![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Алсунга - Алшванген
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Брамберге (Бранденбург - Brandenburg) (1645 г.?)
Это ныне малоизвестное даже в Латвии местечко в старину было известно под следующими названиями: в средние века как Terwenten, Terpentingut, в 1675 г. как Brandenburg, отсюда в 1912 г. на латышском языке зафиксирован вариант Bramburga. Расположено Брамберге в волости Глудас Елгавского края Латвии. Глудская волость (латыш. Glūdas pagasts) - одна из тринадцати территориальных единиц Елгавского края, находится на его западе. Бывшее имение Брамберге расположено в 11 км к юго-востоку от Елгавы и в 6 км к юго-востоку от железнодорожной станции Глуда. Если ехать из Елгавы по дороге P95 в сторону Тервете, через 12 км будет правый поворот на Брамберге. В самом Брамберге можно ехать по ул. Брамбергас и далее прямо до самого имения (см. ниже), а можно проехать дальше по ул. Брамбергас, свернуть на ул. Виестуру и посмотреть на общую панораму имения с другой стороны ручья. Только летом из-за обширной растительности легко проскочить нужное место. Весной, когда листвы нет, господский дом имения можно увидеть издалека (см. наши фото 2013 г. в правой колонке страницы).
Имение было построено на возвышении на правом берегу Брамбергского ручья, являющегося притоком речки Тервете. Окрестности имения равнинные, что характерно для Земгальской равнины, высота всего лишь 9 метров над уровнем моря. Координаты: 56°34'46"N 23°35'9"E, еще в Интернете встречаются такие координаты: 56°34'47"N 23°35'17"E in DMS (Degrees Minutes Seconds) or 56.5797 and 23.5881 (in decimal degrees).
Брамберге в современной кастеллологии считается частично укрепленным имением 16-17 веков, но его история началась еще в Орденские времена, что позволило включить этот объект в список средневековых ливонских замков на территории Латвии. Собственно, Приекуле и Брамберге замыкают этот хронологический список. Окрестные земли в 13-16 вв. находились в подвластной Ливонскому ордену территории. Собственно имение Брамберге образовано только в 17 веке, при разделе на более мелкие единицы большого имения Тервенте или Терпентине, которое с 1490 года находилось в ленном владении рода Хейкингов.
Во время герцогства Курляндского и Земгальского в 17-18 вв. имение принадлежало семье герцога Курляндского, представляя собой обычное для тех времен загородное владение. Из строений XVII-XVIII веков более-менее сохранились три: господский дом, дом управляющего имением и надвратная башня. Брамберге считается одним из старейших помещичьих комплексов в окрестностях Елгавского края.
В книге "Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" И. Осе и А. Цауне встречаем упоминание, что немецкое название Брамберге - Brandenburg, впервые в исторических источниках находится в 1675 году, в завещании супруги герцога Курляндского Якоба (Екаба) и сестры курфюрста Бранденбургского Луизы Шарлотты. Однако это не так - есть более раннее упоминание в 1645 г., когда герцог Екаб (годы правления 1642-1681), внук первого курляндского герцога Готарда Кетлера, даровал имение своей супруге Луизе Шарлотте. Оно называлось тогда имением Бранденбург, также как Большим и Малым Терпентином.
Курляндская герцогиня Луиза Шарлотта Кетлер, владелица имения Бранденбург (Брамберге)
Тогда было такое время, что дворцам герцога в своем строительстве подражали и крупные феодалы (например, дворец в Нурмуйже, 2-я половина 16 - конец 17 вв.). Вместе с тем начали формироваться и прочие комплексы дворянских поместий, которые окружались невысокой стеной с бойницами и надвратными башенками (поместье в Брамберге, Елгавского края, конец 16-17 в.; укрепленное поместье в Нерете, Неретского края, конец 16-17 вв.; укрепленная усадьба Шлокенбека в Милзкалне, 2-я половина 16 в., 1688).
В первой половине 17 в. в Брамберге был построен нынешний господский дом, а в середине 17 в. привратная башня. Эти оба ренессансных здания были оформлены в характерной для стиля маньеризм технике сграффито. Следует уточнить, что в архитектуру средневековой Ливонии Ренессанс из-за военно-политической ситуации не дошел в своем классическом виде, будучи представлен уже формами более позднего течения - маньеризма.
