Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Вецрауна или Танискалнс, предположительно также Сатекле
(Алт-Роннебург - Alt-Ronneburg)

(XIII век)

Место бывшего замка вассала рижского архиепископа находится в Цесисской области Раунской волости недалеко от развалин нынешнего Раунского средневекового замка . В исторических документах древнелатгальское городище Танискалнс (Tanīsa kalns), где он некогда располагался, не упоминается, но по материалам археологических раскопок есть основания утверждать, что здесь в XIII–XIV веках находился первоначальный Раунский замок. Четыре древних кладбища и городище Танискалнс доказывают, что окрестности Рауны в древности были плотно заселены и обжиты. На Танискалнсе люди поселились уже в первом тысячелетии до нашей эры. Это одно из самых больших и старых городищ в Латвии. Предполагается, что здесь находился один из самых больших деревянных замков Северной Европы.

При прибытии в Рауну со стороны Приекули за мостом через р. Рауна, на левом берегу, слева от дороги (ул. Цесу) и будет городище Танискалнс, возвышающееся у Раунайтиса (озера Рауна, было осушено в последние годы), которое вместе с реками Личупе и Раунисом образует начало реки Рауна. Собственно, само название местечка Рауна произошло от древнего названия реки Рауна (Rauna, rivum Ronne).

Здесь мелкие речушки, текущие со стороны Видземской возвышенности, изгрызли высокое нагорье глубокими оврагами. Так возникла местность, приравниваемая по красоте к Кокнесе или Сигулде, конечно, в меньшем объеме. На 24 м над окружающей территорией поднимается городище Танискалнс - одно из крупнейших на территории Латвии. Грунт, из которого состоит городище – твердая глина, под ней белый песчаник. На склоне городища, обращенном к реке, есть небольшая пещера. Берег со стороны реки в старину обрушился.

Площадь поверхности городища - 100х30 м, на северо-восточной оконечности которого есть три оборонительных вала высотой 3 м. Подъем ведет вдоль юго-восточного края. Верхняя площадка городища ровная, вокруг нее на высоте 10 м городище по бокам укреплено, чтобы склоны горы стали более крутыми. На северо-восточной стороне нужная высота достигнута путем устройства насыпи высотой 3 м. Северная сторона – от природы крутая и почти неприступная, в ее основании имеется обнажение песчаника. Другая насыпь высотой 0,5 м видна у юго-западного подножья, где она образовалась при укреплении края горы, при создании его более крутым и отвесным. Вдоль северо-восточного края городища проходит удобный вход на площадку. Он хорошо оборонялся с площадки. Второй вход, вероятно, был под насыпью в том месте, где она обрушилась. В рассказах и легендах старожилов также говорится, что под насыпью были ворота.

Городище было исследовано в 1927 г. (под руководством Ф. Балодиса) и в 1930 г. (под рук. А. Карнупса). В юго-западной части горы культурный слой достигал толщины 3,5 м. Уже в эпоху раннего железа здесь находилось укрепленное поселение. Установлено, что городище было обитаемо с 600 г. до н.э. до XIII-XV вв. н.э. По версии Ф. Балодиса, в VI веке до н.э. на городище жили представители финно-угорских племен, которых впоследствии сменили древние латгалы, проживавшие здесь с VI до XV в. Наиболее значительные земляные работы были осуществлены на Танискалнсе в VII-VIII веках н.э., когда городище стало важным укрепленным пунктом.

При археологических раскопках 1927 и 1930 гг. установлено, что на городище в разное время находились четыре замка, самый древний из которых построен в начале нашей эры, а последний - около X в. Для первых замков использовались еловые бревна, для последнего - дубы. Вблизи вала были найдены остатки крупного строения XI-XIII вв. с подвалом, возведенное из дубовых бревен, общей площадью 483 кв.м. Историки полагают, что это был один из самых больших замков старинных времен в Северной Европе. Края городища в то время были укреплены двумя параллельными стенами из дубовых бревен, отстоящих одна от другой на 2 метра, между которыми были проложены полевые камни. Поверх стен располагались особые надстройки.

