Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Набе (Наббен - Nabben)

(до 1318 г.)

Фото Валерия Смолика, 2014 г.

Набеский средневековый замок расположен в Лимбажском районе, близ населенных пунктов Ладэзерс (в 2,5 км к западу) и хутора Аусмас, на левом берегу вытекающей из озера Ладе речки Райньупе, в приблизительно 50 метрах к югу, на небольшом пригорке. В историографии эта башня часто имеет наименование "капелла" или даже "монастырь".

В начале XIII в. территория современного Лимбажского района входила в состав земли ливов Метсеполе. После вторжения крестоносцев в XIII в. большая ее часть, т.н. "Ливский конец", принадлежала рижскому епископу. В 1318 г. местность упомянута в исторических документах как Nabel, в 1466 как Nabbe, в 1535-1545 как Nabbe, Nabben.

В путеводителе 1959 г. упоминается, что замок Набе был построен в 1223 г., хотя первое достоверное упоминание о нем на самом деле относится к 1318 году. В XIV веке во владениях архиепископа Рижского развернулось активное строительство замков, и предполагается, что Набе могло быть создано вместе с другими укрепленными центрами - Лимбажи, Салацгрива и Вайнижи. Предполагается, что башня могла быть построена уже в то время, когда появилось огнестрельное оружие. Подобная башня типа донжон в Латвии – редкость, есть еще в Мурмуйже. В Эстонии известен аналог подобного типа башен – донжон в Вао.

В средние века на четырехугольной в плане территории (около 42х49 м), окруженной стеной, возвышалась жилая башня-донжон Наббен, у которой, вероятно, была деревянная пристройка. Вход в замок располагался с южной или восточной стороны, где подходили дороги. Речка Веттербах (ныне – Райньупе) своими водами заполняла рвы и пруды вокруг замка.

Главным строением бывшего средневекового замка Наббен являлась большая жилая башня 11,20х11,13 м в плане и толщиной стен около 2 м. Башня имела полуподвальный этаж (площадь помещения 7,10х7,30 м), один жилой этаж (7,36х7,75 м) и этаж под крышей – чердак, используемый в оборонительных целях. Стена чердака под крышей ныне низкая, возможно, была частично разобрана или рухнула. Жилой этаж имел в высоту 4,5 м, стенные ниши и был перекрыт крестовым сводом.

В башне сохранились следы камина на первом этаже у западной стены. Существуют теоретические реконструкции того, как он мог выглядеть до XV века и после перестройки в XV веке. Приводится по рисункам И. Дирвейка, 2003 г.

С южной стороны башни была пристроена лестница, которая вела из жилого помещения на чердак. Начиная с XVII в., здание штукатурили, но под частично обвалившейся штукатуркой заметно, что стены построены из полевых камней, а этаж под крышей - из кирпича. Три угла башни построены из тщательно обколотых доломитовых квадров, а северо-западный угол из красного кирпича разных оттенков.

Существует ряд теоретических реконструкций облика башни, но все они лишь предполагаемые. В конце XIII в. - начале XIV в. башня могла иметь четырехскатную крышу, возможно не с бойницами, а полноценными деревянными навесными галереями (машикулями) под крышей. В XV веке у башни мог бы быть ступенчатый щипец подобно другим сооружениям того времени. Однозначно то, что раньше башня имела как минимум еще один верхний этаж.

Рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер в 1466 г. в изданных документах по регулированию имущества упомянул и имение Набе, которое после смерти владельца Петера фон дер Борха перешло к его несовершеннолетнему сыну Антону. В 1535-1545 гг. имение Набе упоминается как часть имени его владельца Георга фон Розена цур Наббе. Поскольку имение было невелико и не имело сколько-нибудь важного значения, его позабыли упомянуть в списке замков 1555 г. В 1584 г. Набе принадлежало Иоганну фон Тизенхаузену, который также величал себя "цур Наббе". О принадлежности замка Наббен Тизенхаузенам, также как и Залиса (Салацгривы), упомянуто в хронике Франца Ниенштедта.

По словам той же хроники Ниенштедта, в 1600 г., во время польско-шведской войны, сюда был послан военный отряд герцога Карла Седерманландского (будущего короля Швеции Карла IX): "После того он послал отряды в другие замки, как то: Гельмет, Трикатен, Руйен, Вайнзель, Буртнек, Лембзаль, Наббен, которым предложил сдаться, что те и сделали". После 25 июня 1606 г., по словам Ниенштедта, "шведы отправились в Салис, устроили там блокгауз и обложили лемзальских, наббских и окрестных мужиков налогами".

В документах ревизии шведских времен Набе обнаруживается дважды – в 1601 г., а в 1624 г. было даже сделано описание замка Набе, где говорилось, что это маленький старый разрушенный замок. Резиденция помещика, где во дворе находились старая башня с подвалом и сводчатым помещением, перекрытая соломой, так же как старый флигель, конюшня и баня. Части старого замка сохранились рядом с новым господским домом. Сводчатый подвал имел вход с улицы, а сводчатое основное помещение было со входом с улицы и лестницей в стене. Еще были упомянуты мельница и две риги за пределами двора.

С 1629 г. имение принадлежало Лауренту (Лорену?) Грубену. Историк Эдгар Дунсдорф упоминает, что владельцы имения менялись неоднократно: в 1651, 1661, 1682 и 1820 гг.

Каменную капеллу в Набе с чудотворным изображением Девы Марии, которую посещали паломники, упоминает Иоганн Кристоф Бротце в своей работе "Livland am Ende des 18. Jh." На плане Видземе 1702 г. в Набе отмечена церковь, функции которой, видимо, и исполняла бывшая башня замка.

