Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Каугуру Пекас Калнс (Каугерсгоф - Kaugershof)

(дата основания неизвестна)

Фото В. Смолика, 2008 г.

Место бывшего средневекового замка Каугерсгоф или городище Каугуру Пекас Калнс расположено в 6 км к югу от города Валмиера, в бывшем Валмиерском районе, а ныне Беверинском крае (с 2021 г. Валмиерском крае), в Каугурской волости у дома "Калненыни". Городище возвышается на левом берегу реки Гауя, в 600 м на запад от дома "Калненыни", в 700 м от дома "Эныни" и в 1300 м на северо-запад от мельницы Сапас. По сравнению с другими латвийскими городищами, историки уделяли городищу Пекас калнс больше внимания, не в последнюю очередь потому, что здесь пытались найти легендарный замок Беверина (см. также варианты в приложении внизу страницы).

В 1909 году на городище проводились археологические раскопки. Было обнаружено два культурных слоя. Нижний слой относится к эпохе позднего железа, а верхний - к средним векам. Средневековая история городища берет начало предположительно с IX века. В XI-XIII вв. его населяли латгалы Толовы (Талавы). Название древнелатгальского замка на городище Пекас калнс ныне утеряно в веках.

При разделе земель, принадлежащих сыновьям вождя земли Талава - Таливалдиса, эта область перешла под власть Ордена меченосцев как часть области, подчиненной замку Волмар (ныне - Валмиера). В исторических хрониках нет точного упоминания о замке Каугерсгоф. Правда, историк Эвалд Мугуревич считал, что название городища Пекас калнс связано с упоминанием в хронике Генриха Латвийского замка Пайке (de Beverin senior Paike). Пайке - Пекас, вполне может быть с учетом фонетических изменений при переводе названий с одного языка на другой.

В польские времена здесь было Цесисское католическое епископство. В 1622 г. когда Лифляндию завоевали шведы, область перешла в собственность государственного канцлера Уксеншерны. Старые названия места: Bauernburg beim Enningesinde, Pilzberg beim Kalna-Enning-Gesinde unter Kaugerschof.

Городище, называемое Пекас калнс, в 1887 г. обнаружил учитель Валмиерской школы Валдемар Давид Балодис (1848-1918), один из первых латвийских краеведов. Одни из первых археологических раскопок в Латвии проводились именно на городище Пекас калнс. Об этом городище он в 1895 г., после произведенных тут раскопок, высказал мнение в журнале "Austrums" - о том, что здесь в XIII веке находился Беверинский замок древних латгалов. "По словам землекопов, они нашли остатки частокола в 9 шагах от края холма. На самой высокой части холма, перед передним укреплением, валялись гнилые и обгоревшие бревна, доски и осколки глиняной посуды. На вершине другого холма они нашли большую кучу камней и обгоревших бревен, посреди которой стоял небольшой ручной жернов. Посреди холма копатели наткнулись на редкие мелкие камни".

Отец и 13-летний сын - Валдемар Давид Балодис и Францис Балодис во время раскопок на Пекас Калнсе в 1895 году, когда был вскрыт угол нижних венцов сруба. Автор фотографии, вероятно, друг В.Д. Балодиса, валмиерский фотограф Юрис Витолс (1869-1944).

1895 г.

Предполагается, что все материалы раскопок 1895 г. и найденные предметы старины были утрачены. Возможно, единственным сохранившимся свидетельством является фотография, сделанная во время раскопок, на которой можно увидеть двух Балодисов - отца и его 13-летнего сына Франциса. Известен план городища Пекас и его окрестностей, составленный В.Д. Балодисом (1911).

В свою очередь, Август Биленштейн искал здесь место замка Аутине, а версию Беверины полагал ошибочной. Известный исследователь латышских городищ Эрнест Брастиньш был склонен поддерживать версию Биленштейна, исходя из названия дома "Валмиериню", расположенного поблизости, в котором он усматривал отзвуки имени Валдемара, Владимира, фогта Аутине, и считал, что его место жительства - замок Аутине был именно на Пекас калнсе, поскольку других городищ в районе Валмиеры Брастиньш к 1927 году не нашел. Однако более вероятно расположение и Беверины и Аутине в других местах.

Список других предполагаемых мест нахождения Беверины: Trikātas pilskalns, Tanīsa kalns, Rugāju pilskalniņš, Burtnieku mūra pils vieta, Strenču krāces, Valmieras Lucas kalns, Cimpēnu pilskalns, Zilaiskalns, Viļumu pilskalns, Vaidavas pilskalns, Vaidavas "Oģēni", Vijciema Celīškalns, Cērtenes pilskalns, Drusku pilskalns.

