Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Айзпуте (Газенпот - Hasenpoth)

(конец XIII века)

Айзпуте - город в западной части Латвии, на западной окраине Западнокурземской возвышенности, в котором находилось сразу два замка - епископский и Ливонского ордена. Описываемый здесь замок курляндского епископа находился в старой части Айзпуте, на правом берегу реки Тебра, на несколько возвышающемся полуострове, с трех сторон омываемым мельничным водохранилищем. Замок был построен на древнем куршском городище, занимающим самую высокую часть полуострова. остатки замка ныне включены в ансамбль церкви, которую можно найти в Айзпуте, на ул. Лиепаяс, 3, Базницкалнс (Церковная гора).

О происхождении названия "Айзпуте" существует старинная версия, что в свое время, когда вся окрестность Айзпуте была покрыта густыми лесами, богата долинами и холмами, к этому населенному пункту был доступ только по одной дороге, которая в одну очень суровую зиму была совершенно заметена снегом (aizputināts) и сообщение было почти невозможно, на время даже прервано. От этого заметения (aizputināšana) и произошло слово "Айзпуте" или похожее на него название.

В старых документах XIII в. встречается название Asimputte, Asenputte, что позднее, очевидно, превратилось в немецкое Hasenpoth и латышское Aizpute. Вильгельм Штафенхаген в своем "Album Kurlaendischer Ansichten" в 1866 г. также отмечает, что слово Asenputte или Asimputte определенно происходит от латышского слова aizputināšana (заметение снегом), к тому же даже упоминает версию, что в одной глубокой долине, по пути в нынешнее Айзпуте, был занесен снегом и сдох дикий козел, откуда, видимо, и произошло название: āzis putināts <козла снегом занесло>, Aizpute.

Правдивость этих вышеупомянутых рассказов, конечно же, не доказуема, поскольку исторических документальных доказательств нет. Корни старинных названий Айзпуте, кажется, происходят из финно-угорских слов Ase, Ason, что означает "активно населенное место". В исторических документах название замка можно встретить под разными вариантами, такими, как Asseboten, Assenputten, Assenpot, Assenboten, Hasepotten, Hasenputten, Hasenpothe, Hasenpud.

Окрестности Айзпуте были заселены уже в глубокую старину, их население занималось земледелием. Археологические раскопки свидетельствуют, что земледелие здесь было хорошо развито. Около VIII в. часть городищ, которыми раньше пользовались широкие слои населения, перешли в исключительное владение местной знати. С IX по XII век существовал Айзпутский замковый округ. В XIII в. до немецкого вторжения Айзпуте и ее окрестности входили в состав куршских земель Пиемаре и Бандавы. Земли эти подразделялись на более мелкие единицы - замковые округа. В состав Пиемаре входили округа Дзинтаре, Цирава, Дуналка и Вецпилс, а в состав Бандавы - Айзпуте, Лажа, Калвене и др. Округа эти включали в свой состав определенное число сел и, как полагают, являлись территориями, подчиненными владевшему замком феодалу, налагавшему на них определенные повинности и взимавшему подати.

По-видимому, в Айзпуте на правом берегу р. Тебра возле военно-торгового пути из Риги в Пруссию был укрепленное куршское деревянное городище с форбургом. Городище находилось на нынешней церковной горе и в старинных рукописях встречается под названием "Бейда" (Beidas pils). Было одним из центров старинного куршского государства Бандава. Протекающая рядом Тебра соединяла Айзпуте с портом в устье Саки, что способствовало развитию торговли. Городище Бейда на одном из картографических чертежей Бандавы обозначено под названием Asseboten, в источниках XIII в. Asimpute и Asenputte, что позднее трансформировалось в немецкое Hasenpoth.

О времени постройки епископского замка на месте куршского городища прямых документальных сведений нет. В первый раз в древних текстах наименование Айзпуте (Assenputten), как принадлежащий куршам деревянный замок, упоминается в апреле 1253 года в документе раздела земель Курсы между Ливонским орденом и епископом Курляндии. Граница между обоими владениями была определена по реке Тебра. Левый ее берег принадлежал Ордену, а правый – епископству.

