Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Айзпуте (Газенпот - Hasenpoth)

(1249)

Замок Ливонского ордена Хазенпот расположен в старом городе Айзпуте, на левом берегу реки Тебра, в квартале между улицами Лиепаяс и Пилс, по адресу ул. Лиепаяс, 9, напротив построенной на правом берегу реки айзпутской лютеранской церкви, которая расположен на месте бывшего епископского замка в Айзпуте.

Название куршского замка Asenputten, Hasenputten - впервые упоминается в 1253 г. в документе раздела земель Курсы.

Орденский замок построен вблизи древнего городища куршей и перенял от него имя Айзпуте – так же как епископский замок, бывший на другой стороне реки. В научно-популярной литературе и туристических путеводителях годом начале постройки айзпутского орденского замка часто упоминается 1249 год. Он взят из списка И.Г. Арндта (1753) и является спорным.

В письменных исторических источниках название айзпутского орденского замка появляется только в первой половине XIV века. По мнению латвийских исследователей замков, Орден свой замок мог бы построить уже в конце или в последней четверти XIII века. Это могло пройзойти после подавления большого восстания куршей.

Земли айзпутского замкового округа находились на левом берегу реки Тебра. По середине реки шла граница с землями курляндского епископства, находившимися на правом берегу Тебры. Айзпутский орденский замок построен на левом берегу реки Тебра на естественном возышении. Вдоль его северного и западного склонов вьется древний большак Рига-Гробиня. Самый крутой склон – обращенный к Тебре восточный. Несколько более пологи естественные северные и западные склоны. На южной стороне прорыт искусственный ров, отделяющий замок от окрестностей.

Замок был спланирован как близкий к квадрату в плане четырехугольник размерами 41х38 м, к двум краям которого были пристроены жилые корпуса. Внутри стен в северо-восточном углу находилась сторожевая башня размером 9х9 м в плане. Главные ворота шириной 3,3 м вели в замок с южной стороны. Небольшие проемы ворот вели также сквозь северные и западные стены. Замок был построен из камня, кирпич использовали для отделки дверных и оконных проемов и в сводах подвала. В двух этапах строительства в XIV-XV вв. к восточной стены замка снаружи был пристроен трехэтажный жилой корпус шириной 9 м. Под ним находились подвалы. Т.к. во внешних стенах третьего этажа не обнаружено бойниц, как это обычно в оружейном этаже других замков, возможно, третий этаж был построен позднее.

Этапы строительства замка в Айзпуте с XIII по XVII в. (согласно инфостенду возле развалин замка, фото 2023 г.)

В XIV в. айзпутский орденский замок несколько раз упоминается в письменных источниках. В 1338 г. как Hus zu Hasenpothe. В 1341 г. управляющий айзпутского замка Hasenpud сдал кулдигскому комтуру 13 ластов и 3 пуры зерна ржи. В некоторых документах орденский замок называли также Фрунденбургом, в частности, в 1355 г. - Vrundenborgh. Как орденский замок он также упомянут в документах 1397 и 1430 гг.

Айзпуте был хозяйственным замком Кулдигской комтурства Ливонского ордена, одним из пунктов военного обеспечения по дороге из Ливонии в Пруссию. В 1525 г., когда Тевтонский орден в Пруссии был секуляризован и Ливонский орден потерял связь с ним, снизилось и значение Ливонско-Прусской военной дороги. Многие замки вдоль этого пути больше не имели военного значения и были заброшены. Сходная судьба коснулась и Айзпуте. В одном документе 1555 г. упомянуто, что Айзпуте, как и некоторые другие орденские замки в Курляндии, больше не укреплен, не населен и стал складом зерна.

С образованием Курляндского герцогства айзпутский орденский замок вместе с полуимением уже в 1562 отдается в лен Герхарду Нольде. Новый хозяин на стыке 16 и 17 веков начал большие работы по перестройке, построив южный корпус.

В первый и единственный раз враг замок осадил только во время шведско-польской войны (1655-1660). В 1659 близ Айзпуте шведы внезапным нападением разбили возглавляемое литовским гетманом Комаровским объединенное войско литовцев, поляков и курляндских дворян. Около 400 человек, в основном курляндские дворяне, искали убежища в айзпутском замке. Вечером того же дня защитники замка сдались шведам, которые разграбили и разорили замок.