При раскопках внутри стен открыто также множество остатков зданий 4,2х4,2 м с очагами, каменные печи и пр. Исследователи обнаружили, что на Танискалнсе имелись мастерские сапожника и по обработке бронзы. Найдены также большие запасы сплавов. Существует мнение, что для добычи железа использовалась местная болотная руда. Наиболее интенсивно Танискалнс был обжит в XI-XIV вв., когда край горы укрепили двумя параллельными рублеными стенами, между которыми находилось каменное заполнение.

Городище имело большое значение в истории латвийской археологии, став объектом обширной научной полемики 1920-х годов на тему поисков места, где находился легендарный Беверинский замок, упомянутый в немецких хрониках. Известный исследователь латвийских городищ Эрнест Брастиньш писал: "В № 1-3 журнала "Айзсаргс" за 1927 г. я пытался доказать, что на городище Таниса находился давно разыскиваемый замок Беверина, отрицая тем самым гипотезу П. Абулса о Беверине в Вийциемсе и мысли Фр. Балодиса о местонахождении этого замка в Каугури, на холме Пекаскалнс.

В связи с этим, летом 1927 г. на Танисакалнсе в Рауне проф. Фр. Балодис провел обширные археологические раскопки, о которых опубликовано в тетради №10 ежемесячника министерства образования. Будучи не в состоянии присоединиться к некоторым выводам проф. Балодиса по отношению к вопросу Беверины, я выдвинул некоторые возражения в первой тетради за 1928 г. того же ежемесячника. Там же размещена ответная статья проф. Балодиса, которая, однако, не доказывает по существу, что Беверина не могла находиться на Танисакалнсе в Рауне. Раскопки на Танисакалнсе предоставили неожиданно богатые материалы о культуре древних латышей. Самой великолепной находкой был широкий, двойной "пол" из дубовых бревен, на входном конце, в том месте, где вход на площадку городища".

Однако ныне считается, что здесь находился другой известный замок - Сатекле, в частности, этой версии с некоторыми допущениями придерживается Э. Мугуревичс. Дело в том, что в пределы небольшого государства Талава входила восточная часть нынешнего Цесисского округа, однако здесь границы и взаимоотношения бывших замковых округов не особенно ясны. Известно имя правителя Талавы - Таливалдиса. Что его связывало с окружающей знатью или противопоставляло ей - об этом хроники почти не говорят. Сегодня почти нет сомнений в том, что многократно упоминаемый в Ливонской хронике Генриха замок Сотекла, или Сатекле, в котором жил один из наиболее видных правителей латгалов начала XIII в. - Русиньш, находился на горе Танискалнс в Рауне.

Эту местность обычно принято считать владением Талавы, однако, наподобие Варидотса в Аутине, Русиньш в военно-политической ситуации начала XIII в. действовал весьма самостоятельно. Первоначально Русиньш был одним из главных союзников немцев. Однако увидев, что главной целью пришельцев было не сколько несение новой религии, сколько завоевание земель, Русиньш отступился от них и стал одним из вождей Аутинского восстания в 1212 г. Более отдаленные замковые округа (в направлении Друсти и Пиебалги) особых сомнений не вызывают, и их принадлежность к Талаве является общепризнанной.

О Русиньше из Сотекле из Хроники Генриха Латвийского + некоторые примеры поиска городища Сотекле в научных кругах:
XII. Начало книги четвертой об Эстонии
6. Когда уже вся Ливония и Летигаллия были окрещены, старейшины леттов, Русиньш из замка Сотекла, Варидот из Аутине, Талибальд [Таливалдис] из Беверина, а также Бертольд, брат-рыцарь из Вендена, послали гонцов к эстам в Угаунию требовать удовлетворения за все понесенные ими обиды. Ибо летты до принятия христианства были в унижении и презрении, терпели много обид от ливов и эстов; тем более радовались они прибытию священников, считая, что, крестившись, все пользуются одинаковыми правами и тем же миром.
Комментарий:
Сотекле - замок Русиньша, в актах Sotekele. Пабст предположительно отождествляет Сотекле с нынешним Stahklite, близ имения Плангоф.

