Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Дуналка (Дубеналкен - Dubenalken)

(XVI век)

Усадьба Дуналка (латышский: Dunalkas muiža, немецкий: Gut Dubenalken) с окружающим комплексом зданий на левом берегу реки Дурбе на высоте 26 м над уровнем моря находится в поселке Дуналка Дуналкской волости на севере Южнокурземского края, в исторической области Курляндия на западе Латвии. До 2021 года поселок относился к Дурбескому краю. В центре усадьбы, в парке имения Дуналка (XVIII-XIX в.) были расположены руины старой позднесредневековой усадьбы Дуналка и выложенный полевыми камнями ров. Координаты: 56°41'6"N и 21°19'52"E. Расстояние до города Лиепая составляет около 38 км.

Внимание туристов в этих местах нынче привлекают исторические и археологические памятники - около 15 древних куршских городищ и многочисленные могильники, а также развалины ливонских замков. В XIII в. Айзпуте и его окрестности входили в состав куршских земель Пиемаре и Бандавы. Земли эти подразделялись на более мелкие единицы - замковые округа. В состав Пиемаре входили округа Дзинтере, Цирава, Дуналка и Вецпилс, а в состав Бандавы - Айзпуте, Лажа, Калвене и др. Округа эти включали в свой состав определенное число сел и, как полагают, являлись территориями, подчиненными владевшему замком феодалу, налагавшему на них определенные повинности и взимавшему подати. Около VIII в. часть городищ, которыми раньше пользовались широкие слои населения, переходит в исключительное владение знати.

Недалеко от нынешней Дуналки находится городище Элкакалнс (координаты 56.67446, 21.31774). В ливонскую эпоху на месте уничтоженных немецкими завоевателями куршских городищ часто строились укрепленные каменные замки, но экспедиции на Элкакалнс каких-либо остатков немецкого замка не подтвердили. Городище само по себе особенное, с прерывистым местами валом. На городище в свое время местный помещик устроил место для падали - по холму разбросаны кости животных. Причем не отходы, а именно падаль. В округе также известны городище Упеспутрини и городище Упмале.

Дуналка упомянута в договоре о разделе Мирной Курсы за 4 апреля 1253 г. между Орденом и епископом как Duvenelke, выделенная в епископскую часть земли Пиемаре. В последующих исторических записях Дуналка упоминается как Duvenelliken, Duvenikes Duvenalken и т.п.

В 1578 году последний епископ Курляндии, герцог Магнус, завещал половину деревни Дуналка Циравскому амтману Кристоферу фон Санеку, а через несколько лет и другую половину деревни. При жизни Кристофера фон Санека, с XVI века до начала XVII века, строится поместье Дуналка. Нет ли здесь растиражированной в интернете опечатки? Машновскис указывает первым владельцем поместья в чуть более позднее время Кристофа фон Сакена (Sacken; 1582-1639) и утверждает, что первый господский дом имения, возможно, построил Кристоф фон Сакен в первой половине XVII в. Последним владельцем имения Дуналка из Сакенов был Фридрих фон Сакен (?-1714).

Впоследствии Дуналка была связана с родом баронов фон Фиркс, которые с 1566 года владели имением Нурмгузен (Нурмуйжа) и были внесены в матрикул курляндского дворянства 17 октября 1620 года.

Кандавский гауптман, Кулдигский обергауптман, главный советник герцога Курляндского, обербургграф и главный сборщик податей с имений, владелец нескольких поместий - Нурмуйжа, Окте и Шкеде - Карл фон Фиркс (Carl von Fircks; 1667-1746) купил поместье Дуналка в 1708 году. Позже он завещал его своему сыну Карлу Лебрехту фон Фирксу (Carl Lebrecht von Fircks; 18.12.1710-07.05.1788).

Дверь усадьбы Дуналка (Фиркспедвале). 1738. Дерево, железо, жесть, 193 х 162 см.

В 1737 году в возрасте 27 лет Карл Леберехт женился на Анне-Марии фон Бер (Anna Maria von Behr, 1712–1780), представительнице древнего остзейского рода. В их союзе в 1738 году родился первенец и, как выяснилось позже, еще и единственный ребенок, сын Карл Ульрих (Карл Ульрих фон Фиркс, 1738–1816). Скорее всего, именно для этого случая Карл Лебрехт распорядился изготовить массивную дубовую дверь, обшитую с одной стороны жестяными пластинами, прикрепленными к дереву коваными гвоздями.