После вышеупомянутых раскопок 1895 г., археологические раскопки на Каугуру Пекас калнсе произвел сын Валдемара, Францис Балодис (1882-1947), тогда еще студент Московского археологического института. Продолжая исследования древних памятников родного уезда, начатые в 1908 г., Ф. Балодис также в 1909 г. получает разрешение на командировку в Видземе от Московского Императорского археологического общества. На этот раз главная цель молодого археолога - провести более обширные раскопки на Пекас Калнсе и найти доказательства того, что там находился замок Беверина.

Место жительства вассала Ливонского ордена городище Пекас калнс находится на левом берегу реки Гауя у ее старицы. Холм возвышается на 10 м над уровнем берега и примерно на 8 м над окрестными лугами. Ранее холм использовался как пашня и продолжительно время распахивался - поэтому предполагается, что раньше холм мог быть выше. С севера от городища расположена естественная природная защита - топкий заболоченный луг. Склоны холма относительно крутые. Городище в восточной части отделено от остальной возвышенности рвом и валом высотой 1 м.

Площадь городища 2500 кв.м, имеет нерегулярную четырехугольную форму. В южной стороне городища есть искусственно вырытый ров до двух метров глубиной, что сделало склон холма с этой стороны крутым и неприступным. В северо-восточном конце заметно место древнего входа. Лесная дорога ведет мимо замкового холма со стороны Калненини, вдоль края поля Кейшу и далее к Гауе.

В ходе 7-дневных раскопок с 15 по 23 мая 1909 г. было констатировано, что у городища имелась сравнительно небольшая поверхность (70x30 м, по др. сведениям, 70х35 м), где были найдены многие относительно хорошо сохранившиеся бревенчатые остатки строений. Ф. Балодис утверждал, что холм был укреплен валами с трех сторон - с северной, южной и восточной. Северный и южный валы также были двойными. По всему периметру оборона валов была усилена двухрядным палисадом из вертикальных кольев, который с наружной стороны был облицован слоем камней.

При раскопках обнаружено несколько хорошо сохранившихся остатков сгоревших бревенчатых построек (размеры одной из построек 5,25х3,08 м) и шалаш (slietenis). Здания были построены из еловых бревен, толщиной 16 см, вероятно, обмазанных глиной. Здания строили из глины и отапливали очагами.

Найденные в нижних культурных слоях черепки глиняной посуды, кости животных, оружие, ножи, рыболовные крючки и др.) Ф. Балодис относил к IX—XII вв., а в верхнем - к XIII—XIV вв. По словам Ф. Балодиса, остатки сгоревших построек позднего железного века были вполне убедительным свидетельством того, что замок Беверина действительно находился на холме Пекас, который, согласно Хроникам Генриха Латвийского, был построен в 1216 году и впоследствии сожжен русскими войсками.

Также в средневековом слое в 1909 г. были обнаружены остатки фундаментов какого-то каменного строения, сложенного из больших кирпичей и камней на известковом растворе, которое было главным строением на городище. Внутри строения обнаружена изразцовая печь, вернее, фрагменты печных изразцов и мелкие стеклянные осколки. Поскольку пока нет находок, которые можно было бы точнее датировать, изразцовая печь свидетельствует о том, что строение не может быть старше XV-XVI века.

На основании найденного при раскопках фрагмента кладки, относящейся к глиняно-известковому раствору, Ф. Балодис высказал спорное утверждение, что предки латышей умели лепить кирпичи еще до прихода немецких мастеров. Однако обнаруженные восемь кирпичей позднего времени, две черепицы от крыши и четырехугольные изразцы свидетельствуют, что люди на Пекас калнсе проживали и в более поздние века, предположительно во время Ливонской войны. Найденные артефакты хранятся в Российском государственном историческом музее в Москве.

Во время раскопок не было получено доказательств непрерывного проживания на городище. Предполагается, что жизнь здесь возобновилась, когда в округе Валмиеры началось хозяйствование в имениях. Возможно, что на Пекас калнсе в XV-XVI вв. жил какой-то небольшой держатель орденского лена. Пекас калнс может быть предтечей более позднего имения Каугурмуйжа. Предположение о том, что помимо городища окрестности были населены, не подтвердилось - в 1909 г. в проведенных Ф.Балодисом пробных раскопках не обнаружено следов проживания в этих местах.