Наиболее красивая часть имения Брамберге - здание ворот представляет собой в плане четырехугольное строение 4,95х14 м, его центральная часть сделана в виде двухэтажной башни, к которой с каждой стороны примыкало по одному помещению на первом этаже. Среднее помещение - проезд в обоих фасадах был подчеркнут немного выдвинутыми ризалитами. Здание построено из камня и оштукатурено. В дворовом фасаде на уровне второго этажа над воротами образована галерея с тремя колоннами и каменной балюстрадой.
Внешний фасад украшен полихромно окрашенными рустами вдоль краев проемов, замковыми камнями арок и карнизом. Над воротами в верхней части башенной стены устроены три декоративные крестообразные бойницы. Толщина стен башни - 0,84 м. Башня ворот и каменная защитная стена могли бы указывать на укрепленность имения, но здесь они уже имеют лишь только символическое значение. Время оборонительных сооружений такого типа уже ушло в прошлое и ныне они имеют лишь декоративное значение. Воротная башня была перестроена в т.н. Малую клеть в 1764 году.
В ревизии Брамбергского имения за 1695 г. отмечается, что жилой дом обветшал, прочие же строения на тот момент сохранились относительно хорошо. Затем, предположительно в 1743 г., господский дом был отремонтирован в стиле барокко - перестроена крыша и изготовлены новые деревянные лестницы. В середине 1780-х годов осуществлен обширный ремонт внутренних помещений. В господском доме до наших дней сохранились богатые профилированные потолочные балки, лестницы, печь 18 в. и фрагментарная отделка интерьеров 17 и 18 вв. - живописные фрески в виде драпировок в лестничном помещении и настенная роспись в стиле классицизм на втором этаже. Середина 18 в. считается периодом наибольшего расцвета имения.
Парк в стиле английской усадьбы был разбит рядом с комплексом имения в начале 19 в., его украшением стали несколько прудов. В парке также имелась капелла и небольшой островок посреди пруда, на котором находился чайный домик и несколько других малых архитектурных форм. В середине 19 в. пейзажный парк преобразовали в парк регулярной планировки.
Во время археологических раскопок во дворе имения было раскрыто несколько фундаментов древних построек и засыпанные подвалы некоего строения размерами 10х15 м в плане. Стены подвала были сложены из доломитных камней, связанных красным глиняным раствором. В засыпанном слое и на полу строения обнаружены монеты 16 и 17 веков. Также была открыта печь типа гипокауст. Это позволяет думать, что строение могло быть построено уже в 16 веке, а погибло в пожаре в 17 веке. Следовательно, оба жилых здания имения 17 века, существующие до наших дней, в этом месте не являются самими древними постройками.
До этого наиболее старой постройкой в имении считался находящийся ныне в развалинах дом управляющего (конец 16 в. - 17-19 вв.). Это было одноэтажное каменное здание с фасадной отделкой в технике сграффито. Прочие строения в комплексе имения в то время были деревянными и фахверковыми. В старинных описаниях есть упоминание о каменной и деревянной ограде, опоясывающей имение.
После присоединения Курляндского герцогства к России, имение Брамберге с 1795 г. до начала 20 в. являлось коронным владением. Арендаторы имения регулярно менялись. Во время аграрной реформы, проводимой в Латвии в 1920-е годы, имение было разделено на 40 частей (общей площадью 546,99 гектаров). В 1920-1930-е гг. в господском доме имения находились волостное управление и почтовое отделение. Некоторое время здесь размещалась школа и квартиры. В советское время находилась аптека и общежитие. В 1980-е гг. комплекс Брамбергского имения принадлежал колхозу "Накотне" ("Nākotne").
В 1988-1992 гг. на территории Брамбергского имения происходило комплексное исследование, организованное Институтом Реставрации, во время которой были произведены замеры строений, частичное археологическое исследование и реставрирована башня ворот (материалы хранятся в VKPAI).
