой 12 м(?) с двускатной крышей в центре искусственного острова нерегулярной четырехугольной формы размерами 90 на 70 метров (70х80 м или 0,5 га по др. источникам), который образовался после прорытия фортификационного оборонительного рва.

Замковое здание за оборонительным рвом окружала высокая каменная стена, образуя внутренний двор вокруг него. Ныне сохранился лишь фрагмент этого старого фортификационного комплекса. Единственный вход в замок вел через насыпную дамбу пруда и подъемный мост внешней башни. Подземный ход из подвала был предусмотрен как запасной выход в случае опасности. Замок был небольшим, но хорошо защищенным, имел два этажа и сводчатый подвал высотой 1,8 м и площадью 8 кв.м, в который вели каменные ступени (ныне частично засыпанный). Пол был выложен кирпичами размером 30 х 15 х 6,5 см. Из тех же кирпичей была выложена и лестница в подвал. Здание оштукатурено, но местами под обвалившейся штукатуркой открылась стена из полевых камней и кирпича в верхней его части. Толщина стен достигала одного метра.

В строительных формах замка проявились черты романского и, возможно, готического стилей. В северной части здания на уровне второго этажа имелся небольшой эркер с узкими окошками – возможно, амбразурами. Он выдавался вперед на 70 см и в своей небольшой внутренней части был перекрыт пологим крестовым сводом. По традиции тут как бы находился небольшой домашний алтарь, потом было оборудовано отхожее место. На уровне первого этажа в северной стене открыты две замурованные двери с полуарочным проемом. Здесь мог быть более древний вход в замок. Нынешние двери и окна не являются первоначальными. Северный щипец здания был выполнен в технике фахверка с заполнением кирпичами, южный щипец был выложен только из кирпичей. Дымоход новый, но, возможно, выложенный на месте прежнего.

Как резюмируют специалисты по кастеллологии, "Стендский частично укрепленный дом являлся местом поселения местного землевладельца, который демонстрирует позднейшую стадию развития средневековых защитных сооружений". Старый замок был населен до XIX века, пока не был построен новый господский дом имения, потом до Первой мировой войны был необжитым. Старый же замок род Брюггенов сохранял как память о предках, а скорее всего, просто рачительно относился к любому виду собственности, которую можно было использовать в хозяйственных целях. Парк в имении существует с XVI в., хотя насаждения того времени не сохранились и начало его нынешнему облику положено в середине XIX в. Здесь вырос самый высокий дуб в Латвии (36 м высотой, диаметр кроны 5 м).

В XIX веке имение называлось Gross Stenden. Новый господский дом имения Стенде был построен в начале XIX в. (ок. 1820-1848 гг.) в стиле позднего классицизма. Представлял собой одноэтажное строение. Кухонные помещения были в отдельном трехэтажном строении. Конюшни на 32 лошади, каретный сарай и другие хозяйственные строения напротив господского дома также были возведены в стиле позднего классицизма в 1820 г. Считаются наилучшими образцами этого стиля среди комплексов хозяйственных построек в Курземе. Господский дом был перестроен в конце XIX в.

В 30-е или 40-е годы было снесено кухонное здание и пристроено нынешнее кухонное крыло. Оно на метр уже, чем более старое спальное крыло. В 1848-1858 гг. по распоряжению Эрнста Карла фон Брюггена у среднего здания был надстроен второй этаж, переделаны фасады. Здание получило пилястры, полуциркульные окна в торцах зданий возле конька крыши, так же как белые рамы окон. Архитектор неизвестен. В середине 1880-х гг. был устроен павильон зимнего сада, который был снесен в 1908 г. Тогда же была устроена деревянная веранда и снесен старый небольшой балкон на западной стороне.

Янис Лиелманис

Во время аграрной реформы 1920 г. Стендское имение было национализировано и в 1922 г. в нем устроили Стендскую опытно-селекционную станцию (Stendes selekcijas un izmēģinājumu stacija). Первым руководителем станции и организатором научной работы более 20 лет был Я.Лиелманис, основоположник практической селекции в Латвии.

Ныне на территории Стендского имения можно увидеть скромный памятник основателю государственной селекционной станции д-ру сельскохозяйственных наук агроному Янису Лиелманису (1895-1970), открытый в 1995 г. На станции занимались разработкой новых видов хлеба, скота, удобрения, поиском новых средств борьбы с болезнями и т.д. После присоединения Латвии к СССР станция сохранилась и быстро разрослась. В комлексе поместья разместились общественные учреждения (бухгалтерия, детский сад и т.п.). В частности, в новом замке, сооруженном в XIX в., были размещены администрация станции, клуб и библиотека. Стендская опытно-селекционная станция была крупнейшей в республике. В ее задачи входило создание лучших сортов семян для передачи колхозам и совхозам. Известны овес Стендский ранний, горох Стендский Геро, клевер Стендский красный и др.

Памятник Янису Лиелманису

Старый замок в 1925-1926 гг. переделали в дом для работников станции, на первом и втором этажах были оборудованы по две двухкомнатные квартиры. Была сооружена также узкая пристройка у северо-западной стены замка. В 1930 г. снесена внутренняя лестница и построена новая лестница на второй этаж со входом с наружной стороны здания. В 1941 г. была частично изменена планировка второго этажа, перестроен очаг на первом этаже и заново выложена труба. В 1949 г. архитектор Т.Ципарсонс осмотрел и обмерил старые постройки. После Второй мировой войны здание использовали под квартиры. Старый замок, несмотря на трещины в северной стене и дыры в крыше был населен еще в 1999 г.

Имение Стенде - одно из тех старых имений в Латвии и Талсинском крае, которое хорошо сохранилось до наших дней, благодаря тому, что всегда было населено обжито и поддерживалось в порядке. Частичные обмеры строений производились во 2-й половине ХХ в., был составлен паспорт памятников и также начаты реставрационные проектные работы. Поэтому в немногочисленных публикациях имеются только краткие отзывы о замке, но его планировка и остатки средневековой архитектуры не анализировались широко.

Найти старый замок можно в парке за более поздними постройками центра поместья. С оборудованием мельничной дамбы недалеко от замка образовался широкий пруд, на другой стороне которого в советский период концентрировалась новая постройка. Когда в середине 1970-х гг. воду из пруда на время спустили (поскольку где-то в верхнем течении речки Стенде тракторист выплеснул полтонны аммиака), под слоем ила открылась невиданная картина - дно было буквально усыпано ржавыми остатками разного холодного и огнестрельного оружия.

Акционерное общество

Ныне комплекс Стендского имения разделен на части и приватизирован. После приватизации 90-х годов XX века парк (18,7 га). превратился в лес, но там еще можно встретить более 15 пород экзотических деревьев и посмотреть на разрушенную гробницу рода фон Брюггенов, пройтись по следам старых прогулочных дорожек. Значительные изменения в статусе станции произошли в 1997 г. Государство ликвидировало централизованную систему хозяйствования и производство передало под управление частных структур. По решению Кабинета Министров Латвийской Республики и министерства земледелия на базе приватизируемого государственного предприятия "Государственная Стендская опытно-селекционная станция" (“Valsts Stendes selekcijas un izmēģinājumu stacija”) создали бесприбыльную организацию государственного научного предприятия "Государственная Стендская селекционная станция" (“Valsts Stendes selekcijas stacija”).

Новый замок

Ныне это единственный в Курземе научный сельскохозяйственный центр, ставший акционерным обществом и известный семинарами и традиционными Днями полей (Lauku dienas) в Стенде. Сегодня в Латвии выращивается 16 сортов растений, зарегистрированных в каталоге и выведенных в Стенде разновидностей ячменя, овса, пшеницы и красного клевера. Наиболее популярные из них: ячмень „Abava” un „Ansis”, овес „Laima”, красный клевер „Stendes agrais”. В помещениях имения в наши дни расположены акционерное общество "Государственная Стендская селекционная станция" и библиотека Либагской волости, прочие помещения пустуют и постепенно разрушаются.

Разрушающееся имение

Использованные источники:

A. Caune, I.Ose "Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds 2004
“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga Latvijas vēstures institūta apgāds 2000
"Kurzemes hercogienes Dorotejas vēstules. Briefe der Herzogin Dorothea von Kurland" Rīga, Latvijas Valsts vēstures arhīvs, 1999
“Apceļosim Kurzemi!” Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1960
“Курземе. Туристские маршруты” Рига, Латгосиздат 1960
Я. Знотынь, А. Андерсон “Талсы” Рига, Латгосиздат 1958
http://www.castles.lv/a_pnm/view.php?id=38&prop_id=211
http://buksartis.livejournal.com/59324.html
http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=1b0e8f59-9a6c-4b7c-84cc-1abc4980d5e2
http://www.vietas.lv/objekts/dizstendes_jeb_stendes_muiza/
http://www.stendeselekcija.lv/index_lv.php?id=parmums&cat=101
http://www.stendeselekcija.lv/img/lielmanis.jpg
http://www.talsi.lv/public/32325.html
http://zudusilatvija.lv/objects/subject/1506/
Место на Викимапии http://wikimapia.org/5169377/Dizstende-manor

Книга по теме

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

1. 2. 3.

1. Герб Либагской волости. 2. Эмблема селекционной станции. 3. Еще один вариант герба Дижстенде (другой вверху этой страницы).

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2011 г.)

Фото Р. Римша (2000 г.)

Фото В. Смолика (2011)

Планы и фасады

Старые изображения

Фото Артиса Букса (1976 г.)

Фото А.Лапиньша
(до 2002 г.)

Имение Стенде
(наши фото 2011 г.)

Другие фото

Местонахождение

© Дизайн Ренаты Римша