Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Энгуре (городище Каниерис?)

(XIII век?)

Каниерис

Считается, что Энгуре впервые упомянуто в документах в 1567 г. До XVII в. в селении жили ливы. На ливском языке "ongurs" означает "угорь". Однако в книге по истории католической церкви авторства кардинала Юлиана Вайводса пишется: "Когда в 1244 г. магистром в Видземе прислали Дитриха фон Гронингена, он со всей суровостью принялся за угнетение курземцев и заставил их просить мира. Чтобы никакой бунт более не был возможен, были построены укрепленные замки в Кулдиге (возле румбы), Вентспилсе, Айзпуте, Эмбуте, Дундаге и Энгуре".

Скорее всего, здесь была ошибка либо автора, либо редактора, и в действительности это могло относиться к какому-либо другому месту. Есть созвучные топонимы - Унгури, Унгурпилс, Унгурмуйжа, Ангерн (Ангерья). Но все эти места не очень подходят в силу своей удаленности от Дундаги и прочих замков. Наличие немецкого средневекового замка пока что не подтверждено ни в Энгуре, ни в Унгурмуйже, например.

С другой стороны, известно, что даже многие реально существующие ливонские замки не всегда фигурировали в исторических документах по ряду разных причин или же были известны под другим названием. В то же время факт, что немцы оставляли свой гарнизон на уже существующих городищах местных жителей. И даже успевали за непродолжительное время укреплять обороноспособность деревянных замков, что позволяло последним быть включенным в списки орденских или епископских замков.

Если укрепление было деревянным и впоследствии не заменялось каменными стенами, такой замок мог быстро исчезнуть с лица земли, как то было с замками Бабите, Добе, одним из орденских замков в Тервете. Словом, есть смысл обследовать городища близ Энгуре. Опять-таки надо иметь в виду, что есть озеро Энгуре, а есть населенный пункт Энгуре и недалеко от него озеро Каниерис, где находится известное городище Каниеру.

Но есть еще один источник: перечисляя замки и поселения Курземе, хронист Бальтазар Руссов в своей "Ливонской хронике" упоминает и Энгуре: "Третья главная провинция - Курземе. В нее входит также Земгале. Жители этой провинции говорят на языке куршей и ливов и в некоторых областях также по-литовски. Даугава является рубежом между ними и латышами. Замки и поселения в Курземе следующие: Елгава, Кулдига, Кандава, Добеле, Дурбе, Вентспилс, Тукумс, Яунпилс, Талси, Гробиня, Пилтене, Энгуре, Дундага, Эмбуте вместе с поселением Айзпуте."

Надо заметить вот что: хроника Руссова издана в 1584 г., сам Руссов жил в 1542-1602 гг. Он упоминает Энгуре, а ведь ныне считается, что Энгуре возникло при герцоге Екабе (1610-1682), т.е. примерно самое малое полвека спустя после написания хроники Руссова! (Упомянуто за 26 лет до рождения герцога Екаба.) Это еще косвенное доказательство того, что Энгуре возникло еще во времена Ордена или сразу после этого. Но вряд ли сразу после этого - ведь тогда Энгуре бы не успело бы развиться до крупного поселения, достойного упоминания Руссовым наряду с Кулдигой и Дундагой. Возможно, что и замок здесь был? Далее небольшой историко-географический обзор этих мест.

Недалеко от т.н. Лапмежциемского пути с левой стороны находится озеро Каниерис, одно из озер приморского типа в Латвии. Озеро примерно 6 км в длину и 4 в ширину, с низменными берегами, на дне на доломитовой плите расположились полевые камни ледникового периода. На озере множество красивых островов и островков, из которых выделяют семь. Средняя глубина озера - 0,6 м, максимальная 1,8 м

На берегу между Антиньциемсом и Чаукциемсом расположено древнее городище Каниерис, претендующее на звание замка Энгуре. Это городище, как говорит народное предание, было принесено сюда на человеческих руках.

В северо-западной стороне озера впадает река Слоцене. Длина реки 44 км, она начинается недалеко от Тукумса, протекает через озеро Валгума, далее течет через приморские озера - Каниерис, Диниерис и Слока и недалеко от Слоки впадает в Лиелупе. Слоцене в исторических документах впервые упомянута в 1255 г. в связи со спором между Ливонским орденом и гражданами Риги.