Орденские земли членили Курляндское епископство на 3 части: Пилтенский-Дундагский (с 1439), Сакский и Айзпуте-Эмбутский округа. Во второй половине XV века Курляндское епископство было разделено на 8 мызных округов, или участков (Пилтене, Дундага, Арлава, Пузе, Айзпуте, Валтайки, Эмбуте, Цирава-Перконе).

Согласно Рифмованной хронике, курши проживали в айзпутском замке еще в 1261 году, когда после всеобщего восстания куршей они добровольно сдались немцам и дали в заложники из сыновей своей знати. Только после этих событий могло начаться строительство на куршском городище каменного айзпутского замка курляндского епископа. Замок должен был быть закончен уже в 1290 году (по другим источникам в 1295 году), когда в Айзпуте переехал домский капитул Курляндского епископства.

Уже в учредительном акте курляндского капитула от 1290 г. епископ Эмунд определил, что из доходов епископства 1/3 причитается капитулу, а 2/3 - епископу. Эти условия вновь утвердил епископ Бурхардт 10 апреля 1300 г. В действительности это означало, что 2/3 епископства оставалось под управлением епископа, а 1/3 эксплуатировали каноники. Нет достоверных сведений, какими землями правил епископ, а какими - капитул, и о принадлежности того или иного селения к владениям одного и второго часто не было ясности даже между обоими правителями, поскольку в 1471 г. епископ Тиргартен спорил со своим капитулом из-за некоторых земель. Так как в Айзпуте находилась резиденция капитула, а в Пилтене - епископа, то можно допустить, что больше всего земель капитула находилось в южной части епископства, а земель епископа - в северной. Также свои замки были и у епископа, и у капитула.

Как замок Айзпуте в документах впервые упоминается только в 1338 году. Со 1290 по 1513 гг. в замке размещался домский капитул Курляндского епископства. 17 марта 1378 года домский капитул в своем айзпутском замке утвердил для создаваемого города Айзпуте городское право Рижского образца и определил границы города. Также Айзпуте входил в Ганзу. Айзпуте считается одним из старейших городов Латвии. Он третьим из курляндских городов получил права города (после Кулдиги и Вентспилса).

Позднее Айзпуте стало административным центром Пилтенского округа. В начале XIV в. вокруг замков образовался центр ремесла и торговли, а у впадения Тебры в р. Сака - порт.

В юго-западном углу замка находится церковь, которая в акте основания города Айзпуте от 1378 года названа Домским собором курляндского епископства. По традиции считается, что стройка этой церкви начата в 1254 году, но у этого нет документального подтверждения. Церковь перестроенной сохранилась до наших дней. Перестройки осуществлялись в 1252-54, 1698-99, 1733-1862, 1887, 1908 гг. Айзпутская церковь св. Иоанна принадлежит к старейшим церквам Латвии.

Айзпутский замок курляндского епископа был построен на древнем куршском городище высотой около 10 м над уровнем реки. При постройке каменного замка разровняли земляные насыпи городища, получив ровную поверхность вершины холма. От старого городища для защиты нового замка были использованы уже в древности крутые склоны холма и главный ров, который отделял от остальной суши деревянный замок на западной оконечности полуострова. Нынешняя улица Базницас проходит по месту этого главного рва. Возможно, айзпутский каменный замок имел также и форбург, но его контуры в природе под нынешней городской застройкой города неразличимы.

Епископский замок предположительно занимал площадь около 120х50 м. В его юго-западном углу находилась церковь св. Яня (Иоанна), бывший Домский собор курляндского епископства. До наших дней от изначального здания церкви сохранились только несколько фрагментов кладки в стенах нынешнего здания: частично развернутый к Тебре южный фасад, юго-восточный угол строения и стена у нынешней башни.