По Биленштейну, в нынешнем приходе Рооп [Лиелстраупе], у Kwepen, при р. Аа [Гауя], против Мейерсгофа и недалеко от Вендена [Цесис] есть замковый холм, признанный Сиверсом за место замка Сотекле. Этим вопросом занимались также Ф. Кейсслер, Лёвис оф Менар, Лаакманн, Л. Арбузов. Местоположение Сотекле до сих пор спорно. Ясно, кажется, лишь то, что он лежал на севере Толовы, южнее Зедды [Седа]. Имя Русиньш, по замечанию М. Таубе, несомненно, русское прилагательное, может быть, и не говорит о русском происхождении носителя, но, во всяком случае, принадлежит к числу языковых следов русского влияния в Прибалтике.
В Хронике Генриха Латвийского рассказывается довольно много о военных походах Русиньша к эстам, о его гибели в замке Сатезеле. Особенно впечатляет вот это описание его действий: "Русиньш, как и прочие, мстившие за друзей, кого захватил, одних зажарил живыми, других предал иной жестокой смерти".

Местность близ городища была очень населенной, об этом свидетельствуют многочисленные памятники прошлого. На территории Раунского сельсовета, например, обнаружены следующие могильники: "Капу нориня", могильник в виде курганов из камней близ хутора Вилцини; "Велна капенес" - такого же рода могильник близ хутора Паэглиши; могильник I-IV веков в виде насыпанных из камней курганов (частично исследован в 1936 г.) и грунтовой и курганный могильник V-VIII века (также частично исследованный в 1936 г.) близ хутора Тевены; могильник I-IV веков с каменными насыпями близ хутора Муры (частично исследован в 1930 г.); могильник XI-XII веков близ упомянутого уже хутора Вилцини; могильник IX-XII веков у Раунского дома инвалидов. Могильник с насыпанными из камней курганами находится также у хутора Мусиняс, захоронения IX-XII веков - близ хутора Руньги, где раскопки производились в 1937 г. На берегу реки Палсы, на территории совхоза "Друсты", возвышается городище Сканстескалн.

Как уже говорилось, в начале XIII в. территория современного Цесисского района была населена латгалами и ливами. В этом же веке Рауна и ее окрестности подверглись экспансии немецких рыцарей-крестоносцев, несущих сюда христианство. После завоевания края крестоносцами земли были поделены между Ливонским орденом и Рижским архиепископом. Феодальное княжество - Рижское архиепископство (в 1201-51 гг. епископство) было расчленено территорией Ливонского ордена (т.н. Гауйский коридор) на две части. По составу населения восточная часть называлась латышским, а западная - ливским краем. В 1262 г. рижский архиепископ Альберт II приступил к сооружению в Рауне замка и церкви.

Для историков важен вопрос, использовали ли немецкие завоеватели для обороны границ также и более ранние городища древних латышей. Этот вопрос изучал латвийский археолог Э. Мугуревичс, придя к выводу, что "немецкие замки часто устроены в старинных центрах управления местных жителей". Мугуревичс упоминает, что сами латыши еще продолжали проживать еще в XIII в. после установления немецкого господства на городищах Цесвайне, Селпилс, Асоте, Ерсика, Рауна и Марциена. По аналогии можно предположить, что пока не был построен каменный замок Роннебург, представитель немецкой администрации с вооруженной охраной мог проживать вместе с местными жителями на городище Танискалнс или Алт-Роннебург.

С возведением каменного замка значение городища снижается и к XV веку последние жители покинули его. Интересно, что название Танискалнс городище получило как раз в XV веке, когда этими землями владел Тонис Реннем (Tonies Renen). В дальнейшем исторические события, связанные с городищем, находят свое выражение в основном в местном фольклоре. Так, например, бытует легенда, что во время Северной войны в начале XVIII в. "шведы окружили Раунский замок со всех сторон, так что никто не мог из замка выйти. Жители замка были латыши. Из жителей замка ни один не хотел сдаваться подобру-поздорову. Они страдали 7 лет. В последний год им уже было нечего есть, поскольку шведы не оставляли осады замка. Они хотели видеть, что произойдет с его жителями. Замок находился на высокой круглой горе. Шведы ничего не могли видеть, что происходит внутри замка, а латыши, наоборот, за всем наблюдали. Чтобы шведы увидели внутреннюю часть замка, они начали носить песок шапками. Насыпанную гору называют ныне Танискалнс".