Воды Каниериса в море несет речка Старпиньупите. Уровень озера год от года понижается, многие острова уже соединились с берегом. У соседнего с Каниерисом озера Дуниерис в 1954 г. проводились археологические раскопки, констатировавшие поселение эпохи неолита - люди здесь жили уже с I половины II тысячелетия до н.э.

Ливское городище Каниерис впервые упомянуто в 1253 г. в договоре о разделе Курсы. Исследователь городищ Эрнест Брастиньш полагал, что открытый на полуострове вал высотой 3 м и длиной 25 м мог быть связан с древним укрепленным жилым поселением. Существует версия, что на полуострове обитали пираты, которые установили здесь фальшивый маяк с целью завлечения на мель проходящие мимо корабли.

Во времена господства феодалов взморье от Бигауньциемса до Берзциемса было подчинено Ливонскому ордену. Неподалеку отсюда, в Тукумском замке с удовольствием бывал магистр Вальтер фон Плеттенберг, особенно осенью, когда в густых лесах Валгума, Сату и Энгуре проводилась охота.

Когда в действительности была построена первая христианская церковь в Энгуре, неизвестно, однако уже в XIV в. в регистре курземских церквей фигурирует название церкви в Энгуре. В 1641 г. была построена вторая церковь, взамен старого строения, пришедшего в негодность, а спустя 45 лет (в 1677 г.) - третья.

Существует несколько легенд о священной горе Энгурес, которая сохранилась в народной памяти до наших дней: о затонувшем замке, о служанке, которая, катаясь на санях, провалилась под лед и утонула, а также про множество дверей под горкой и пару ключей к ним. Также известна легенда про подземелье под горой, где некогда была заперта дочь какого-то барона со шведским офицером. Проходы под горой закрыты, но по вечерам после захода солнца из дверей выходят призраки - кто-то видел девушку в виде птицы - обошла вокруг горы и скрылась обратно.

С падением ливонских государств в 1561 г. образовалось Курземское и Земгальское герцогства, в которое вошли как Слока, так и Энгурское взморье. Энгуре было имением-доменом герцога, с 1652 г. - центром кораблестроения и мануфактуры. Жители Энгуре служили герцогам все время их правления, т.е. 234 года, а вот Слокское взморье уже через 100 лет (1660) у герцогства отняли шведы.

Слоцене была судоходна еще в XVII в. и соединяла Тукумс с портом Энгуре на озере Каниерис. Во времена правления герцога Екаба (1642-82) через Слоку происходила оживленная морская торговля. Тогда также был разработан проект о соединении Лиелупе с морем. В нем было предусмотрено устроить водный путь для кораблей, чтобы те по реке Слоцене, озеру Каниерис и специально вырытому каналу у Рагациемса могли выходить в море. В Рагациемсе было предусмотрено устроить порт, однако из-за сложных политических и экономических обстоятельств упомянутые мероприятия не были реализованы. В 1842 г. вырытый канал погнал воды озера Энгуре в море у Мерсрагса.

Лого Лого

В наши дни озера под охраной государства: три крупнейших озера в национальном парке "Кемери" – Каниерис, Слокас и Валгума. Если смотреть со стороны, просторные и спокойные воды озер умиротворяют. Однако это еще и ландшафт, полный различных живых существ. Есть еще природный парк Энгурского озера http://eedp.lv/ (ссылка больше не работает, но адрес оставлен для истории).

Есть еще один объект, претендующий на звание городища - бывшая гора Марияс (Базницас калнс) у Вецупе выглядит городищем, где, однако, культурный слой и остатки укреплений не найдены. Т.н. гора Марии, которая находится недалеко от моря и вдоль которой текла Мелнупе, ждет своего исследования специалистами. Есть предание о провалившемся на этом месте замке, ключ от которого находится в гнезде лесной утки, на старой, ветвистой сосне на вершине горы. В начале XX в. ученики мореходной школы из Энгуре пытались копать на этой горе и наткнулись на какие-то двери, тут же начал осыпаться рыхлый песок и, чтобы не случилось несчастье, была запрещена всякая "самодеятельная археология". Исторических сведений, которые подтверждали бы существование этого замка в древности, пока неизвестно. Возможно, здесь находился какой-то пост или амбар для нужд порта времен герцога Екаба. Также существующий с другой стороны Мелнупе холм напротив горы Марии свою историю еще не открыл.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Эрнест Брастиньш о городище Каниерис

В пяти километрах к северу от города Кемери когда-то было т.н. озеро Каниеру. На картах оно ошибочно обозначено как озеро Кангару. Это озеро располагалось близ морского берега и было отделено от моря узкой полосой суши. Воды озера впадали в море через небольшую протоку. Перед I мировой войной каменистое русло этой речки было взорвано для углубления, и 20-километровое озеро ушло в море. В свое время это было богатое рыбой озеро, вокруг которого располагалось несколько рыбацких деревень.

