Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Айнажи

(до 1471 г. (1359?))

Фото Г.В., 2022 г.

Более чем вероятно, что замка рижского архиепископа в Айнажи никогда не было (но тогда вопрос - откуда он взялся в цитате из кардинала Вайводса, см. ниже по тексту). В настоящее время никаких сведений о существовании какого-либо замка в Айнажи нет, встречаются лишь косвенные оговорки, которые можно трактовать по-разному. Тем не менее, само место заслуживает рассказа на нашем сайте. Возможно, кстати, что позднее Айнажское имение XVI в. возникло на месте замка, если тот существовал.

Немного этимологии или о происхождении названий. В древности рыбацкий поселок Айнажи находился рядом с эстонским поселком, из которого сформировался населенный пункт Икла в Эстонии. Возможно, что место, где располагался Айнажский замок, ныне расположено на территории Эстонии? Параллелей с Эстонией здесь достаточно много. В свое время место Айнажи принадлежало земле народа ливов Метсеполе, от которой ныне не осталось и следа, но, кстати, на карте соседней Эстонии в пяти километрах к северу от Айнажи обозначен населенный пункт Метсаполе!

Название "Метсеполе" произошло от ливского "motsa" - лес и "puol" - сторона, т.е. "лесная сторона", или лесной округ. Метсепольцы были лесными жителями в противоположность т.н. селянам. Метсеполе занимало северный берег Рижского залива и граничило на севере с эстонской Сонтагеной, а на востоке с Идумеей и латгальской землей у озера Буртниеку.

Прежде поселение Айнажи носило немецкое название Гайнаш (нем. Haynasch, также Hainasch). Возможно, что название Айнажи восходит к эстонским словам "hain" - сено или "hainastoe, hainastee" - дорога, укатанная перевозкой сена с приморских лугов, или же от ливского слова "ainaqi, ainagi" - одинокий. Было также ливское слово aaina - "сено". Эстонцы и поныне на своих картах Айнажи называют Хайнасте.

О временах ливов в этих краях говорится в строках латышского поэта Иманта Аузиньша ("Баллада о ливской песне"): "Там волны вздымались и таяли,/ Там морем кончалось поле,/ Там кузнецы грохотали,/ В городе Метсеполе". В истории известно о ливских городищах этого региона, на месте которых вполне мог бы располагаться предполагаемый исчезнувший во времени Айнажский замок.

Латвийский археолог Я. Уртанс в "Ziemeļvidzemes pilskalni" приводит следующие сведения, связанные с округом Айнажи: "Я. Метусс в своем сообщении от 25 февраля 1896 г. среди прочего пишет: "Верстах в десяти от Айнажи на северо-востоке находится место, которое местные жители называют Эргльским замком (Ehrgļu pils). Это продолговатое возвышение, простирающееся с северо-запада на юго-восток и размером 15-20 десятин (1 десятина = 1,09 га). Кажется, что на этой возвышенности когда-то были укрепления. Вся возвышенность заросла деревьями и покрыта мхом, под которым видны природные камни, некоторые из них огромного размера. Местные крестьяне говорят, что 20-30 лет назад из Норвегии приезжало несколько человек с картой старых времен, чтобы искать золото на развалинах замка".

Возможно, что как Метусс, так и Левис оф Менар описывали одно и то же место, т.к. дом лесника "Экаи", который теперь снесен, находился примерно в 10 км на северо-востоке от Айнажи и в 7 км от большака Айнажи-Валмиера.

Бывший житель селения Кильмежи П. Юркишев в своих воспоминаниях, опубликованных в январе 1989 г., вспоминает рассказ матери о том, как "примерно в 1,5-2 км на запад от дома лесника "Экаи" за заболоченным лесом на границе Латвии и Эстонии на т.н. Купицкалнсе располагался древний пиратский замок. Это название проискодит от дома “Купицы”, который находился на эстонской стороне. Указанное место исследовано".

С учетом того, что находящийся южнее описанных мест Салацгривский каменный замок был построен немцами в 1226 г., Айнажский замок не мог появиться раньше этого времени, тем более что он располагался не на столь выгодном для порта месте, как Салацгрива в устье реки Салаца. Айнажи территориально были расположены на самом крайнем севере Рижского архиепископства на границе с эстонскими владениями Ливонского ордена.

Айнажи (Wainaschi - Vanaschi) упомянуты в одном из документов 1359 г. как расположенные в земле Идумея (!). Что так же может указывать на скорее восточное, нежели северное его расположение. Это упоминание Айнажи более раннее, чем, например, упоминание о Салацгриве как архиепископском порте (1368 г.) Можно предполагать, что раз Айнажи упоминались в 1359 г., то его окрестности были свидетелями событий 1391 г., когда магистр ордена Веннемар фон Бригеней завоевал замок Рижского архиепископа Сальтце (Салацгрива), или же захвата Салацгривы магистром Цисcе фон Рутенбергом в 1431 г.

О существовании замка в Айнажи говорит наличие его в перечне книги кардинала Ю. Вайводса "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā", которой нет основания не доверять хотя бы потому, что в работе над этой книгой кардинал использовал 183 исторических источника, в частности, материалы архивов Польши, Литвы и Ватикана. Айнажский замок как эпизод упоминается в рассказе о сути спора между Орденом и архиепископом Рижским в XV в.:

Магистр Ливонского ордена Берндт (Бернхард) фон дер Борх, по словам Вайводса, в 1471 г. "кажется, решил снова стать единственным господином в Видземе. Возник новый спор, вызванный буллой папы Сикста IV от 6 декабря, которой магистр не подчинился. Начались интриги. Дважды заключали мир, и на долгие времена, но шла постоянная подготовка к войне. …магистр… стал вести открытую войну против рижского архиепископа. Он сразу с ландтага в Цесисе отправился в поход против архиепископских замков. Салацу он штурмовал 8 дней, после чего она сдалась. Тогда магистр занял Икшкиле, Лиелварде, Крустпилс, Гулбене (разрушив до основания), Рауну, Смилтене, Пиебалгу, Дзервене, Доле, Сунтажи и Цесвайне. Немного позже были заняты замки Лимбажи, Айнажи и Турайда. Последней заняли Кокнесе." К сожалению, это пока единственное обнаруженное нами свидетельство о существовании Айнажского замка.

Сведений об архитектуре замка в Айнажи по понятной причине не имеется, но можно предположить, что он не относился к числу больших и значительных крепостей и представлял собой не "конвентский дом", а, скорее, простой донжон - укрепление в виде одной круглой башни, занимавшей сравнительно малую площадь, (что и затрудняет поиски остатков фундаментов - их могли разобрать местные жители, построить что-то сверху; или же они прочно погребены под слоем земли и растительности). Тем более, что по сведениям И. Порманиса: "Еще двести лет назад вся область Айнажи была сплошным заболоченным лесом с каменистыми включениями, которые окружали одинокое рыбацкое селение на приморском побережье".

Рассказывая о Ливонии, хронист Бальтазар Руссов подразделяет ее на провинции и называет Латвию второй провинцией после Эстонии, "в которую входит также земля ливов, говорящих на другом языке, который эстонцы не понимают". Правда, Руссов, перечисляя далее замки, Айнажи в перечне замков не упоминает, ограничиваясь оборотом "и многие другие", хотя и называет среди перечисленных некоторые столь же неизвестные ныне замки.

В официальных документах название Айнажи упоминается в 1564 году. Известно, что позднее, при шведах, на землях древнего селения Айнажи образовалось имение Айнажи и коронное имение.

Город Айнажи возник на берегу Балтийского моря, на месте рыбацкого селения в 1864 году. Основой для быстрого развития послужило строительство небольшого торгового порта, судоверфи (для малых судов) и мореходной школы. В 1912 году к Айнажи подвели узкоколейную железную дорогу.

В литературе гораздо более известна та история Айнажи, о которой красноречиво напоминает нынешний герб города, на котором помещен якорь, как у портового города, и грифон - символ принадлежности к Видземе. Якорь этот служит не только напоминанием о порте в Айнажи, но и о человеке, открывшем для латышей новые горизонты.

Валдемар

Звали его Кришьянис Валдемарс (1825-91). Оглядывась назад, на ту пору его жизни, мы видим переплетение интересов разных народов, давшее удивительные плоды. В Крымской войне (1853-1856) был уничтожен торговый флот России, поэтому для все расширяющейся внешней торговли понадобились корабли, образованные капитаны и штурманы. В это же время в Латвии набирало силу т.н. движение младолатышей, поставивших своей целью вывести свой народ из беспросветного труда на помещиков, дать образование тем, кто прежде был лишен этого права, открыть новые перспективы для талантливой молодежи, желавшей, но не имевшей возможности проявить себя.

Исходя из этого, Кришьянис Валдемарс изучив состояние морского транспорта в России и опыт Великобритании, Германии и Скандинавских стран, призвал жителей приморских поселков Латвии основывать судовладельческие общества, строить парусники для дальнего плавания и создавать мореходные школы, чтобы иметь возможность водить суда не только в Балтийском море, но и заходить в порты Западной Европы и других континентов.

Капитан дальнего плавания Кристиан Даль (1839-1904) по предложению Валдемарса и при поддержке зажиточных жителей Айнажи основал 23 ноября 1864 г. первое латышское мореходное училище. Это была первая мореходная школа нового типа. В 1867 г. в России, с учетом этого положительного опыта, издается закон о мореходных школах нового типа, которые призваны быть демократическими, с обучением на родном языке, бесплатными, без сословных и имущественных цензов.

Всего в Латвии было открыто 10 таких мореходных школ. Обучение в Айнажи велось на латышском, эстонском, а с начала XX в. - и на русском языках. Айнажское мореходное училище просуществовало 50 лет - до Первой мировой войны. За полстолетия число его выпускников достигло 3000, из них более 1000 получили дипломы капитанов и штурманов дальнего плавания.

Во второй половине XIX в. в курземских и видземских рыбацких поселках было много дешевой рабочей силы. Близлежащие леса, в которых росли мачтовые сосны, давали необходимый материал для кораблестроения. По инициативе К. Валдемара на побережье Латвии и Эстонии развернулось кораблестроение. Корабли строили в 38 местах - в Павилосте, Рое, на Видземском взморье - в Айнажи, Салацгриве, вблизи устья реки Витрупе, в Лиепупе, Скулте и Петерупе.

Первыми построенными в приморских поселках парусниками были одномачтовики, подобные тем, какие ранее строились живущими у моря крестьянами и рыбаками для перевозки дров и сельхозтоваров вдоль побережья. Мелкие парусные суда совершали все более дальние рейсы, приносившие доход, который можно было вложить в строительство более крупных транспортных средств. При успешной эксплуатации парусник окупался за 3-5 лет. Для строительства первых парусников объединялись средства нескольких участников, а в конце XIX - начале XX в. суда принадлежали уже отдельным лицам или даже одному человеку.

2-я половина XIX в.- нач. XX в. стали периодом расцвета латышского мореходства. С 50-60-х гг. XIX в. до 1913 г. кораблестроители Курземе и Видземе спустили на воду примерно 550 парусных судов для дальнего плавания (вместимостью более 100 NRT). Айнажи, где спустили на воду приблизительно 50 судов, стало центром кораблестроения в Видземе.

Латышские парусники Abraham (построен в 1891 г. в Вентспилсе) и Andreas Weide (в 1891 г. в Айнажи) были первыми четырехмачтовиками в России. Andreas Weide из Айнажи являлся также крупнейшим из построенных во 2-й половине XIX - начале XX в. крестьянских парусных судов (544 NRT). В 1864 г. начались рейсы латышских кораблей в порты Западной Европы - построенная в Айнажи гафельная шхуна Katarina направилась в Северное море и достигла Гента (Бельгия).

В 1900 - 1905 гг. в Айнажи построили обширный порт, но дальнейшее развитие его тормозили природные обстоятельства. Мели мешали кораблям приставать прямо к берегу, поэтому товары приходилось доставлять на берег с помощью паромов и др. средств. Так же и в бурю порт не давал флоту защиты от специфических волн Рижского залива.

Наиболее сильный урон Айнажи нанесла Первая мировая война, разорившая местность и порт. Полностью был уничтожен и парусный флот. После той войны граница между Латвией и Эстонией разделила Айнажи на две части, что также позволяет предположить местонахождение Айнажского замка на эстонской стороне.

В 1969 г. реставрировали здание знаменитого Айнажского мореходного училища, построенное в XIX в. на нынешней улице Валдемара, 47. Ныне здесь находится Айнажский мемориальный музей мореходного училища. Это был единственный музей подобного рода в СССР. В 1981 г. в фондах музея насчитывалось около 3000 музейных экспонатов, которые рассказывают об истории училища и кораблестроения на Видземском взморье. Экспозиция постоянно пополняется, оформляется с большим вкусом, передавая романтику бескрайних водных просторов и отвагу людей, покорявших непокорные волны.

В Айнажи есть еще немало интересного с точки зрения истории техники. В городе была выстроена и первая ветряная электростанция в Балтии. Ветряные генераторы видны прямо с шоссе «Виа Балтика».

В Айнажи имеется также Музей пожарного дела. В городе работает Добровольное общество пожарных. В витринах музея представлены фотографии и отражена деятельность пожарных с самого начала деятельности общества. Реставрированы ручные и моторные насосы, ручные сирены. Широко представлены различные награды (медали, почетные грамоты и вымпелы), представлены старинные документы, протоколы и многое другое. В том числе и пожарные машины. В 2004 году Добровольное общество пожарных получило свое знамя. Фото из музея, сфотографированные в 2003 году, покажем позднее на этой странице.

Источники информации:

Baltasars Rusovs "Livonijas kronika" Riga, Valtera un Rapas akc. sab. izdevums 1926
J. Urtāns "Ziemeļvidzemes pilskalni" Rīga, "Avots" 1991
Enciklopēdija "Latvijas pilsētas" Rīga "Preses nams", 1999
Enciklopēdija "Latvijas jūrniecības vēsture 1850-1950" Rīga, Vēstures un kuģniecības muzejs 1998
J. Vaivods "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā" Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
V. Purēns "Latvijas ģerboņu grāmata" Rīga "Preses nams" 1993
I. Pormanis "Pa Vidzemes jūrmalu" Rīga, Latvijas valsts izdevniecība 1963 А. Плаудис "Видземское взморье" Рига, "Авотс" 1985
Имант Аузинь "Стихи" М., "Художественная литература" 1987
http://www.ainazumuzejs.lv/site/page/ru/startpage/
http://ainazubub.lv/page2.php
http://ainazu-ugunsdzesibas-muzejs-c-5199.kontakti.lv/ru/
http://www.maminklub.lv/zhenskii-klub/pozharnyi-muzei-v-ainazhi-593946/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9%ED%E0%E6%E8
http://www.fotex.biz/countries/latvia/ainazi/
https://lv.wikipedia.org/wiki/Aina%C5%BEu_mui%C5%BEa

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Герб Айнажи

Фотогалерея места
Фото Р. Римша (2022 г.)

Фото Р. Римша (2000 г.)

Фото Г.В. (2022 г.)

Старинные изображения

Местонахождение

© Дизайн Ренаты Римша