Интерес к городищу возник в период независимой Латвии. Как уже упоминалось выше, в 1927 и 1930 гг. первые в истории страны широкомасштабные археологические раскопки в годы существования Латвийской Республики были организованы на горе Танискалнс в Рауне. Исследования, проводившиеся в Рауне, вызывали живой интерес по всей Латвии, и их посетили тогдашний президент Латвийской Республики Густав Земгалс и министр образования Латвии Райнис. Этими раскопками руководил один из первых профессиональных историков Латвии, профессор, д-р Францис Балодис.

Латышские историки 20-30-х гг. ХХ в. исследованием средневековых замков практически не занимались, т.к. каменные замки ливонского периода считали полностью наследием немецкой феодальной культуры, в то время как их интересовали памятники т.н. древнелатышской культуры. Наиболее значительные находки этого времени получены на многих городищах местных жителей: Танискалнсе в Рауне, Талси, Межотне, Ерсике, где отмечена населенность и после немецкого вторжения XIII-XIV вв. Находки неопровержимо свидетельствуют о том, что эти городища как места проживания и укрепления продолжали существовать еще в XIV в.

В 1920-30-е годы на городище с каждой стороны площадки находились павильоны, кроме того, местность была украшена красивыми старыми березами. В наши дни городище Танискалнс - одно из туристических достопримечательностей, наряду с развалинами средневекового каменного замка Рижского архиепископа, церковью и др. В XXI веке преемственность традиций в народе, населяющем эти места, доказывает, например такой туристический объект в Рауне, как место отдыха "Satekle" по второму имени знаменитого городища.

Информация на стенде у городища

Увеличить

Источники информации:

I. Plētiena, E. Plētiens "Raunas pils" Rīga "Jumava" 2021
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
Ē. Mugurēvičs "Latvijas viduslaiku piļu klasifikācijas un arheoloģiskās izpētes jautājumi" - "Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā" Rīga "Zinātne" 1983
Daumants Vasmanis "Cēsu novada pagātnes ainas" Cēsu muzeju apvienība, 1996
E. Brastiņš "Latvijas pilskalni" Rīga Pieminekļu valdes izdevums, 1928
A. Anspaks "Cēsis" Rīga "Avots" 1982
"Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas" Rīga Zinātne, 1988
A. Plaudis "Ceļvedis pa Latviju” Rīga "Jumava" 1998
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga 1995
Roberts Alksnis "Straupe laiku lokos" Valmiera, "Lapa", 1997
Kārlis Vētra "Vidzemes augstiene" Rīga Latvijas valsts izdevniecība, 1957
"Советская Латвия" (энциклопедия) Рига Гл. ред. энц. 1985
К. Ветра "Видземская возвышенность" Рига, Латгосиздат, 1957
А. Анспак "Цесис. Путеводитель по городу и его окрестностям" Рига, Латгосиздат 1960
http://www.castle.lv/hroniki/genrih-latvijsky.html
https://www.latvijas-pilskalni.lv/tanisa-kalns/
http://www.rauna.lv/index.php?p=4658&lang=1103
http://www.raunai.lv/content/skatvietas/taniisakalns/
http://www.vietas.lv/objekts/tanisa_pilskalns/
http://www.tournet.lv/page.php?id=186
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/2536/
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/17017/
http://www.lza.lv/scientists/mugurevics.htm
http://lv.wikipedia.org/wiki/Francis_Balodis
http://lv.wikipedia.org/wiki/%C4%92valds_Mugur%C4%93vi%C4%8Ds
http://www.panoramio.com/photo/36662400

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея городища
Фото Р. Римша и Г.В. (2020 г.)

Фото Ренаты Римша (2014 г.)

Фото Валерия Смолика (2014 г.)

Старые фото

План городища

Францис Балодис
(1882-1947)

Эрнест Брастиньш
(1882-1947)

Эвалд Мугуревичс
(род. в 1931)

Местонахождение

Легенда на стенде близ городища

Другие фото

Чтобы перейти к истории каменного замка в Рауне, нажмите на это изображение

© Дизайн Ренаты Римша