Местность вокруг озера малонаселенная, заросшая болотами и лесами. С западной стороны озера находится небольшой поселок Чаукциемс, а с южной - Антиньциемс. Между этими деревнями, отстоящими друг от друга на 4 километра, на западном берегу озера простирается полуостров под названием Пилскалнс. В конце этого полуострова, вдающегося на восток в озеро, находится построенная руками человека насыпь высотой 3 метра и длиной 25 метров. С северной стороны городища возвышенность раздваивается и простирается к западу на 100 м. С южной стороны она ниже и ведет к бывшему берегу озера через заболоченный луг.

Это городище необычно по своему типу и расположено в необычном месте. Это единственное городище, расположенное так близко к берегу моря, в болотистой и необитаемой местности. При правильном рассмотрении его следует причислить к землям, населенным ливами, т.к. нынче оно находится в Видземской (Лифляндской) части. В свою очередь, озеро stagnum Canygerve упоминается в договоре о разделе Курсы в 1253 г. Название ливское (jerv, jaru ezers). Легенды гласят, что на этом городище обитали пираты, пришедшие с моря к озеру и спасавшиеся от штормов. Насыпи на северной стороне городища, возможно являются остатками некогда существовавшего порта.

Культурный слой городища полметра в глубину, и при раскопках на его дне обнаружены раздробленные кости и уголь. На поверхности тут и там в кучи навалено много камней. На городище косят сено, которое оставляют для оленей и косуль.

О городище озера Каниеру написано больше, чем о любом другом городище в Латвии, но он еще не исследовался археологически. Много дискуссий вызвали ряды камней на западном берегу озера Каниеру, протянувшиеся в несколько слоев и верст далеко вдоль кромки озера. Сначала считалось, что эти ряды камней были делом рук доисторического человека, пока, наконец, проф. Б. Досс не указал, что камни, расположенные в рядах, являются результатом действия льда. Это последнее объяснение и является наиболее вероятным, поскольку никакая человеческая сила не может выполнить такую колоссальную работу. Это городище было впервые обнаружен Дорингом в 1867 году.

Тропа городища Каниерис

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: природная тропа городища Каниерис

В начале 2000-х годов была создана природная тропа городища Каниерис - между Антиньциемсом и Чаукциемсом. До того там было болотистое место, по которому было рискованно передвигаться. Впоследствии тропа была закрыта от посетителей на реконструкцию до 2013 г.

Тропа городища Каниерис

Источники информации:

"Tukuma novada kultūrvēsture. Rakstu krājums. II grāmata" Tukuma muzejs, 1997
Baltasars Rusovs "Livonijas kronika" Riga, Valtera un Rapas akc. sab. izdevums 1926
J. Vaivods "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā" Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
K. Edelnieks, E. Zubova "No Slokas līdz Engurei" Rīga; "Avots" 1984
A. Plaudis "Ceļvedis pa Latviju" Rīga, "Jumava" 1998
https://www.latvijas-pilskalni.lv/kaniera-pilskalns/
http://www.enguresnovads.lv/apskates-objekti
http://www.daba.gov.lv/public/rus/puteshestvinnikam/zemgale11/nachionalnii_park_kemeri1/
http://www.redzet.lv/?code=U-365-12
https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/sets/72157631712295453/with/8067996157/
http://www.panoramio.com/photo/106313770
http://www.ribak-riba.lv/e/status-1-267331
https://www.latvijas-pilskalni.lv/galleries/kurzemes-pilskalnu-ekspedicija-nr3/

Инфостенд на городище (фото 2017 г.)

Тропа городища Каниерис

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Герб Лапмежциемской волости

Фотогалерея места замка
Фото Ренаты Римша (2000 г.)

Фото avlad

Планы городища

Старинные изображения

Местонахождение

Другие фото

Другие фото (2017 г.)

Церковь

© Дизайн Ренаты Римша