В верхней левой части двери находится кованый в железе герб семьи фон Фиркс с именем Карла Лебрехта над ним. В свою очередь рядом, с правой стороны можно увидеть герб семьи фон Бэров с именем его жены Анны-Марии. Под гербами обеих семей в центре двери надпись «ANNO 1738» - год рождения сына Карла Ульриха. Эта дверь была установлена в самой старой части господского дома Дуналкского поместья - двухэтажном башенном здании, построенном в XVII веке, к которому в 1830-х годах был пристроен двухэтажный корпус, а также надстроен новый входной портик во второй четверти XIX века.

Не исключено, что изготовление таких декоративных и в то же время функциональных предметов в честь важного семейного события было семейной традицией, ведь в Рундальском дворцовом музее также хранится деревянный шкаф, расписанный в 1719 году, с двух сторон которого находятся семейные гербы бабушки и дедушки Карла Леберехта - герб фон Фирксов с именем деда Карла и герб фон Бистрамов с именем бабушки Гертруды Маргареты (Gertrude Margaretha von Bistram, ок. 1672-1734). На остальных картинах изображены сельские пейзажи с белыми усадебными домами, вероятно, поместьями, принадлежащими семье.

Шкаф с гербами Карла фон Фиркса и Гертруды Маргареты фон Бистрам. 1719. Дерево, масло.

Из письма Доротеи фон Бирон, герцогини Курляндской от 1 февраля 1784 г.:
Вчера в 3 часа пополудни мы прибыли сюда (в Лиепаю). Мы все здоровы. Наши комнаты, в которых живем, сухие, и только несколько комнат наверху, где живут слуги, сырые; остальные, где старые стены теплые, также сухи. Хотя и немного прохладно, но в наших комнатах печи топят два раза в день, так что скоро они станут теплыми.
Сегодня будет первый торжественный прием для дам, многие из них уже прибыли; семья владельца имения Дуналка (Dubenalken) здесь уже 8 дней.

Комментарии:
1. В 1775 г. герцог Петер в Лиепае купил 8-комнатный дом, где жил, когда приезжал в этот город. Уезжая из Курляндии в августе 1795 г., герцог Петер подарил свой дом городу Лиепае.
2. Имеется в виду семья владельца усадьбы Дуналка, Карла-Лебрехта фон Фиркса (1710-1788).

Владелец имения Карл Лебрехт фон Фиркс (1710-1788) в своем завещании своему наследнику Карлу Ульриху (1738-1816) выделил 12 тысяч флоринов на строительство нового господского дома Дуналкского имения. Предполагается, что новый господский дом построили в конце XVIII в. Это было каменное двухэтажное строение с двускатной крышей.

Члены рода фон Фиркс в Высочайших указах, патентах на чины, грамотах на ордена и других официальных документах, начиная с 1809 года, именованы баронами. Определениями Правительствующего Сената, от 10 июня 1853 и 28 февраля 1862 гг., за курляндской дворянской фамилией фон Фиркс признан баронский титул. В Российской империи имение Дубеналкен административно находилось в Газенпотском уезде Курляндской губернии.

Ансамбль застройки имения Дубеналкен сложился в течение XVIII-XIX вв. и был одним из наиболее обширных в Курземе. Велись масштабные строительные работы по возведению около полусотни различных построек. С одной стороны у пруда были расположены каменная клеть с аркадой, с другой стороны господского дома - конюшня и каретник, необычно большие по объему, построенные в 1790 году. Прочие хозпостройки были завершены в 1807 г. В имении с 1860 года работал кирпичный завод барона Карла фон Фиркса, вырабатывавший 120 тысяч кирпичей в год.

Парк площадью 4,3 га создан предположительно при Фирксах в начале XIX в. как парк регулярной планировки. В наши дни от него сохранились фрагмент аллеи и отдельные деревья.

Усеченная пирамидальная форма мавзолея Фирксов с монументальным порталом (начало XIX века) была редким решением для архитектуры мемориальных сооружений в Латвии. Фасад усыпальницы украшают две ниши с вазонами и фронтон с гербом Фирксов. Портал был выполнен в стиле классицизма. Изнутри пирамида трансформировалась в помещение цилиндрической формы, а в ее толстых стенах располагались три ряда радиальных ниш (по 14 в каждом ряду) для саркофагов. Сама пространственная идея ужасала и завораживала, т.к. наблюдатель посреди помещения мавзолея был пронизан воздействием ожидающих его ниш. Пустующие ниши должны были иметь большое негативное влияние на живых членов семьи, поскольку служили напоминанием о смертности нынешних и еще не рожденных поколений и их обреченности вернуться в это последнее пристанище. На сегодняшний день от мавзолея сохранились лишь руины, однако его пространственная композиция, отделка фасада и элементы орнамента отражают его первоначальную форму и художественное решение. Нынче на месте усыпальницы развалины.

В 1905 г. местный помещик - владелец имения Дуналка с помощью войск выбросил на улицу всех батраков, участвовавших в забастовках сельскохозяйственных рабочих. Батраки сопротивлялись насилию - в ответ на репрессии они жгли баронские имения.

После образования независимого Латвийского государства в результате аграрной земельной реформы 1920 г. усадьба Дуналка была экспроприирована, а земля передана новым владельцам, в амбаре усадьбы был устроен "народный дом", а в старом господском доме - волостная управа. Из всех бывших поместий семьи только поместье Фиркспедвале осталось во владении семьи фон Фиркс. До экспроприации семье фон Фиркс принадлежали следующие поместья: Беххоф (волость Биксти) – 2975 га, Брезилген (Брузилу) – 1300 га, Дубеналкен (Дуналка) – 3680 га. На плане 1923 г. упомянуто 52 здания имения Дуналка. Последним владельцем Дуналки был Фридрих фон Фиркс (1879-1944).

Клеть имения Дуналка была приспособлена для нужд волостного Общества культурного развития. В 1938 г. перед ней был установлен памятник публицисту и участнику новолатышского движения А. Спагису.

В 1930-е годы дверь из Дуналки в Фиркспедвале перевез Теодор Александр Лакшевиц (Theodor Alexander Lackschewitz; 1894-1988), женатый на баронессе Хильдегард фон Фиркс (Hildegard von Fircks, 1907-1959), отец которой Вольфганг фон Фиркс (Wolfgang (Wolf) von Fircks, 1874-1951) был последним владельцем поместья Фиркспедвале перед репатриацией семьи в Германию в 1939 году. Дуналкское волостное правление согласилось вернуть эти старые двери в обмен на новые, которые они получили.

В 1965 году во время экспедиции в Сабиле двери из поместья Фиркспедвале (см. фото выше) были переданы в музей Рундальского замка. Дверь из Дуналки сохранилась в относительно хорошем состоянии. Хотя металлические поверхности были покрыты равномерным слоем коррозии, некоторые фрагменты гербов, а также частично надпись «АNNО 1738» были утрачены, на жести были хорошо видны отпечатки утраченных фрагментов и отверстия для креплений. Поэтому удалось успешно реконструировать утраченные элементы и провести реставрацию исторического объекта. Дверь, украшенную гербами родов фон Фиркс и фон Бер, можно увидеть в постоянной экспозиции Рундальского замка-музея "Каменная и металлическая ковка в Латвии" в цокольном этаже дворца, а расписной шкаф - на выставке "От готики до модерна".

После Второй мировой войны Дуналка была центром Дуналкского сельсовета Лиепайского района. В господском доме бывшей усадьбы располагалась центральное правление колхоза "Cīņa" (в переводе с латышского - "Борьба"). Восстановленное здание господского дома имения было украшено угловой рустовкой и двухколонным деревянным портиком.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: устные народные предания о замке Дубеналкен и городище Элкакалнс

Говорят, что в середине замка Дуналка есть подземелье, которое звучит, когда кто-то проходит по нему. Старый барон Дуналки спрятал там свои деньги, а, кроме того, это место захоронения другого барона, который хорошо обращался со своими крестьянами, но соседские помещики не вытерпели такой доброты в сравнениии с ними, и убили его.

Есть предание о провалившемся замке на Элкакалнсе, из трубы которого виден поющий петух, а также сказ о маленьком красном тучном черте, который здесь за деньгами смотрел - то на месте черта был сам местный помещик.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: о городище Элкакалнс в Дуналке (по Э. Брастиньшу)

“Элкакалнс” у имения Дуналка. 54 км от Вецкулдигского городища, азимут 227 градусов. В Айзпутском округе, по пути из Дуналки в Дайдзе, на самом краю дороги находятся две горы, называемые Каратаву калнс и Элкакалнс. Руками человека обработана последняя, на первой же вообще нет никаких следов обработки или признаков раскопок. В юго-восточном направлении, в полукилометре от упомянутых холмов течет река Дурбе по холмистой округе.

Элкакалнс - укрепление необычного вида. Оно устроено на пологом холме, на которм наиболее крутым является лишь восточный край и юго-западная сторона, где поток прорезал овраг. Северная сторона отделена от прочего низменного поля трехрядными рвами и валами, в середине которых есть место входа. Городище представляет собой круглую поверхность 60 м в поперечнике. Вокруг поверхности с перерывами простирается небольшой вал. Необычно в этом укрепленном месте то, что перерывистость вала заставляет думать, что у укрепления было больше входов. Биленштейн описал 6 таких входов. Однако несомненными являются только четыре. В этом смысле укрепление сходно с городищем у Айзвикского имения на берегу Видвиде и описанным Биленштейном городищем по пути из Ляудоны в Одзиене, в 5 км от Ляудоны. У последнего имеется два входа, которые прерывают концентрические валы.

Возможно, что на местах разрыва рвов и валов были деревянные башни или другие сооружения. Особенно это можно сказать о месте главного входа в северной стороне поверхности, где у входа в западной стороне видны три вала, а на восточной стороне только два, у которых не имеется своих концов, размещенных один напротив другого.

Культурный слой Элкакалнса незначителен. Помещики здесь в свое время устроили место сброса падали и еще сейчас можно видеть много костей животных. Однако до того на Элкакалнсе праздновали Лиго и гора называлась Янякалнс. Однако нельзя сказать, что гора служила для нужд военного или религиозного культа. В описанных Биленштейном преданиях идет речь о хорошем городище: “На этом Элкакалнсе в древние времена замок стоял, который позже провалился, только трубы еще можно видеть. На конце трубы часто виден был сидящий петух, песни которого были слышны по утрам. Однажды спустили на веревке пастушка. Тот пропал внизу и наверх вытянули только пустую корзину.

Источники информации:

A. Zarāns "Latvijas pilis un muižas" Rīga, 2006
V. Mašnovskis "Muižas Latvijā. Vēsture, arhitektūra, māksla. I sēj. A-H" SIA "DUE", 2018
E. Brastiņš "Latvijas pilskalni. I. Kuršu zeme" Rīga, "Vālodze" 1923
I. Šterns "Latvijas vēsture 1180-1290. Krustakari" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2002
"Kurzemes hercogienes Dorotejas vēstules. Briefe der Herzogin Dorothea von Kurland" Rīga, Latvijas Valsts vēstures arhīvs, 1999
A. Plaudis "Ceļvedis pa Latviju" Rīga, "Jumava" 1998
"Курземе. Туристские маршруты" Рига, Латгосиздат 1960
https://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=218&prop_id=168 (ссылка уже не работает)
https://zudusilatvija.lv/objects/object/35665/
https://rundale.net/muzejs/krajums/prieksmetu-stasti/dunalkas-firkspedvales-muizas-durvis/
https://www.latvijas-pilskalni.lv/dunalkas-elka-kalns/
https://www.latvijas-pilskalni.lv/galleries/kurzemes-pilskalnu-ekspedicija-nr13/
https://www.europeana.eu/de/item/92085/15908
https://lv.wikipedia.org/wiki/Dunalka
https://et.wikipedia.org/wiki/Dunalka
https://en.wikipedia.org/wiki/Dunalka_Old_Manor
https://en.wikipedia.org/wiki/Dunalka_Manor
https://wikimapia.org/39117521/ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0...
https://lv.wikipedia.org/wiki/Firksi
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%81
https://wikiru.wiki/blog/de/Fircks_(Adelsgeschlecht) (ссылка уже не работает)
https://www.geni.com/people/Carl-Karl-Lebrecht-von-Fircks-a-Dubenalken/6000000021836499355
http://www.baltichotelsonline.com/en/Latvias-100-endangered-monuments/Latvijas-100-apdraudetakie-pieminekli.html (ссылка уже не работает)
http://ww6.baltichotelsonline.com/?gkwrf=http%3A%2F%2Fwww.kxk.ru%2Fcastles%2Fv1_600347__.php (ссылка уже не работает)
http://martiny.lv/LTOUS/?val=EN&obj=83 (ссылка уже не работает)
https://cegla.ru/novosti/kirpichnye-zavody-kurlyandii-na-1888-god-2-chast/
http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/index/page_id/509234/name/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D0%BD
https://narrow.parovoz.com/LV75.php

1900 г. Заказное денежное почтовое отправление из Дубеналкена:

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2000 г.)

Старые изображения

Планы замка

Местонахождение

Другие фото



Городище Элкакалнс
в Дуналке

© Дизайн Ренаты Римша