В 1665 г. замок был снова приведен в порядок и в нем поселился гарнизон герцога Екаба с отрядом пушкарей. В 1682 г. хозяином замка упоминается Михаэль Фридрих Нолде. На смене XVI-XVII вв., когда айзпутский замок в свою родовую собственность получили богатые помещики Нольде, у его южной стены строится новый двухэтажный жилой корпус. Планировка его очень проста – по четыре помещения на каждом этаже. Первый частично занят вертикальным дымоходом, напротив которого находились небольшая прихожая и вход. Помещения второго этажа были сквозными, связанные с третьим этажом башни, бывшей в юго-восточном углу старого замка и далее с помещениями восточного корпуса. Со второго этажа во двор вела открытая лестница, находившаяся напротив помещения со вертикальным дымоходом. Южный корпус над проездом ворот со стороны двора был декорирован нарядной штукатуркой в технике сграффито.

Герб рода Нолде

О том, что корпуса замка Айзпуте построены в разные периоды времени, говорят разные уровни их полов первого этажа. В старшей части замка пол находится на уровне полуподвала – и у подвала образовываются как бы два этажа. Подвал северо-восточный корпуса имеет только один этаж, тогда как южный этаж не имеет подвала и первый этаж находится на уровне двора.

В XVIII веке вне старого орденского замка строится новый жилой дом имения. Его в 1809 году в своем описании путешествия по Курляндии упоминает Ульрих Шлиппенбах, сообщая, что хозяин айзпутского имения живет в новом замке, построенном недалеко от старого.

Около 1827 г. замок замерил Х.И. Крамер для альбома маркиза Паулуччи. В 1839 г. приблизительный план замка нарисовал Ф.Крузе. Около 1916-1917 гг. разрезы, фасады и планы этажей рисовал Б. Шмидт.

До самого начала XX века имение поддерживало в порядок и ремонтировало также старый айзпутский замок. В XIX веке его использовали как место проживания слуг. В северо-восточном конце подвалов сохранились первичные перекрытия, а в юго-восточном конце в XIX в. были сооружены новые кирпичные своды.

Во время Первой мировой войны немецкие войска в 1915-1918 устроили в замке лагерь для пленных. С 1924 года старый орденский замок в свое ведение перенял город Айзпуте и устроил там богадельню.

Замок был населен до конца 1970-х гг., но после Второй мировой войны более не ремонтировался, поэтому в 1977 году обрушился большой участок стены южного корпуса. Вскоре после этого жильцы замок бросили. В 1981 г. замок замерили и архитектоническое исследование провели Г. Эрдманис и З. Бетс. В 1982 г. в северо-восточном углу замка проверочные раскопки провел В. Уртанс. В 1983 году частично сгорела крыша восточного корпуса замка. Было задумано восстановить замок и устроить музей, но дальше разработки проектов не продвинулись.

Г. Эрдманис в 1986 г. пытался определить четыре периода строительства айзпутского замка. По его мнению, сперва выстроен ограниченный защитной стеной двор замка шириной 41х38 м, в котором внутри стен в северо-восточном углу находилась сторожевая башня размером в плане 9х9 м. Сейчас его стены сохранились только на уровне первого этажа, их толщина в подвале 2-2,8 м. По мнению Г. Эрдманиса, вторая похожая башня должна была находиться и в северо-западном углу двора, однако проведенные в 1982 г. археологические раскопки это предположение не подтвердили.

В конце XX века замок брошен на волю судьбы – южный и восточный корпуса остались без крыш. Новой черепичной крышей покрыта только одна часть южного корпуса у ворот, которую в 90-ых гг. XX века начато консервировать. В проемах окон и дверей еще стоят старые деревянные коробки, но не осталось створок. Двухцветная штукатурка над воротами, сделанная в технике сграффито в начале XVII века, почти исчезла, в остатках штукатурки местами едва заметны некоторые контуры орнамента.

В 2001 г. замок обследовали археологи Андрис Цауне и Иева Осе.

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
J. Vaivods "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā" Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
A. Plaudis "Ceļvedis pa Latviju" Rīga, "Jumava" 1998
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995

Информационный стенд возле замка в 2014 г.

Информационный стенд возле замка в 2023 г.

Информационный стенд на латышском языке возле замка в 2023 г.

Другой информационный стенд на латышском языке возле замка в 2023 г.

Другой информационный стенд на английском языке возле замка в 2023 г.

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Автор сайта на развалинах замка Айзпуте 5 ноября 2023 г.

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша (2023 г.)

Фото Р. Римша (2014 г.)

Фото Р. Римша (2015 г.)

Фото Р. Римша (2004 г.)

Фото Р. Римша (2000-2001 гг.)

Фото Валерия Смолика
(2014 г.)

Старые изображения

Планы замка

Аксонометрии

Местонахождение

Фото Игоря Банченкова
(2014 г.)

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша