Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Дрога (Дроген - Drogen)

(XV век)

Место замка Ливонского ордена Дроген следует искать в бывшем Лиепайском районе, ныне в Калвенской волости Южнокурземского края, рядом с бывшим хутором Пилениеки на правом берегу р. Вартая, в 1,5 км к западу от озера Сепенес, из которого истекает Вартая, в 3 км к югу от бывшего Лиелдрогского имения (ныне хутор Винибу), 5,5 км к юго-востоку от бывшего Крусатского имения (ныне Калвенский филиал Рижского Зоологического сада).

В Айзпутском крае немало исторических и археологических памятников - около 15 древних куршских городищ и многочисленные могильники, а также развалины ливонских замков. В XIII в. Айзпуте и ее окрестности входили в состав древних куршских земель Пиемаре и Бандавы. Земли эти подразделялись на более мелкие единицы - замковые округа.

В состав Пиемаре входили округа Дзинтаре, Цирава, Дуналка и Вецпилс, а в состав Бандавы - Айзпуте, Лажа, Калвене и др. Округа эти включали в свой состав определенное число сел и, как полагают, являлись территориями, подчиненными владевшему деревянным замком феодалу, налагавшему на них определенные повинности и взимавшему подати. Около VIII в. часть городищ, которыми раньше пользовались широкие слои населения, переходит в исключительное владение знати. Ситуация изменилась с приходом сюда миссионеров и крестоносцев.

Дрога была замком вассала Ливонского ордена, подчиненного Кулдигскому комтуру. В соответствии с договором о разделе куршских земель в 1253 г. Дрогский край (Droge, Droghen) в земле Пиемаре получил во владение Ливонский орден, а соседние к востоку земли бывшей Бандавы - Калвенский, Падурский и Сепенский края передали епископу Курляндии. Дрогский край простирался на семь километров в длину от реки Тебра на севере до реки Вартая на юге.

В 1470 году Орден Дрогу отдал в ленное владение некоему Герту Меллеру. О жилище Лиелдрогского вассала письменных сведений не сохранилось, поэтому год постройки замка неизвестен. Он не мог быть построен раньше XV века, когда произошел первый раздел Дрогского края. Замок расположен у реки Вартая - южной границы Дрогского края. По ту сторону реки было Сепенское имение - земли вассала Курляндского епископа, входящие в позднейшую волость Асите.

Замок был построен на самом высоком месте в окрестностях на берегу Вартаи на холме высотой 6 м и площадью около 80х120 м, и был ориентирован в восточно-западном направлении.

Не позднее XV в. земли Дрогского края разделили на две части - северная часть получила название Вецдрога (Alt-Drogen, по данным 1912 г. площадь имения была 1780 га), а южная - Лиелдрога (Gross-Drogen, 1976 га). В свою очередь от Лиелдроги путем покупки отделилось имение Маздрога (594 га).

В 1503 г. произошло урегулирование границ между епископом Курземским и Орденом. В документе, где содержится описание границ, среди прочего, упоминаются естественные границы - река Вартая и озеро Сепенес. Также отмечено, что у Дроги (Drogeszathen) находился пограничный камень, помеченный жезлом и крестом.

Ближайший сосед замка Лиелдрогского имения жил в трех километрах к востоку, на южном берегу озера Сепенес. Сепенское имение в XV-XVI вв. от епископа в ленное владение получила семья Бринкенов. Возможно, раздор между соседями стал причиной того, что держатель Лиелдрогского лена построил свое жилище как укрепленный каменный замок?

Лиелдрога с XV в. до 1577 года была леном рода Леннепов. С 1583 по 1677 год имение принадлежало семье Бломбергов.

Лиелдрогское имение на своем первоначальном месте простояло весь XVI век и, возможно, еще в XVII. Об этом свидетельствуют найденные в развалинах фрагменты глазурованных орнаментированных изразцов. Это первое имение хотя и было построено в естественно защищенном, труднодоступном месте, но далеко от используемых в сельском хозяйстве земель, находившихся на равнине за лесом примерно в трех километрах к северу от Вартаи.

Можно предполагать, что уже в XVII веке, когда возросло хозяйственное значение земель имения, Бломберги свое жилище перенесли на позднейшее место Лиелдрогского имения у Скрундско-Лиепайского большака (у нынешнего хутора Винибас). После этого старый каменный замок был заброшен и постепенно развалился. Рядом с ним потом образовался один из крестьянских дворов Лиелдрогского имения, который по находящимся рядом развалинам замка получил название Пилениеки.

В документах 1702 года встречаются следующие топонимы: Gros Drogen, Klein Drogen. Старые названия имений на латышском языке - Vecdroga, Dizdroga, Mazdroga. Alt-Drogen и Post-Drogen обозначены на этой карте как имения баронов фон Мантейфель:

В 1912 году в Курляндской губернии Вецдрога принадлежала Каздангской волости, а Лиелдрога и Маздрога - Ташско-Падурской волости (Tels-Paddern). С 1938 года земли всех трех бывших Дрогских имений были включены в Каздангскую волость. В XIX и XX вв. - известно как место замка "Пилениеки", Калвенские Пилениеки.

Хутор Калвенских Пилениеков еще в начале XX века принадлежал Лиелдрогскому имению. Находящиеся там развалины каменного строения, возможно, когда-то были первым местожительством держателя лена Лиелдрогского имения. Ансис Зиле, владелец хутора "Пилскални", рассказывал экспедиции Эрнеста Брастиньша в 1922 г., что на городище Дрога раньше находилась часовня, принадлежавшая владельцам Маздрогского имения, но была снесена приблизительно в 1870-е гг. На этом месте были заметны остатки каменной и кирпичной кладки.

Эрнест Брастиньш констатировал, что "Найденное место относится к городищам нормального размера и типа, название которых сохранилось по близлежащим домам. Жилой слой на западной стороне городища был разрушен картофельными ямами, а в центре городищеа, как говорят, находились господские могилы.

Брастиньш искал старые городища большей частью по топонимам на карте и рассказывал о своих поисках следующее: "До сих пор рядом с Дрогой не было найдено ни одного городища, несмотря на то, что в двух километрах к западу от Вецдроги стоял дом слуги имения, под названием Пилскалнс. Когда люди были опрошены, они не смогли собрать никакой информации, которая указывала бы на наличие поблизости укрепленного места. При личном осмотре оврагов у дома Пилскалнс, в полукилометре к северо-западу от названного дома, в углу сельской местности на самой границе уезда, я нашел место, которое, по всем признакам, когда-то было городищем. Это 14-метровый земляной угол с крутыми склонами, отделенный от окружающих полей рвом и насыпью. Набережная и вход, оставленный с западной стороны рва, были защищены двумя меньшими насыпями".

Канава на западной стороне холма образована в начале XX века - она была выкопана, чтобы отвести воду болота вниз на Вартаю. До войны при углублении Вартаи поблизости от древних стен в русле реки найдены вертикально вогнанные полусгнившие дубовые колья. Во время войны немцы увезли для починки дороги многие камни, свободно лежащие на горе.

В каменном фундаменте старых развалин находили старые деньги с польскими надписями. Находились и останки глазурованных изразцов. На одном четырехугольном изразце было изображено нечто похожее на рыцарское копье. Вокруг горы в ближнем поле найдены железное копье и топор. Предметы уже до войны были переданы заведующему Падурской школой.

Древнее каменное строение находится на холме который в 1947 году с северной стороны был огражден непроходимым болотом (в 2003 году - прудом или озерцом), с восточной - влажным, низким лугом. Хозяин Пилениекского хутора Репелис, которому в 1947 году было около 50 лет, и который большую часть жизни прожил в этих окрестностях, дал А. Гусарсу некоторые сведения об этом месте.

Подробные сведения о руинах старого замка Лиелдрогского имения или Калвенских Пилениеков находятся только в описании, составленном А. Гусарсом, который их обследовал и замерил: В 6 км к юго-западу от центра Ташско-Падурского имения за большими лесами у самых границ Аситской волости, близ Сепенского озера, находится хутор Пилениеки. Вытекающая из озера Сепенес река Вартая, петляющая к западу, уже около Тадайки переходит в большой, глубокий овраг. На правом берегу Вартаи, в саду хутора Пилениеки, находятся останки древних стен. Стены, от которых виден уже только фундамент, сложены из больших, круглых камней, их щели заполнены осколками камней. Вместе кладку удерживал известковый раствор. Следуя фундаменту стены, можно замерить 13,5-14х30 м четырехугольное здание со 1,2-1,5 м толстыми стенами.

В середине ХХ века находящийся далеко от центра колхоза и за большим лесом хутор Пилениеки был брошен жильцами. Сейчас на месте бывшего крестьянского двора только развалины. В 2003 г. место замка обследовали А. Цауне и И. Осе. И. Штерн в своей "Истории Латвии" (1997 и 2002 гг.) Дрогу упоминает только один раз, в списке курземских городищ.

Было констатировано, что на его северной и южной сторонах бывшего замка видны отдельные, около 4х6 м большие помещения либо заваленные подвалы. В северо-западном углу на месте бывшего подвала в ХХ в. устроен новый подвал. В 2003 году он был без перекрытия, верхние части его стен были укреплены цементом и бетоном и образован новый вход.

В стенах подвала между камнями виден красный кирпич. Также и далее вдоль реки в западном направлении видны останки отдельных стен и разбросанные камни. Камни находятся и на северной стороне главного строения.

Где-то до 2014-2015 гг. на городище был установлен толочанами - лиепайским полком "Оптимисты" деревянный указатель с названием. К 2018 году он рухнул на землю и постепенно превращался в труху.

Старые люди рассказывали, что на горе ранее находился рыцарский замок и к окрестным полям к западу ведет подземный ход, что является достаточно традиционным сюжетом латышских народных преданий. Практически у многих замков имеется похожая легенда. Еще по преданиям, в древние времена здесь был шведский замок. Говорят, что там деньги зарыты в каком-то углу, но никто не знает, где именно.

Немного о новейшей истории края. Ранее на территории Калвенской волости находились земли Ташу-Падурского поместья. До 1925 года она называлась Ташу-Падурской волостью. В 1935 году Калвенская волость Айзпутского уезда занимала площадь 134 кв. км. В 1945 году в Калвенской волости были созданы Калвенский, Бойский и Лиелдрогский сельские советы.

После отмены в 1949 году волостного деления Калвенский сельсовет входил в состав Айзпутского (до 1956 года) и Лиепайского районов. В 1954 году к Калвенскому сельсовету был присоединен Лиелдрогский сельсовет. В 1958 году - территория колхоза «Тебра» Каздангского сельсовета. В 1968 году - части территории колхоза «Драудзиба» Вецпилсского и Кротского сельских советов.

В 1990 году Калвенский сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Калвенская волость вошла в состав Айзпутского края. С 2021 г. в результате новой реформы Айзпутский край упразднен, Дрога ныне на территории Южнокурземского края.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Ташу-Падурское имение (Tels-Paddern)

Дворец построен в первой половине XIX в. как летняя резиденция и охотничий дворец графов Кейзерлинг. Зимой граф с супругой и двумя дочерьми проживал в Елгаве. В имении в 1855 г. родился и до 1875 г. проживал граф Эдуард фон Кейзерлинг, остзейский писатель-импрессионист и драматург.

Дворец является образцом позднего классицизма (ампира). Ниша ризалита главного входа имеет сферическое перекрытие, которое опирается на колонны без баз и капителей. Сохранились массивные дубовые двери. На фасаде со стороны парка колонны и красивая каменная терраса. Во внутренних помещениях сохранились много фрагментов отделки старинных интерьеров. Большой зал был разделен в 1960-е гг. на два этажа.

После окончания строительства дворца возле него был разбит парк площадью 10 га, где можно встретить многие иностранные виды деревьев. В парке имения растут также старые дубы. С 1922 г. и поныне в господском доме имения расположена Калвенская основная школа. В 2011-2012 учебном году в школе обучалось 87 школьников, работало 13 учителей и 7 технических работников. Адрес: Aizputes novads, Kalvenes pagasts, Kalvene, Skolas iela 1, LV-3443

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Крусатское, ранее Крусатдрогское имение (Gut Krussat-Drogen), ныне зоопарк "Цирули"

О самом имении информация не находится в открытых источниках, включая интернет-сайты и энциклопедию латвийских усадеб Машновскиса. Находилось в 10 км от волостного центра Калвене, в 39 от Гробини. В основном имеется информация о зоопарке, разместившемся в этих местах.

"Цирули" - это филиал Рижского зоопарка, расположенный на 186 километре Лиепайского шоссе в Калвенской волости, в 55 км от Лиепаи. Хотя местечко называется Крусата, зоопарк также называют Калвенским, хотя Калвене расположено по другую сторону шоссе. На 130 с лишним гектарах зоопарка нынче проживают 38 видов диких животных и 12 видов домашних. Первоначально здесь размещали в основном животных местных видов, позднее экспозицию расширили, т.к. посетителям хотелось и на экзотических тварей посмотреть.

История Калвенского зоопарка началась с того, что в 1993 г. Рижский зоопарк смог приобрести здесь участок земли для того, чтобы разместить в менее стесненных условиях свою гордость – стадо киангов в три десятка голов. Это самое крупное в мире стадо киангов, содержащееся в неволе. "Цирули" создавали энтузиасты своего дела Арнис Бергманис и Зайга Трукше, только благодаря им «Цирули» существуют. Подробнее о зоопарке тут (2014 г.).

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
E. Brastiņš "Latvijas pilskalni. I. Kuršu zeme" Rīga, "Vālodze" 1923
I. Šterns "Latvijas vēsture 1180-1290. Krustakari" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2002
"Курземе. Туристские маршруты" Рига, Латгосиздат 1960
https://www.latvijas-pilskalni.lv/drogas-pilskalns/
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9115&prop_id=257
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9115&prop_id=169
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2362&prop_id=211
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2362&prop_id=227
https://www.latvijas-pilskalni.lv/galleries/kurzemes-pilskalnu-ekspedicija-nr18/
https://zudusilatvija.lv/objects/object/16060/
https://zudusilatvija.lv/objects/object/16058/
https://lv.wikipedia.org/wiki/Kalvenes_pagasts
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
https://lv.wikipedia.org/wiki/Krus%C4%81ta
http://www.darbiem.lv/edu/1636
http://www.aizputesnovads.lv/apskates-vietas/kalvenes-apkartne
http://www.apsauli.lv/index.php?p=4&sp=2&id=186&show=yes
https://www.vietas.lv/objekts/rigas_zooloiska_darza_filiale_ciruli/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка

Разрезы и планы городища

Модель городища
(по Брастиньшу)

Старое изображение городища

Старое фото Лиелдрогского имения

Старые карты

Местонахождение



Старые фото Ташу-Падурского имения в Калвене

Фото Р. Римша (2000 г.)

Местонахождение бывшего имения Крусата, ныне зоопарк "Цирули"

Фото Крусаты-Цирули
за 2014 г. от
Р. Римша и В. Смолика

© Дизайн Ренаты Римша