Новое здание имения Набе было построено в XVIII в., рядом со старой башней. Представляло собой одноэтажное здание бревенчатой конструкции с четырехскатной крышей, погребом и центрально ориентированной печью. Средневековая башня находилась сбоку от господского дома и использовалась как клеть.

Во второй половине XIX в. господский дом был перестроен. Здание, принадлежавшее тогда династии фон Сиверсов, получил формы неоренессансной виллы. Силуэт здания определили две перпендикулярно присоединенных друг к другу разновысоких корпуса, более низкий из которых был уравновешен высокой квадратной башней, а также несколькими пристройками типа веранды. И в этом здании, подобно многим постройкам, ориентированным на архитектурные образцы вилл, главный акцент был поставлен на его объемной выразительности с несколько равнодушным отношением к впечатлению, которое могло производить здание при осмотре его вблизи.

 

Известны в конце XIX в. Иоганн фон Сиверс, владелец имения Наббен, Лифляндской губернии, и другой фон Сиверс, уездный депутат, владелец имений Наббен и Ремерсгоф Лифляндской губернии. Архитектор Отто фон Сиверс в 1896 г. изготовил план башни и ее разрезы, которые затем передал известному исследователю ливонских замков Карлу фон Левис оф Менару.

В начале ХХ в. Карл фон Левис оф Менар писал о замке следующее: Castrum Nabel следует искать в Набе под Лимбажи? (Bielenstein, Grenzen) Набе в Лифляндии, в Валмиерском округе, 10 км к югу от Лимбажи, на левом берегу р. Wetterbach, у ее впадения в оз. Nabbenschen или Ladenhofschen (Ладэзерс), может быть архиепископским замком Nabel между Турайдой и Лимбажи, упоминаемым 23 февраля 1318 г. Как имение Набе упоминается в 1466 г.

Левис оф Менар одним из первых обозначил башню замка как "т.н. капеллу". В 1935 г. башню обмерил Паулс Кампе. В 1980-х гг. также был осуществлен обмер фасада башни и создан план (студентами архитектурного факультета?)

Судя по всему, сводчатое основное здание, упомянутое в материалах шведской ревизии, – это уже постройка более позднего имения, возможно, включенная в основное здание нынешнего помещичьего дома. До середины XX века башня использовалась, как амбар, а затем была заброшена. На фото ниже - новое здание имения Набе и старая башня.

В окрестностях замка, в 15 м на запад от башни археологами были найдены останки каменной стены, сложенной из полевых камней - около 17 м длиной, около 1 м высотой и 1,7 м толщиной. Стена была позднее использована как внешняя стена небольшой хозяйственной постройки. На западе, на уровне земли, видны каменные развалины, которые подходят под здание находящегося рядом господского дома. В 6 м от башни на севере расположен бывший амбар поместья, ныне хлев, за которым начинается склон к речке Райньупе.

У бывшего амбара виден угол западной крепостной стены, отчего предполагается, что на месте амбара находилась северная сторона крепостной стены. На восточной стороне от стены ничего не сохранилось, но приблизительно в 12 м от башни в земле видны отдельные полевые камни, а за ними начинается пологий склон. Здесь могла быть восточная часть крепостной стены. От башни в 29 м на юг, перпендикулярно позднее построенному господскому дому, имеется небольшое понижение рельефа, где, возможно также была стена замка.

Бывшее имение Набе, также как и башня, ныне заброшено и постепенно разрушается. Что не удивительно, т.к. собственником является волостной совет Лимбажского района. Часть помещений еще населено, но для сохранности здания это мало что дает. Как рассказывают местные жители, в каком-то из зданий имения водятся некие призраки.

Во время археологической экспедиции летом 1998-1999 гг. замок обследовала специалисты, заставшие башню в плачевном состоянии. Дверные и оконные рамы отсутствовали, конструкции крыши находились в аварийном состоянии, перекрытие грозило обвалиться. С южной стороны башни на уровне земли имелся заделанный дверной проем, а также еще один проем на уровне второго этажа. Может быть, с этой стороны вначале было пристроено деревянное здание, в которое вели эти два входа. Еще один вход на уровне второго этажа имеется на восточном фасаде, а вход в полуподвальный этаж находился на западном фасаде, перекрытый пологой сегментной аркой из красного кирпича.

В 2003 г. проводилась реставрация крыши башни, финансируемая фондом культурного капитала, здание до сих пор находится в строительных лесах. Более точную дату постройки башни сможет дать только тщательное исследование стен, которое пока еще не проводилось. В народе башню именуют "шведским домом".

Источники информации:

Karl von Loevis of Menar "Burgenlexikon fuer Alt-Livland" Riga "Valters & Rapa" 1922
"Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā" Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
Dainis Bruģis "Historisma pilis Latvijā" Sorosa fonds - Latvija, 1996
"Latvijas PSR vēstures un kultūras pieminekļu saraksts" Rīga; "Avots" 1984
P. Rumans "Tūrisms" Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1959
"Советская Латвия" (энциклопедия) Рига; Гл. ред. энц. 1985
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/nienstedt.html
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9127&prop_id=256
http://www.vgd.ru/S/sidlnkov.htm
https://compal.su/master-winch-expedition/155/717/


Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2014 г.)

Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша (1999 г.)

Фото Валерия Смолика
(2014 г.)

Фото Валерия Смолика
(2006 г.)

Планы и разрезы

Старые фото

Местоположение

Фото А. Соколова
(1999 г.)

Другие фото

Имение Набе
Фото Р. Римша (2006 г.)

Имение Набе
Фото Р. Римша (1999 г.)

© Дизайн Ренаты Римша