О названии Брамберге в волостной топонимике. До 1919 года нынешняя Глудская волость называлась Бранденбургской волостью. В 1925 году была преобразована в Брамбергскую волость, а с 1935 года - Глудская волость Елгавского уезда, которая имела площадь 63,9 кв. км с населением 1177 жителей. В 1945 году в состав волости входили Дорупский и Глудский сельские советы. После отмены в 1949 году волостного деления волость стала именоваться Глудским сельсоветом. В 1990 году Глудский сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Глудская волость вошла в состав созданного Елгавского края.
В советское время сотни усадеб и других исторических памятников были заброшены, в том числе и Брамберге (с 1980 г.). Некоторые из них до сих пор находятся под угрозой полной потери. Когда в 2001 г. комплекс имения Брамберге обследовали археологи А. Цауне и И. Осе, он был не населен. В списке "100 исчезающих памятников Латвии" значится и усадьба Брамберге, о чем упоминает, в частности, известный историк архитектуры Янис Крастиньш. В сотню объектов, находящихся под особой угрозой уничтожения в Латвии, вошли четыре достопримечательности Елгавского края: господский дом Бервирцавской усадьбы, застройка усадьбы Брамберге с парком, застройка Элейской усадьбы и развалины лютеранской церкви в Салгале.
Есть сведение, что имение Брамберге было приватизировано, однако постройки после приватизации оказались еще более заброшенными, через прохудившуюся крышу господского дома льется вода, что еще более разрушает здание. Поговаривали (информация 2010 года), что последние лет 10 имение принадлежит какому-то общественному деятелю, и все это время ожидает продажи.
Интересно, что согласно регистру латвийских предприятий в Брамберге зарегистрированы несколько фирм, которые могли бы поднять вопрос о сохранности усадьбы или хотя бы популяризировать ее в Интернете, но пока таких сведений о их деятельности в Интернете (на июнь 2014 г.) обнаружено не было. Общество с ограниченной ответственностью SIA "BRAMBERGE" своим родом деятельности указало: "Деятельность по благоустройству; ландшафтное планирование. Смешанное сельское хозяйство". Кроме того, существует и туристическое агенство SIA "Jura Vinate"! Комментарии тут излишни. Но будем надеяться на лучшее.
Последний раз объектом пристального внимания в стране Брамберге стало в марте 2010 года в связи с природным катаклизмом. Как сообщали средства массовой информации, 23 марта из-за стремительного подъема воды и дождей затопило девятый километр дороги Елгава-Тервете. Водой был покрыт также один из участков дороги местного значения от станции Глуда до Залюмниеков. Водителей просили по возможности воздерживаться от передвижения по этому участку и использовать для объезда дорогу Пури-Брамберге-Гиндули. 26 марта сообщалось, что в реке Муса возле Бауски и в верхнем течении Лиелупе уровень воды продолжал снижаться, также как и в реке Тервете возле Брамберге.
С имением связаны следующие народные предания: Вот что нашлось об имении в проспекте на английском языке:
ПРИЛОЖЕНИЕ: другие места с названием Брамберге в мире
Любопытно, что кроме названия "Бранденбург" (которое по причине обширности темы затрагивать не будем), у имения Брамберге в мире есть и почти полные тезки. Приведу несколько цитат из интернет-ресуров:
- Брамберг в Австрии: Брамберг-ам-Вильдкогель (нем. Bramberg am Wildkogel) - коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Зальцбург. Тут.
- в Швейцарии:
Материалы измерений собственных движений переменных звезд на Брамберге. Отсюда.
- в Германии, в земле Нижняя Саксония:
Бра-Мюллер (Brah-Mueller), Карл Фридрих Густав (собств. Мюллер; Бра — композиторский псевдоним), род. 7 окт. 1839 в Кричене близ Эльса в Силезии, ум. 1 нояб. 1878 в Берлине, учился в семинарии в г. Брамберге (на Brahe), где издал свои первые произведения (отсюда - псевдоним Б.); Отсюда.
Источники информации:
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме |
![]() Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2005 г.) Фото Валерия Смолика Фото Р. Римша (2013 г.) Фото Валерия Смолика Старинные изображения Планы замка Местонахождение Другие фото |