Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Городище Сатезеле (Satezele - Sattesele)

(XI век)

Реконструкция

Городище Сатезеле (Либью или Ливу калнс) находится примерно в 48,5 км от Риги, на территории современной Сигулды, в 1,5 км на северо-восток от Сигулдского орденского замка Зегеволд. Ливу калнс (в переводе означает "гора ливов", латыш. Livu kalns, лат. mons Liffen, нем. Lieffse bergk). Ныне представляет собой возвышенность, поросшую деревьями и кустарником.

Около улицы Миера улица Ливкална круто сворачивает вправо. Продолжая маршрут, можно выйти к Сатезельскому городищу, лежащему между двумя глубокими оврагами, по которым протекают небольшие ручейки. Верхняя площадка городища, лежащая на высоте 25-35 м, имеет в длину 90 м и в ширину - 75 м, окружена с трех сторон глубокими оврагами (до 35 м). Ее юго-восточная часть защищена земляным валом высотой 7-9 м и 73 м в длину. Вдоль западной оконечности вала вьется тропа, по которой можно подняться к городищу.

На месте нынешнего города Сигулды тысячу лет назад шумел густой лес. Понемногу на берегу древней долины Гауи начали появляться населенные пункты. Один из них размещался на территории нынешней Сигулды, там, где небольшой ручеек впадал в Вейупите. Здесь неизвестный высокородный феодал построил деревянный замок, укрепленный земляным валом и рвом. Возле замка образовалось поселение - древний городок. В исторических документах этот замок назван Сатезеле.

Памятная медаль

Археологические раскопки 2005 и 2006 года доказывают, что ливы здесь жили уже в XI веке. Но первый раз в истории замок упоминается в 1206 г. Сатезеле (лив. Sattesele, латыш. Sateseles pils) был замком ливского князя Дабрелиса (castrum Dabrelis) и являлся центром его земель. Замковый округ Сатезеле в южном направлении простирался до Аллажи, где впоследствии были исследованы два ливских захоронения.

В 1206 году крестоносцы Ордена меченосцев организовали поход на Турайдский замок, которым владел Каупо. Вождь турайдских ливов Каупо вместе с земгалами и немцами окружил и сжег свой замок. Летописец пишет об этом событии: "Когда ливы замка Дабрелиса увидели на той стороне Гауи дым и огонь, поднимающийся над замком Каупо, ими овладел страх, что и их ждет такая участь. Они собрались в своем замке и приготовились к героической защите от неприятеля".

Дым, поднимавшийся в небо от горящей Турайды, укрепил в защитниках соседнего замка решимость защищаться. Защитников замка вдохновлял своими речами старейшина Дабрелис, говоря, как филистимляне: "Крепитесь и сражайтесь, филистимляне, чтобы не стать рабами евреев" (X,10).

Рыцари, целый день осаждавшие замок вместе с земгалами, не могли взять замок; некоторые из них пытались с немногими взойти с другой стороны, но потеряли там пятерых человек убитыми. Увидев, что замок крепок и неприступен, отступили, опустошив область, вернулись к своим и, остановившись под Ригой вместе с остальным отошедшим войском, разделили всю взятую добычу

В 1206 году сатезельцы, не видя другого выхода, приняли крещение. После смерти Дабрелиса замок Сатезеле часто называли Замком Дабрелиса.

Чтобы подчинить себе окружающие земли, Орден меченосцев в 1207 г. к западу от Сатезеле построил сильный каменный замок, известный ныне как Сигулдский замок. В том же году всю территорию турайдских ливов разделили между собой епископ Рижский и Орден меченосцев, однако в действительности замок Сатезеле на левом берегу Гауи не подчинился этому решению, и там продолжал править Дабрелис.

Осенью 1212 г. в Сигулдском крае произошло первое известное нам в истории Латвии восстание ливов и латгалов против немецких феодалов. В истории оно ныне именуется Аутиньским восстанием по названию местечка Аутине, близ Цесиса. Непосредственной причиной восстания были обиды, которые наносили местным жителям завоеватели. Угрожая оружием, рыцари силой отобрали у них поля и пасеки, причем некоторых латгалов даже ранили.

Чтобы совместно обсудить план действий против поработителей, представители ливов и латгалов устроили общее совещание, которое продолжалось два дня. Заключив между собой союз, они принесли взаимную клятву об изгнании всех захватчиков из страны. Центром восстания сделался замок ливов Сатезеле в Сигулде, который немцы не могли взять еще в 1206 г.

Рыцари, узнав замыслы заговорщиков, разрушили несколько ливских замков в Лиелварде, Турайде и Саласпилсе. Крестьяне этих замков остались без организационных и опорных пунктов, поэтому борьбу начали только ливы Сатезеле и латгалы Аутине. Более успешным было выступление ливов в Сатезеле, где они действовали совместно со своими соседями - латгалами.

Ливский замок Сатезеле был центром повстанческой борьбы, из которого крестьяне замка многократно успешно нападали на рыцарей из Сигулдского замка, даже захватывая пленных. Понятно, что силы их оказались недостаточными, чтобы победить организованное рыцарство.

На помощь сигулдским рыцарям поторопилось всё войско рижского епископа, и таким образом против замка Сатезеле обратилось объединенное войско ордена и епископа. Вдохновляемые призывом к борьбе за избавление от чужеземного ига, защитники замка долгое время оказывали сопротивление превосходившим их силам. Только значительный опыт осады замков и применение специальных осадных приспособлений, позаимствованных у арабского Востока, позволили немцам задушить это восстание.

В хронике это событие описывается так: "Ливы Сатеселе, которые укрылись в замке заранее, возобновили борьбу против братьев Ордена из Сигулды, преследуя их людей и убив несколько. Видя такое бесчинство, рыцари вышли из вновь построенного замка Сигулда, атаковали противника, рассеяли его силы и пролили много крови. Ливы получили подкрепление, и огромное войско напало на рыцарей, загнав их обратно в замок, и также кровь лилась потоками. Бои с переменным успехом продолжались еще несколько дней" (XVI,3).

Дальше (XVI,4) рассказано о трагической гибели Русина - в Сатезельском замке погиб Русиньш - правитель латгальского округа Сатекле.

Только тогда, когда немцам удалось прорыться под валом Сатезеле, замку пришлось сдаться. Посередине вала снаружи еще видно место раскопа (как заросший рубец), через который в боях 1212 г. немцы пытались захватить замок.

В описании о взятии Сатезельского замка в 1212 г. упомянуты "защитная стена замка" и "ров" перед валом, "прорытие рва", в результате которого "ожидалось обрушение всех защитных стен". Эти описания доказывают, что замок охраняли рвы, валы и защитные стены, но вся оборонная система целиком, в связи с природными обстоятельствами не охарактеризована.

Перевес немцев в числе и вооружении заставил сатезельцев сдаться. В наказание на ливов была наложена контрибуция, которую нужно было уплатить серебром, и дань в повышенном размере. Союзники ливов - латгалы в Аутине - получили обратно свои борти, но потеряли отобранные у них рыцарями поля. Аутинское восстание по своей классовой сущности является борьбой латгальских и ливских крестьян против феодалов и первым известным крестьянским восстанием в истории Латвии.

После этого восстания Сатезельский замок в истории более не упоминается. Но именно от Сатезельского замка и началась история Сигулды, после того, как немцы подавили восстание.

Название Ливу калнс на месте Сатезеле появляется в источниках с 1442 года - "гора Ливов" (Lieffse bergk, montem item Liffen)

В 1442 г. магистр Ливонского ордена Хейденрейх Финке фон Оверберг присвоил лен некоему Янису Рекцендорфу в полях Сигулдской волости (in vico Segewoldensi), вместе с Ливской горой (т.е. городищем Сатезеле), с полями у этого городища и правами заниматься торговлей. Следует принять, что новый вассал был каким-то торговцем из Сигулды, который получил в лен область своего господского двора, за что ему следовало платить сигулдскому комтуру ежегодный перечный налог. Как Рекцендорф хозяйничал в своем лене, сведений нет, однако, по аналогии с рижскими торговцами, надо полагать, что здесь было бюргерское именьице.

Первые исследовательские замеры Ливу кална произвел исследователь Эрнестс Брастиньш в 1927 году. Он констатировал, что все время, исключая последние годы, когда замковую гору взяло под охрану государство, на горе велись сельскохозяйственные работы, что привело к разрушению культурного слоя древнего поселения. Даже при поверхностном осмотре площадки можно было найти черепки древних глиняных сосудов гладкой и тонкой работы.

Площадка замка раньше обрабатывалась, поэтому древний культурный слой перекопан. Входов в городище было два. Главный вход находился на левой (западной) стороне вала. К северу от оврага в городище вел запасной вход, где и сейчас есть узкая тропа. Большой оборонительный ров замка за пределами вала теперь при вспашке почти сравнялся. Только на восточной стороне вала возле оврага, в котором течет Вейупите, можно увидеть его глубину (ок. 4 м) и местами заметна его первоначальная ширина. За рвом, на обширной площадке перед замком, думается, находился старинный форбург, или древний город. Эта площадка не ограничена, как это обычно бывает на других городищах; на западной стороне растут могучие дубы.

В 2005 году обществом Turaidas muzejrezervats, Латвийским университетом и Сигулдской краевой думой были проведены археологические исследования под руководством Гунтиса Земитиса. До конца исключать версию, что на городище хотя бы некоторое время не находился немецкий гарнизон, не стоит.

Городище Сатезелес, развалины Сигулдского замка, Турайдский замок и др. ныне находятся в национальном парке "Гауя", где также расположены 140 археологических и 57 исторических памятников.

В конце XX века в доме культуры сигулдского городского добровольного общества пожарных занимался мужской хор "Сатезеле", принимавший участие во многих Праздниках песни. На флаге хорового коллектива изображен сатезельский воин на фоне деревянного замка по рисунку художника-графика Зигурда Зузе.

Флаг

Близ городища Сатезеле в 2023 году был обнаружен загадочный указатель. Ранее надпись на нем означала "Kraukļu aiza un ala". Раньше в этом месте были две пещеры Крауклю, впоследствии песчаные стенки обрушились, и осталась лишь одна.

Фото Эгила Белшевица, 2023 г.

Источники информации:

E. Brastiņš "Latvijas pilskalni. Vidzeme" Rīga, 1930
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
J. Graudonis "Turaida un lībiešu pils" Turaidas muzejrezervāts 1998
"Latvijas zemju robežas 1000 gados" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds 1999
V. Purēns "Latvijas ģerboņu grāmata" Rīga "Preses nams" 1993
R. Vētra "Sigulda" Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1956
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига; Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
А. Плаудис "Рижский район" Рига; "Авотс" 1990
"Сигулда" Рига, "Авотс" 1982
http://neogeo.lv/?p=7722
http://tourism.sigulda.lv/public/rus/objekti/10153/
http://www.videsvestis.lv/content.asp?ID=56&what=10
http://latvia-land.narod.ru/excursion.htm
http://www.vietas.lv/objekts/sateseles_pilskalns/
http://www.turaida-muzejs.lv/krajums/kolekcijas-2/veksikologijas-kolekcija/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E2%F3_%EA%E0%EB%ED%F1
https://tourism.sigulda.lv/lv/objects/redzet/daba/alas/krauklu-aiza-un-ala/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2003 г.)

Фото Э. Белшевица (2023 г.)

Старинные изображения

План и разрез городища

Местонахождение

Русиньш

Другие фото

Фото Алексея (avlad)

© Дизайн Ренаты Римша