Всю вершину холма когда-то огораживала защитная стена. Ее фундамент был обнаружен на южной стороне бывшего замка в небольшом проверочном шурфе. Т.к. вершина холма в плане не образовывает правильного четырехугольника, надо полагать, что линия стены, охватывающая замок, в плане была приспособлена к контурам вершины холма. Так же, как это наблюдалось в других епископских замках, например, в Турайде. Южная и восточная стороны защитной стены могли быть относительно прямыми. В отличие от них, северная стена должна была образовать изогнутую или ломаную линию. Сравнительно короткую западную сторону, кажется, перекрывала стена построенной здесь церкви.

На огороженной защитной стеной территории рядом с церковью на восточном ее конце должно было находиться еще одно каменное строение – жилище Домского капитула. Об остальной застройке и возможном форбурге могли бы дать сведения лишь археологические раскопки на территории замка в будущем.

Кардинал Юлиан Вайводс в своей “Истории католической церкви в Латвии” упоминает, что архиепископ Михаэль Хильдебранд (1484-1509) кроме уже существующих, основал францисканские монастыри в Кокнесе, Лимбажи, Айзпуте, Везенберге и Феллине (Вильянди, Эстония).

Ливонская война окончилась значительными территориальными приобретениями для Польши, Швеции и Дании. Дания получила остров Сааремаа и отдельные области в Курземе (Пилтене, Айзпуте), которые входили в состав прежнего Курляндского епископства.

До XVII в. Айзпуте было важным центром торговли со своим морским портом у слияния рек Тебра и Дурбе. В связи с возрастающим значением Лиепайского порта в XVII-XVIII вв. город пришел в упадок.

Церковь в 1633 г. была признана близкой к разрушению, в 1698-1699 гг. полностью перестроена, от старой церкви сохранилась лишь часть основных стен. В 1730 г. сбоку церкви начали пристраивать каменную башню. Нынешний свой вид церковь обрела после перестройки 1733 года. В церкви находится алтарь второй половины XIX в. и орган, изготовленный в 1904 г. (В. Зауэр). В правой части алтаря - надгробная плита епископа Курляндского Х. Базедова (1523).

В 1922 г. городище замерила и проверочный шурф выкопала экспедиция под управлением Э.Брастиньша.

В 2000 г. место замка обследовали А. Цауне и И. Осе.

ПРИЛОЖЕНИЕ: другие древние городища в округе Айзпуте

При копании карьера, на горе Мисинькалнс было уничтожено обнаруженное при археологических раскопках поселение раннего железного века (II-IV вв.), а также находившиеся поблизости погребальные костры куршей (XI-XIII вв.). В 2 км к югу от Айзпуте находится Ормкалнс - городище древних куршей, у подножия которого бьет священный источник, а еще южнее - холм Упуркалнс, который считается священным местом древних куршей.

Мисинькалнс - это поросший деревьями холм площадью около 28 га, возвышающийся на левом берегу Тебры на 106 м над уровнем моря. Холм этот является естественным парком. На парковой эстраде устраиваются спектакли, концерты, праздники песни. В парке находится Лебединый пруд (Гулбью дикис), посередине которого расположен островок. Весной приятно прогуляться по Сиреневой аллее парка. На холме расположен и куршский могильник XII в. Рассказывают, что в давние времена здесь плавили медь и олово, откуда и произошло название холма (Мисинькалн - Латунная гора). С Мисинькална открывается замечательный вид на город Айзпуте, расположенный на противоположном берегу извилистой Тебры, и его окрестности.

Источники информации:

“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
J. Vaivods “Katoļu baznīcas vēsture Latvijā” Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” Rīga, “Jumava” 1998
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga, 1995
Список пока неполный, ожидается дополнительная информация.

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2015 г.)

Фото Р. Римша (2014 г.)

Фото Р. Римша (2004 г.)

Фото Р. Римша (2000 г.)

Старинные изображения

Планы замка

Местонахождение

Фото Игоря Банченкова (2014 г.)

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша