Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Краслава (Креславка - Kreslawka)

(XIV век?)

Город Краслава находится в юго-восточной части Латвии (55°53'N, 27°10'E), на правом берегу долины реки Даугава (Западная Двина), лишь небольшая часть города (Приедайне) - находится на левом берегу реки. Средневековый замок Краслава или Креславка находился на Театральной горе (Театра калнс) недалеко от нынешнего дворца Плятеров. В наши дни на поверхности земли от замка практически ничего не осталось, поэтому в качестве главного фото здесь приведена старинная открытка.

Зеленым цветом выделен Театра калнс, где находился Краславский средневековый замок

На польском языке место именовалось Kraslaw; на немецком – Kreslawka. Археологические находки и многочисленные захоронения свидетельствуют о том, что край вдоль торгового пути по Даугаве был населен уже издавна. Точно известно, что первое поселение в районе нынешней Краславы возникло еще в эпоху неолита (IV-II тысячелетие до н.э.) в местечке Адамова в 1 км от Краславы. Большое количество городищ (свыше 100, из них 16 со стоянками) и могильников свидетельствует о том, что краславская округа была очень густо заселена. Примерно в III-II тысячелетии до нашей эры здесь жили угро-финские племена, позднее же - балты, из которых в VIII веке нашей эры выделились латгалы. К XII веку край входил в древнелатгальское государство Ерсика.

В XIII в. территория перешла в подчинение крестоносцам, как и другие земли латгалов, вначале стала добычей ордена Меченосцев, а после его разгрома - Ливонского ордена, который построил здесь свой каменный замок. Он находился на самом высоком месте нынешнего города – холме Театра калнс, площадь поверхности которого составляла 150х200 м. В наши дни заметно, что с двух сторон холм ограничен глубокими оврагами - это все, что напоминает ныне о том, что здесь находился замок, т.к. от него на поверхности земли ничего не сохранилось.

Происхождение названия "Краслава" связано то ли со словами "красла", "креслс" (сумерки, стул), говорившими о густых сумрачных лесах в этих местах или об извилистом русле Даугавы - также и "krasnaja luka" или "krasnaja lava" оттуда же. Но нас интересует четвертая версия происхождения названия от имени Рогнеда-Горислава (Краслава). Считается, что княжна Рогнеда, дочь князя полоцкого, была в Х в. правительницей краславской округи. Позднее она стала женой "князя всея Руси" Владимира Святого (980-1014 гг.), известного своим крещением Руси. Проживала Рогнеда как раз на Театральной горе (Театра калнс), где якобы стоял ее замок. Гора свое название получила от построенной здесь в XVIII в. клети, в которой давались театральные представления.

Вот что о владениях князя Владимира пишется у российского историка Н.М. Карамзина: "Владимир, вместе со многими Героями древних и новых времен любя жен, любил и войну. Мечислав, Государь знаменитый в Истории введением Христианства в земле своей, правил тогда народом Польским: Владимир объявил ему войну, с намерением, кажется, возвратить то, что было еще Олегом завоевано в Галиции, но после, может быть, при слабом Ярополке отошло к Государству Польскому. В следующие два года храбрый Князь смирил бунт Вятичей, не хотевших платить дани, и завоевал страну Ятвягов, дикого, но мужественного народа Латышского, обитавшего в лесах между Литвою и Польшею.

Далее к Северо-Западу он распространил свои владения до самого Бальтийского моря: ибо Ливония, по свидетельству Стурлезона, Летописца Исландского, принадлежала Владимиру, коего чиновники ездили собирать дань со всех жителей между Курляндиею и Финским заливом. Мы знаем, что Ливония зависела от Владимира: там ежегодно бывали многолюдные ярмонки, собирались весною Норвежские и другие купцы, покупали невольников, меха и возвращались в отечество не прежде осени. Торговля наша столь уже славилась богатством на Севере, что Летописцы сего времени обыкновенно называют Россию страною изобильною всеми благами, omnibus bonis affluentem. Вся Ливония, как мы уже говорили, платила дань Владимиру; он завоевал землю Ятвягов (где ныне Белый Сток, Бельск, Дрогичин) и города Червенские или Галицию. Если верить одному Руническому памятнику, то Россия уже при Владимире граничила в Лапландии с Норвегией (см. сей Истории Т. II, примеч. 61)".

Считается, что Краслава как средневековый замок в исторических хрониках не упоминается. Но любопытно, что в одном из туристических путеводителей по Латвии от В. Вейланда есть загадочная фраза: "В исторических источниках Краслава впервые упоминается в XIV в., когда возле Двинского торгового пути был создан укрепленный товарный склад Ливонского ордена". Судя по всему, источником его информации была книга эстонского историка Армина Туулсе, в которой он пишет, что в Краславе находился укрепленный склад (хранилище) с приблизительно такими же размерами как замок в Алтене (Altona). Он предполагал, что склад был построен в XIV в., и Ливонский орден тут хранил свои продовольственные запасы, получаемые от местного населения, но источник сведений Туулсе не указал. Интересно, что даже столь известные историки, как Карл фон Левис оф Менар (1922) и Армин Туулсе (1942) полагали, что отсутствие упоминания в хрониках еще не является доказательством того, что замка в орденские времена здесь не было.

Первые сведения о замке относятся к 1558 г., когда магистр Ливонского ордена Фюрстенберг передал Краславу в лен своему вассалу Энгельберту (Энгельбрехту) Плумперу. В 1569 г. Краслава перешла в собственность канцлера Курземско-Земгальского герцога Михаэля де Брунава, что в 1603 г. подтвердил польский король Сигизмунд III Август. Именно Брунав в период своего владычества с 1580 до 1590 г. построил в Краславе первый деревянный костел. Видимо, из-за того, что замок упоминается за три года до падения государства Ливонского ордена, историк Леонид Арбузов (1938) Краславский замок не относил к числу средневековых замков.

В 1636 г. здесь распоряжался род Вольфов. Иезуит Георг Вольф писал о Краславе следующее: "Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Краславу. Однако я ничего потерял, т.к. и здесь обнаружил "индусов", поскольку большая часть населения - язычники. Следующий владелец Краславы иезуит Иеремия из рода Вольфов также построил здесь деревянную церковь. На протяжении XVII-XVIII веков Краслава неоднократно меняла своих хозяев, пока в 1729 г. не стала собственностью Яна Людовика Плятера, купившего имение за 14 тысяч далдеров, и в руках рода которого оно оставалось до Первой мировой войны. Любопытно, что в XVIII веке в Краславе имелась гостиница под названием "Ливония", как память об ушедших временах.

Род будущих владельцев дворца в Краславе, фон-дем-Бреле, прозванных Плятерами (по-немецки - Платерами), восходит к концу XIII или началу XIV века. В XV веке Плятеры переселились из Вестфалии в Ливонию и занимали различные должности в Ливонском ордене. В 1306 г. Альберт Плятер был комтуром Вендена (Цесиса), в 1430 г. Веннемар Плятер был фогтом Гробини и т.д. В 1499 г. Фридрих фон Бреле, уже будучи рыцарем в Курляндии с 1463 г., владел поместьями Вайсензее и Мадиттен в Рижском архиепископстве. В 1533 г. магистр Ливонского ордена Герман фон Брюггеней отдал имение Недериц (Индрица) в ленное владение представителю рода Плятеров.

Во время войны 1812 г. в краславской округе хозяйничали наполеоновские отряды. Солдаты грабили крестьянские подворья, взыскивали большие подати. В ответ среди крестьян развернулось партизанское движение. использовался ли замок в это время как продовольственный склад? У истории нет ответа...

Известно что К. фон Левис оф Менар изготовлял планы замков на данный момент с топографической зарисовкой окружающей местности, в частности, в Краславе (Lowis 1898). В начале XX века еще были видны развалины Краславского замка. Историк О.Э. Шмитс в 1914 г. после осмотра развалин писал: "Там, где начинается город, напротив парка, на высоком берегу реки Даугава можно увидеть развалины строения из валунов, значение которого неизвестно. Некоторые местные жители уверяют, что это остатки театра, который содержал хозяин Краславского имения. Другие уверяют, что это остатки укрепленного дома (fester Haus). Окрестности сейчас используются под огороды. Среди капусты поднимаются четырехугольные развалины, длина которых в восточно-западном направлении 62 пяди и ширина в юго-северном направлении 50 пядей [то есть 20х15 м]. Стена, сложенная из валунов и кирпича, имеет толщину 3 пяди [1 м]. Стен с окнами нет. Вход находится в восточной стене".

Версию об остатках театра косвенно поддержал историк С. Сахаров, осматривавший руины в 1936 г. и сообщивший, что на территории Краславского имения находится Театра калнс, который свое название получил от клети, в которой граф Плятер устраивал театральные представления для своих гостей. Поскольку замок описан в книге Туулсе, есть основания полагать, что развалины были видны на этом месте и до 1942 г. Город почти не пострадал в годы Второй мировой войны, однако развалины, видимо, были растасканы местными жителями на стройматериалы, поскольку на поверхности земли ничего не сохранилось.

В восточной части холма имеется возвышение площадью 17х7 м и достигающее метра в высоту, поросшее деревьями, среди которых кое-где видны камни. На вершине растет старая яблоня. От холма в западном направлении отходит земляной вал около 1,5 м шириной и 40 м длиной. Местами в нем просматриваются остатки стен шириной 1,0-1,4 м, состоящие из каменной кладки на известковом растворе. Севернее стены заметны различные ямы и траншеи, которые предположительно появились здесь во время 2-й мировой войны. Археологические раскопки на этом месте не проводились, поэтому датировать кладку не представляется возможным, принадлежит ли она средневековому замку, или нет. На основании визуального осмотра археологи полагают, что по своему строению Краславский замок может напоминать замок в Криевциемсе.

План Краславского замка
1. Остатки стены, сохранившиеся к 2003 г.
2. Предполагаемые стены замка
А. Местоположение стен, описанных О.Э. Шмитом в 1914 г.
В. Предполагаемый двор замка.

О дворце Плятеров в Краславе

На Краславу в разное время имели свои виды и польская аристократия и русское правительство. В середине XVIII века было решено сделать Краславу духовной столицей Инфлянтского воеводства путем создания там кафедры инфлянтского епископа. Была получена на это папская булла, но первый раздел Польши в 1772 году перечеркнул эти планы. С 1809 по 1822 год, когда строилась крепость на месте старой столицы Латгалии - Динабурга, в Краславу были переведены присутственные места двинской провинции. Предполагалось даже купить Краславу в казну. Этого, однако, не произошло, и городок еще надолго оставался на положении частного города Плятеров.

Строительство резиденции графов Плятеров было начато в 1750 г. под руководством архитектора Д. Паракко. Классический стиль в его архитектуре сменил стиль барокко. В начале XIX века стены внутренних помещений дворца были богато расписаны сценами из жизни древнего Рима, наподобие творениям Джованни Батиста. Автор неизвестен. Краславский дворец - единственный в Латгалии, который мог гордиться подобным интерьером. Вокруг дворца был разбит парк, сочетающий в себе особенности английского, французского и итальянского стилей, в котором росли редкие сорта деревьев и кустарников. В оранжереях выращивался виноград, абрикосы, ананасы и другие тропические растения. Теперь в парке живет множество виноградных улиток.

"Владелец местечка, воевода Мстиславский Константин Людовик Плятер, - пишется в иллюстрированном альманахе XIX века, - пригласив итальянского архитектора Парако, велел на самой высокой точке правого берега Двины построить "великолепные палаты", а на береговой крутизне разбить прекрасный сад, простиравшийся до самого местечка, в котором на площади, застроенной вокруг каменными домами, воздвиг здание ратуши с башней, построил гостиный двор, госпиталь и при нем монастырь сестер милосердия". Когда во время первой мировой войны Плятеры покинули Краславу, дворец пришел в запустение. Позже в нем была размещена школа, но после того, как она была перенесена в другое здание, дворец со временем был разрушен.

Продолжение ул. Аугуста в Краславе называется ул. Ригас; на ее северной стороне к новому мосту примыкает Краславский парк. Лестница, которая начинается возле улицы, ведет на холм, на котором стоит когда-то роскошный Краславский замок, построенный в 1791 г. и принадлежавший Плятерам. Если дворовая, парадная сторона дворца холодна и надменна, то стоит оказаться с парковой стороны дворца, чтобы почувствовать, что ты "дома". Отсюда во дворец можно попасть через портик, уютно окруженный полукругом колонн. По склону - к Двине спускается парк, концентрически пересекаемый дорожками.

Прямая как стрела бежит вниз к реке узкая каменная лестница, и стоит ступить на нее, как увидишь спрятанные в зарослях буйной зелени искусственные руины. Они были данью моде, порожденной идеями Руссо. В парке все поддерживает настроение элегической сентиментальности, воспроизводит образ чистой, девственной природы, к которой страстно стремится душа, закованная в путы условностей чопорного парадного этикета.

Прогулка по парку открывает немало интересного. Здесь флигеля в романтическом немецком стиле с деревянной решеткой - "фахверком", вплетенной в каменную кладку стен (вспомним, что род Плятеров был немецким по происхождению), хозяйственные постройки с приземистыми, массивными крышами "на лифляндский манер". Уникален дендрологический состав насаждений. Из верхних окон дворца открываются пять видовых лучей: деревья по высоте рассажены так, чтобы не закрывать их. Средний луч ведет взгляд зрителя через Западную Двину к расположенным на той стороне холмам. Два других открывают вид на дальние излучины реки. Крайние направлены в сторону города, причем один из лучей совпадает с главной городской магистралью.

На территории дворца Плятеров в одном из служебных зданий XVIII века ныне находится Краславский музей истории и искусства, в 1977 г. бывший филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а в 1983 получивший самостоятельный статус. В музее хранится около 15 000 экспонатов, проводятся выставки художественных работ латгальских мастеров, имеется библиотека.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Инфостенды у дворца Плятеров (фото 2012 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: фото других возвышенностей в Краславе

Источники информации:

"Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
"Latvijas 12. Gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
"Kultūras pieminekļi. Latgale 1999" Apgāds "Jāņa sēta" 1998
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995
Н.М. Карамзин "История Государства Российского" т.1 М., "Наука" 1989
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
Л.Л. Тайван "По Латгалии" М., "Искусство" 1988
К. Дундурс "Краслава" Рига "Лиесма" 1968
http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=80&prop_id=168
http://www.kraslavaspils.lv/
http://www.pirtslietas.lv/web/?id=401102
http://www.travellatvia.lv/printart.php?id=893
http://pawet.narod.ru/orda/kowenskaja.html
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/K/k_55.htm

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея места замка на Театральном холме
Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша (2012 г.)

Фото В. Смолика
(2012 г.)

Дворец Плятеров и искусственные руины возле него
Фото Р. Римша (2012 г.)

Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша (1999 г.)

Фото В. Смолика
(2012 г.)

Макет дворца Плятеров

Старые изображения

Фото католической церкви Св. Людовика в Краславе (2006 г.)

Cобор Св. Людовика (1999 г.)

Гора Карницкого
Фото В. Смолика (2012 г.)

Местонахождение

© Дизайн Ренаты Римша