Обнаружив остатки поселений и укреплений, а также установив мощный культурный слой, Ф. Балодис доказал, что городище было заселено издавна, тем самым опровергнув культуртрегерские утверждения многих остзейских историков, особенно А. фон Транзе, что городища предков латышей были лишь временными убежищами и не были постоянно заселены воинскими группами, а соответственно - у латышей не было социально структурированного общества, местные племена находились на низком уровне развития и их потомки должны быть благодарны немецким крестоносцам за привнесение культуры.

Ф. Балодис продолжал поддерживать и развивать представления своего отца о горе Пекас как о замке Беверина. В 1911 г. Ф. Балодис опубликовал на русском языке сборник "Раскопки Беверины", посвященный XV российскому археологическому конгрессу в Новгороде.

Отчасти, колеблясь между раунской горой Танискалнс, идею расположения Беверина на горе Пекас, высказанную Ф. Балодисом, поддержал А. Швабе. Другие историки начала ХХ века и периода независимого Латвийского государства, в том числе Т. Дебнерс, П. Абулс, Э. Брастиньш и др. не согласились с гипотезой, выдвинув свои версии местонахождения Беверины. Обсуждения все еще продолжаются.

30 июня 1927 г. археологи под руководством Эрнеста Брастиньша обследовали гору Пекас в рамках экспедиции по обследованию Видземских городищ. В 1933 г. Пекас Калнс посетила сотрудница Управления памятников Эльвира Шноре. Она проверила состояние городища и сфотографировала его. В том же году по материалам раскопок Ф.Балодиса В. Ламстерс изготовил модель холма Пекас. Эту реконструкцию городища можно увидеть в Латвийском Историческом музее.

В 1939 г. историк А. Карнупс писал, что на Пекас Калнсе, как и у других латышских городищ, до сих пор можно найти остатки древних дорог. 12 июля 1948 г. состояние городища проверил сотрудник Государственного исторического музея Карлис Розитис, который выявил и описал предзамок, который в 1927 г. экспедицией Э. Брастиньша не измерялся.

22 августа 2015 г. под руководством археолога Марциса Калниньша городище было измерено цифровым способом. Полученные данные были опубликованы, в частности, на сайте латвийских городищ.

Здесь также проводились фольклорные и социологические исследования. Еще Ф. Балодис записал несколько легенд о происхождении названия горы Бекас или Пекас, о карете дьявола, утонувшей в Гауе возле горы, а также о погребе под горой и неудачных попытках его откопать.

В 1948 г. К. Розитис записал предание со слов тогдашнего председателя исполкома Каугурской волости Карлиса Екабсонса (64 года) о том, что по слухам, охотникам за кладами на этой горе не везет. Только приступают к раскопкам, как начинается сильная гроза, и работы приходится останавливать. В современной устной традиции вокруг городища циркулирует несколько повествовательных мотивов: на холме Пекас есть железная дверь, в окрестностях горы бродит леший, на горе работали золотоискатели.

Преданий сохранилось немного, при опросе жителей хуторов, ближайших к Пекас Калнсу, было установлено, что респонденты проживают в этой местности в основном в первом или втором поколении, т.е. семьи нынешних жителей связаны с этой местностью после Второй мировой войны. Это одно из условий, способствовавших исчезновению древнейшего пласта устной традиции, связанного с Пекас Калнсом. В народе считается, что название Пекас появилось в ХХ в., а раньше замковая гора называлась только Беверин или Беверинас Калнс (как отклик на работы Балодисов).

Опрошенные жители хорошо осведомлены о городище, т.к.
1) Городище легко доступно и просматривается со стороны, т.к. частично очищено от деревьев.
2) С 1990-х гг. городище - туристическая достопримечательность; со стороны шоссе Валмиера-Цесис устанавливаются информационные таблички.
3) На городище в наши дни организуются отдельные мероприятия (костер в День единства балтийских народов и т.д.). В 1960-х годах на городище происходили народные гуляния и здесь же косили сено, а позднее, в 1970-80-е гг. поверхность городища заросла кустарником.

Например, 5 мая 2012 г. на городище Пекас калнс Каугурской волости Беверинского края был проведен т.н. День Живой истории "Beverīna 2012" при участии групп реконструкторов древних ремесел и прочих видов искусства, фольклорных обществ, историков, антропологов и исследователей экспериментальной археологии. В частности, присутствовал главный хранитель департамента археологии LNVM, археолог Артур Томсонс, старший антрополог музея природы Айли Марница.

Логотип мероприятия

21-22 октября 2011 г. Общество "Клуб латышских националистов" (Latviešu nacionālistu klubs), дума Беверинского края, Каугурская школа, общество "Стражи Отечества" ("Tēvijas sargi"), фольклорное объединение "Stutes" и общество традиций "Perkonieši" приглашали всех желающих на толоку на городище Пекас под лозунгом "Очистим Пекас!" Во время мероприятия предусматривалось очистить городище от кустов, ветвей, листьев и мусора, чтобы сделать его доступным и приятным для посетителей. Еще одна толока по расчистке городища состоялась 21 апреля 2012 г.

Программа мероприятия 2011 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ: Таблица верификации гипотез о Беверине (Источник на латышском языке)

Nr. Место замка Место замка, соответствующее признакам городища Топонима "Bebra" фиксация XVII-XVIII вв. Близость соответствующих захоронений 1. Соответствие выдвинутым требованиям Беверины 2. Соответствие выдвинутым требованиям Беверины 3. Соответствие выдвинутым требованиям Беверины Примечания Итого
1. Городище-горка Ругаю 1 1 (иметь в виду примечания Арндта) 0 0 0 0   2
2. Место каменного замка Буртниеки 0 1 (иметь в виду примечания Арндта) 0 0 0 0 Средневековое укрепление 1
3. Пороги Стренчу 2 0 0 0 0 0 Нет заключения специалистов 2
4. Валмиера 4 0 0 2 0 1   7
5. Городище Цимпену 4 0 1 По В.Д. Балодису 2 1 2 Сильно разорено 10
6. Зилайскалнс 2 0 0 2 1 2 Не характерно для городища 7
7. Городище Вилюму 4 0 0 2 2 2 Укрепления крепостного типа 10
8. Городище Вайдавас 5 0 1 2 2 2 Укрепления крепостного типа 12
9. Вайдавас "Огены" 0 0 0 2 2 2   6
10. Вийциема Целишкалнс 5 1 1 0 0 0   7
11. Городище Цертенес 6 0 1 0 0 0 Крепостного типа 7
12. Городище Друску 7 0 1 0 0 0   8
13. Городище Триката 5 0 1 1 0 0   7
14. Пекас Калнс 7 1 1 2 1 2   14
15. Танискалнс 7 0 1 2 2 0   12


Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
E. Brastiņš "Latvijas pilskalni. Vidzeme" Rīga, 1930
V.D. Balodis "Valmiera. Vēsturisks apcerējums. Ar kartēm, skatiem un Valmieras privilēģijām" Valmiera: Treijs 1911
J. Urtāns "Arheoloģijas pieminekļi Valmieras rajonā" Rīga, "Avots" 1991
A. Vilcāne "Franča Baloža devums seno latgaļu izpētē" Arheoloģija un etnogrāfija. 24. laidiens. Rīga, "Zinātne" 2010
"Indriķa hronika" Rīga "Zinātne" 1993
Ф.В. Баллод "Отчет о командировке в Прибалтийский край летом 1909 года. (Беверинские раскопки). Труды Московск. предварит. комитета по устройству XV Археологическ. сьезда" М., 1911
Guntis Zemītis. Valmieras novadpētniecības muzeja zinātniski praktiskās konferences ES MEKLĒJU BEVERĪNU (Valmiera, 27.-29. septembris, 2001.) ziņojuma tēzes
https://www.latvijas-pilskalni.lv/pekas-kalns/
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3588&prop_id=176&show_avots=1
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9120&prop_id=176&show_avots=1
http://www.beverinasnovads.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=920&Itemid=236
http://www.beverinasnovads.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=931%3Akauguru-pagasta-vsture&catid=50&Itemid=194
http://lv.wikipedia.org/wiki/Pekas_kalns
http://lv.wikipedia.org/wiki/Francis_Balodis
http://www.folklorasbiedriba.lv/pasakumi/folkloras-kopu-pasakumi/folkloras-kopu-pasakumi0/dzivas-vestures-diena--beverina-2012/
http://www.nacionalisti.lv/raksts/1108
http://perkoniesi.lv/pekas-kalns-pilskalns-dzivas-vestures-diena/
http://www.valmraj.lv/lv/page/397/66/105
http://www.laikraksts.com/raksti/raksts.php?KursRaksts=2371
http://beverina2012.wordpress.com/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея
места замка
Фото В. Смолика (2008)

Планы и разрезы

Старые фото

Местоположение

Францис Балодис
(1882-1947)

День Живой истории на городище в 2012 г.

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша